避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

2020-12-12 18:45:00 39点赞 50收藏 59评论

一、前言

如今已经是2020年尾声,扫地机器人相信对于绝大多数人来说都已不再陌生,自己也用过多个品牌和款式的扫地机器人。这里也非常感谢值得买、小米以及石头先后给我提供了石头T6以及米家1T扫地机器人的众测机会。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

当下扫地机器人市场上比较主流的和成熟的方案自然就是激光导航、建图,然后配合自己运行算法的扫地机器人。LDS激光雷达在精度、稳定性都很成熟,所以通常各大厂家的主要竞争点还是在于算法。

简单说一说算法:首先算法是要与机器自身配置所配合的,像有些机器人虽然只有两个防跌落传感器,但只要算法过关,就不会跌落,效果等同于四个防跌落传感器;还有些扫地机器人是两个边刷,但单边刷的机器人只要算法轨迹合理,清扫效果都是一样的;同样激光导航的机器人,由于算法不同清洁效果与使用体验也可能完全不一样;像拥有更先进的算法的1T虽然是视觉导航,效果也可能比激光导航的要好......

所以说算法基本是决定了扫地机器人是否智能、扫地干不干净的关键所在。而在算法方面,石头一直拥有比较先进的技术,而小米与石头属于同门兄弟,算法方面自然不用过多担心。

比较让人意外的是小米1T新品居然没有继续沿用成熟(保守)的方案,而是选择视觉导航系统,下面就给大家带来拥有最新款采用视觉导航系统的小米1T扫拖机器人的体验分享,顺带给大家做一些它与石头T6的对比评测。

可能会改变你以往对扫地机器人的认知,也希望本文对小伙伴们选购扫地机器人有所帮助。

二、小米扫拖机器人1T

简单开箱

零配件非常简单,除了主机就是充电座、线材、水箱模组和说明书,倒是没有多余的拖布什么的赠送。

外观

小米扫拖1T的一体化程度很高,装机缓冲以及侧面的墙壁传感器实现了集中化、紧凑化。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

面板添加了一层类似塑料的材质,既实现了黑色烤漆类的质感,相比前代产品也更加耐磨、耐刮花。

避障

小米扫拖1T采用应用于无人驾驶领域的ToF 3D测距避障技术,实现手段是智能感知的精确计算,从而实现对障碍物的测距和避障。其中,智能感知是从光子层面进行探测,感知的精度能达到红外的10倍以上,而且在感知到障碍物后,还能进行智能减速避障以保护家具。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

而前置的ToF摄像头和机身传感器协同合作,则可以智能测算空间,对跟机身高度相近的物体提前避让,避免卡在柜子底、沙发底等等。

尘盒

打开面板盖,可以看出新设计减掉了清理刷的摆放位置,而把更多的空间给了尘盒,不仅看起来很是简洁清爽,尘盒也可以设计得更加大。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

小米扫拖1T的尘盒非常大,达到550mL,容纳空间很是优秀,可以存储更多的垃圾。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

我将1T的尘盒拿来跟我的另一款扫地机器人的尘盒进行对比,可以看出,1T的尘盒相比要大不少,另外尘盒滤网以及主刷结构虽然相似,但尺寸也存在细微差异而并不通用。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

滚刷具备易拆装特性,方便对杂物堵塞时的清理以及使用日久后的耗材更换。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

这些我认为都是该有的功能,不需要过多测试的部分:

2CM攀爬能力

2CM的爬坡能力在市面上绝大多数的扫地机器人都可以做到,这里就不重复测试了。

清洁能力

前面我也提到,像石头以及小米扫地机器人不是做了一代两代,目前多个型号的机器人都可以完成房屋的清洁与清扫,所以这里也不再将两款机器人反复比较,当然1T升级了3000Pa的强劲吸力,在单次清扫效果上还是有一定优势的。

