蜡笔说 篇五:公考面试全场第一,全市前20~蜡笔亲身经历告诉你面试如何能旗开得胜,助力你开创第二个人生

2020-09-10 10:20:46 23点赞 89收藏 55评论

创作立场声明:爱分享的蜡笔原创~

欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。

原创文章,版权所有,转载请联系作者

这是一篇纯分享经验贴,适合在面试场上屡战屡败不开窍,或者被培训机构吃掉无数比培训经费的学员们。ps:最好是有过一定工作经历的,纯刚毕业小白未必合适。。。

公务员面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、道德等有关素质的一种考试。最常用的是结构化面试和无领导小组讨论两种形式。

先说说蜡笔的经历:

蜡笔硕士研究生毕业

最早在上海经过了毕业实习(省级机关单位,主要负责世博会宣传)

毕业前夕考了一次国考,过了分数线,报的是农业部吧好像,需要调剂。but没想去首都工作,放弃。

后来去了银行工作了1年,感觉市场不是我的菜,无情跳槽

再后来去了基层事业单位,单位是小型发改委,地位尊贵,but事业身份多少让我郁郁寡欢,毕竟我是单位少见的硕博啊~~~

and2015年参加省考,笔试买前了行测的书,啃了2个月,顺利拿下(没有参加任何培训机构),排名不算靠前,能不能顺利上位有点玄乎。

题外话:同期很多小伙伴也在备战公考,有人已经参加过3次培训班,那时候已经推出那种保过班,过了收费,貌似部分学费以奖金形式返还;不过,学费按8成折扣滚动进入第二年,以此类推(忘记了是无止境还是3年为有效期),考上了收取,考不上继续自动延期的那种。笔试上了,面试不上;或者笔试老是不上。。。诸如此类。。。

然后,面试那天,我横空出世,秒杀全场,在上午半场最后一个面试,取得全场最高分。走出考场,沿途一个考生问我成绩,我说83分,当场半晕厥,直呼“没希望了!”然后,最终笔试+面试排名成功逆袭,赶超前面一坨人,顺利入职公务员单位。后来我查看了当年的全市面试排名情况,面试最高分是88吧,我排在十几名。毕竟能上80的已经是大神级别了。(我也是,哈哈哈)关键是完全靠自己一双勤劳的双手啊,不经过任何培训机构熏陶啊~哈哈哈~

好了~吹捧结束,进入正题。蜡笔现在来手把手教教你如何让考官第一眼记住你,如何在面试中适当展现你的能力和水平,如何化解考场紧张状态实现考公梦想?

1.面试前服装准备

佛靠金装,人靠衣装。古语说的没错,考生面试成功与否,第一印象有时候已经决定了一半。

某些经验贴会跟你说:对于女生来讲,衣着反而不是最重要的,重要的是你的精神面貌和答题质量!举个例子:在广东省某一年的考官评分表里,“仪表仪态”一项满分是10分,但是权重只有0.8,也就是即使你拿满分,也只是100分中的8分。而衣着又只是这项里的其中一个评分方面而已。所以女生们不要把太多的精力放在衣着上。

——我告诉你,千万别信,信他你就瞎!着装是否得当,很多时候大家都是招书念,这样可以保证不出错,但是想拿高分,恩,有点难。

我一个实习单位师姐的例子,女生,长得有点像张萌,比较性感,很瘦。她有一次分享自己的面试经验,就强调说,自己当天穿了一件牛仔蓝色套装,紧身能够凸显女性特点,但是不会显山露水,但是确实和别人不一样,出挑,秒杀其他人(颜值可能也有点用处,哈哈哈~ps:不要过分强调女性特点,会引起部分考官不满)

说回我,一般女生去面试,很多人会穿的像银行工作人员或者酒店前台,清一色白衬衫、深蓝色或黑色包裙,稍微用心点的扎个丝巾,别个腰带,看起来稍微不一样那么一点点,有些可能就一件平时穿的蓬蓬连衣裙,也是白色的。但是我不,当年,我选了一件灯笼袖,双层小上衣,外面是一层欧根纱透明,内层是许多树叶造型的镂空质感,整体颜色是黄绿色偏青的小衫,俏皮,但是显肤色;年轻活泼,但是又不会太张扬。然后配了一条半裙,白色的,简约款,上面有一些隐约的刺绣图案。——当时的着装,虽然我是精心准备,但是现场,所有竞争对手的评价都是,“我们坐着的看起来都像学生,可是你看起来就像考官!”

