《麻布仔大冒险》评测:趣味横生的游乐园之旅

2020-12-03 16:28:38 3点赞 8收藏 0评论

《小小大星球》系列自诞生以来就一直以高度自由的关卡编辑器而闻名。依凭游戏所提供的丰富素材,玩家能够创作出一个又一个异想天开的绝妙关卡。

然而或许是因为 3 代的口碑下滑,系列在 2014 年后就再未登陆过主机平台。当大家一度以为麻布仔已经被雪藏之时,它突然在今年 6 月的 PS5 发布会上亮相,正式宣告了自己的回归。

《麻布仔大冒险》评测:趣味横生的游乐园之旅

让粉丝惊喜的是,这部叫做《麻布仔大冒险》的新作让系列一下子从 2D 进化到了 3D。可强大的关卡编辑器却没有在这一作中出现,不免又有些纠结。

那么移除玩家自制关卡内容,完全聚焦到 3D 平台跳跃的本作,表现究竟如何呢?

童真童趣的游乐园

初入游戏,想必许多玩家都会对《麻布仔大冒险》精致的工艺世界印象深刻。

厚纸板制成的可爱壁画,毛线编织的绿地和毛毯,充满卡通质感的房屋和彩旗...就连敌人也大都是蠢萌的画风(尽管由于敌人被打败后会炸裂开来,多少有些“儿童邪典”的感觉)。一个个堆满了手工制品的星球,让玩家仿佛步入童话世界。

《麻布仔大冒险》评测:趣味横生的游乐园之旅

而在纯真的幻想之外,我们又能在画面里看到丰富的细节:麻布仔身上每根毛线的毛糙纤维清晰可见,墙壁上的凹凸颗粒彰显深浅......通过层次分明的光影,这份真实也让玩家在这个童话世界更有代入感。

《麻布仔大冒险》评测:趣味横生的游乐园之旅

尽管《麻布仔大冒险》的剧情听起来是一个严肃(当然也非常简单直白)的拯救世界的故事:麻布仔要前往各个星球收集梦想圆球,拯救被邪恶敌人「费克斯」奴役的同伴并击败敌人,但实际游玩下来,体验更像是轻松地逛了一次主题丰富的游乐园。

之所以带给人这种印象,在于游戏内新鲜感不断,创意十足的关卡。

从雪花飘飘的寒冰国度,到碧蓝的海底王国,再到科幻的太空站...新鲜感不仅仅在于星球主题场景的多样,也在于和主题搭配的设计。诚然首个星球的游玩囿于教学的目的有些缺乏亮点,不过从第二个星球开始,游戏开始用不同道具来拓展 3D 跳跃的传统三板斧“跑(滚)、跳、打”:回旋镖能够远程攻击并自动索敌、抓钩和能够滞空的喷气鞋从空间上扩大了麻布仔的互动和移动范围。许多收集要素的摆放和关卡路线的设计皆基于此展开。

《麻布仔大冒险》评测:趣味横生的游乐园之旅需要喷气鞋控制高度才能拿到底下的梦想圆球

而具体到星球上的各个小关卡,麻布仔的冒险之旅也各有精彩。以第二个星球为例,麻布仔有时需要为猴子妈妈四处寻找孩子,有时沾上些胶水就开始一场垂直于墙壁的漫步,有时要随时注意涨落的潮水,有时要进行一次刺激的滑梯速降。

《麻布仔大冒险》评测:趣味横生的游乐园之旅

到了某些关卡,游戏还会是一场盛大的音乐秀:整个关卡内无论敌人还是机关都会伴随着音乐的律动摇摆。这些版权音乐包括有火星哥的《Uptown Funk》、布兰妮的《Toxic》等等。尽管和整个游戏的基调略有不搭,但作为冒险旅途的调剂,可以说是起到了不错的效果。

上文说游戏像是逛游乐园,那么在难度上自然没有太刁难玩家。在通关游戏的流程中,我几乎没有因为生命为零而关卡重来过,反倒是因为错过了某个收集品而多次主动重新挑战关卡。简单的关卡并不意味着缺乏挑战,包括梦想圆球、麻布仔装饰品在内的繁多收集内容均考验着玩家对隐藏要素的敏感性和角色操作的熟练度,更不用提还有过关分数和无伤通关的挑战条件。

然而本作的快速重开机制仅允许玩家完全从头开始某个关卡,而无法在关卡内的某个存档点重新开始(死亡复活并不会刷新场景)。一旦错过就必须重来的设计无疑会打击到全收集的积极性。

