无印良品的原点!最爱泼设计师“冷水”的男人!没有他,就没有MUJI的今天!

2020-12-09 09:55:06 6点赞 25收藏 7评论

无论干什么工作,我最重视的是“生活的气息”

——杉本贵志

作为一个MUJI控,日站君可以说从店面、产品,到背后的设计师基本研究了个遍。

我们可能是从原研哉那一系列空旷、自然的设计所吸引,开始了解“MUJI”这个品牌。但杉本贵志的设计,就是让我们走进MUJI的店面时,爱上这个品牌。

今天,日站君就给大家介绍一下MUJI背后的男人——杉本贵志!

MUJI的灵魂人物

杉本贵志于1968年获得了东京艺术大学美术学士学位,1973年创立了“超级土豆”室内设计工作室。

因为他当时特别着迷60年代的意大利建筑设计小组“超级工作室”,所以在起名字的时候就紧跟队形;而“土豆”,他说,就算是毫不起眼的块茎植物,也存在着惊艳的可能。

至于为什么学美术出身却从事了室内设计。

杉本贵志说,他从小就对空间有着强烈的兴趣,再加上深受理查德·塞拉和卡尔·安德烈两位艺术家作品的影响,毕业之后就开始追寻室内设计了。

但杉本贵志也没有完全放弃美术,成为一名室内设计师的同时,他还是武藏野美术大学的教授。

可能是设计经验的积累,他在执教时一再强调:更多的去体验、更多的去感受!

设计MUJI第一家门店的时候,杉本贵志是存了“叛逆”的心理的。那个时候日本的社会风气,“奢靡”二字就可以形容,周围的店铺装修,要求的就是漂亮、华丽。杉本贵志的内心是抗拒的,他只想自然地做自然的事情,这才有了MUJI朴素自然的店面。

后来他在《无印良品》里写道,“回首往事,我想正是这种精神才让我们那么有创造力”。

如今MUJI的风格依旧崇尚自然,这是它的个性。

上海的MUJI旗舰店里,最吸引人的应该是一艘“破船”,不是夸张,因为整艘船很大,中间被设计成门店的入口,底部的木板像是“补丁”一样地排列,船上还堆着一堆收纳盒

但整体就营造出一种引人探寻的感觉:这个船看起来有年头了,里面会不会“宝藏”?

其实在上海MUJI旗舰店开业当天,有人问杉本贵志,“放一艘破船体现了怎样的设计理念呢”?

杉本贵志的回答很出人意料,“哪有那种东西”。

原研哉:能说出这种话的设计师不多吧。

或许很多人对于设计师的印象就是,每一处都有着“阅读理解”式的考量,但放在杉本贵志这里就不一样了,这些设计就像随意摆放的,怎么自然怎么来,却很贴合MUJI的调性。

不刻意的设计,就是杉本贵志的设计!

带着这种特征的,还有MUJI HOTEL深圳旗舰店

引入眼帘的是巨大的木板背景,毫无装饰的拼接样式让人打心底觉得舒服,整根木条的长凳有一种“原始”的味道。

宾馆的内部装饰,也都是原木色系,一些现代化装置的外观,主要以浅色系为主,这样的风格营造出一种“自然与现代和谐共生”的氛围。

极其生活化的布置,给人一种家的感觉。

所有的门店都在一直印证着杉本贵志设计MUJI店面时一贯秉持的观点:这样一家品牌店,没有必要为了漂亮而做设计,对我来说,设计的目的就是为了给我们自然的生活带来一些灵感。

MUJI无拘束、自然的风格,在今天都是广受好评的。

但让杉本贵志唯一不赞同的,就是“无印良品性冷淡风”的说法,他觉得,和大牌的性感不一样,MUJI有特殊的性感和魅力,只是有人感觉的到,有人感觉不到,只能说,品牌的魅力是因为时代、社会或者人而有所不同吧!

