队长穿越之旅 篇三:带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

2021-06-14 14:17:43 11点赞 28收藏 10评论

创作立场声明:穿越机的飞控就像是飞机的大脑,你的飞行手感基本来源于他。

前两篇我们聊了穿越机的机架和动力系统,今天我们聊聊穿越机上,也是无人机上最为最重的一环,也是无人机的大脑----飞控(FC),飞控就是飞行控制系统,主要有陀螺仪(飞行姿态感知),加速计,地磁感应,气压传感器(悬停控制),GPS模块(选装),以及控制电路组成。主要的功能就是自动保持飞机的正常飞行姿态。当然今天我们聊的穿越机,相当多的功能模块是不需要的。

当你在遥控器上的动作都是首先传输给他的,然后他再做出相应的指令给各个部件,协同完成你下达的动作指令。比如转弯、爬升、俯冲、横滚等动作,都是通过控制各轴桨叶的转速来控制,当然除此之外,他还得传输各类数据。他就是一个混控加持器。可能功能方面比较难,也比较枯燥,那么就简单讲一下好了。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

飞控不大,就是一块电路版,一般安装的位置都是飞机的C位。毕竟他很重要(穿越机上哪个部件不重要呢?),穿越机发展到现在,飞控的选择已经是遍地开花了,各大厂商都会推出自己的飞控,A牌F4飞控,B牌F4飞控,本质上的功能都差不多,别的特殊功能可能会有所不同,这就像一个树莓派,你想要什么功能,加个芯片把口带出来就可以了。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

开篇之前先来一个元老级的飞控吧,地位都像机架里QVA250一样,他就是诞生于2012年的CC3D,CC3D是F1飞控,早期的穿越机飞控。相信现在也没人用他了,毕竟F1版本的飞控已经被淘汰了,想当年也是叱咤风云的存在,不过那时候的飞控调PID简直是噩梦,所以一般都是飞自稳,自稳,自稳,飞半自稳的都是大神级了。不像现在上去就手动,字典里压根就没有自稳和半自稳。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

那么按照固件来分的话,在穿越机界常见的有CF(cleanflight )、BF(betaflight)、RF(raceflight)、KISS(kissracing),不过现在CF的地位也已经被BF所取代了,而国内多大数人玩的是BF固件的飞控,不过像大佬们这种级别的,都会去玩一遍。但本质上其实CF、BF、RF、KISS基本上同根同源,差异不大,新手飞不出特别大的不同。

一、Betaflight固件飞控

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

支持BF调参的飞控,市面上很多都支持,目前主流的是F3、F4、F7飞控,至于为什么没有F5和F6,这个问题我也不知道,可能就像骁龙865后面就直接骁龙888一样吧。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

F3飞控,2014年诞生的一款有着质的飞跃的飞控,就是一个里程碑式的存在。其实在CC3D和F3之间还有一款naza飞控,本质和CC3D差不多,所以不过多介绍了。而F3飞控的出现,支持cleanflight固件,不像以前调参那么麻烦,新手用默认的PID都能飞得不错。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

F3有多种版本,我也是从F3开始入门穿越机的。其实大神们买的都是最简单的版本,毕竟不是航拍机,我也不会让他一键返航。F3飞控的陀螺仪使用的是MPU6050,采样频率为4K。

F3飞控的主控芯片为stm32 F303,处理速度为72MHz,支持SBUS,SumH,SUMD,spektrum1024 / 2048,XBus,PPM,PWM接收机。理论上looptime比CC3D快一倍,内置了OSD,支持3个串口(UART)。但是按照现在的水准来看,F3飞控扔相当于一辆手动档车型,飞得好坏与飞手有着直接关系,比如因为运算速度不快,在做某些动作时飞机propwash(俗称洗桨)会很厉害,而老手就会用技巧规避掉这个不和谐的画面。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

F4飞控虽然出来也有些年头了,但基于穿越机上什么零件都是耗材的本质上,他还是很主流的一款飞控,采用STM32 F405芯片(也有STM32 F411,只要是F4开头的都称为F4控),处理速度达到168MHz,整整比F3快了两倍还多。串口数量也达到了5个,基本在F4飞控的外围全是引脚。陀螺仪使用的是MPU6000,采样频率为8K。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

