2020-12-09 22:26:00 43点赞 84收藏 65评论

创作立场声明:限于本人知识有限,评测主观性较强,不一定客观!

前言

在如今,手机个个虎背熊腰,都朝着砖头的身材看齐,对于小屏党们来说,12mini可能是现在最好的选择,所以我没怎么犹豫就买了,拿到手机的第一感受是,这久违手感,接近当年用的5s,手中的11pro 瞬间不香了(11pro我打算低价出了,有想要的值友可以找我)。

试想如果在2014年,苹果推出的iphone6就是现在手上的这台mini ,那么苹果还是那个创新的苹果,而不是现在牙膏厂。

下面是正文,主要内容尽可能避开其他评测的一般套路,偏向实际使用感受,不一定客观,内容聚焦:包装与外观、排列与绿屏、信号网速测试、真实场景续航测试。

包装与外观

手机是上的多多4699的车,安全下车。现在是4599又降了100,感觉亏了1个亿迟到了6年的iphone6? Iphone12mini上手简评,不急用的可以再观望观望。

我买的是白色,原因为我在实体店摸机时候发现2个细节:第一,掉漆,尤其是深色款,在螺丝周边和充电口周边掉漆后非常难看;第二,底部螺丝颜色,不同于以往机型,什么颜色外框会搭配同色的螺丝,这次12和12mini,底部螺丝颜色只有3种,银色、蓝色和黑色,也就是说,绿色、红色和白色这三个颜色都是银色的螺丝。我只能说,苹果你变了迟到了6年的iphone6? Iphone12mini上手简评,所以我用排除法,买了银色边框的白色机型

包装盒非常的轻薄

拆开里面除了手机本体,另外就只配了数据线,环保人人有责,嗯~我的确有好多充电头

排列与绿屏

夜晚在暗光条件下没有发现绿屏现象,网传可以通过爱思查看屏幕的编号确定屏质量,也不知道靠谱不,大家可以做个参考,我的是G9Q,也就是网传第二档三星,附上网传的屏幕排名:

1. 屏幕G9N是比较好的三星屏幕(发光材料翻车几率很少。)

2、G9P是比较质量差的三星屏幕(仅合格,良品稍低,部分会有些出现浅绿,或者很均匀的全屏幕淡淡的绿情况)

3、G9Q也是三星屏幕,质量比G9P好一些。

4、GvC是LG最好的屏幕(有小部分会出现绿色,良品率高)

5、GH是LG比较一般的屏幕(基本上容易出现各种绿屏现象,好与坏参半)

而且LG与三星都有可能翻车,LG不背这个锅,全部已经核实验证过了。

另一种方法通过"滴水认屏",看蓝色像素的形状,正方形的是三星,圆形是lg。我努力了,真的看不清~

除此之外,还有一个细节,就是与11pro相比,12mini的天线分隔带是明显要粗的,网上查了资料,有种说法是因为mini的外框小,天线也就比较短,需要更大的间距来抗干扰。手头没有12也无法对比。

信号网速测试

测试地点:上海市区地铁站月台上

网络:电信5g 信号满格

手机设置为启用5g,12mini:5g网络下速度巅峰其实能到400mbps,但是3秒后会回落到150mbps左右,来回测试了3次,都是这样,不知道什么原因。4G网络情况一样,巅峰3秒为300Mbps,然后回落到90Mbps。黑人问号脸?

对比选手为联发科天机1000的z1:速度稳定在355mbps

小结:12mini网速的“谜之3秒”,搞不懂为什么,有知道的高手欢迎评论,我自己盲猜是苹果为了省电,软件的算法限制了部分性能。但实际使用下来感受与z1差异比较小,相比英特尔基带的11pro相比,倒是有提升的,具体表现在原来刷不出的地点,现在能刷出了,只是慢点;原来无服务的地方还是无服务,只是重连变快了。

真实场景续航测试

续航测试均在电信4g网络下进行,没开5g

早上7:56满电出门

地铁上一直刷值得买,新闻等,9:08到单位,用了11%的电量

上班中途偶尔刷一刷手机,接打2个电话,到中午还剩68%

下午也是偶尔刷刷手机,看新闻,查资料,回微信,下班时候还剩下36%

地铁上刷了b站视频,值得买,拼多多,约1小时,到家剩下28%

到家充电约40分钟,充到85%电量

续航小节:续航满足像我这样轻度使用者一整个白天的使用,如果是游戏玩家或者重度使用者建议随身携带充电宝

充电速度还是很快的,主要是电池不大,所以白天如果能抽出30分钟补充电量,一整天应该没什么问题,也不必太过无电焦虑。

1. 手感好,续航不至于尿崩,这两者其实是一个取舍的问题。看自己的需求,当然我默默拿出了我自制的快充充电宝~

2. 信号与英特尔基带相比,性能有提高,不过可能稳定性还需要通过后期系统更新解决

3. 手机细节有很多妥协,螺丝颜色,信号隔离带,铝合金倒边等,都在告诉用户这是一款入门机型,不再是以前那个追求极致的苹果,手机整体精致感有所下降。但是瑕不掩瑜,目前12mini仍然是我最满意的手机。

文章到此结束,欢迎一键三连迟到了6年的iphone6? Iphone12mini上手简评,(走错频道了?~)