师兄的家电科普 篇五:少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

2021-01-16 21:50:24 56点赞 158收藏 70评论

创作立场声明:一家之言,欢迎探讨。

大家好,我是爱较真的师兄。

前段时间发了一个微、蒸、烤产品的选购心得,文中对基于这三种技术的各种产品形态分别做了简单的评价。其中“水波炉更像是在蒸汽烤箱的基础上增加了微的功能。核心功能还是一台烤箱,核心功能还是一台烤箱,核心功能还是一台烤箱”的表述可能有些武断,有值友留言说水波炉的蒸功能并不弱鸡。作为一个文科出身的伪·理工男,秉承没有调查就没有发言权的理念,这段时间收集整理了水波炉的大量相关资料,今天就和大家唠唠相关发现。

这四台机器师兄都没有用过,这里只是参数对比的云测评。师兄本人不懂日语,文中有些翻自日语原文的内容,采取塞式翻译法,不够信达雅之处还请见谅。

先贴一段百科上关于水波炉的描述:

水波炉是于2004年由日本夏普公司与大阪府立大学共同开发面向家庭市场的白色家电产品。它是使用高于300℃的过热水蒸气加热食物,在水波炉上市前,过热水蒸气技术仅用在工业与特殊的商业厨具。夏普成功开发使用家用电源的装置,使其成为家电产品。

夏普发明水波炉后,松下、东芝、日立也纷纷上市了自己的水波炉产品,十几年的时间,四大家的水波炉都已迭代了很多次,目前各自的最新款分别是:夏普的AX-XA10、松下的NE-BS2700、东芝的ER-VD7000、日立的MRO-W10X。

名词解释

在正式开始云测评之前,先给大家介绍一些相关的概念术语,免得后面单独出现时大家一头雾水。水波炉的基础还是微、蒸、烤(烤管、热风),还有黑科技满满的过热水蒸气。

过热水蒸气

过热水蒸气是把水加热成水蒸气后,继续对水蒸气进行高温加热而形成的一种“干饱和蒸汽”,因为温度较高,过热水蒸气可以点燃火柴或烧焦纸张。水波炉利用过热水蒸气作为导热载体(类似炸油条时的油、烤串时的热空气),烹饪食物的效果比传统烤箱更好。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

微波输出功率(レンジ)

微波的输出功率是个相对值,尤其在低功率运行时(解冻模式),各家说明书不约而同的标注了”200W相当“、”100W相当“等字眼。

蒸Steam(スチーム)

水波炉的蒸汽都是直喷蒸(更多内容请参见上一篇文),但说明书中特别标出蒸汽输出功率的,只有松下BS2700和东芝VD7000——1000W。

蒸功能根据温度不同,可以分为纯蒸(100℃)和低温蒸(60~90℃),低温蒸适合某些有特殊烹饪要求的食材。

烧烤Grill(グリル)

Grill烧烤对比了四家的说明书,师兄理解为”类似传统烤箱上下管加热的烤“,即没有热风参与的烤。但四家的”上管“各有不同:夏普是发热管、松下、东芝、日立都是平板发热器。

热风/过热水蒸气烤OVEN(過熱水蒸気オーブン)

热风烤顾名思义,就是以热风组件为主要热源的烤。只是在这个模式下通常会有过热水蒸气的参与,所以师兄称其为过热水蒸气烤。

夏普

我们先来看看夏普。AX-XA10是2020年6月上市的最新旗舰机型,是19年产品XW600的小改升级版。

三重过热水蒸气系统是夏普水波炉的核心特色,也是其看家本领。过热水蒸气会将水波炉腔体内空气的氧气“排挤”出去,使得腔体里近乎无氧环境,这样烹饪时食材的氧化反应就会被抑制到最小,最大限度的保留食材的营养。标示2的热风风扇可以左右反转,让腔体里的过热水蒸气流向“一会左一会右”,可以最大程度的保证腔体内的温度均匀性;标识3的三处发热管,可以实现从顶部、背部上侧、背部三处喷射过热水蒸汽;标示4的开关组件,可以“阻隔/通过”蒸汽的流动,从而实现上层过热水蒸气烤、下层普通蒸汽纯蒸同时两种烹饪效果。

保留核心特色的同时,XA10主要升级了以下三点:

1.屏幕显示内容更加智能化:上半部分根据时间段自动调整显示早餐、午餐、晚餐适合的菜谱;下半部分则是根据过往使用习惯推荐菜谱。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

2.智能烹饪(まかせて調理)的增强:XA10上下层可以同时烹饪;XW600的下层主要用于加热配菜,而不是真正意义上的烹饪。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

