7年摸爬滚打,10㎡高层小阳台终于四季开满鲜花

2020-09-01 15:20:28 175点赞 745收藏 99评论

本文经(公众号:海蒂的花园,ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈花园访问|7年摸爬滚打,10㎡高层小阳台终于四季开满鲜花,作者:小北,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

园主:小北

坐标:重庆

面积:10㎡左右,坐北朝南27楼

花龄:不太稳定的7年

特色:小空间的巧妙利用与设计

小北与她的阳台花园↑

一位友人曾说:“植物有它们的生命节奏和意义,不需要人。”但人是需要植物的,至少我是。

山涧野花、墙缝杂草、林间果木,每一丝绿意都能触动我。

被姿态吸引、为色彩着迷、被气味俘获,看不够,连心也变贪,美的,奇的,香的……都想拥有。

小北↑

于是从租住小屋到成家定居,阳台从5平到10平,植物始终相伴。当然,盲目贪多、空间局限,养花这7年,是踏着不少植物的尸体,在昂首前进着。

这是一个阳台党养花7年,在方寸天地间的摸索成长,也是与植物一遍遍对话后,得来的答案。

小空间,大有可为

现在的10㎡阳台,是改造后的结果。

先生支持我的养花事业,在装修时特地为我向客厅扩充了60cm,让原本局促的阳台瞬间敞亮起来。

阳台从西到东,分为A、B、C三个区域:

阳台花园平面图↑

西A区:仿地栽花坛实现花园梦

为了在高层阳台实现花园梦,在西A区建造了一个仿地栽花坛。

花坛的主体是月季。为了尽快出效果,选了长势旺盛、勤花又粉嫩的亚伯拉罕·达比做爬藤担当,同时搭配蓝色风暴和王妃。

7年摸爬滚打,10㎡高层小阳台终于四季开满鲜花

蓝色风暴、亚伯拉罕和王妃↑

为了提升空间利用率,花坛里搭配月季的矮株植物,会依据季节来更换。

3月球根当道;4月用线性植物毛地黄搭配月季,营造出英式花园的氛围;5月的重庆酷暑来袭,用玉簪、美女樱、矮牵牛、薰衣草,打造出超mini版清凉英式花境,可以一直美到深秋。

7年摸爬滚打,10㎡高层小阳台终于四季开满鲜花

毛地黄、早春球根、mini花境↑

在湿冷的冬日,阳台花草萎靡,矾根成为颜值担当,嫩黄红绿一扫阴霾。

中B区:桌椅凳组合,增加视觉层次

B区是阳台的中心,因而当季最美的花,都摆放在这里。

为了增加视觉层次,用淘来的旧桌椅凳组合,来呈现高低。新与旧的肌理碰撞,总让人感叹时间的神奇。

7年摸爬滚打,10㎡高层小阳台终于四季开满鲜花

旧桌凳组合,提升层次感↑

东C区:光照和空间不够,架子来凑

东C区面积小,光照也不好,平时只有散射光和夕照。所以我用置物架和栅栏做了一面立体植物墙,从而更好地利用空间,改善光照。

花架提升采光和空间利用率↑

置物架上放着种了多年的多肉,虽然“面如菜色”,但好在通风,因而都安然无恙。

全是多肉难免单调,因而用一个造型特别的头像花盆栽种了球兰,让枝条自然下垂,打破沉闷。

球兰↑

木质的攀爬架上,是“斥巨资”买的几板石斛。花开之时,每天都是背手看花的痴汉。

石斛↑

因地制宜,也要断舍离

早前看《园艺世界》,里面拜访93岁高龄的园艺巨匠 Beth Chatto,她分享到自己的园艺法则:“Right plant,right place!”

当时就想起自己初种花时略带残忍的贪婪。那时对月季、铁线莲和天竺葵极为狂热,盲目买了很多,也是新手期,不懂养护,因而很多花都在我手里香消玉殒。

花园的春天与冬天↑

开始改变是因为看了一些园艺纪录片、园艺书籍,同时也看了很多我的种花向导——海妈发的养护知识,渐渐学会种花,也明白了因地制宜的道理。

园艺书籍↑

作为阳台党,“适合”比“品种控”更能收获成就感,放下品种执念,开始做减法,不为难花也不为难自己。花草在成长,人亦是。

塞布丽娜和朱顶红↑

阳台面积小,为避免杂乱,在色彩上严格控制。大量使用深深浅浅的紫色系、粉色系,打造温柔和谐的花园;在阴霾天居多的季节,用黄、橙色花做点缀,为视觉增添暖意。

果汁阳台和郁金香带来亮色↑

不能时时繁花盛开,就用杂货造景。酷爱铁艺搭配植物的质感,益虫屋、喂鸟器、花园名牌、花园slogan……这些杂货,让每一朵花的盛开充满诗意。

花园杂货↑

家应是养心之所

很幸运,我种花的爱好,家人都珍视且支持。

我先生说过一句话:“家应是养心之所。”所以即使他分不清朱顶红和君子兰,不知道月季和玫瑰的区别,仍希望阳台成为我的养心之所,盛放我所有喜好,不干涉我不让阳台晒衣服的决定,他从来都是:“你喜欢就好。”

