装修需谨慎,这7个小细节知道的人不多,是无数施工队偷工的地方

2021-06-09 16:59:30 105点赞 1253收藏 46评论

创作立场声明:个人原创!

作为一名家居设计师,每天都会去很多的施工现场,时间久了,就会遇到客户反馈的各种问题。

在收到众多业主的反馈后,我重点检查了无数的“施工现场”,然后,我发现了大多数施工队的“惯用伎俩”。

本期能容就为大家重点介绍,这7个小细节,知道的人不多,是最容易“偷工减料”的地方,希望能够帮助到大家。

新砌墙不植入钢筋

新房装修进行格局改造,难免需要新建一些轻体墙,而在砌墙过程中,我发现大多数施工队都嫌弃麻烦,不愿意植入钢筋。

▲墙体开裂

新砌墙体"不植入"钢筋最直观的表现就是,墙体开裂,尤其是在新墙和旧墙的交接处。

因为新老墙体属不同时期的砌筑,新墙容易受到外界环境的影响,发生结构变化,从而出现垂直缝。

▲新墙植入钢筋

而认真负责的工人师傅都会在新建的墙体内,植入钢筋,这样才能保证后期的墙体更加牢固,不容易开裂。

新砌墙的植筋的方法:

电锤打孔径6mm,孔径上下间距500mm左右。

除尘处理,用吹气筒吹掉灰尘。

用专用植筋胶固定。

植入6mm钢筋,L型拉筋,墙体较厚时,采用U型拉结筋。

@家居设计师coco建议:如果家里新砌墙体,在新旧墙体之间,每间隔500mm一定要在墙上植入钢筋,增加与原墙之间的强度。

延伸阅读:

