2020-03-28 13:44:00 5点赞 7收藏 24评论

正所谓人怕出名猪怕壮,华为这颗中国科技领域的参天大树招来的风早就已经不是一阵两阵了,虽然众多的言论不一而终,但是作为一名消费者,最关心的始终都是产品本身,对于其他范畴姑妄言之姑妄听之,不作任何的评论。

话不多说,开始这次的正题:

之前写了晒单,把手里的P30各种吐槽了一顿,万万没有想到,这手机竟然给我带来了一次众测的机会,非常顺利的申请到了荣耀FlyPods3蓝牙耳机,看看简介:

双重主动降噪,

麦克风通话降噪,

10mm动圈,

看看手里的TWS5,顿时觉得它不香了。

1、开箱

外包装整体白色为主,侧面用蓝色装饰,简洁大方,没有花里胡哨的感觉,看起来很清爽。

背面介绍了几个主打功能,同样保持了简约的设计感。

打开后可以看到耳机充电盒安安稳稳地放在那里,并且有一层纸包裹在里面,这里用心了。

拿开第一层,下面分了两个盒子,盒子个头不小,以为会有一些华丽丽的配件,结果拿出来只有下面这一丢丢。

全部取出来,挤在一个塑料袋里的硅胶套,一条很常规的type-c数据线,以及永远不用看的指南保修卡等等。

回过头来看耳机,薄薄得一层硫酸纸将充电盒轻轻地包裹起来,相比塑料薄膜个人更偏爱这种,似乎更富有古典韵味,莫名的有种犹抱琵琶半遮面的感觉,先不着急揭开这层面纱,再仔细看看。

后面是type-c接口,这应该是常规配置了吧,这年头的数码产品再用micro接口的就很过分了。

撕开硫酸纸,可以看到整个充电盒温润如玉,细节做工非常到位,手感细腻,忍不住想多盘一会。不过这边也是建议买个保护套,否则这种表面有些容易和沾染灰尘。只是这新品上市,网上的都是预售款,想保持长久光鲜亮丽的外表需要一点耐心。

打开盖子,终于见到了耳机本体,和充电盒采用了同样材质的外壳,外观设计依旧是简洁路线,没有很多的曲线来画蛇添足。

2、音质

Flypods3由于采用了10mm的动圈单元,总体来说音质还是可以的,如果对音质没有特别高的要求,用他来听听流行音乐是完全可以应付的,这一点对于日常办公、通勤使用来说足够了。哦,对了, FlyPods3是我用过的耳机里底噪控制最好的一个。但老实说,音质毕竟是仁者见仁智者见智的事情,所以在这里也不再赘述,毕竟大多数人更感兴趣的是这款耳机的降噪功能。

3、降噪

接下来就让我们一起来看看FlyPods3的“降噪”的表现。

作为FlyPods3的重头戏——降噪包含了两个方面,一个是双重主动降噪,一个是三麦克通话降噪,

双重主动降噪功能从纸面上看非常的高大上,充满了黑科技,用了好多我听不懂的词语,实际体验下来,我觉得效果基本满意,可惜手里没有AirPods Pro或者大法的降噪豆什么的,没办法一较高下,只能是主观体验。户外环境里,打开降噪之后可以明显的感觉到周围安静了许多,依旧可以听到车辆行驶的声音,只是不再像没有降噪时那么的刺耳。在车内的时候基本上可以消除车内听到的胎噪风噪和发动机的声音,同时也不用担心会有安全隐患,所有的车辆鸣笛都是可以听到的,而且我的感受是消除了一部分的噪音之后,可以更清晰的注意到其他车辆的鸣笛。

这么普通的测试太普通,索然无味,于是为了挑战FlyPods3的极限,我们来到了车间,这里可以说是一个噪音集合地了,车床运转的中低频噪音和切削工件时产生的高频噪音在这里都有,而且声音巨大,测试flypods3的降噪能力最合适不过。原谅我没有合适的录音工具来录制实际效果,双耳麦克风太贵了,个人听感而言,flypods3对中低频噪音有着更优秀的处理效果,大概估算能降低80%左右的中低频噪音,对高频噪音则没有这么游刃有余,最多能降低20%左右。

不过这不太影响flypods3在实际环境中的使用,上面三张分布图截取自孙凤英、苏男的《城市道路交通噪声频率特性及分布》(网图,侵删),可以看到日常生活中中低频噪音的分布更多,实际的降噪体验还是比较好的。

只是这个功能还是有提升空间:首先没有划分降噪等级,不同环境中需要对噪声抑制的程度不同,降噪方案应该有针对性的调整,FlyPods3并没有给出对应的选项,只有开启和关闭,希望后期固件更新能够改善。

通话降噪主则是利用了FlyPods3每个耳机上面的三个麦克风来实现,其中外侧两个麦克风采用“波束赋形”技术来定向收集使用者嘴里发出来的声音,另外一个位于耳内的麦克风则采集来自于内耳道的声音,之所以这么做是因为这里的声音是通过头骨直接传递出来的,没有外界的噪音干扰,声音会更加的清晰。实测环境中开车60迈开窗情况下对方也能清楚的听到我的声音,这点非常的优秀,以前TWS5在这种环境里顺利的通话有点痴心妄想的。

