技术宅 篇一:润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践

2021-06-11 21:16:18 20点赞 97收藏 12评论

看到新鲜的东西,替大家先填填坑。

鸿蒙

2021年6月2日,OpenHarmony2.0版本宣布开源。一时间,鸿蒙概念股票大涨,其中的代表就是今天的主角,润和软件(300339)。其发布的一款开发板,可以将有线键盘升级成蓝牙键盘,虽说也许听上去并没有多么伟大,但确是鸿蒙系统离我最近的一次了(我有个P30 Pro,官方说要很久以后才能升级鸿蒙系统润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践)。

初次看到这个东西,也是在我大妈这里看到的,出于理工男对于数码产品的热情,而且正好最近也是一直在折腾键盘,于是我马上就下单了。

润和Neptune(W800)开发板OpenHarmony蓝牙BLE键盘鼠标HID39元淘宝精选去购买

到货

收到商品,一共三个东西。一个润和Neptune开发板,一个CH9350板和一根四口杜邦线。先来看一下照片。

润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践

首先我们来了解一下两个东西的作用,CH9350是把USB键盘鼠标转串口通信的,然后Neptune开发板将信号通过蓝牙发出去。两块开发板上都焊好了插针,好处就是直接插就好了,都不需要焊,坏处就是有插针的板子那么厚,键盘里面怎么放?

先不管这个问题,我们试试功能。

润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践

按照说明书,先用杜邦线连上两块板子,然后在CH9350的USB母口上插上键盘,然后还需要在Neptune开发板的Type-C母口上插上电源,充电宝或者电脑USB都行,这样,我们就可以看到,两块板子上分别亮了一红一蓝两个灯,设备已经被点亮了。

润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践

长按三秒键盘的alt+1,通过电脑或者手机连牙,我们可以把键盘蓝上了,蓝牙设备名称“openHarmony_Keyboard-xx:xx:xx”,这样,一个最简陋的蓝牙键盘就诞生了!

也许,你会有点懵逼,接了个电源,还插着键盘USB口,多出来那么一坨东西,这算哪门子蓝牙键盘,一点不清爽啊!

我也是这么想的啊!

润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践

升级

不久之前,Neptune升级了0.2版本,新版本加入了锂电池方案,并且支持两台蓝牙设备间切换,无须多说,按照官方教程升级就是了。

升级过程略,step by step就是了。

文档链接

要接电池,首先我需要有一块电池,另外,由于一般电池都是3.7v的,而这个原来的供电是5v的,电池还需要充电,所以这时候,我们还需要一块充放电板,下面是我的购买链接。

高精度5V2A充放电一体模块Type-C输入兼容4.2V/4.35V锂电池5.5元淘宝精选去购买中顺芯402764便携仪器仪表聚合物锂电池3.7V7.4V11.1V1000mAh14.5元淘宝精选去购买

加电池

润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践

结构很简单,电池正负极焊在输入的地方,输出焊在Neptune开发板的背面的5v和GND两个口,正面还是插针连接CH9350,而USB口是用来给电池充电的。

这样,就不用再给Neptune开发板接USB电源啦!

全家福

润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践

这样,一共四个部件,就成为了键盘的蓝牙模块,只要将键盘USB接口插入CH9350的USB母口,键盘就可以开始使用啦。

还可以看到,我把Neptune开发板多余的那些插针都用口水钳剪掉了,不要问我为什么剪掉而不是焊掉,问就是我焊过一次,弄坏了一套,损失45块。润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践润和软件OpenHarmony蓝牙键盘实践

使用感受

就这样,我把这个模块裸露在外面,在公司用了一天(10点半到公司,19点离开),说说自己的感受。

1. 电池消耗很快,2000mah电池,开灯状态下用了3个小时就完全没电了,关灯状态可能会好一些,具体时间尚未计算。一次充电可能2个小时吧。

2. 键盘有连击现象,一天下来出现了大概7、8次,一小时一次还可以吧。

3. 出现过两次无法输入的情况,就是可以看到开发板信号灯在闪烁(正常情况按一下按键闪一次),但实际无法输入的情况,一次过后就好了,另一次拔了键盘重插才好。

其他的,暂时还没有发现什么问题,模块总体来说还是很不错的,推荐有兴趣的朋友一起试试。

ToDo

作为一个刚开始的产品,还是有很多内容需要优化的。首先我要想办法把这套模块塞到键盘底壳里。其次,这样连接其实还有问题,电池是长开的,不用的时候浪费很多电。我买了一共三脚拨动开关,到时候接上去就可以了。

这些东西,端午节在家的时候在弄吧!

在这里,顺便祝大家身体安康。

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

电容笔

电容笔

配耐 全金属360度可旋转手机支架

配耐 全金属360度可旋转手机支架

• 我也搞了一套,发货很慢~三天才发!电池和5v充电板也买了。焊接好了,连是可以连,手机键盘都连的上,但是基本上一分钟就断连,然后反复重连几次连上了,结果键位全是乱的~开始我还以为是焊接问题,反复检查了几遍,确定是断连。另外,板子加上针脚太厚了,即使把针脚全部剪掉也装不到我的键盘里面。综合下来损失了板子和电池,再加上热熔胶把键盘盒子糊的到处都是,后来又下单买了个三模键盘!这玩意基本上是半成品~

我用了一天,断连的问题倒是从来没有出现过,会不会是因为我放外面所以信号好。

你使用感受第三项那个我也反复出现过,而且会有概率出现电脑蓝屏

• 是因为这篇文章股价才跌了吧 [邪恶]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我这个算黑稿是么

• 就这种完成度还好意思标自己是开发版?割韭菜割过头了吧

• 该有多喜欢自己手上的有线键盘才会想去改蓝牙键盘!现在一个双模的机械键盘打完折才多少钱?还是崭新的,各种连接方式各种灯效

• 都已经放进购物车了,劝退 [皱眉]

• 这个确实是最简单,最便宜的有线转蓝牙键盘方案,期望后期升级。

• esp8266能刷开源鸿蒙吗?我有好几个....

• 我在想把廉价的蓝牙键盘里面的蓝牙模块跟机械键盘改造一下把机械键盘改成无线的~

• 识别出来了就是连不上。。。。