而且同一层的不同食材可以同步实现四种不同的烹饪效果(炸、烤、炒、蒸)。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

3.微波一品菜单。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

夏普水波炉有12种烹饪方式,分别是以微为基础的单微、解冻;以蒸汽为基础的纯蒸、低温蒸、发酵;上烤(蒸汽辅助热管烤)下蒸(纯蒸)模式;蒸汽辅助热风烤及借此实现的炖煮模式;热风烤;蒸汽辅助热管烤及借此实现的炙烤(火焰喷枪烤效果);热管烤。

松下

2019年6月上市的旗舰机型是BS1600,同期的日立W10X标配了WLAN无线功能,于是松下在10月上市了带WLAN无线功能的BS2600(性能配置和BS1600一毛一样)。2020年上市的2款旗舰机型,BS2700是基本款,CBS2700是渠道定制款(性能配置一模一样)。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

那升级了哪些内容呢?

1.上发热器最高温度从490℃提高到了535℃;烧烤Grill(グリル)的效果会有不错的提升。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

2.冷冻烧烤菜单增加:冷冻烧烤是指冷冻保存的食材不需要解冻就可以直接烤至最佳效果。局限在于食材是按照食谱准备的冷冻食材,而不是市面上售卖的冷冻食材。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

3.やみつき野菜:这个师兄不知道怎么翻译才好。看官网视频介绍像是一个”蔬菜一键菜单“,机器可以根据食材重量自动计算烹饪时间,让蔬菜的口感达到最佳状态。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

4.自动菜单减少:BS2700的自动菜单数是292,而上一代的BS2600则是396。原因有二:首先,因为BS2600中“100道快手菜”的菜单分类被取消了;其次,BS2700将BS2600中的“注水菜单”进行了精简合并。比如烤牛排,在BS2700中只有1个自动菜单,而在BS2600中,则有黑胡椒酱烤牛排、甜辣酱烤牛排、番茄酱烤牛排等多个菜单(每种调味料都是一个单独的菜单)。

5.钛涂层烤盘替换为吸波烤盘:根据官网资料,钛涂层烤盘的高反射可以反射红外线改善上火烤的效果;而吸波烤盘则可以吸收微波能量,提升下火烤的效果。孰优孰劣师兄没有产品可以实验,哪位值友家里有设备的话请实测一下,谢谢。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

松下水波炉也有多种烹饪方式:以微为基础的单微、300W蒸汽+微波;以蒸汽为基础的纯蒸、低温蒸、发酵;以吸波烤盘为载体的微波煎烤(单下火);顶部发热板的Grill烧烤(单上火);顶部发热板+微波的组合Grill烧烤(上下火);顶部发热板+蒸汽的组合发酵;过热水蒸气烤。

东芝

东芝的VD7000是20年7月上市的,其看家本领是石窑烤和业界最高的350℃过热水蒸气。

东芝水波炉的特色是其仿石窑结构的穹顶,据说能够更好的聚能,让腔体中心温度更高。凭借这个设计,在将腔体预热至300℃时,东芝水波炉可以将腔体中心温度提升至350℃,并维持约5分钟。这个极限温度在烤制一些特殊食材、食谱时效果更好。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

另一个值得称道的是其1024点红外传感器。通过一个8眼红外传感器的摆动实现1024点侦测,配合1个中心红外传感器,用侦测到的温度实时计算烹饪时长和调整烹饪火力,保证烹饪效果。

对比上一代的TD7000,VD7000主要升级了以下几点:

1.搭载了WLAN无线模块,具备了IoT功能,可与智能手机连接;

2.自动菜谱增加了17道;

3.彩色液晶屏幕从4.3寸升级为5寸。

VD7000也有多种烹饪方式,分别是以微为基础的单微波、定温加热、微蒸;以蒸汽为基础的纯蒸、低温蒸;顶部发热板的Grill烧烤(单上火);顶部发热板的单发酵、顶部发热板+蒸汽的组合发酵;热风烘烤、过热水蒸气烤、顶部发热板+过热水蒸气的组合烤。

日立

日立的W10X是19年6月上市的产品,没记错的话是当时唯一一款带WLAN无线模块的旗舰机。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

日立水波炉的看家本领是其”W扫描料理“系统。通过8点红外传感器的左右摆动,形成8*15=120点温度监控的效果,搭配腔体底部的3个重量传感器,实现食材烹饪时间的自动测算,保证最佳的烹饪效果。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

