音频设备 篇十三:主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

2020-12-02 18:13:28 1点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:该产品为厂商送测,本着公正公平的原则来进行分型,不吹不黑。这对耳机是我目前用过的所有耳机中音质和降噪最好的,觉得有必要和大家分享一下,希望能和大家在产品体验方面互相交流,共同进步。

现在市面上的TWS真无线蓝牙耳机多如牛毛,国际知名的大品牌在做,国内的小作坊也在做;有实力的自己搞研发,做调音,没技术的就是拿个公模贴个牌。在我用过的所有TWS真无线蓝牙耳机中能给人一耳朵惊喜的其实并不多,无论是百元价位还是售价千元出头的,绝大部分产品都是表现平平,用大家熟悉的一句话形容就是“只能听个响”。不过最近入手的一对JBL LIVE PRO+ TWS真无线蓝牙降噪耳机(名字好长啊,以下简称LIVE PRO+吧)在降噪和音质方面的表现确实惊艳到了我。

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

关于产品包装在这里就不做过多介绍了,图已奉上大家自取。这里有一点要提到的是这款耳机的包装内部采用了分区摆放的设计,耳机、配件和纸质文件都有自己独立的小包装,大品牌在细节方面考虑的很周全。

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

纸质文件方面提供了两份厚厚的多国语言的安全手册和保修说明,快速操作指南使用了单独的简体中文一种语言版本。

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

一对耳机看起来不是什么复杂的电子产品,但是能熟练上手也不是件容易的事,因为厂商给它赋予了很多的功能。这时候就体现出了快速操作指南的重要性。它通过简明的图示和文字从产品清单、如何佩戴、开机配对等多个方面介绍了耳机如何上手操作。建议大家跟着指南练习操作耳机,熟悉它的各种功能和操控。

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

在我的印象里用过的JBL耳机提供的都是橙色的充电线,LIVE PRO+这款耳机也不例外。Type-C的接口现在几乎成了标配,最大限度的满足和各种品牌充电器的兼容性。不过这里有一点要吐槽的是充电线长度仅有28cm,面对距离较远的充电器可能有点力不从心,不过用来搭配充电宝或者有反向充电功能的手机使用倒是没什么问题。

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

LIVE PRO+还随机附赠了4对不同尺寸的硅胶耳塞。选耳机不要忽视了耳塞,它的大小、形状和材质不仅仅影响佩戴的舒适性,还会影响到耳机的隔音和音质。耳塞是除耳机本身、线材外对音质影响最大的配件,不要忽视了它的作用。

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

LIVE PRO+的收纳盒同时具备充电的功能,目前市面上几乎所有便携的入耳式蓝牙耳机都会采用这种方案,一盒两用不需要带额外的充电器。盒子的三围尺寸大致为50mm×55mm×30mm(非官方数据,手工测量有一定误差),内置的500mAh电池可以为耳机提供额外21小时的续航时间。收纳盒的表面貌似是有一层特殊的涂层(或者经过了特殊处理),和内部虽然是同一种材质但是手感明显不同,摸上去细腻顺滑。这只收纳盒支持无线充电,有无线充电板的可以尝试下这个功能是否好用。

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

介绍完LIVE PRO+的开箱部分,按照惯例该罗列有关耳机的外观、硬件参数和性能等介绍,但是我不想做太多程式化的介绍,只是想从自己亲身体验的角度来分享自己的使用感受。希望对大家是否选择这款耳机有一定的参考意义。

关于佩戴

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

耳机在出厂时标配了一副尺寸较小的耳塞,虽然大部分人佩戴没有什么问题,但是并不一定是最适合的。这里的最合适除了舒适度外还涉及到隔音效果和耳机的音质表现。前面提到过耳塞也是关乎耳机音质的重要因素,所以建议大家多尝试不同尺寸的耳塞,选择最适合自己的组合。

另外,耳机APP 有密闭性佩戴测试的选项,在说明书中有详细的说明:

APP 贴合密闭测试, 测试佩戴贴合和密闭,可以增强稳定佩戴和隔音效果。

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

目前市面上的TWS耳机主要有两种外形风格:一种是类似LIVE PRO+这种带有长长的耳机柄的耳机;另一种是豆子样式的耳机。从我历来的佩戴感受总结来看带有长柄的耳机在佩戴时更加稳固,在长柄支撑下耳机不易脱落。LIVE PRO+佩戴后运动中能保持很好的稳定性。反观豆子样式的稳定性就没有这么好了。