新砌墙体建议使用空心砖或者加气块,不建议用小红砖,小红砖重量大影响楼板承重,而且时间久了会有少许稳定沉降。

新砌墙体不挂网

我发现大多数的施工队在砌墙完成后,都是直接抹灰处理,其实,这样的做法是不正确的。

▲挂网

空心砖或者加气块的新建墙体,本身吸收率较高,所以水泥砂浆容易吸收水分导致墙体开裂,这也是为什么新建墙体容易开裂的原因。

▲墙体挂网

有经验的工人师傅都会砌墙过程中,挂上钢丝网,待水泥干透后,再进行腻子层的处理。

墙面加入钢丝网,可以让墙体有更好的防裂、防潮、保温的效果。而没有钢丝网的墙面很容易受到天气的影响,热胀冷缩,让墙面变得脆弱不堪。

@家居设计师coco建议:新砌墙面一定要工人挂钢丝网,多花不了多少钱,可以让墙面更加牢固,同时杜绝了开裂现象。

电路接线用胶布

大多数的工人电路改造都是用绝缘胶布接线,在以往确实都是这样施工,很多业主也觉得没问题。

▲绝缘胶布

但是房子住久了会发现,胶布就很容易老化,容易出现跳闸、漏电等安全问题。

▲卫生间水汽

特别是卫生间,贴砖的工程中,卫生间的水汽会特别大,这些水分子就会挥发到还没封盖的接线头处,留下安全隐患。

▲接线端子

现在一些精致的装修,都会采用“接线端子”来连接电线,不但施工更加快捷,而且避免了电线裸露在空气中,增加了连接处的安全性。

▲接线端子

这种接线端子,目前只有在一些别墅或者大公司的工地中见到,很少有工人特意去购买这种接线端子来连接线头。

▲接线端子

家居设计师coco建议:其实大多数工人都没有这种材料,所以,在装修之前,建议大家自己购买一些,在进行水电改造的时候,让工人使用接线端子来施工。

无论是在开关插座还是吊顶内的接线头都可以使用接线端子来接线,可以增加电路的安全性,小东西大作用。

强弱电分隔施工

强电只指插座、照明、开关等线路,弱电是指电话、网线、电视等线路。

▲强弱电管分开施工

按照国家标准来说,强弱电是不能穿在同一个线管内的,这是毋庸置疑的。

同时还规定,强弱电之间的间距标准为50cm,实际施工30cm就够了,但是这种做法,放在现在来说就有点华而不实了。

▲箔纸包管

强电干扰弱电,只会干扰有线电视,而不是对网线造成影响,现在家里基本都没有有线电视了,所以也不需要分隔那么宽来施工。只要不在同一个管子即可。

另外,对于强弱电交叉的地方使用箔纸包裹,也是没用的做法,因为现在的网线都是自带锡纸的。

@家居设计师coco建议:强弱电的施工,只要确保工人不把强弱电穿在同一个线管内即可,没必要过多地去讲究距离,如果家里是有线电视的话,还是需要注意间距问题。

横平竖直的布线方式

很多屋主反馈,家里的电线横平竖直走线,造成了”死线“,后悔没做点对点。

▲90度横平竖直

其实,电路改造横平竖直和点对点各有优势,横平竖直也有它的优势,但是如果按绝对的90度走线,就会非常不实用。

90度垂直的布线方式,看起来非常规整好看,但是却特别容易造成“死线”,后期一旦出现问题很难维修。

▲拐角带弧度

正确的横平竖直的布线方式,应该是在拐角的地方走弧度,这样抽线就更容易,管内的线就都是“活线”。

@家居设计师coco建议:不要排斥横平竖直的布线方式,尽管它有一些弊端,但是它也有利查找电路的走向,只要把拐角的地方做成合理的弧度,即可避免它的弊端。

冷热水管不套保温棉

看过了无数的工地,大多数的水路都没有套保温棉。

▲保温棉

对于水管改造我一直建议是走顶面的,容易检查方便维修。

冷水管套保温棉是为了防止热量的损耗,起到保温作用,冷水管套保温棉是为了避免有冷凝水。

▲保温棉

@家居设计师coco建议:无论是冷水管还是热水管都要套保温棉,既可以保温又可以防止冷凝水。

水电做完不拍照、不标尺

见过很多施工现场做完水电改造,不拍照不标尺就进行下一道工序,到了安装的环节,就只能碰运气。

▲安装工打眼破坏了水管

像这种,安装的时候打眼打到水管的情况,经常发生,维修的成本很高,而且特别麻烦,好不容易装好的家,又弄得乱七八糟。

▲墙面标注尺寸

@家居设计师coco建议:水电改造完,再还没有封盖的时候,在墙面标注出来尺寸和施工师傅的电话,拍照保存,这样后期另一个工人来安装的时候,一看照片就知道管线的位置,打孔也不会破坏到管线。

错误示例:

▲墙面标尺

这种水电标尺方式没有问题,标明了管道的位置和工人的电话,但是这种横向的开槽方式是不可取的,横向开槽的长度建议大于50cm。

说在最后:

装修是一件复杂且漫长的过程,每一个施工过程都不可以小觑,为了今后的生活更加舒适,一定要保证质量,才不会有质量隐患,装修效果也更好。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 小编再次确认“横向开槽的长度建议大于50cm”这句话对吗?

• 网线分为屏蔽线非屏蔽线,一般人家选择不会选屏蔽线,太硬,稍贵,而且做不好屏蔽层接地可能反而还会影响信号。不能简单就说里面已经有铝箔而不和强电保持距离。别害人,按照国标施工,保证基本质量。接线端子是不错,不错远远比不上上锡,而且国产的端子比WAGO差多了。要介绍经验说透彻。

自己接的电线接头,全部是绝缘胶布。后来偶有动线接电,觉得自己的水平还是很厉害的。反倒是接线端子,除非是需要用钳子进行咬合操作的接线端子,否则我觉得肯定比不过我用钳子拧的。

对,一般的接线端子还比不过钳子拧的好的,如果只是接触面一点点,不是两边抱起来连接那种

• 砌墙一根钢筋都不用肯定不好。不说开裂,竖立承重肯定没问题,但多数人不知道砖墙侧面受力容易塌,会压死人的。建议顶天立地木条骨架,两面石膏板夹住,防火隔音都没问题,锤子去会出一个洞。实在防火要求高可以先包薄铝板。接线,夹子那种不好。端子可以抖音那种头子转,沾锡 贴胶布外面最好套个管子,接头不要直接扔吊顶上,起码放在矿泉水瓶子里,瓶子有漏水孔。中间并线,最好先穿在一节管里,扎钢筋粗细铜丝或铁丝扎23处,pdd喷枪加万能焊芯,焊好缠胶布,短管子移过来

• 施工的细节往往和预算和工人的心情有关 [高兴]

你讲错了,即使你不还价,工长还是能偷懒则偷懒

对,就是这样

• 懂了也没用,除非你不工作现场盯着

• 用接线端子接电线是真正的坑!
    老老实实按照7圈缠绕处理,胶布外套耐压1000V的热缩管

• 用胶布没问题,你用端子接,接触截面积太小

电网施工里有一种端子内部是导电软胶,完全包裹电线截面,不知道装修里面有没有

用胶布当然有问题,其实最简单最实用的方法是从插座或开关的接线端那里接线是最完美的。

• 如果是卫生间砌墙,墙体的底部必须倒30cm左右的混泥土梁,这样防水效果才更好。
    这是啥意思

意思就是二百五装修队伍乱敲墙把卫生间和厨房的隔墙敲掉了要重新砌筑 破坏了原有的防水!你重新砌筑在最底部第一皮砖位置先用混凝土浇筑反坎!再在上面砌砖

• 装修了几套,都全包,什么都不管。轻松是轻松了,确实有点小问题。不过哪有完美的事,算了,是不是我好说话 [喜极而泣]

就算全包还是要去现场监工,有人监工和没人监工做出来的完全不同。

几套房都是全包。去年的一套,朋友装修的,装修完确实有些小毛病。洗手间玻璃门缺角。飘窗大理石一角断,粘合的

• 接线端子觉得不靠谱

• 接线只要施工标准绝对没问题,怕受潮上锡,怕电工胶布老化上热缩管。强弱电最好还是留点距离,以后发现干扰严重再去换屏蔽线或者光纤更麻烦,而且屏蔽线不是那么好接的

• 现在装修到处都是坑,关键是好多时候钱没少花依旧被坑

• 我也注意到了

• 装修施工的细节是真的多的 坑也是真的多
    不懂得人很同意被当成小白鼠 到时候就头皮发麻

• 都用铜管接线再缠胶布啊

看差了,是说胶布老化,确实,老化后好恶心啊,拆胶布简直噩梦

• 我想他要说的是不大于50CM

• 安装打眼漏水那张图,明显已经贴了警示条了,但是没贴对位置。

• 强弱电分开,确认有这个说法。但是此处的强电说的是220的电吗? [邪恶]

• 横向开槽的长度建议大于50cm。?????请好好写文章。。。

• 有人拉活线?其他还可以