2020-09-02 20:04:50 190点赞 162收藏 335评论

在过去的很长一段时间,别克GL8被誉为最具性价比的商务MPV,而本田奥德赛和本田艾力绅则被誉为家用MPV首选。但是,不知道从什么时候开始,本田艾力绅还没有成功蚕食别克GL8的商务领域,反而主打商务的别克GL8抢了本田奥德赛和艾力绅的家用车市场。今天大家不妨和小编一起看一看,适合家用的奥德赛和艾力绅,怎么就被主打商务的GL8抢了市场?相信看过之后,你可能也会觉得有些不可思议。

首先说的就是价格,其实从入门级车型的价格来看,三款车的价格并没有想象中那么大。其中本田奥德赛的起步价为22.98万,本田艾力绅的起步价为24.98万,而别克GL8的起步价则为23.29万。结合每款车的定位来说,其实别克GL8的价格优势还是非常明显。

不过,这里要着重说一点,那就是本田艾力绅和奥德赛目前的主要精力其实都在混动车型上。本田奥德赛在售的燃油版车型还是2018款,而艾力绅的在售燃油版车型更是16款。至于混动版车型,本田奥德赛的价格还能让人接受,而艾力绅混动版的起步价就达到29.48万,价格优势着实不明显。相比别克GL8的最新款车型来说,单看价格的话,你觉得谁更值得考虑呢?

其次说的则是定位问题,所谓的定位并非是车企自身的定位,很大程度上是消费者给出的定位。在17款别克GL8之前,该车可以说更符合商务用车需求,但是在17款车型上市之后,别克GL8在一定程度上变得更符合家用车消费者需求,外观的改变让这款车赢得了很多消费者的认可。而相比之下,本田奥德赛和艾力绅的家族式设计却并没有太大的改变,市场自然会被不断改变、突破的别克GL8抢占,所谓逆水行舟不进则退,或许说的就是本田这两款出色的家用MPV。

其实除了上面的问题之外,别克GL8的大空间优势和超高的舒适性依旧是绝对亮点。不能说本田艾力绅和奥德赛空间小,其实从家用的角度来说,这两款日系MPV的空间表现已经很优秀了,可惜遇到了别克GL8,毕竟初期的目标群体不同,在以大为美的今天,别克GL8自然更占据优势了。尤其是很多消费者认为,花同样的价格,为什么不选择更大的GL8呢?而且当满载的时候,别克GL8能放下的行李绝对高过本田艾力绅和奥德赛。

至于舒适性,这点也是别克GL8的一大亮点。不过目前很多选购低配奥德赛、艾力绅的消费者也会选择改装座椅,反而这并不能说是别克GL8的绝对优势了。但是在NVH静谧性、底盘调校等方面,别克GL8几乎是完全以舒适性为主,甚至一定程度上牺牲了所谓的运动属性,自然比本田艾力绅和奥德赛要更符合大多数消费者的家用需求。总体来说,如果想买家用MPV,本田艾力绅和奥德赛不是不好,只是没有别克GL8更讨巧。

Honda 本田 JADE 杰德

GAC MOTOR 广汽传祺 M6

GAC MOTOR 广汽传祺 M6

FORTHING 东风风行 菱智

FORTHING 东风风行 菱智

CHRYSLER 克莱斯勒 大捷龙 插电混动 19款 3.6L E-CVT 插电混动版

496900元

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

• 作为一个前潜在用户,一句话解答:真的针对家用市场,请出6座。哪个老司机不烦2年一审的!

4年,多去2次检车,仅此而已

凭啥年审7座就要和5座6座区别对待,问题不是出在厂家,问题出在年审制度

• 我是自己家用偶尔接客户买了17款GL8 25S。25.98的中配。长时间不用的时候还可以挂靠朋友的租车公司出租赚点油钱,最早一天可以租6百,现在新款2.0T出来只能租到3,4百了。当时也比较了本田这2个还有大众夏朗。大众第一个排除了,太老,而且用车成本太高。GL8中配和本田中配第二排差不多,但是开起来本田的噪音太大了,而且底盘也不舒服。GL8是典型的美式大船一样,舒服很多。另外就是后备箱。全家6口出门,本田的只能放几个书包,而GL8可以放几个箱子和孩子的推车。偶尔接送客户也是可以装下所有的行李。关于安全性,GL8是测试不安全,但是本田也不见得安全多少。而且第三排直接顶着后玻璃,感觉更怕SUV之类的高车追尾。MPV的结构好像天生安全性都不怎么样,包括丰田的神车。本地本田经销商混动车优惠很少,起码我问的是这样。奥德赛一分不减,什么也不送。艾力神就3千块。GL8当时17年也是刚改款,优惠了5千保险,还送了基本贴膜脚垫什么的,而且贷款也没要几千的GPS费。3年下来跑了7万多公里,城市高速对半。自己加油实际算的2.5自吸平均油耗10-11。有朋友后来买的2.0T的ES才8,9个而已。现在的GL8早就不是以前2.4,3.0那种油老虎了。混动的本田在城市里确实省油,我朋友在北京5环上下班基本5-6个油。如果满载高速跑的多也要8,9个了。而且GL8保养也不算贵。4S小保养6百多。我是首保以后就去外面保养了。3年多了换了2次发动机鸡脚垫和一个减震器,没有其他的毛病。质量还是不错的。