为了能更明显的对比通话降噪效果,我分别用FlyPods3和TWS5打电话给哥们,并让他录音,进行对比。下面视频中声音仅经过剪辑处理,让我优化我也不会又双叒叕众测了一款耳机:荣耀FlyPods3真无线降噪耳机测评

可以很明显的听出来FlyPods3比TWS5的声音更清晰和立体,抗干扰能力就更强一些,而且相信大家也能听得出来,对于我身边机床噪音的处理,二者几乎是相同的,所以FlyPods3的通话降噪其实更多的侧重点没有在降噪,而是提高通话声音的收集效率,这样的一个反向降噪操作最终效果还是不错的。

综合来看,FlyPods3对降噪这个功能下了不小的功夫,各方面做的比较均衡扎实,使用体验上也都达到了令人比较舒适的程度,是一个能够令人满意的产品。

4、功能

作为自家产品,用户体验会好很多,最有优势的就是这个弹窗通知,可以在耳机连接到手机的第一时间看到当前耳机和充电盒的剩余电量。

耳机并没有使用单独的APP,而是在华为手机自带的智慧生活里面直接添加即可进行设置,首先看了一下固件,确定是最新版本

这里可以做一些自定义设置,主要就是对耳机双击和长按的功能选择

耳机没有提供单击的操作选项,可能是怕误操作吧,使用TWS5的时候存在一定概率误触。根据个人习惯,我把左耳双击设置成了播放/暂停,右耳双击是下一首。长按功能可以控制降噪的开启和关闭。

充电的两个触点之间有一个黑色的圆点,这是一个距离感应器,耳机摘下来的瞬间可以暂停当前播放的音乐或者视频,重新佩戴后再恢复播放。真正的科技是让人们感受不到科技的存在,这个距离感应器应该就是说的这种吧,开始我总觉得是一个聊胜于无的功能又双叒叕众测了一款耳机:荣耀FlyPods3真无线降噪耳机测评 ,毕竟这小玩意摘下来也不敢乱放,放进充电盒里都暂停。唯一用起来特别方便的场景就是有人和我说话的时候摘下一只耳机就能暂停播放音乐,可以和其他人正常沟通。后来一次偶然的机会,意外的发现FlyPods3并不是仅仅有距离感应这一个传感器,同时还有一个重力感应器,只有当耳机保持佩戴的角度时,对距离感应器遮挡才能触发音乐继续播放,否则无论怎么操作都不能激活距离感应器启动。这就很有意思了,双重保险,只有确定是正常佩戴之后才会进行和手机之间的通讯,有内味儿了。

功能这部分整体不错,特别是有一个看起来平平无处但是却有出奇精致的功能,值得加分。

5、其他

最后说一些杂七杂八的内容吧

之前说过充电盒的材质手感很好,只不过比较的容易脏和磨损,拍照的这一会就沾满了背景布的绒毛,这吸尘能力可能比我家的吸尘器都强大又双叒叕众测了一款耳机:荣耀FlyPods3真无线降噪耳机测评

闭合的时候很多充电盒都是很清脆的啪啪的声音,而FlyPods3充电盒闭合的时候是发出的是轻柔的噗噗的声音,仔细观察了一下,原来是接缝处的内外落差很大,加上内外间隙配合良好,可以在接近闭合的时候起到一个空气压缩缓冲的作用,用起来会有那么一瞬间的高级感又双叒叕众测了一款耳机:荣耀FlyPods3真无线降噪耳机测评

耳机在充电盒内的摆放稍稍的有点反人类,看上去岁月静好,但是并不能实现拿出直接塞到耳朵里或者摘下来直接放到充电盒里,而是需要加一个旋转的动作,刚开始不习惯总觉得哪里怪怪的。

声音延迟很小,看视频几乎感受不到。

6、写在最后

荣耀FlyPods3真无线耳机(铃兰白)799元华为商城去购买

对于FlyPods3这副耳机,可以说是真无线主动降噪耳机范围里的价格屠夫了,从freebuds3和大法降噪豆的1K+直接拉到了800元的价位,这个价位还要什么自行车?本来这就是一道鱼与熊掌不可兼得的选择题,要么扔钱,要么扔音质,要么扔降噪,那么扔降噪还买什么降噪耳机???

所以FlyPods3做对了这道题,把真无线主动降噪耳机的门槛拉低。暂且不论音质,使用体验,外观材质,降噪功能,哪个拿出来不能够独当一面?最终也让FlyPods3有了鲜明的用户群体指向性,对于降噪功能有着迫切需求但是预算不足或者对音质没要求的群体才是购买FlyPods3的主力军。

好了,这次的荣耀FlyPods3真无线降噪耳机的测评到此完结,撒花,虽然是荣耀提供了产品,但是依然能够摸着良心说话,希望能够给大家带来最真实的体验,有帮助的话请多多点赞、关注、打赏,谢谢大家!