设计就要传统、自然

除了包揽MUJI的门店设计,诸如广州柏悦酒店等一些知名的酒店、餐厅、酒吧里,也能看见带着杉本贵志特色的设计:注重自然&传统

“人与自然的关系”一直是他设计中坚持的理念,这种表述源于一本名为“Manyoushu”的日本旧诗集。

在一段时间里,那一直是他学习的范本。

而传统,在他看来,当代的生活与传统文化之间的矛盾一直都是存在的,设计师应该正视这种矛盾,不过他也说,传统文化固然重要,但设计还是要更符合现代人的生活方式。

顺着这样的设计思路,杉本贵志把项目与当地文化相结合,虽然室内的装置都是现代化的,但是背景的装饰、花纹,都包含着他对当地传统文化的解读。

广州的柏悦酒店的设计中,岭南的古典元素无处不在,雕花门、中式花纹等等的背景,就像传统与现代化的交界处;

君悦大酒店的教堂是杉本贵志首次接触的项目类型,他特意去学习、参考了欧洲的教堂风格,后来他受到勒· 柯布西耶早期设计的一个教堂的影响,用了2年的时间,设计出一个除了必要的物件外,没有多余装饰的教堂,简洁却明亮,顶部自然光的设计带着一点神性。

君悦酒店的神社与教堂的设计截然不同,光与影、明与暗相生交错,别样的美感。

而餐厅、酒吧的设计就更随意了,不一定要有闪耀的灯球,吸引人的可以是酒瓶堆砌起来的装饰物、铁皮等金属元素也可以有温度。

设计这些的时候,杉本贵志最重视的就是荡漾其中的氛围,按照他的话说,“很少有人是冲着酒吧里的威士忌、店里面的灯光来的,基本都是冲着自己坐在酒吧里,享受到的氛围来的,我觉得这才是设计的关键”。

念念不忘的不只是设计风格

2018年4月,杉本贵志先生去世了。

MUJI的会长金井政明在采访中谈到杉本贵志,他说,“没有他,就不会有今天的MUJI。直到最后,他依然每个月坐轮椅过来,即使不说话,只要他在那里,我们就能确认MUJI的思想和信念”。

这让日站君想起设计界对金井政明的评价——“史上最难缠甲方”,可他却一直对杉本贵志有着最大的信任,“当他为MUJI设计酒店时,我们没有提出任何的要求,因为没有必要”。

原研哉提到杉本贵志的时曾说,杉本先生在MUJI开会时总爱泼冷水,直到大家想出更正确的答案之前,经常会说“道理没错,但很无聊”

建筑师安藤忠雄和杉本贵志是好友,他对杉本先生的评价也是极高的,曾经就在杉本贵志作品集的序里写道,“在这座鲜亮夺目、流光溢彩又脆弱的人造都市中,只有杉本能创造一种似乎可召唤远古精神的断层,而且在这之中,杉本从未屈从于传统的设计经验”。

带有特色的作品和其设计师一样,都有着强烈的色彩。一块木板、一张铁皮、一个石头,在杉本贵志的手下都有了不同的意义。

这也正是他区别于其他设计师的地方。

不同材质的碰撞与融合,能让人慢慢感觉到时间的流动、返璞归真的感动,一如杉本贵志所说,“设计,是一种慢慢被感知的东西”。

杉本贵志先生和他的作品,就是一场让我们念念不忘的奇迹。

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

MUJI 無印良品 无印良品 黄麻简易收叠购物袋 大容量轻便

MUJI 無印良品 无印良品無印毛浴巾组合装 藏青 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

无印良品 MUJI 不锈钢简易垃圾袋支撑架 长14.8x宽21.2x高25cm

无印良品 MUJI 亚克力眼镜 小东西立 透明 6.7*17.5*25cm

MUJI 無印良品 平板车可垂直或水平连接约27.5x41x7.5

MUJI 無印良品 无印良品纯棉A类毛巾两条装男女洗脸毛巾加厚柔软面巾吸水洗脸

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 不锈钢 厨房置物架 台面沥水架晾放碗多功能收纳

MUJI 無印良品 可自由组合 收纳包 旅行收纳袋 手拿包 多巴胺 橙色 圆形 直径8*厚度1.7cm

MUJI 無印良品 无印良品 可简易收叠 便携多用袋 MC87CC2S

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 ECH21A0S 购物袋 31*16*27cm

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 丨毛巾云柔亲肤A类毛巾母婴级吸水不掉毛洗脸面巾

无印良品無印毛浴巾组合装 本白 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

MUJI 无印良品 F5S5001 洗澡刷 33cm 白色

MUJI 无印良品 F5S5001 洗澡刷 33cm 白色