这句话听出什么了嘛?专业性。着装可以保守,选择白色,也可以不是白色,只要适当,甚至你有一定的审美,选择和别人都不一样的大方,略带个性的颜色,反而能让考官记住你。然后,一定也要选择包裙,这是体现职业性的很好的裙装造型,太短的裙装是大忌,太长的裙子显得随意不精神。

头发扎起或者盘头都可以,但是不要披头散发。

妆容还是要有的,建议略施粉黛,不要浓妆艳抹,打个粉底,涂个口红,看起来气色好,有精神即可。

2.面试前实战演练

很多人在培训班里,都会采用多人一起面试或者两两结对组合进行面试的方式,当然没有不可,但是自发性比较差,而且一般老师的痕迹很严重。当然,成效也是有的,也有一部分人是这么考出来的嘛~

我的方法是,当时,我身边有2个刚刚考入心怡公务员单位的朋友和亲戚。2个人一个参加过短训,一个参加过我前面说的那种保过班,一个刚刚毕业不久,一个工作好几年了。那么什么感觉呢?就是要取长补短,向有经验的人取经。一方面,他们刚刚考公成功,经验还是火热的鲜活的;一方面,他们自己就是考生,更能够站在考生角度去揣度考试的感觉。

所以,我在面试前,自己做好了相对充分的准备(自我演练),然后时机成熟,我分两次邀请他们作为我的考官进行实战演练。一次选择朋友的会议室,会议室很大,会有空旷感,你在里面觉得自己很渺小,但是场景很像实际考场。一次选择家里,一对一,就两个人,近距离观察行为举止。我筛选历年真题(自己没有看过演练过的那种),然后让他们随机挑,现场他们扮演考官,我扮演考生,即时进行计时、一问一答、优点和缺点进行记录评分等(评分表自制)。他们就像我的镜子,能够迅速指出比如语速过快、手部动作过多(紧张缘故)、思路不够清晰、有点跑题等问题。

如果你对自己够自信,可以选择增加围观群众。要知道,考试现场是有差不多10名考官的,紧紧挨着做在一起,20来双眼睛盯着你,要想到时候不慌?先早点适应那么些好奇、灼热的眼光吧~习惯了,还有什么好怕的?

3.面试前题库准备

所话说:工欲善其事,必先利其器。面试也是一样。虽然每个人的习惯不一样,工作学习经历也不一样,但是真题的题库准备是必要的,不能偷懒。

首先,是要买近5年到10年的真题,因为具有时效性,更贴合你的真正的那一场考试

其次,吃透考试规则,对比今年和往年考试规则的区别,变化的那些点,就是你面试时候特别需要关注的点

再次,熟悉所有类型考题。不管是开放式的还是限定式的,不管是你擅长与否的,你都先去熟悉,尽量适应。比如说演讲题,要怎么开篇,有什么坑不要跳。比如说论述题,一般从哪几个要素展开你的观点:社会的,经济的,人文的。诸如此类

最后,背诵真题模拟答案。这里是有套路的,你不可能全部背诵,但是把握2条,必背。一种是你熟悉的题型和主题,比如教育类的论述题,你已经熟悉了,那么你在参考答案中优中选优,找出你觉得写得最好的一篇,全文背诵,学习他的写作思路和措辞。还有一种是你不熟悉的题型和主题,比如城市管理方面的演讲题,那么,你随便找1-3篇,进行比较,归纳总结你觉得合适的答题提纲,按照你新编写的框架进行背诵记忆。要知道,每个考官都是神仙,什么考题没看过,什么标准答案没见过,你照书读、按书背?不到万不得已千万别用,真万不得已也要将提纲的顺序和里面的论点论据换成自己的话来进行表述,不然,竟抄书不如无书!!!低分送给你!!!

