一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

2020-12-09 10:30:00 17点赞 14收藏 27评论

大家好,我是兔牙先生。一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

现在市面上的空气净化器加湿器、除湿机等等针对改善室内空气质量环境的产品层出不穷,也是说明了大家普遍都开始注重室内的空气环境质量。比如我家里的空气设备就有米家空气净化器2S、LIFAair净化加湿器、德尔玛除湿机等等。虽然设备上都会带有空气数值的功能,但因为距离设备近,往往不能直观体现室内真实的环境,所以我们还需要一个精准的空气检测仪来直观看到室内空气的状况。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

青萍是我们非常熟悉的小米生态链企业,同时也是Apple MFi 成员。公司成立于 2015 年,全球领先的温湿度传感器和空气检测仪设计和生产商,年传感器出货量超过 100 万只。

目前家中就正在使用青萍的蓝牙温湿度计,墨水屏的设计既清晰又节电,高精度的传感器,轻松得知室内温湿度情况,并智能联动米家电器。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

下面就为大家介绍一款青萍(QINGPING)最近新推出的空气检测仪,刚刚在小米有品上众筹成功,众筹价格是399元,随着众筹结束,相信很快就会在小米有品上看到这款空气检测仪正式开始销售。

(众筹结束)青萍空气检测仪Lite399元小米有品去购买

这款的型号叫做Lite,是为了和之前的一款空气检测仪作为区分,相比售价近千元的前款,新的Lite减少了tVOC的检测,但却带来了更加亲民的售价。

青萍空气检测仪759元小米有品去购买

外包装盒十分小巧,正面印有支持Apple Homekit和米家的图标。青萍虽然是小米生态链企业,但同时也是Apple MFi 的成员,所以青萍的设备在支持米家的基础上,还支持Apple Homekit,大大增加了使用环境和可玩性。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

打开后发现,空气检测仪Lite的体积比我想象的要小好多,和青萍的上一代空气检测仪相比,也有了较大的变化。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

检测仪本体,type-c充电线和说明书。检测仪的屏幕还非常细心的贴有保护膜。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

撕掉保护膜可以看到,屏幕采用了2.5D弧面屏幕工艺,边缘呈现一定的弧度,圆润的屏幕浮于机器之上,如同盈而不溢的水滴,更具视觉张力。一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

顶部是电容触摸条,通过滑动触摸来切换屏幕的显示内容。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

墨绿色的背面是散热格栅,下方集成了type-c充电接口和开关键。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

底部带有防滑胶条,与背部的绿色散热格栅相呼应,为单调的白色增加了一丝优雅。

. . .

青萍空气检测仪Lite的开关按钮在背后type-c充电口旁边,同时也兼任了屏幕开关按钮,短按控制屏幕开关,长按可以控制设备的开关。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

开机后会立即显示当前环境的空气数值,共分为5大类:温度、湿度、CO2、PM2.5、PM10,通过顶部触摸区域左右滑动或点击来切换显示内容。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

屏幕顶端还有一个条状指示灯,通过颜色分级来指示空气质量和温湿度水平,远远一看就能知道。另外数值的字体使用了非常有趣的像素风格,在观感体验上非常棒,显得十分高级。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

因为家里并没有Apple Homekit,所以就使用米家来连接青萍空气检测仪。不同于米家温湿度计单纯的依靠蓝牙来进行传输数据,青萍空气检测仪是通过连接家中wifi接入智能家居的,同时还兼具了蓝牙网关的功能。

连接米家时无需对设备进行任何操作,直接搜索就能找到,输入家中wifi密码后就可以顺利连接,连接过程简单顺畅。一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

连接成功后,屏幕会显示wifi的图标。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

进入APP的设备洁面,可以看到设备检测的5大空气指标的记录情况。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

点击进去后还可以详细了解到每一种指标的舒适范围以及超限值。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

type-c供电,电池容量为2000mAh,续航时间为7H,可能是因为传感器和大屏幕的限制,耗电量比较大,无法实现一次充电长时间的续航。7H对于一个检测仪来说略显局促,所以平时还是建议插电使用。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

在设置界面,可以对屏幕休息时间、温度单位进行设置。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

自动关闭屏幕,默认是15秒,即平时保持关闭屏幕的设置。因为屏幕在夜晚会显得很亮,所以还是安安静静地做一个沉默的检测仪吧。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

以下是连续使用了2-3天后的数据结果,数据每秒更新,通过图表的形式非常直观体现了室内空气质量的变化。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

大家可能会有疑问,为什么人家的空气检测那么便宜,青萍的空气检测仪总是那么贵,动辄上百,甚至米家的温湿度计只要29,但是青萍的温湿度计就要卖99呢。这里面其实是传感器占了很大一部分,高精度的传感器在成本也会更高,如果检测得不准,得不到室内真实的情况,那么我使用检测仪的目的到底又是什么呢?

攀藤是国内最早研发PM2.5激光传感器的公司之一,专注于空气质量检测领域,具有强大的研发和生产能力。青萍空气检测仪Lite正是使用了攀藤等大品牌的传感器,才能实现PM2.5、CO2等高精度的空气质量检测。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

家中目前还在使用青萍的温湿度计,非常喜欢它的墨水屏设计,也比之前米家最早蓝牙温湿度计要省电很多。三款应该是分别使用了不同的传感器,在数值上还是有些差距。

一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验

既然是智能设备,空气检测仪的用途更主要的还是联动家电。利用米家或者Homekit,远程查看家中空气情况,并可以关联空气净化器、空调电风扇、除湿机、加湿器等等空气相关设备,实现智能操控。而且还支持小爱同学和Siri语音控制。

. . .

经过几天的使用,对于青萍的空气检测仪Lite非常满意,相比家中传统单一的温湿度计,功能更加全面,使用的场景范围也更加多样。如果你的家中没有一款空气检测仪,而是单纯依靠设备本身的数据,那么你可能正需要一款这样的设备为家中空气保驾护航。

优点:

1. 外观颜值出众,白色外壳加上墨绿色的配色,简洁优雅。

2. 使用高精度传感器,温湿度、CO2、PM2.5、PM10五大数据精确显示。

3. 智能互联其他家电产品,可接入米家或Homekit。

不足:

1. 耗电量大,仅7H续航,建议平时插电使用。

2. 如果能添加甲醛检测会更加使用。

感谢值得买和青萍提供这款空气检测仪Lite的体验机会,以上为真实使用体验,如果大家对这款设备还有什么疑问,也欢迎在评论区留言告诉我。

我是兔牙先生,喜欢请关注+收藏哦。一眼“看清”空气质量——青萍空气检测仪Lite使用体验