防跌落测试

前面我也提到了,一些机器人甚至只有两个防跌落传感器都可以做到不会跌落;当然市面上大多数机器人多是采用4个传感器,这样机器人在行走方式上就更为多样,相比两个传感器也更为安全。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

简单对比两款机器人你就可以看出他们清扫的算法就不太一样,T6是遇到坑迅速弹后,比较让我吃惊的还是1T像车子一样的“刹车系统”,我一度以为它要掉下去了,然后突然来一个急停甚至出现了点头,机器人就安全停住了。

石头T6

小米1T

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

这套“刹车”系统在后面的避障测试中也是起到了不小的作用。

电池续航以及清扫面积

虽然小米1T也是配备了5200mAH的超电池,但我就不仔细评测了,因为这个电池容量是能够轻松扫完我家125㎡的房子的,一次清扫大概花30%的电力;所以即便是200㎡的房子,实际清扫面积也能完全应付(官方数据为240㎡)。

而且米家、石头的扫地机器人一直都有断点续扫的功能,如果房子实在太大,机器人自动充电再继续打扫也是完全没问题的。

让我眼前一亮/不同寻常的地方:也是本文计划详细测试的部分

避障“大眼睛”、一体化程度以及颜值都很高

首先这款机器人没有了突出的激光模块,传感器也是弧形排列于机器人前端,给我的整体视觉印象就是一体化程度非常高,扫地机器人自身清洁也更加方便。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

前面已经提到激光导航已经是非常成熟的方案,而小米1T作为旗舰扫地机器人为何又使用视觉导航,难道是开倒车?相信不少人会和我有一样的疑问,下面我会具体测试。

光流传感器,拥有夜间清扫能力?

这款机器人底部除了电控水箱的触点之外,最特别的就是这个很深的凹槽,查了一下发现果然是一个新的名词:光流传感器,据说负责夜间扫地机器人的路线矫正。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

按照传统的机器人来说,视觉导航的机器人通常在晚上是个盲人,光线不好的时候把它放出去要么迷路要么乱撞。

所以小米1T究竟能不能实现夜间清扫,会不会在床底、桌底迷路找不着北呢?我们拭目以待。

更小、更薄的机身与充电桩

取消了突出的激光导航,也就换来了更薄的机身厚度,这对于扫地机器人绝对是更好的,但前提是以上两点都做到不错的水平。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

由于我家都是全扫地机器人悬空设计,所以市面上绝大多数机器人都是可以轻松清扫的;但是对于没有这样设计以及老旧户型来说,机器哪怕多薄1CM可能就大不一样,我家里就有亲戚的桌下高度是10CM,市面上绝大多数机器人都没法用或者不好用,而小米1T就变得能买能用。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

而且可以看到在充电桩的设计上1T也做了相应调整,充电桩高度和扫地机器人基本持平,并且更加窄,占用空间更小。

拖地功能的加强

这款机器人毕竟是设计为扫拖一体的机器人,采用的是电控水箱,所以我也比较期待它在拖地方面的表现。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

三、视觉导航到底行不行

我之前用过不少视觉导航的扫地机器人,要么是建图不够准确且慢、要么就是容易迷路,尤其在光线不佳的环境下更是蠢得离谱,那么来看看采用视觉导航的1T表现如何:

建图时间

视觉导航建图虽然是一点一点来,但是第一次整个清扫和建图过程还是比较顺利的。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

采用视觉导航的扫地机器人通常是无法一次清扫就获得准确地图的,像1T就是最多需要3次清扫后就获得比较精准的地图,且无法实时查看机器人路径。不过好在最终地图绘制好之后,像路径实时显示以及地图编辑就可以进行了,虽然地图没有特别好看,但实际并不影响它把全屋打扫干净。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