4.面试前缓解紧张

首先,面试前一天准备好所有的证件,比如身份证、准考证、面试通知等

其次,提前踩点考场及周边交通,面试当天确保提前到达考场

再次,学会深呼吸。深呼吸是解决焦虑紧张的一种有效方法,心跳一旦加快,建议进行自我调节气息

然后,和周围的考生聊天。聊天既能打发漫漫等待时光,缓解压力,也能和考生交流,也许有缘就是新单位的新同事,交流新单位的信息也是蛮好的

还有,带上水。最好是温热水,紧张容易口渴,口渴最适合白开水。不建议带咖啡或奶茶,个别人会加剧心跳反应。也可以带点小零食,最好是直接可以塞进嘴巴里的那种,尽量不要影响已经弄好的妆容,包括发型、妆面、口红等

另外,女生带好补妆用品,于即将轮到前三个人,进行补妆。喝口水,上个厕所,安静坐等叫号

最后,学会自我心理暗示。在早上出门之前可以对着镜子练习微笑,在候场区可以不断给自己打气,你是最好的,你是最棒的,你准备的很充分没有问题,诸如此类。

心理学家巴甫洛夫认为:暗示是人类最简单、最典型的条件反射。心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。是人们日常生活中,最常见的心理现象。从心理机制上讲,它是一种被主观意愿肯定的假设,不一定有根据,但由于主观上已肯定了它的存在,心理上便竭力趋向于这项内容。

5.面试中思路整理

首先,注意你入场的步伐。走进考场的那一刻,你的评分已经开始了。无论你是否紧张,请一步一个脚印,走得稳,走得很,走的准

其次,注意观察考场里的人和物品。现场会有引导员,多进行延伸交流,少问,多思考。当然,真有疑惑也可以问。但是说多错多。

再次,注意眼神交流。这点最好在平时的生活工作中去养成,或者在前面的模拟测试中刻意去习惯。你的交流,会让考官认为你是自信的,你是胸有成竹的。

还有,不管是不是真的紧张,学会把双手藏起来。一是不要转笔,二是不要敲桌子,三是即便汗手也不要擦,放在裙子裤子上自然吸收。比较好的方式是双手相握放在桌上(如果紧张会抖,就自然垂下放在大腿上或者背在腰后)

最后,表述尽量用一二三的条目式进行解答,还要有总分总的结构进行开篇结尾,还有,宁可精炼不要拖沓,很重要!

6.面试中的小心机

首先,科学合理安排你的时间。每个人面试的答题时间是固定的,你要根据疲劳原理来决定自己说的多点还是少点。如果抽签是比较前面的。可以走详实具体风格,考官还新鲜,思路还清楚,能够吸收新知识。最好加入一些个人的创新想法(不能脱离实际),让考官留下印象。如果是最后几个,那就要灵活进行转变,采用长话短说策略,比如一开口就说,“各位考官好,现在临近中午了,大家都饿了吧?所以呢,我今天的回答就长话多说,言简意赅。”——显示出你是一个识趣的孩子,懂得随机应变。

其次,注意分辨谁是主考官。每一场都会有一名主考官,你从他观察你的神态、发言的次数、和其他人对她的注目礼等角度去判断哪位或者哪几位可能是主考官,重点与他们进行交流,这能够体现你慧眼识人和短时间研判重点的能力。

再次,注意细节。椅子的拉扯噪音,签字时候的轻声细语、答题的不卑不亢、书写时候的卷面提纲。如果能够较好的把握答题的思路,运筹帷幄了,就要把握时间,自信的主动提前回答“我准备好了,开始答题”之类的话术进入答题步骤。

最后,注意礼仪和礼貌。敲门、问候以及答完的谢谢等大家一般都能做的很好,但是最后的鞠躬和离开时候的回眸,也是可以考虑的,如果能够掌握好火候。不行的话不如不要,加分项不是必备项。

好啦,今天的蜡笔考公面试经验分享完毕,欢迎你留言,虽然我上岸已久,但我会竭尽所能搜索记忆帮你解答。下一期再见~