马兰虾的数字生活 篇七十四:内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

2021-01-16 21:51:29 13点赞 8收藏 18评论

创作立场声明:本文商品为自费购入,真实客观分享使用体验。

购买理由

断断续续更新自己的无线书桌,之前为主机配备了无线蓝牙网卡,更换了无线鼠标之后,这次将键盘更换,选择了一款很早被种草的网红键盘,Keychron.

京东京造K4蓝牙双模机械键盘100键背光红轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线488元京东去购买

虽然我选的是京造K4,但它是由 Keychron 代工,买京造也没问题,选择K4 的理由还在于它有小键盘,100键布局,保留了完整的键盘功能。因为我的上一款键盘没有小键盘,所以带小键盘是我的首选,因此在预算价位内我暂时放弃了 RGB背光、三模联网的功能。K4 支持蓝牙和有线双模连接,只支持白色一种背光。

外观展示

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

简洁的包装,让我觉得「京造」这个品牌没有特色,然后我又想了想之前用过的京造产品包装盒是否也是这么简洁,好像也并不是,可能还是和原产品的调性有关吧。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

我选择 Keychron 键盘,也是因为口碑营销,看到很多人推荐,觉得性价比不错。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

产品清单:键盘、USB Type-C 线、拔键器、赠送键帽、说明书、快速上手指南。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

这款键盘被很多 Mac 用户推荐,说是兼容性非常好,虽然键盘支持 Mac、Windows 双系统,但是键盘的默认键帽是 Mac 系统键帽。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

和我之前用的键盘相比,多了数字键盘,但是尺寸基本不变,不会占据太大的桌面空间。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

键盘整体为塑料材质,质感较硬,也有一定的重量感,不确定是否内置钢板。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

键盘支架,不可调,就一个角度。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

键盘本体较厚,打开支架反而好用一些。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

键盘支持有线和蓝牙两种模式连接,俗称双模连接,再加上 2.4G 无线连接就是常见的三模连接,可惜它没有。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

首次蓝牙配对连接时需要长按3秒 「Fn+1」键,键盘支持共联三台设备,使用「Fn+1」、「Fn+2」、「Fn+3」一键切换。图为我的电脑识别出蓝牙键盘。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

键盘有红轴和茶轴两种,我选了红轴,因为之前也是用红轴,习惯了。

轴体并不是进口 Cherry 轴,而是国产轴,声音比我上一款 Cherry 红轴要大一些。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

键帽让我印象深刻,感觉特别薄,拿在手里,特别轻盈,打字时也感觉特别轻快。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

2mm 的红轴触发键程,键程较短,可以减少打字「噪音」的产生。

使用感受

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

键盘内置 4000mAh 锂电池,使用充电宝就能充电,充电过程中仍然可以继续工作。如果使用有线模式,就不需要担心没电的问题。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

键帽质感细腻,可能和它轻薄的做工有关。表面细看有些油腻包浆的感觉,手汗较重的人可能不适合。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

键盘支持多媒体键和 F 功能键组合使用,不过需要长按「Fn+X+L」3秒进行多媒体功能键和功能键的切换。不过我很少用,就以默认的 F 功能键为主。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

这款键盘只有白色一种背光,但是它有15种变化样式,可以通过键盘右上角的「独立灯光键」一键切换。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

尽管有 15 种变幻效果,但是仅仅白色一种背光,灯光效果一般,远没有 RGB 亮丽。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

键盘比较厚,最好再配一个掌托,否则长时间打字会累。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

数字小键盘就是那种用到时感觉特别舒服,没有时感到特别麻烦。所以居家或办公使用,我建议选择带有数字键盘的键盘。

内含数字键盘的小键盘,京造 K4 机械键盘体验

京造 K4(Keychron K4) 键盘没有 RGB 背光,只有白色一种,并且支持15 种变幻样式;只支持有线和蓝牙两种连接方式,不支持 2.4G 无线连接;机械轴体并非进口樱桃轴,而仅仅是国产轴。

如果把那些缺失的功能都加上,那么它就是一款顶配键盘,但也正因为如此,它显得比较有性价比,而且在较小的尺寸空间内塞进了数字键盘,显得更有实用性。

京东京造 J104有线机械键盘gasket结构18键光键帽 双侧RGB 游戏

京东京造 JZ990有线机械键盘 99键背光 Gasket结构 PBT键帽 多媒体音量旋钮

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

京东京造 J87有线机械键盘 87键 gasket结构18键热插拔客制化 背光茶轴 双侧RGB 游戏办

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

• 居然是沙发 [皱眉] 看上去不像是软文哦 [小眼睛] 不过有数字键盘还是很喜欢 毕竟经常要处理各种excel文档 [喜极而泣]

嗯,真不是软文,自己买的。

• 跟数字键盘比起来,我更受不了变形的控制键区域

你说的是上下左右吧。

学名,编辑键区域

• 感谢分享。个人使用的 Keychron K4 铝框 RGB G红版本,亮点在超大的4000毫安电池与适配苹果系统,佳达隆红 黄 轴也不错,不过个人是使用的有线 WIN10。缺点嘛 没有大写锁定 比较厚 蓝牙3.0玩游戏就别想了 RGB灯效没法和有驱动的比 更换键帽得小全套有96增补才行。

嗯,当时没选那个铝框的,就看中了这个小键盘,不过蓝牙连接的确不稳定,好在我不玩游戏。

现在全系都是蓝牙5.1的~~

• antec的蓝牙音箱,楼主IT圈里老炮了!

好眼力,本来也年龄大了。

• 我买的K4为什么没有那两个指示灯 蓝牙和充电显示

啊,我现在没用了,是不是新版的取消了,毕竟我那个也是几年前的。

刚刚充电发现在蓝牙开关旁边 很小一个红点 不注意看不到

• 是不是abs键帽??

• 东哥的K4可以做到400左右,但是没有热插拔;就在某猫旗舰店下单了可热插拔版本多了100大洋 [皱眉] ,现在等着收货呢。(顺便说一下,现在全系都是蓝牙5.1的,不论是京造还是某猫旗舰店的)