而采用激光的石头T6建图速度以及精准度确实要高不少,而且一次成图一次看路径,但仔细观察你会发现两者实际所花时间并没有太大差别。

主要原因是即便是你地图绘制得快,但清扫过程还是由机器人算法所决定的,所以两者完成时间最终却是相差无几。

是否被困、以及脱困

T6在建图清洁时并不快还有一个原因就是容易被卡住,比较无语的是像我家这里它在右侧一个小坡、左侧一个按摩椅下沿也能卡住,所以我只好把它解救出来然后放一个板凳不让它继续再去那里。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

还有它特别喜欢去怼并经常卡住的地方——吧台椅底座。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

吧台椅靠近吧台它能像上面那样卡住,我挪到靠近餐桌它又可以这样卡住,这可都是在一次建图的时候碰上的。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

所以在石头建好图之后,我是第一时间直接在它经常被困的地方设置禁区,主要是保护我的家具。

当然后续石头的清扫速度会变快上一些,但实际体验也不会有特别大的感官差异。

小米1T

而小米1T在几次全屋扫建图的过程中都是十分顺利的,像阳台堆放的杂物它也是碰都不碰直接绕开,即便是上面T6卡住的地方,都没有出现卡住的情况。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

还有像突然随风而动的窗帘也是把认真扫地的机器人吓了一跳,立马停了下来观察,传感器和算法十分强大。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

所以小米1T在建图完成之后我也是不用专门设置清扫禁区的。

夜间清扫

到了晚上,我将小米放出来进行关灯扫地测试,发现它居然可以顺利完成清扫,也就清扫时间相比平时要慢上一些。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

而且在清扫过程中,我发现它并没有因为我的“插足”而慌乱,黑暗中依然能及时灵敏的进行判断避让与转向。突然觉得1T比我想象中要厉害不少,于是我专门为他做了一组特别的测试:

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

我在走廊放置五根木头作为障碍物,分别在灯光、微弱灯光、以及全黑的情况下进行测试:

可以在灯光下,看到无人驾驶级的感知以及避障精度轻松通过。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

在微弱灯光下通过时间所谓长了一些,但是也是没有将一根木条碰倒。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

最后在全黑的环境下测试,由于相机把高感开到10W,光圈最大也无法清晰拍到这个画面了。

然而刚好走廊是有摄像头监控的,于是在红外摄像头下,我们可以比较清晰的看到小米1T的感应器以及视觉系统是有多么强大,究竟是如何工作以及通过的。

是不是觉得这视觉系统无敌了,它完全不会撞东西了吗? 当然也没有,它也不是百分之一百不会碰,只是大量减少了扫地过程中不必要的碰撞,更加安全且对家具更为友好。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

而且扫地机器人并不是无人汽车,对于碰撞也并没有那么苛刻,在算法上虽然可以增加停顿-扫描-行进,但扫地机器人为此停顿的话就会增加扫地时间从而降低清洁效率。

小米1T的的表现确实出乎我的意料,也算是颠覆了视觉系统等于不靠谱的传统;当然如果像更高级的旗舰款视觉+激光全都有,并且配合得很好,那我感觉可能体验就更好了。

四、APP应用

小米界面

一开始小米1T在建图前,小米1T会在App界面提示用户所需做好的前期工作,如整理好室内环境、摆放好充电座等,这样可以让机器人更为顺利快速的将图建好,建图好之后的1T就是完全体了。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

小米1T的设置功能比较齐全,比如预约清扫、支持遥控器模式这种个性化的操作。

石头界面

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

总的来说,小米与石头的界面操控、设置其实大同小异(毕竟亲兄弟),两者主要使用的功能与设置基本都有。

1.地图管理

完成建图之后小米1T就可以实现像指定位置清扫、以及划区清扫等功能。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

另外像地图也能实现像虚拟墙、禁区等区域的编辑,但主要就差一个地图房间规划编辑,只能用它已经定好的房间布局,虽然像我家每个房间都识别出来了,但是像厨房、餐厅、客厅与走廊是直接一体的。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

2.其他设置(语音包)