主线剧情以外,制作组 Sumo Digital 还提供了 15 个「针织骑士计时挑战」—— 玩家要在尽可能短的时间内冲刺到终点,以及多个非主线关卡和「金铃铛奖励关卡」,用于调节游戏整体的节奏,尽可能地保证了玩家在短时期内不会有太过重复的体验。

《麻布仔大冒险》评测:趣味横生的游乐园之旅 针织骑士计时挑战

不过有些遗憾的是本作的 BOSS 战设计并不够亮眼,并且有一定的重复度,较难在剧情高潮的时刻带给玩家相匹配的「手心发汗」的感受。

超级变变变

前面讲到了收集要素,那么绝对不容忽视的便是游戏内的服装了。

《麻布仔大冒险》继承了系列一贯以来的良好传统,囊括了丰富繁多的衣服饰品供收集并 DIY,涵盖范围从火龙、恶魔、魔法师到自由女神像、外星人不等,包罗万象。

《麻布仔大冒险》评测:趣味横生的游乐园之旅匆匆坊,麻布仔的衣柜

玩家也不需要非得整套穿搭,大可以按照自己的喜好混搭出场,头戴一个火龙头,身着一件摔跤背心,异常地潮流摇滚。做不出选择了也可以一键随机搭配,说不定就试出了自己满意的。此外所有的服装不用淤泥于原始的上色,均能够自定义颜色,这让 DIY 更上了一层台阶。

每次选择关卡前游戏都会让玩家选择麻布仔的服装。随着游戏进程的推进,看着逐渐丰富起来的衣橱,很自然地会产生成就感。

《麻布仔大冒险》评测:趣味横生的游乐园之旅

不过本作相比以往的作品少了些和其他作品的联动服装,目前已公布的仅有豪华版的 4 套,数量上肯定少了许多,希望将来能够通过更新推出更多的人物联动服装。

多人就应该互相伤害?

我一直以来就有一个非常主观的想法,就是“无论哪款游戏,只要内含多人合作模式,哪怕制作组和稀泥式地糊弄制作一下,多人游玩时的欢乐都肯定倍增于单人游玩时的乐趣”。那么如果一款游戏的合作内容开发组用心做了,结果肯定会非常喜人。

《麻布仔大冒险》就是这么一款作品。尽管完全可以单人通关(事实上我也是这么做的),但在游玩之时能够很明显地感受到这个地图是为了多人而设计的。

绝大多数的关卡都包含有不止一条前进路线,并且在不同路线上都分布有等量的收集要素,以提供给不同玩家不同的选项。

《麻布仔大冒险》评测:趣味横生的游乐园之旅单人玩的时候另一条道路就只能空荡荡了

游戏支持最多 4 人同屏游玩。玩家之间能够互相踩头,互相举起对方进行抛投,也能够使用钩爪牵引,甚至还能踩在翻滚的同伴身上前进。借助这一设计,许多单人游玩无法抵达的位置在多人游玩时就无比轻松。本作还专门设计有只能多人游玩的合作关卡,带来了更多的欢乐时光。

但是这种关卡设计也有一个弊端,就是单人游玩时为了全收集要多次重复类似的路线,对单人玩家来说会有些无聊。

《麻布仔大冒险》评测:趣味横生的游乐园之旅

而到关卡通关结算画面时,多人模式中小伙伴们还能比一比这关谁拿到的分数最多 —— 最多的一位将有资格手捧奖杯进行摄影留念。只不过...这个奖杯是可以被其他玩家抢走的。

那么我的小伙伴熟悉了多人合作的操作后最先做的事情是什么呢?

1. 使用钩爪将正在打怪的我抓住,并将我举起来

2. 将我抛到了地图外面

是的,互相坑害绝对也是制作组计划内的。甚至在此前的开发者介绍视频中,都有下面这么一幕。调皮捣蛋的朋友肯定会很喜欢本作的多人模式。

《麻布仔大冒险》评测:趣味横生的游乐园之旅

比较可惜的是游戏目前仅能够本地多人游玩。制作组曾表示会尽快免费更新网络联机功能, 到时候即使异地也能够合作闯关了。

总而言之,如果你在 PS5 上打通自带的《宇宙机器人 无限控制器使用指南》后意犹未尽,亦或是想在 PS4 平台找一款 3D 平台跳跃游戏,那么充满童真童趣的《麻布仔大冒险》绝对值得一选。有条件的话最好能呼上三五好友,乐趣几何式倍增。