2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

2020-12-28 23:45:11 61点赞 46收藏 29评论

创作立场声明:头图是最近我去宜家买东西,宜家送了个盲盒,正好文章里也提到了宜家,就自己拍了张皂片再修一下作为头图了,另外这篇之前是想写成另外一种模式,但是失败了,于是就一口气写成了现在这样,这也是我头一回在大妈写年终总结,虽然写得四不像~

01 强行点题

想起说这两个牌子的原因是最近试了下天猫1小时达,买了一堆东西,然后其实没有在1小时左右到达,但是天猫配送小哥有提前给我打电话,他实在是太忙了,稍微晚了一点,配送上门了。

我在看配送单的时候才发觉,这一单居然是从我家附近我常常逛的欧尚超市直接送来的。

阿里在买买买以后,利用自己的渠道优势,将线下超市直接接入天猫超市,而且做到1小时内送上门,再起个好听又X的名字:天猫1小时达,这事确实是非常互联网了。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

大概在几个月前的时候我就发觉我的X宝居然可以看到我在欧尚的购物清单,白话说就是你在超市现场购物的小票上边的商品清单,会同步在你的淘宝订单里。

那句话怎么说的?细思恐极~过了过了...2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

也是在今年,我发觉欧尚开始改造,而改造的结果是欧尚已经不是以前的欧尚,实际是已经被改造成了大润发的样子(我老家附近有大润发我也常常逛)。

我在微信里也看到大润发跟欧尚的公众号实际也早已经变成了复制黏贴的关系了...

我搜了一下大润发已被阿里收购:

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

阿里收购以后更换管理层是基操,欧尚其实也老早就跟大润发已经在一起了,而且一开始实际是大润发卖身欧尚。

然后2017年的时候,大家的股份其实都还比较平均:

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

而2020年10月的时候阿里巴巴直接就成为了控股股东,不由得说一句:有钱真好。2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

想想欧尚的内心真是想打人,一开始大润发等于是被欧尚收购,现在阿里巴巴进来,欧尚感觉成了被卖的一方,直接由买方变被卖方了,这种落差...2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

现在欧尚确实装修方向也在往大润发靠,说白了现在你家附近的欧尚除了牌子还叫欧尚,其它东西基本上都跟大润发无异。

离家稍微远一点的永辉超市,则好像是被腾讯注资,逛的不多就不多说了。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

然后还有一个:同样也是家附近的麦德龙,最近也是在做改造,将其赖以闻名的“仓储式货架”直接给砍掉了,几乎全部来到了地面(这部分还没有完全改造好,因此也不太好说最后的改造成果是什么样子)。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

说到这我想点个题,其实本文想说的是:感觉这些平常大家都会逛的超市,都被头部的几个大互联网公司收购了,你要说各家超市还是保持原本的特色吧,倒也还好,但是各自几乎都变得越来越趋同,也越来越没有保持住自己原本的特色,这是非常非常非常可惜的一件事。

白话说:很多老牌子都在互联网产品的降维打击下,被打得毫无还手之力,很惨,然后将来如果全部都是互联网公司的产品和服务,真的很没有意思,同时也算是很危险的一件事。

因为我年轻时同时也算是个狂热的电子产品爱好者,我想到了老牌子在新兴品牌的互联网打法下无法适应的情形,比如在3C电子配件这块,这也是我想到公牛和品胜的原因。

02 2020年主题:costdown

请原谅我用了个英文costdown, 这句话在制造业使用很广泛,反正就是省钱。

今年真的很诡异,不管是大家都知晓的财大气粗的苹果以环保的名义取消充电器和耳机的赠送,还是小米11紧随其后现在热搜上的小米11也不再赠送充电器。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

就字面上苹果从古到今取消转接头充电器和耳机,按照官方标价,580块RMB。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

据完全不可靠消息,2019年水果全年出货2.3亿部手机,我们就用2亿部来算个账,就这个省的钱,就是1160亿的省钱计划,这还没算物流费用因为包装缩小而省的钱。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

很多人不知道的是,水果的这个举动模仿者众多,甚至一些零部件的供应商也因此学上了。

宗旨就是:同样的包装,放更多的零件,真是普天之下从来就没有什么新鲜事。

就连那个一直财大气粗的宜家,今年也来凑了个热闹:宜家《家居指南》停刊了。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

再比如说迪卡侬,我发觉今年它的神价几乎没有了,以前我也特爱逛迪卡侬,毕竟他的价格和设计对得起这句话:专业里面最便宜的,便宜里面最专业的,但是今年,他的很多东西,悄悄地涨价了。

比如这个,原来长期卖14.9我记得,现在要19.9...

