净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

2020-12-09 15:33:33 32点赞 66收藏 19评论

创作立场声明:净水机都是输出纯净水?高端产品完全是“智商税”?聊聊我换上新款高端净水机的使用体验吧!

嗨,大家好!我是沈少!作为一个杭州人,从小就听家里人说:好茶、好茶,茶第一,水第二,缺一不可。

这说的就是有名的西湖龙井茶,相传当年乾隆皇帝在杭州喝了西湖龙井后赞不绝口。但带回北京后再喝却发觉味道不一样了。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

让下面的人一研究,原来问题就出在水上了。这也是为什么不少“老杭州”都认定泡龙井茶,必须配虎跑泉水。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

而其实好水配好茶的道理并不是国内独有的文化,苏格兰作为威士忌最大和最著名的输出国,也同样有着“本地冰块和自然泉水配本地威士忌口感最佳”的传说,可见水看似简单,真要讲究的话还是有不少门道的。

净水机常见过滤方式

不过以上都是传说,我们还是得看看看看严谨的科学分析。而且大家不难发现无论是在国内还是在国外,似乎大家都比较推崇天然水。其实关于水的品质,业内始终有着“纯净水”VS“天然水”的争议。但综合最佳全球科学家的研究成果来说,大家还是认为好的天然水,或矿泉水,可以补充一定的微量元素,更加健康。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

而纯净水,水如其名,非常的纯,把杂质和有意的矿物质都过滤掉了。世界卫生组织的长期研究“Nutrients in Drinking Water - World Health Organization”也显示,纯净水并不适宜长期饮用,甚至会带来一定的健康隐患。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

这也是为什么目前市场上的主流净水机基本都是产出“纯净水”而非矿泉水,本质还是成本低水质又够安全。但我这次选择的方太净水机选择了一条不一样的技术路线——选择性过滤技术。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

可能大家对这个选择性过滤技术比较陌生,我们不妨对比一下普通反渗透膜和普通超滤膜与之的区别。具体如下图,普通反渗透膜作为目前入门到中端净水机的主流技术选择,的确可以滤除重金属,但因为过滤能力太强,矿物质也一并过滤掉了。而普通超滤膜虽然可以保留一下矿物质,却无法完全滤除重金属有健康隐患。相比之下,可以高效滤除重金属,却又保留有益矿物质的选择性过滤技术就比较厉害了。当然这类技术相对来说门槛和生产成本也会更高,目前用的厂家好像只有方太。

开箱&安装

理论上方太净水机的这个选择性过滤技术可以让水质更加接近天然水,在部分水质硬度比较高的区域,比如北京、河南、山东、江苏等地,甚至能达到矿泉水的标准。抛开健康矿物质元素不说,还能改善口感。那到底实际是不是这样呢,还是得看看最终效果。在采用选择性过滤技术的方太净水机中,ME2是我个人认为性价比比较高的一款,而且白色的外观也比较好看,1.5L/min的标称流速日常家用也够快了,具体我们先来看看开箱。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

净水机主要有2个模块组成,这个是增压泵,用来保证过滤效果和出水速度。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

而主机则是整套净水器的过滤系统所在,一共有7层净化设计,可以过滤自来水中的杂质、病毒、微尘、重金属等有害物质,但又保留有益的矿物质(一会儿实测)。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

而在侧面还有状态指示灯和操作按键,如果滤芯的寿命到了,这里也会有对应的灯光提示。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

主机的侧面还是比较简约的,整个尺寸是407mm*426mm*148mm,我特地量过,虽然水槽下装了垃圾处理器,但是因为这个主机比较高窄,所以依然可以轻松放下。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

主机内部需要安装4个滤芯才能开始使用。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

不过这里需要说一下,因为方太的净水机都是厂家免费安装的,所以大家不需要自己拆开,直接打热线预约师傅来操作就OK啦,非常简单。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

接下来是安装过程,方太的师傅还是非常专业的,前后也就半小时搞定,主要是管线的连接和滤芯安装。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

