轮毂上的Craft——辅助创作者的无线键盘

2020-12-10 16:12:26 4点赞 5收藏 12评论

创作立场声明:本文前半部分为开箱后半部分为体验,只是个人感受。不喜勿喷

轮毂作为车上重要的部件,一直承载着车身的重量。但是Craft上的“轮毂”从比例上来看似乎很难支撑着机身,毕竟Craft是一把键盘,是机如其名的精心进行制作带有“轮毂”的一把键盘。

侧立的Craft侧立的Craft

之所以称可以旋转的小圆柱体为“轮毂”,大抵是这个小旋钮之与Craft就像“轮毂”之与汽车的关系。旋钮并不少见,最开始黑白电视换台的旋钮、收音机上的音量调频旋钮、风扇&微波炉上的定时旋钮……

可这些旋钮多半被固定了功能:或更改节目频道、或调节挡速定时,Craft的旋钮与其最大的不同就在于此。

酷雅的造型(开箱)

包装盒的前后包装盒的前后

灰色偏绿的包装盒左上角都镀着闪烁着银色光泽的CRAFT,未开箱从重量就可以感受到它的厚实感。960g从快递点到宿舍单手还是有点托大了。

配件一览配件一览

掀开盖子后键盘上裹着一层保护膜膜,接着再把键盘拿出来露出了随机附送的Type-C充电线。是的这根线并不可以链接电脑当有线键盘使用,但是可以充电时使用(三年前出的键盘有C口已经很满足了)。底层中间的“Unifying优连器”夹在说明书和数据线中间(应该就是2.4Ghz接收器)。

上边角到了轮毂处颜色开始分离,而且弧度在这里开始终结。多出的两个圆弧让整机有种酷酷的金属感,又不失优雅。

充电口与开关、指示灯充电口与开关、指示灯

说明书上写的操作只有开机配对,上图中充电口左侧的开关感觉有点松动不知道是不是个例,指示灯在键盘快没电的时候会闪烁红灯。充电的时候则闪烁绿灯,但续航不太强的样子。昨天下午到手到现在轻度使用50%的电已经没了,官方宣称的可以续航一周。(可能刚到手是虚电)

三系统无缝切换三系统无缝切换

右上方的三个数字键可以很方便的切换设备,可以在蓝牙和Unifying优连间一键切换很方便。如上图三个系统的平板除了安卓平板被识别成windows外并无异常。

软件界面软件界面

设备3为LGT32安卓平板,但是被识别成win。连接iPad或者安卓平板时旋钮只能调节音量所以这里不再赘述,不过第一排的功能键倒是大部分可用在移动设备上。

键盘侧面和圆形凹槽细节键盘侧面和圆形凹槽细节

轮毂”上的的Craft从侧面可以看出并不能调节高度,它的宽度宽度比初代SE长一个旋钮。比较喜欢这种设计风格抛开功能性。缩写的品牌logo在正上方中间位置,与左上角旋钮呼应的是按键上圆形凹槽。按上去反馈很适中,至少对于用了两年Cherry红轴的笔者来说可以接受。

全能“轮毂”(功能实测)

最初用蓝牙连接的时候和连接的其他蓝牙设备有冲突,后面选择了用Unifying优连来连接使用。

软件引导界面软件引导界面

安装上驱动软件后会有动画引导操作,旋钮有四种交互方式:左右旋转、轻触、按压、按压并旋转。软件会自动检测电脑上已经适配的应用,也给了适配后一些使用场景的动画。

在笔者常用的PS和AI中,它可以更改笔划颜色、笔划大小、与所选内容上下文关联。轻触旋钮可以更改预设选项,稍加旋转即可更改对应的数值。(如下图所示)相比传统快捷键和鼠标配合才能达到的操作方便了很多。

PS和AI里的使用场景PS和AI里的使用场景

正如上文中说的与收音机旋钮不同之处就在于此。当使用者在使用软件不同甚至软件中工具不同时“轮毂”触发的功能选项也不同。就比如切换到PS里的画笔工具,轻触“轮毂”可以在调节画笔粗细、硬度等之间切换功能,如果是移动工具,触发的混合选项会使其有齿轮卡扣一节节的感觉(需要精细调节的会触发)。若是变动比较大的比如缩放之类的则会自动取消这种阻尼感。

上图为在ps中使用触发不同工具变化。上图为在ps中使用触发不同工具变化。

轮毂上的Craft——辅助创作者的无线键盘

上图为在AI中使用触发不同工具变化。

轮毂上的Craft——辅助创作者的无线键盘

全局默认的是按下去播放、左右旋转调节音量、按下旋转调节亮度。上图为被自定义成cmd+q退出软件、切换桌面、切换软件演示。

发现很有意思的一点是win下旧版UWP版本的offic全家桶虽然全显示已经适配只有ppt可以触发手势,(毕竟不是office365)而且和mac下ppt触发的手势不同。