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

按照传统的计算方法,这个时候消费者已经输了...啊不是,是这个时候涨价的比率是超过三成的。

再比如这款:

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

日常价格是199,好价是99,好价99的时候我买了一件当工作服穿,超轻的设计,这件衣服还有个超帅的设计,不需要任何其它配件,可以将整件衣服收进衣服的左边口袋,还防水,对于出差党简直不要太美好。现在249没商量...

同理,优衣库。

这样的2020我真的喜欢不起来啊~

03 再次点题:那些消失或仍然存在的老牌子

这个小标题其实有点大。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

这样的牌子太多了,一晚上说不完~

说起老牌子,其实我的父母一直挺认同老牌子。

比如:买冰箱,他们会优先考虑新飞冰箱,因为他们认为,这是个专注于做冰箱的牌子,所以做出的冰箱质量,是值得信任的。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

所以我家的冰箱,确实是新飞的~

而洗衣机呢,其实也能猜到是荣事达的

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

我家的电视,肯定是康佳的(其实更早是熊猫),无它,老一辈人信赖这些牌子,而这些牌子做这些拳头产品确实比较早。

而比如汽车之类的,既然没有闲钱,那当然肯定是首选福特了,毕竟那句话说得多好:百年长安,毁于福特(逃

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

我又要拉微软前CEO包膜出来背书了,因为他老爹是在福特上班的,所以他开福特车。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

以大家生活中常见又常用的东西来说,前面说,比如3C配件这块,作为一个老电子爱好者,我想到两个老牌子。

一个是公牛:

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

公牛其实是个很牛的牌子,看到没,1995年就开始了,只是这些年被新兴的互联网产品打法打得有点懵,以至于当年的他出了这么一招:

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

公牛当年居然照着小米的样子也出了个插座啊,这件事当时其实并不能让我太震惊,因为我已经习惯了(逃

这件事最令我震惊的地方在于:小米的这个插座,有电流声,但是公牛这个,虽然那个啥,但是它的插座,基本功做得很扎实,一点儿都没有电流声啊。

这个事例也反过来证明:老牌子的基本功和一些规范的执行,是有个底线在那边的。

这个事情在我本人混供应链的时候也深有体会,所谓“越懂就越怕”,但是很多人,初生牛犊,他不知道怕,很多时候甚至为了达到目的,而走一些捷径,放弃一些底线。

所以,在类似米家产品(很多维度)的性价比也不再那么高的今天,在买一些电相关配件的时候,我已经把目光重新投向了这些老牌子,比如公牛的插座相关。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

比如公牛的漏保,贵一点根本就不是个事,保命要紧啊(逃

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

不管是做工/用料还是设计,你要上手摸过就知道了...扎实,保持了一个老厂的坚持/信念和本分。

公牛电器的股价也很不错啊,当然跟白酒是不能比就是了。2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

这边我也想插话一句我不成熟的小想法:很多互联网品牌,成功的因素之一是四个字:降维打击。(当然肯定有其它原因)

我举个很火的牌子:元气森林。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

这个团队以前是干什么的?做游戏的.

做游戏的什么做得最好?我跟你说,别的我不知道,做游戏的那个UI那个画面,做得绝对是非常精美的。

传统的饮料大厂有没有闲钱养这么一大帮做UI和画面很精美的团队?

肯定没有...

所以在面对传统饮料行业那些淘宝泥石流文案设计团队,以前是做游戏的人手上那个设计UI设计画面的资源随便用用,真真就是降维打击的其中一种了。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

所以这样的资源下,什么都别说了,日系小清新麻利就占领高地了...

