2020年,吃过这道菜才算完整

2020-12-30 16:42:48 8点赞 26收藏 7评论

2020年,吃过这道菜才算完整

“如果只能用一个词来总结这一年,你会选哪个?”

虽然这个问题每年都有,但今年我再次看到它时,竟有一种想认真思考的冲动。

毕竟这是一个特殊的年份。发生了好多事,出现了很多困难……能熬到今天的人,都是挺不容易的。

2020年,吃过这道菜才算完整

对我而言,今年的年度词很简单,那就是——饺子。

不是说我整天都想着吃(其实有一点),而是因为饺子这种东西呀,一开始是很乱的。

拿饺子皮来说,和面的时候要么太黏、要么太干,只有慢慢地调得恰到好处,才能揉出光滑的面团,做出好饼皮。

2020年,吃过这道菜才算完整

而馅呢,则是五花八门,荤的素的都有,方的圆的都齐。要是不把肉搅打上劲,做熟以后也是一盘散沙。

然后得把馅放在皮上,再用皮把馅包起来,有功夫的还可以折些花边,一个规整的饺子才算包完。

2020年,吃过这道菜才算完整

然而只有一个是不够吃的。你得有耐心,接着包下一个,不停地重复着刚才的步骤。

包着包着,发现大概有12个了,一顿吃得饱的美餐才算完成。

2020年,吃过这道菜才算完整

所以呢,如果想要用一道菜来纪念这一年,我也会选择饺子。

不过不是普通的饺子,而是它的远亲——蛋饺。

2020年,吃过这道菜才算完整

因为蛋饺做起来快呀!