亚伯拉罕与竹节海棠↑

在外出差,我先生看到花开就会拍给我看;去年五一还专程陪我去了趟海蒂的花园,并约好明年还要再陪我去;之前去日本大阪旅行,也会专门陪我逛鲜花竞放馆。

儿子快5岁了,是个浇水狂魔,但也能分清哪些植物喜水哪些不喜欢。所以一般浇水任务,都留给他来办,扛上水枪一顿扫射,是他在花园的参与感,有乐趣,觉得被需要。

小北的儿子在浇水↑

在小区玩耍,儿子看到花就会指给我看,说:“看见花,妈妈就会很开心。”有时会捡落花送给我。他从不乱摘花,还会跟别的小朋友说:“不能摘花,花是用来欣赏的。”

我的工作时间相对自由,阳台花园对眼睛和心来说,都是放松。

春天的洋水仙和夏天的蓝雪花

每天早晚都要去看看花草的状态;春天时,懒觉都自动没了,经常很早醒,早早去阳台看花。那时的城市尚未苏醒,清晨伴有鸟鸣,风都有声音,一个人面对一朵花,心里会充满感恩,感谢植物给的馈赠。

人为什么要种花?

写到最后,想起《世界园林游记》里,蒙叔问:人为什么要种花?

2017年,在干旱贫瘠的撒哈拉沙漠里,我曾见过当地人捡一圈石头围出边界,移几棵树虔诚地浇灌,大片黄与点点绿,对比强烈。在这里,栽种植物是信仰。

盛放的百万小玲和小兔子角堇↑

2019年,在柬埔寨洞里萨湖,水上船屋的贫瘠让我眼睛阵阵酸涩,但水屋群里有一户人家,门口种着几丛竹,绿意盎然,格外醒目。在这里,栽种植物是信念。

柬埔寨船屋上的翠竹↑

而我此刻也想尝试回答:俗事纷繁,我们总习惯“动”,是植物让“静”的意义凸显,发芽、展叶、孕蕾、绽放,不动声色间教人触摸时间,治愈我们,让我们更加安心、平和,享受当下。

塞布丽娜与朱顶红↑

所以,还有什么理由不种花呢?

Q&A

种花多年,您觉得哪些植物在重庆表现很好?

重庆高温高湿,常年日照较少,在挑选花草上,我会考虑抗晒耐阴性。加上是阳台养花,多选择皮实好养勤花品种。

球根类:郁金香、洋水仙、朱顶红、百合花、石蒜、葡萄风信子。

7年摸爬滚打,10㎡高层小阳台终于四季开满鲜花

百子莲耐热,在重庆表现很好↑

百子莲、蓝雪花、三角梅,一些抗病性强的月季如真宙、亚伯拉罕、果汁阳台、蓝色风暴、王妃,铁线莲多蓝、小鸭;小木槿、双色茉莉、悬铃花、天竺葵、飘香藤、球兰。

草花类:矮牵牛、玛格丽特、姬小菊。

以上就是花友小北的阳台花园分享啦!

小北的家人非常支持她种花例如扩充客厅空间给阳台,当小北出差时拍开放的花给她看,陪她各地看花,儿子也自告奋勇浇花……

你在种花的过程中,家人都给了你哪些支持?欢迎在评论区留下你的故事。

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

Para Ella 永生玫瑰花

Para Ella 永生玫瑰花

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

野兽派(THE BEAST)白雪公主的苹果 音乐水晶球永生花玫瑰礼盒 520情人节母亲节礼物 生日礼物 女生

初朵保鲜花速递11朵红色圆手捧香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花生日母亲节礼物送女生送女友送老婆

roseonly(诺誓)永生花玫瑰甜心兔保鲜花盒生日礼物送女朋友结婚纪礼物 站立版甜心兔

I’M HUA HUA21朵紫色玫瑰花香皂花礼盒保鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

I’M HUA HUA生日礼物女生结婚520情人节鲜花礼物生日礼物送女朋友送老婆创意礼品表白99朵玫瑰花礼盒

JoyFlower永生花玻璃罩礼盒鲜花速递玫瑰花520情人节母亲节生日礼物康乃馨送女生朋友妈妈粉色-只想对你好

I’M HUA HUA21朵粉色水彩画玫瑰花香皂花花束礼盒满天星速递纪念日情人节鲜花礼物康乃馨礼盒送女生送女友

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

花点时间定制礼品卡GOGOGO系列1张兑换自然PRO(1个月4束)全国配送春节情侣情人节鲜花礼品礼物摆件

平安树 高杆栀子花 中大型绿植花卉 办公室庭院养植 美观易打理 琴叶榕粗壮干1米

I’M HUA HUA 99朵love紫色玫瑰花香皂花礼盒鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