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

什么?你说椰树牌椰汁?

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

那个用word做的泥石流包装盒不在本文讨论范围内...(再逃2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

前边我们说了公牛,现在我们点题再说下品胜。

品胜其实也是个老牌子,03年就成立了,我从毕业后走上社会,买了非常多的品胜产品,当然,我对品胜当时的想法更多的是跟我对迪卡侬的心思是一样的,专业里面最便宜的,便宜里边最专业的。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

甚至在我的那篇文章里《深夜独处设备装腔指南》里边,我还用品胜的一个3.5mm一分二的转接线完成了给有源音箱加多一个3.5mm插孔的目标。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

当年品胜他可是电池界的一把好手,不管是NOKIA的电池,还是当年火得很的卡片照相机的电池,以及座充,他都有,可以说是当时值得信赖的品牌电池了,SKU的范围之广,让人震惊...

犹记得当年去南京珠江路买相机电池,店老板几乎100%一定会掏出品胜的电池给你。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

当然了,不仅仅做这个,还有充电宝,我当年买的一个品胜电库的充电宝,堪称活化石,至今仍然在我办公桌上发光发热。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

很多年了,当年它支持iPad2的充电器,5V2.1A大电流输入,输出有两个口,一个是1A输出,一个是2A的当年的大电流输出。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

很多年了现在早已下架,我买来是给PSP充用电的,用到至今,外形仍然扎实没有变形,电流输出力道不减,仅容量有些许降低。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

此处仍然可以点题我前边说的很多老牌子,当年的用料测试如今看起来都是没有缩水的,也是值得信任的。

值得拿出来一说的地方是:最近几年比如Anker/紫米出的带AC插头的充电头充电宝二合一产品。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

其实品胜在那些年早就出了啊,叫“电霸”,只是设计感跟互联网起家的产品比起来确实是差了很多,此处可以回过去看我上边说的元气森林的例子。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

所以,其实我希望品胜可以捡起当年电霸这个牌子,吸收一些互联网企业成功的要素,再把特色去发扬光大。

话说回来,我为什么要借这篇文章说公牛和品胜在我心目中的变化,一方面是想为这些我们看着它长大的牌子做个科普,另一方面是想让这些牌子继往开来,再创新高。

说到这我想说个故事,有个号称是数码界的KOL的朋友,为了在文章中狂吹一个新兴的互联网牌子(那个牌子的翻红之路其实并不算光明磊落),然后借机踩品胜,可能品胜在他心目中是个平平无奇的刚成立的新牌子吧...我只能在心中笑笑他的无知,反感一下圈里的那种风气,那啥,品胜成立的时候,可能他还在上幼儿园吧~

不过我其实想要说的是:没有谁比谁高尚,如果都是配件厂商,如果确实没有做非常过分的行为,吹1踩1算是很没品的行为,不提倡,这点你看人松下做得多好,黑也是黑自家以前的机器~2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

再怎么说你也要对老牌子给一些respect吧(逃

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

写这篇文章的原因也是想说,在变化日新月异的今天,连我们常常在逛的大超市也被几大巨头收了,儿时习惯的,喜欢的东西都在逐渐消失,或者已经被神秘力量整合。

就连迪卡侬,宜家,优衣库这样的供应链costdown专家都连带着被打得不得不一再减少(甚至的应该的)支出,连带着吃相开始变得没有以前优雅,可以说真的太无趣了。

你要我在一个看起来一毛一样没有生气的世界,还有一个多样化的世界里面选。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

我当然喜欢多样化的世界,也喜欢因为多样化的世界而增加的烟火气。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

我希望我们能多给老牌子一些尊敬,同时也希望老牌子在追赶新时代步伐的过程中,也能因此相对地保留那一份初心和底线,因为仍然有那么一群人,在试图理解你,帮助你。

2020年末闲扯 | 为什么我想到了公牛和品胜

最后,感谢读到这里的你,2020终于要过去了,2021,愿大家都能平安喜乐。

(p.s. 我写东西习惯一口气写完,也算“满嘴跑装备“的一种,如果说得确实有错漏,欢迎大家在评论区指正/用力~谢谢...)