关于操控

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

前面让大家在使用前仔细阅读操作指南实际就是要熟练掌握耳机的操控。LIVE PRO+耳机具备触控功能,所以可玩性很高。两只耳机手柄的顶端靠近主体部分就是耳机的触控区域。通过点按的次数以及长短来实现不同的功能。

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

例如单击左耳耳机一次可以开启/关闭主动降噪、环境感知等功能。单击右耳耳机一次可以播放/暂停音乐,双击切换下一首,三击切换上一首。两只耳机都支持在通话过程中双击任意一侧耳机接通/挂断电话,长按开启/关闭麦克风静音功能。长按任意一侧耳机可以唤醒Siri、Bixby等语音助手,实测对于小米的小爱同学也能很好的兼容。

LIVE PRO+耳机还有一项非常便捷的功能。我们如果要暂停音乐播放会选择在手机上打开音乐软件进行暂停,或者双击它的触控面板。其实还有更简单的方法,就是直接摘下一侧的耳机,音乐就能自动暂停。需要播放时只要戴上耳机就能自动继续播放了。

关于降噪

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

LIVE PRO+耳机的降噪效果是非常明显的,明显到什么程度?举个效果比较明显的场景为例:做饭时佩戴LIVE PRO+耳机,开启强力档位的吸油烟机的风噪还没有锅碗碰撞的响声大;外出时马路上车辆的噪声也能很好地被过滤掉,不过这相对来说会增加一定的危险性,建议选择合适的场景开启降噪功能。 以及合理利用耳机带的智能环境音功能,可以保持与外界的互动而无需摘下耳机。除了主动降噪外,感知周边的环境声,不会错过重要信息。

LIVE PRO+耳机在降噪方面这么优秀主要得益于其混合数字降噪技术。内置的3麦克风可以在通话时抑制风噪,提供纯净的通话音质。

关于音质

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

LIVE PRO+耳机是少有的在音质方面能给我一耳朵惊喜的耳机产品之一。尤其是在app中开启不同的均衡器效果后,耳机的表现可以说是有了质的改变。

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

在app中预设了Jazz、Vocal和Bass三种不同的EQ均衡器,开启均衡器后耳机的风格改变是非常明显的,给人的感觉就是完全换了一副耳机。以Bass均衡器为例,在开启前播放闫学敏的《鼓诗》,整首以中国鼓为全部乐器的打击乐很难有令人震撼的感觉,鼓声平淡,没有深度;当开启Bass均衡器后低音的表现明显得到了增强,耳机的下潜深度和低音的弹性变得更加有张力。原先感觉几十米外的鼓声瞬间被拉到了面前,那种震撼的感觉直冲天灵盖。

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

附上一张官方拆解图,从图中可以看到LIVE PRO+耳机内置了11mm的动圈单元,在双层振膜以及特殊设计的腔体配合下能很好的兼顾不同的音域。

作为一个老牌音频厂商,JBL在音频方面的调校积累了相当丰富的经验。当JBL把这些调音经验应用到LIVE PRO+耳机上的时候,它在音质方面的表现用均衡和出色来形容就显得不为过了。

JBLLIVEPRO+TWS真无线蓝牙降噪耳机智能耳麦防水防汗支持无线充电苹果安卓手机通用钢琴黑1299元京东去购买

在不开启均衡器的时候LIVE PRO+耳机对于中频人声的渲染是很饱满的,用来满足日常的音乐欣赏是完全没问题的。在高音和低音两个部分没有可以去进行突出地调校,在某些用户的眼里可能就显得有点寡淡。不过好在app提供了自定义均衡器的功能,这就让耳机有了更灵活的表现机会,通过预设或者自定义均衡器能明显改变耳机的风格,这样软硬结合的设计就填补了音质单调的不足。

主动降噪+无线充电,售价1399的JBL蓝牙耳机卖点有点多

以上从几个不同的角度聊了下我对LIVE PRO+这款耳机的使用感受,这可能也是很多人比较关注的部分。其实除了+这些之外LIVE PRO+耳机还有很多看点,例如既能单只使用,又能双耳同步的双路独立传输功能;IPX4级别的防水等等。作为一款千元级别的TWS耳机,LIVE PRO+无论是在颜值还是再音质方面的表现都让你觉得花这些钱是物有所值的。