不和面团不擀饼皮,只要蛋液倒在勺子上烘一下,局势立马就稳定了下来。

2020年,吃过这道菜才算完整

这时你包馅就很方便了。

一筷子馅料上去,再把饼皮对折,然后烫一下粘合,一个蛋饺就出来了。

2020年,吃过这道菜才算完整

蛋饺吃的更多是蛋,所以馅料不要加太多,不然很难包。

两全其美的东西很少,做事还是得懂得取舍。

动作不熟呢没关系,有耐心就能做好。做得不好也没关系,偷偷地把次品吃掉就行~

2020年,吃过这道菜才算完整

就像节假日一样,年终也是一个特殊的时间点,还是要有一点仪式感的。

仪式感看似可有可无,但它能证明你是在生活,还是在生存。

这一年不管是好是坏,总是得给自己一个交代。得到帮助的要去感恩,辛苦付出的得有回报。

用心做出一份蛋饺,拉上家人朋友一起品尝。感谢他人,犒劳自己,顺便还可以祈愿明年的顺利~

2020年,吃过这道菜才算完整

蛋饺的吃法有很多,直接吃就不赖。

很多人喜欢拿它去煮、去煲,或者是打火锅。仿佛不在汤里滚上几个来回,都对不起名字中的“饺”字。

但这样做确实好吃,吸足汤汁的蛋皮变得又鲜又软,咬下去既有饺子的饱满,又有煎蛋的口感。

2020年,吃过这道菜才算完整

想着冬天是吃白菜的季节,那我们这里不妨再搭个白菜粉丝煲。

2020年,吃过这道菜才算完整

简单地做出一锅汤底,把白菜和粉丝煮熟,再把蛋饺铺上去就行。

2020年,吃过这道菜才算完整

然后让它咕噜噜地滚上一会,让味道慢慢地融合。

蒸汽会带着香味偷偷地溜出来,在窗玻璃上画出温暖的图画。

2020年,吃过这道菜才算完整

打开锅盖的瞬间,透出的金色轮廓仿佛像破云的太阳,一下就把胃口照得精神抖擞。

2020年,吃过这道菜才算完整

单个的蛋饺则如一片金色的云,高贵而又精致,让人舍不得去吃,却更忍不住想吃。

2020年,吃过这道菜才算完整

一口下去,蛋皮柔韧而又鲜香,内馅随着汤汁滚落出来,软中带弹,完全不输给手打牛肉丸。

2020年,吃过这道菜才算完整

夹起的粉丝则像瀑布,偶尔能爬上一两只“蚂蚁”。吸溜入口,咸中带着一丝辣,越嚼越有劲。

2020年,吃过这道菜才算完整2020年,吃过这道菜才算完整

最后来上一勺菜汤,只觉一阵暖意从嘴里慢慢地挪到胃里,再从胃里挪到肚子上,特别舒服~

2020年,吃过这道菜才算完整

现在看来,蛋饺就像金子,而白菜则像白玉,这两样相逢一锅,刚好有种金玉满堂的寓意。

金玉满堂是个好词,它可以形容财富极多,也可以形容学识丰富。

在不确定的未来里,钱能保证物质上的安稳,知识能保持精神上的笃定。

来年许个金玉满堂的期望,想来也是极好的呢~

2020年,吃过这道菜才算完整

不过呢,对于这个美好的期望,我还是想把它化为祝福,送给那些最可爱的人。

是他们,在国家最艰苦的时候,奋勇向前;是她们,在人民最无助的时候,日夜坚守。

没有这些最可爱的人,就没有从疫情中快速恢复的社会,就没有我们能安稳迎接的新一年。

2020年,吃过这道菜才算完整

之恩,当涌泉相报。

虽然影响力有限,但我还是想以自己那微弱的声音,表达出对这些人的感谢。

所以,如果只能用一句话来告别这个2020年,那么我会说:

各位曾经奔赴抗疫战场的医护人员、基层服务的工作人员、冒险运送人力和物资的司机、加班加点研制疫苗的科研工作者等所有为抗击疫情默默贡献的人:

万分谢谢,你们辛苦了!

菜式具体做法:

蛋饺:

1.蛋皮:鸡蛋3个 水淀粉 30g(淀粉8g)

2.肉馅:猪肉末100g 生抽5g 蚝油5g 盐1g 白胡椒粉1g 芝麻油少许

白菜煲:

白菜半颗 粉丝1把 葱花1根量 蒜末1瓣量 姜丝5g 干辣椒段2个 肉末(上面剩下的) 生抽15g 蚝油15g 盐4g 糖3g 白胡椒1g 水适量 油适量

1. 粉丝用温水泡软,白菜切大块,鸡蛋打散后加入水淀粉搅匀

*蛋液可以过滤一下,煎出来会比较平滑

2020年,吃过这道菜才算完整

2. 将蚝油、白胡椒粉、芝麻油、生抽和盐加入猪肉末中,搅匀备用

3. 往圆勺中倒入适量油晃开

4. 倒入适量蛋液,放在小火上晃动加热

*油和蛋液感觉太多可以倒回去一点

2020年,吃过这道菜才算完整

5. 趁蛋液没完全凝固就离火,放入少量肉馅,再把蛋皮的一半翘起来,往中间对折,稍微加热使其粘结。蛋饺完成

2020年,吃过这道菜才算完整

6. 热锅倒油,爆香姜丝、蒜末、干辣椒段、一半葱花,再加入剩下的肉末炒散

7. 然后加入大白菜炒匀

8.加入蚝油、生抽、白胡椒粉、盐和糖炒匀

9. 把白菜、肉末和粉丝一起转移到砂锅中

*粉丝要放中间,防止被烧糊

10. 加入和材料齐平的水

11. 将做好的蛋饺码放在最上面

12. 大火煮开后转小火焖三分钟,再撒上葱花即可

小主提示

1.蛋饺煎到晃动时没有流动的蛋液,但还没有熟的状态就可以离火了

2.3个蛋可以做10~12个蛋饺,看厚薄程度来定

2020年,吃过这道菜才算完整

如果只能用一个词来总结这一年,你会选哪个

文末留言和大家分享!