占用的空间不大,应该可以在大部分家庭厨房的水槽下安装。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

师傅还细心的给增压泵加了一个海绵垫,用来减少震动。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

相关的管线连接处也加上了封条,防止误拆造成漏水。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

滤芯的寿命提醒可以通过水龙头的灯圈查看,日常是白灯,如果变成红灯就表现滤芯寿命到了,或有漏水等问题,可以联系官方售后来处理。

使用体验

安装完成后,先要放水半小时彻底冲洗管路和滤芯,然后就可以开始使用啦。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

使用过程中,智能水龙头的灯带是白色的呼吸灯,如果滤芯或者UV灯需要更换,或者漏水时则会变成红色的警报灯。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

ME2的制水速度是1.5L/min,也就是差不多20秒可以装满这个480ml的水壶。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

实测果然如此,出水速度非常给力,这个制水量家用确实够了。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

用来淘米煮饭也稍等一会儿就OK了,非常高效。

客观测试

接下来,我们再通过标准化的测试来看看方太这个选择性过滤技术到底有没有那么神奇。首先是TDS值的测试。所谓的TDS值,就是total dissolved solids(溶解性总固体)的简称,所以并不是说小了一定好(有益的钙镁离子也会增加TDS),而是在一个范围,一般认为在50~500之间,像农夫山泉红色包装的天然水,TDS就在30~50之间,而比较有名的依云矿泉水,TDS就在500左右。我们来看看这台方太净水机实测的情况。首先不放到水里肯定是0,测试笔调零OK。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

接着放到自来水的杯子里,显示为50,其实还算OK。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

但肯定比不上过滤后TDS值为15的过滤水啦,所以从TDS的角度来说,这台净水机滤出的水,和天然的山泉水比较接近,属于比较适宜饮用的范围。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

不过TDS只是水质测试的一个参数,接着再找出我的装备大全,分别有钙镁离子测试剂,余氯测试剂,和PH值测试剂。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

这一步,我们看看有益的矿物质,也就是钙镁离子是否会被过滤掉。左边的是自来水,右边的是净水机过滤后的直饮水。可以看到2杯水都是紫红色,也就是都含有钙镁离子。方太这个选择性过滤膜的过人之处就在这里的,经过7层过滤后有益的矿物质依然可以保留。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

同时,自来水因为需要消毒,或多或少都有一些余氯。我们日常洗手什么的是没关系的,如果喝的话,因为一般都会烧开也会把余氯挥发掉,但直饮就不健康了。所以需要测测方太这款净水机是否能把余氯搞定。实测还是OK的,左边的是自来水,加入余氯试剂后有些发黄,说明自来水中的确有余氯残留。而右边小烧杯中的过滤水加入试剂后还是透明的,也就表明净水机已经成功清除余氯,直饮OK。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

接着再是PH值的测定。相信大家都听过“水要弱碱性的比较好”,一般推荐的PH值是在7.2-7.6之间。测试结果我们可以看到,两个水柱中左边的自来水明显发红,对比左侧的PH色卡,可以看到水质PH值较高,不适合纯饮。而右侧的过滤水颜色是橙黄色,也就是接近7.2-7.6之间的弱碱性,和前面余氯被去除的测试结论也对上了(氯偏酸性),非常适合直接喝。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

最后则是噪音测试,因为净水机有增压泵,多多少少会有一些噪音,如果太吵就不方便在清晨和深夜使用了。首先是环境噪音,大概40分贝,挺安静的。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

开机之后,贴着柜门大概是56分贝左右,噪音控制的不错。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

即使打开柜门靠近增压泵(最响的部分)也只有60分贝左右,所以这款净水机总体的噪音控制做得还是比较好的,响,但算不上吵,还比不上垃圾处理器的音量,可以任何时候放心用。

总结&购买建议

总体来说,方太这个NSP选择性过滤技术确实还挺有意思的,能过滤重金属、余氯等有害物质,同时还保留了有益的钙镁离子等矿物质。别的不说,光口感上就明显比纯净水好喝多了。