写的非常客观中肯,请教下减震器什么毛病?怎么检查出来的,这东西一般不容易坏啊

2.0T的ES实测跑了900公里高速,手动计算加油,百公里11.8个,新车2500多公里。北京到东戴河来回,加上一圈不堵车的四环路。

• 乱七八糟的理由,家庭买GL8的真的是凤毛麟角,基本都是公司、单位、租赁公司买的。去住宅小区的停车库看看就知道

对GL8家用真不多,倒是有些公司用奥德赛的……

太长了,考验车位

• 撇开需求说车就是耍流氓……如果您市区为主,自己开的多,没车位,在意油耗,在意保值率,在意品控维修率,经常拉大件物品,请坚定地选择奥德赛艾力绅! [大吃一惊] 。 如果您有车位,高速为主,在意避震和车噪,偏向商务接待,请坚定地选择GL8 [邪恶] 。 奥德赛车主留,这车后就被老婆骂,骂我没早买,对于二胎家庭真的太香了!我自己要的就是车长4米8,开起来好开,后排放倒能拉洗衣机等大件的,很符合我的要求……

• 应该想想五年后,15年2.4的GL8价格10万以内,15年2.4的奥德赛老款15万改款18万。所以最好是买台奥德赛五年卖掉再买台GL8,这样你两台车都开了

你想太多,gl8二手车保值率不能按照品牌去算,5年gl8十万块?麻烦给我来一打。

去红雷家搜索5年车龄的GL8 2.4版的。10万左右一打随便给你凑齐

• 根本的就是nvh比gl8差,貌似安全性也堪忧………

确切的说应该是gl8的nhv完爆奥德赛艾力绅……

奥德赛那个NVH,是我pass这车的直接原因,原先很喜欢,然后有个朋友买了,坐了一次,以后连坐都不想坐了

• 知道在美国一撞停产的MPV是谁吗?

一个梗玩二十年也挺有意思。

只不过不安全,没什么大不了的,只要心态好。

• 我开了两年多艾力绅,我觉得网上全是喷 隔音底盘差的 人云亦云,我觉得隔音降噪正常水平 省油省心 常年10个油

说正常水平以前肯定也是开本田的,那NVH差的一匹,沃尔沃已经不够好了,本田直接叫很差,开过别的车再看本田和马自达就是拖拉机

恰好刚成为奥德赛混动车主,之前开大众的,我也觉得这车隔音算正常水平吧,不能算大,gl8坐过也开过很多次,nvh确实比奥混强,但是奥德赛也不是键盘车神说得那么不堪,真真的就是正常水平,就是这个意思

• 奥德赛第3排的安全性,让人担忧啊。

gl8第一、二排都难保障,你和我说第三排…

Gl8 第一第二排怎么了

• GL8自己一个人开出去是司机,奥德赛不会

哈,是的。小日本定位很精明,奥德赛是世界首款大轿车啊,别克则是面包车,两者无直接可比性,作者这篇文章没太大意义。

大轿车?杰德都没人把它当轿车

• 公务车基本被GL8垄断了。

据说奥德赛板车悬挂隔音被吐槽。现在车款不清楚了。

现在也是板车隔音,关键前轮还跑偏

• 起这标题心里没数?行驶质感差,廉价!

• 坐奥德赛晕车算理由吗

• 丰田塞纳什么时候出来扛下?

不是同价位的杠有什么用?

感觉塞纳太大了。

• 看到gl8就想到了gl8和阿尔法那个过减速带的视频,一群自媒体kol简直不要face

• 还是大众夏朗性价比高些。

也就低配性价比高,以前也卖的很贵,卖不动自己就便宜了。

样子也太太太中庸了…相对更喜欢现款途安啊

• 在天朝以外哪里还能买到gl8?奥德赛呢?你品,你细品

多学习,美版奥德赛和我们现在的也是天差地别!美版奥德赛尺寸和塞纳类似。我知道GL8碰撞结果不好,但是别把国内奥德赛和美版对等,国内版的不一定比GL8好。

日版呢,日本最好的车在本土

• 可是GL8的油耗高的夸张
    相比之下 奥德赛和艾力绅 就相当出众了

夸张吗?陆尊以前平均油耗14确实高,新款的10左右了,

新款2.0t油耗比以前低太多了。

• 坐标魔都,GL8是路面上所有车型中出现频率最高的,没有之一 [皱眉]

都是公司配车,很少有家庭购买的

• 我开两年gm8 天天延安高架一家三口通勤十个油 小公举和领导天天在车上能平躺一边按摩一边睡觉 对比过隔音不差gl8 宽度高度胜过gl8 不和奥德赛艾力绅比 毕竟尺寸安全性不是一个级别的 关键是性价比和配置高 次顶配落地23万不带牌 试问还有其他选择吗?

GM8有没有什么小问题?我原来开国产车感觉有些小细节还是差点

怠速油耗大 车漆薄 雨刮器不好 前挡上沿刮不干净 车门触摸锁不灵敏 开了两年的感受 综合油耗11到12 上海延安高架通勤 [喜极而泣]