此外,日立和调味料企业的合作也值得称道。不同厂商的调味料的成分略有差别,不同菜谱最适合用什么品牌的调味料?添加多少?有指导对新手小白极为友好。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

日立水波炉有三组10种烹饪方式,分别是以微为基础的单微波、微蒸、微蒸发酵;以热风为基础的热风烤、蒸汽辅助热风烤、过热水蒸气热风烤、蒸汽热风发酵;以热管烤为基础的单烤、蒸汽辅助烤、过热水蒸气烤。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

W10X最令人诟病的,是其屏幕还是老式的背光LCD,而非最新的彩色触摸液晶屏,这让它的交互不是很友好。但对比竞品便宜了近三分之一的售价,还是让人不得不说一句真香。

上面分品牌说了一下四大家最新款旗舰机的特色,下图是各个产品的参数对照表:おいしい7days

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

四大家旗舰机中,仅日立没有单独的蒸功能,且师兄也没有查到日立W10X的水盒容量大小是多少,如有值友知晓,还请不吝告知。

夏普、松下、东芝三家产品的水盒容量较之前的产品有了明显的增大,也写明了有纯蒸、低温蒸等蒸功能。所以师兄上一篇文中”从功能实现上来说,水波炉实现了100%的满血微波、150%的超赛烤和10%的蒸”的表述太过武断(被自己啪啪打脸的感觉......)。主要还是因为没有贯彻“没有调查就没有发言权的理念”,对水波炉的认知还停留在前几代产品的配置上,以后要引以为戒。

综合上述,师兄对四大家水波炉的总结如下(不负责任的云测评):

夏普:据说夏普的脱脂减盐效果是四大家中最好的,适合对脂肪、盐分摄入有特殊需求,或健康饮食意识较高的人;

松下:松下主打的美味7天(おいしい7days),特别适合对烹饪效率(快手菜)有需求的人;

东芝:适合对”高级烘焙(面包、法棍等)“有需求的人;

日立:适合对蒸没有需求,且对价格略微敏感的人。

题外话1

台面式微蒸烤产品天然弱于嵌入式产品,台面式微蒸烤产品天然弱于嵌入式产品,台面式微蒸烤产品天然弱于嵌入式产品。这主要是由于电压电流限制了其输入功率的上限——目前除了空调,其他地方一般不会留16A的插座。

嵌入式输入功率上限:220V*16A=3520W

台面式输入功率上限:220V*10A=2200W

台面式(日本)输入功率上限:100V*15A=1500W

这个天然限制让水波炉的蒸汽输出功率只有1000W(只有东芝的VD7000明确标注出来了),而国内新出的台式蒸烤箱、微蒸烤一体机的蒸汽输出功率最低也有1400W。

题外话2

不是每个人都会买水波炉的,本想选几个有代表性的微蒸烤一体机再做个对比,供各位值友参考。结果发现不管是嵌入式微蒸烤(西门子、美的、凯度、DAOGRS),还是台式微蒸烤(美的、格兰仕),在官网或京东等购物网站,都找不到像日系水波炉那样详尽的介绍信息,只好作罢。

少年,你对力量一无所知——由一条评论而起的水波炉研究

最后的最后,看在这么辛苦找资料翻资料的份上,点个关注和收藏呗,谢谢!

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

TOSHIBA 东芝 ER-XD95CNW 微波炉 26L 白色

ER-YR2210CNW微烤一体机东芝小白椰微波炉石窑烤箱厨房小型家用多功能智能翻热隐藏烤20L

1999元起

Panasonic 松下 NN-DS37PW 23升家用微波炉 微蒸烤炸一体机 平板式加热 除味去污自清洁

Panasonic 松下 NN-GT30PB 20L家用容量微波炉

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-VD5000 微蒸烤一体机 30L 黑色

Panasonic 松下 NN-GF33KB 微烤一体机 23L

TOSHIBA 东芝 ER-VS2200 微波炉 20L 浅杏色

Panasonic 松下 NN-CS1100 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 微波炉家用复古迷你小型转盘式20L官方旗舰店小奶油2205正品