其实现在说大家喝不起水,或者喝不起矿泉水?一般来说也不至于。但如果要一瓶一瓶的买瓶装矿泉水,相信大家一天喝一瓶可能就有点舍不得继续买了。而有了方太的这款净水机,家里人想喝水的时候就直接打开龙头倒水,几乎零成本就可以获得源源不断的“山泉水”,不知不觉间大家就爱上了喝水。同时,用来泡茶、冲咖啡、煮饭,也都能增加口感,还可以减少碳酸饮料和糖分的摄入量。我想,更多的喝健康水,可能才是NSP选择性过滤技术真正可以提升我们生活的地方。所以,如果大家近期准备给自己、家人、或者公司入手一款中高端的净水机的话,方太的ME2还是挺值得考虑的。

净水机还能滤出“山泉水”? - 方太净水机ME2评测报告

方太(FOTILE)净水器家用直饮水机600G大通量厨下净水机换芯提醒无桶低废水ME2白色1.5L/min净水器ME26879元京东去购买

好了,以上就是关于这款颇为不错的净水机的开箱、安装、使用体验啦,希望对大家的选购有所参考。我是沈少,我们下次见!

方太(FOTILE)YCZ-JT2200-02-HR7 Pro 净水机 母婴级冷热即饮 NSP选择性过滤 一级水效

方太(FOTILE)母婴级净水机HX5 2.0L/min*直饮水机NSP选择性过滤超微气泡洗净一体除菌净水器HX5 2L/min*洗净一体净水器

FOTILE 方太 母婴级净水机家用 净水器

FOTILE 方太 母婴级净水机家用 净水器

方太(FOTILE)母婴级净水机家用冷热一体可直饮净水器饮水机一体厨下式1.6L矿物质水NSP专利选择性过滤-HR7

FOTILE 方太 YCZ-JT108-M6A 反渗透纯水机 600G 白色

FOTILE 方太 YCZ-JT1800-HR7 反渗透纯水机 550G

方太(FOTILE)商用净水器 CZN400-B2

方太(FOTILE)商用净水器 CZN400-B2

FOTILE 方太 YCZ-JT84-ME6C 净水机

FOTILE 方太 YCZ-JT84-ME6C 净水机

方太(FOTILE) 家用母婴级净水器1.6-1.8L/min*直饮水净热一体即热净水器HR7 2.1L/min*家用净水HR7-L

方太母婴级净水机M3G净水器家用直饮过滤矿物自来水厨下

FOTILE 方太 M5A家用净水器

FOTILE 方太 M5A家用净水器

方太商业净水器FZN400-02-A5

方太商业净水器FZN400-02-A5

方太(FOTILE)方太家用净水器直饮水厨房过滤自来水大流量ME2净水机

• 家里开实验室么,居然还有试剂

哈哈为了严谨一点啦,然后噪音计这些其实是为了电脑DIY评测准备的 [惊喜]

• 一个纳滤说的真高级

哈哈,主要是好像目前能选的真没有几家?

• 感觉不靠谱,确实有论文提到这个,08年的论文,应该不算什么新技术了吧?我看写的是污水净化用,没看到饮用水也用这个

可能原理类似吧,但是饮用水的标准应该比污水净化高不少(当然也可以卖的贵不少)

• 方太非常靠谱啊!种草了

嗯嗯,确实挺有技术含量的

• 不错不错~~~~~~~~~~~~~~~~~

哈哈,才发现喝水也有这么多讲究

• 水那点矿物质没多大作用...

• 确定不是前几个滤芯过滤成纯净水然后通过最后一道滤芯增加美铝离子调整口感? [想一想]

• 不错,不错,就是不知耗材成本高不

• 我家史密斯的净水器TDS数值是5,刚安装好的时候是3。没有RO分渗透膜的话虑到50是可以直饮的,但是这个膜的寿命就需要后期观察了。

• 我现在也没弄明白到底要选什么, 专家说费税率1:1才能叫净水, 然后我就想, 那没有净水机的机器, 一年要有半年喝废水么. 自己家里用享优乐用了三四年, 每次排废水换滤芯都黑黑的. [喜极而泣]

• 看到4颗滤芯,我就I知道贵了

• 能出直饮水的过滤芯还是比较靠谱

• 上市公司碧水源也做这种纳滤净水器.好像卖的很一般

碧水源主要做净水工程的 这种家用净水估计看不上 所以卖不卖得好 无所谓