像我之前石头T6的语音包使用的是一个萌妹子版本,对于普通话多少还是有些不太适应,

毕竟语音包也就一个补丁的事情,所以还是希望米家能拓展更多支持。

五、其他测试

1.拖地功能

将水箱安装好之后APP界面会多出一条水量的设置选项看,可惜并没有太多更进一步的功能,而电控水箱的加持,更多的还是解决改善出水均匀以及可控性的情况。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

但还是无法实现地毯识别断水、以及充电断水等问题,但这其实也是扫拖一体机难以克服的现状,可能是我对它多想了一些。

2.各档位噪音对比

噪音控制也是影响扫地机器人体验的一大环节,两款扫地机器人主要工作档位分为:安静、标准、强力、MAX,通常标准和MAX使用相对较多,下面我就对两款机器人的噪音控制表现进行简单测试:

石头T6

米家1T

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

T6可是当年主打静音的款式,如今小米1T在各档位的噪音控制表现都比T6略好,而且在实际清扫过程中一大噪音源自于机器人对家具的碰撞,相比之下,1T在整个扫地过程中,真的就舒服和安静多了,这也是我使用下来感受较深的一部分。

3.随机定位开始清扫

这里我随机将他们搬放到某一个位置,然后点击开始清扫:

米家1T重新定位时间竟然比石头T6激光的要快,只需要不到10S就快速重新定位开始正常清扫了,石头T6的定位时间则稍长一些,当然这对实际清扫体验并没有太大的影响。

4.尘盒识别

在上文对比尘盒的时候,我直接将两个机器人拖出来,然后取出尘盒。

意外地发现小米1T好像并没有尘盒识别,即便是我取出尘盒,它居然也自动回家,甚至关上盖......

当然自动回座充也不是说不好,只是相比之下我个人可能觉得有尘盒识别,取出尘盒会暂停的机器人相对更符合使用习惯些。

六、总结

当我以为扫地机器人的更新迭代已经进入乏味甚至瓶颈的时候,1T的出现确实让我眼前一亮,不得不说更新更牛的科技带来更好的产品,原本不够好用的视觉导航机器人曾被嫌弃,但也许不久之后又将重新占据主流市场,下面再简单总结一下小米1T扫拖机器人:

优点

1.一体化以及黑色镜面的设计使得整个机器人的颜值颇高,机身又特别小巧且薄,这对于老旧房、没有过多考虑和预留扫地机器人位置的家庭十分友好,小米1T绝对是老旧房的不二之选。

2.优秀的避障、导航系统

拥有更新算法以及强大避障系统的1T竟然在建图、清扫方面都不输激光的T6,我只能说一代版本一代神,当下购买更新一代的扫地机器人确实没错。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

避障表现确实非常优秀,可惜对于比较矮小的物体没有识别功能,比如像常见的电源线数据线等杂物,在清扫之前还是需要手动清理一下。识别这方面的功能在石头T7系列里有应用,但是我恰巧没用过这个系列的产品,所以也无法给大家带来对比。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

3.出色避障带来的碰撞减少加上出色的机器噪音控制,做到了对家居日常影响更小更少,绝对的好评。

4.电控水箱相对之前的传统渗透水箱,出水均匀度和速度更好更稳定,拖地效果自然也更好。

小缺点

其实这些可以算是我有些吹毛求疵,或者说是对旗舰产品更高的预期吧:

1.在一体化和小型化的同时,基地的线材收纳设计有些不够完美,电源接口固定在右侧。

避障黑科技、更薄更安静—小米扫拖机器人1T评测分享

2.拖地虽然用上了电控水箱,出水相比自然渗透更为均匀和可控,但离我的预期还是差了些,当然这也是目前市面上扫拖一体机器人暂时难以解决的现状。

总的来说瑕不掩瑜,作为最新一代的小米旗舰扫拖机器人1T,它在各方面的表现还是挺不错的,关键价格十分亲民,性价比很高,我个人认为还是值得购买的。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”