TOSHIBA 东芝 ER-VT6262 微蒸烤一体机 26L 白色

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

TOSHIBA 东芝 ER-RD7000CNW 微蒸烤一体机 30L 黑色

• 【接上条评论】
    5、蒸功能主要限制是水箱小、而且日本电压低导致功率低,比专用蒸箱蒸汽量小一点。其中松下东芝是半箱蒸,夏普主打蒸汽比较猛可以整箱蒸。但是基本蒸制功能完全可以满足,没有任何问题。
    6、过热水蒸气可以理解为另一种原理的烤,除油除盐比较靠谱,可以一定程度取得口感与健康上的均衡,这个同样是夏普做得最好。
    7、其他多功能融合方面基本就是甩国产很远了,比如蒸烤微波各种复合工作模式、多菜烹制、低温发酵、各种解冻、一键加热等等,实用性高。还有一大票比较靠谱的自动菜谱
    综合来看,水波炉还是靠谱的,特别是5000元这一档的国行东芝RD7000目测是比国内同价位蒸烤微波设备优秀很多。
    当然,如果有比较明确的蒸制、烤制需求,博西美诺的专业嵌入式蒸烤设备是要强悍很多的。

👍说的非常好👍

有型号推荐吗。一万以内

• 没想到作者还真更新了资料,我还以为只是在原旧贴上更新没想到是重开了个新贴,这种态度给个赞! [哼小曲]

本来是打算原贴更新的,但资料越查越多,后来就直接开新帖了。

• 可惜一款都没在国内上市 [大囧]

最新款引入国内比较漫长

rd早有了,vd现在也有了。cs1000(bs1000)也早有了

• 水波炉主要是没有行货,日文菜单看不懂

行货也有,就是不是最新一代的产品。还有就是我们的“半成品”没那么多

• 谁试过RD7000的解冻,反正我买的JD7单眼测温不太行

rd7000完美解冻。我之前用的日立水波炉解冻不怎么样,部分熟了部分还有冰块。

发出想买的声音 [喜极而泣]

• 我能理解水波炉其实微博功能不行吗

微波功能地表最强好么,相对弱的是蒸

完全不一样

• 想买东芝的 rd7000,但是看到新版的Vd7000又有点纠结,有无必要等到有vd7000有国行版再买呢?不知道升级的功能和价格有没有可等性 [哭泣]

新的VD7000听说618前会上市的。个人觉得还是值得等一等的

和现在的有什么区别呢?

• 想买夏普水波炉,但是没有途径

国内行货旗舰机只有东芝

我有资源想组个团,可惜凑不够人

• 老哥,您知道代购回来的水波炉哪里有中文说明书吗?家里人老说看不懂……

哪个牌子的?找代购商啊。

• 松下怎么过热水蒸气烤?我前几年背回来一个BS1500,一直找不到过热水蒸气烤呢

松下在烤的过程中有加入水蒸气的选项,是不是就是这个?

那是加湿辅助烤。和过热水蒸气还不是一回事

• 师兄 ,台式微蒸烤可以更新下了

没啥实际技术迭代

松下CS3000,夏普AX-LSX3A,东芝XD7001这三款目前最新旗舰款。

• 松下1400用了小3年,详细说说:
    1、水波炉这个东西的核心竞争力是【集成】+【智能】
    2、对比国产主流微蒸烤,大概水平是微波150%,烤80-120%,蒸50-100%
    3、微波绝对领先,几家基本把最强微波元器件给水波炉了,配合靠谱的测温,微波加热基本上是又快又准面积又大,比如冰激凌化软、肉类解冻、饮品一键加热,很方便。
    4、烤功能的主要优势是平板发热元件给力,这个体积数一数二的强(感兴趣的可以查查国产烤箱的温度),而且基本都可以在烤制同时喷入蒸汽辅助。缺点就是单上面+循环风扇加热,比传统大烤箱的上下双管+旋转在原理上存在缺陷。但是松下有微波吸热烤盘,可以实现上烤下煎,传统烤箱反而做不到。
    【转下条评论】

• 怎么能买得到呢?

• 好像有个牌子出过国行的,就是功能落后几年毫无性价比,不知道现在国行更新了没

东芝rd7000也不算落后,只是没有无线模块

是的。RD7000应该是17年上市的,后面有18年的SD,19年的TD,到现在的VD。

• 夏普的过热水蒸气,实现无油炸,效果是最棒的。锅炉大,过热蒸汽量足。

• 我还是当微波炉使用为主

• 所以目前国内能买的水波炉只有东芝的rd7000吗

没错。除非要出国行的vd7000也是降到这个价。

• 请问水波炉值得买吗?我看东芝和美的的几款感觉还行,旗舰款感觉有点贵了,自己家已经有了蒸烤一体集成灶,想再买一个,日常可能微波为主,兼顾蒸、烤

你都有蒸烤一体的了,直接买个微波炉就可以了。除非你的蒸烤机性能一般。

• 请问有必要等东芝vd7000上国行版再买呢,想买rd7000,但不知道新升级的型号功能和价格是否值得等待 [哭泣]