轮毂上的Craft——辅助创作者的无线键盘

上图为在PowerPoint中触发的不同工具变化。(UWP版)

mac下PowerPoint触发的选项mac下PowerPoint触发的选项

mac版表格和word也支持但是触发的选项很少。

对office支持的操作对office支持的操作

Word:更改字号、更改图像大小、更改主题样式;

Excel:在工作表中导航、创建图表、更改图表样式;

PowerPoint:更改幻灯片样式、更改对象大小、更改字号。

部分操作失效的解决方案部分操作失效的解决方案

浏览器切换标签页失效可以按照上图去找到隐私里面罗技驱动需要的权限恢复正常。目前对浏览器支持较少所以并未详细介绍。就自己使用而言除了默认的切换标签页自定义旋钮的按下设置成了后退。

主定义旋钮主定义旋钮

至于没有适配的软件,除了按下旋转必须和全局一样外。可以按照上图步骤自己添加(等于多了三个组合键),电脑上没有安装PR加上其也没适配FCP。索性自定义了旋钮:按下时cmd+b直接切开,左右旋转微调时间轴。

自定义功能键自定义功能键

除了“轮毂”的功能,第一排和mac旧款基本一样的快捷键除了123切换设备的按键外也全都可以自定义(甚至可以直接跳转网页)。

旧款mac第一排功能键旧款mac第一排功能键

win下软件的故障win下软件的故障

此外发现第一次在win下提示安装的驱动会突然打不开,去官网下载最新版即可解决。

最后是官方宣传的光感:手快靠近自动亮背光,缩回去自动熄灭。可以根据关照强度调节亮度。(不过感觉更耗电了)

自适应光的背光灯自适应光的背光灯

以及购买地址:

多快好省,购物上京东!m.jd.com去看看

“轮毂”使用习惯后调节图片亮度对比度的频率就稍微高了些,毕竟轻触加上旋转就可以省去很多需要点击&快捷键的步骤。

轮毂上的Craft可能相对于Microsoft Surface Dial还有很长的路要走,但键盘结合体一个是单独配件。殊途同归都是为了辅助设计师、开发者们更轻松更方便的使用软件。希望Craft后续能适配更多的app。

轮毂上的Craft轮毂上的Craft

平心而论,Craft还有一些不可避免的缺点:切换软件频繁的时旋钮触发会延时、功能提示悬浮窗会停留一段时间才会消失、按住并旋转手势不能单独APP自定义、切换无阻尼和齿轮感的时候声音稍微有点大等等等。但瑕不掩瑜,这并不能否认它是一款出色的薄膜键盘,正如室友开玩笑说的那样100买把薄膜键盘都觉得不划算。但每个人的审美和需求并不相同,Craft并不适合所有人。这就是轮毂上的Craft了,一把精心制作带有轮毂的功能性薄膜键盘。

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MX Keys Mini 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K780 96键 2.4G蓝牙 优联 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

G715 87键

G715 87键

logitech 罗技 K270 112键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 G613 110键 Lightspeed 2.4G无线机械键盘 黑色 Romer-G机械轴 无光

logitech 罗技 Combo Touch 78键 蓝牙无线薄膜键盘 灰色 单光

logitech 罗技 MX MECHANICAL Mini 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 POP KEYS 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 MX Keys 108键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘

logitech 罗技 K865 104键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

• 开关松动的问题不是个例,我才到手的也是,我同事也是,另外我到手的时候一点电都没有,可能是个例,还有开关做工没有MX KEYS好,我这两个键盘都有,到手才发现那个旋钮实际用的很少。

哈哈哈,我用的还是比较频繁的那个旋钮。就是有时候有延迟比较降级体验,开关松动还以为是个例 [喜极而泣] 你这么说我就放心了

• 请问你打开背光之后,能听到键盘右上角开关地方有电流的啸叫声吗?声音不大,离近了能听到

试了下没有听到 [观察]

• iPhone 和iPad连接的话 f1到12和4个功能键能用吗。谢谢。

链接pad时f1到12中除了3到5几个mac上的快捷键都可用,四个功能键可以截图和锁屏,iphone没试所以不知道计算器能不能用应用程序菜单无反应。以上

好的谢谢。

• 不知道为啥链接挂掉了,在评论里发一次:去看看

• 昨天,我的craft所有的灯都不亮了,客服说超过一年质保,花钱都不给修了。

• 这键盘就是非常耗电

• 这个键盘金属件和塑料连接部位有异响么

左上角旋钮的位置,金属与下部塑料连接的部位。