F4飞控在性能上,对于F3是碾压式的,在做同一个俯冲拉升动作,F4的propwash基本可以被忽略了,除非是非常极端的硬拉,你或许还能在你的视角中发现。

在F4中加入的OSD(就是屏幕显示,在屏幕或者视频眼镜上显示你机机上的电压,机机的高度,速度,距离,水平方向,回家方向,GPS搜星数量的一个显示加载项目,可以说是穿越机的精髓了)

不过F3内置的反向器,这在普通版F4里面被割舍掉了。反相器的主要作用是向遥控端发送数据,由于每个厂家出台的接收器协议不一致,标准很难统一。可能有人意识到了这个问题,所以干脆就不支持了。但是呢,在这个内卷严重的时代,很多厂家推出的F4飞控却加上了反相器。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

F7飞控的主控芯片依然使用的是STM32芯片,不过已经从STM32 F405升级到了STM32 F722,内存依旧和F4一样为1M,处理速度上升到216MHz,是F3的三倍,F4的1.5倍。这样带来的飞行体验效果是更加地顺滑了,也就是更加跟手了,能够把穿越机控制地像固定翼一样降落。陀螺仪使用的也是MPU6000,采样频率为8K。当前,使用最广泛的IMU是MPU6000,因为它支持高达8KHz的采样率,并且被证明是抗噪声能力最强的IMU之一。所以从F4开始到F7都是使用此款陀螺仪传感器。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

除了处理速度更快以处,UART接口数量升级到7个,可能你用不到7个,但是等到要用的时候才知道接口多的好处,有时候要接的部件多了,不必去共接一个接头了。

而F7无疑是最新的飞控,新就代表着贵,穿越机身上什么都是耗材,特别是在新手的时候,配件的成本还是要考虑一下的。综合考虑最新版本的Betaflight不再支持F1和F3,原因是缺少用于扩展固件的存储空间。所以F4将是最具性价比的一款飞控。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

现在还出来一个H7飞控,H7由SP Racing公司基于STM32H750微处理器开发的,因而得名H7而不是F7。主频功率480MHz,相比F7的216MHz,足足大了一倍多。 搭载双同步陀螺仪,可以让飞行的性能更加稳定。而且还内置了麦克风,可以将飞行音频录制下来和小伙伴们分享,啊这,你告诉我有什么用啊,我把原声去掉都来不及,你还要给我加上???不过用来听故障声音还是可以有的,但是新手谁能听得出来啊。还有语音播报功能,,,,,,,我看OSD不也一样吗?是H7不好吗?那也得看看价格啊,一块H7的价格我可以组一台3寸小机了,这成本 ,,,不差钱的可以上。当然贵有贵的道理 ,性能上是比F7要高,比如F7的持续过流为45A,而H7为55A。

写到这里,飞穿越机我本人还是推荐BF固件的飞控,就是F4、F7这类,毕竟国内用户群庞大,教程也是一搜一大堆,比较方便,出现问题了也能很快找到,解决。且各家有各家的版本,根据自已需求购买。而本着电子产品买新不买旧的原则,而在飞控这里这一定律却暂时不能发挥作用了,F4飞控成了性价比之王。

下面两款飞控,喜欢折腾的朋友可以一试。

二、kissracing固件飞控

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

每家都有每家的马甲,用KISSFC那么就得下载KISS GUI,其实东西差不多,就像Android和IOS一样,虽然有些时候的操作不太一样,比如刷飞控的固件。因为BF是开源的,而KISS是闭源的。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

KISS FC V2的主控芯片为STM32 F722,运行频率为216MHz,陀螺仪为MPU6000,没错,和BF固件的F7飞控一样。不过在造型上采用H设计,这点在炸机的时候就会懂他的好处了。KISS飞控在线接对的情况下,基本不用怎么调参,就可以飞得很爽,KISS飞控和BF飞控的差别就是IOS和Android的差别。

一般老手喜欢用,毕竟很多东西都是通用的,看一下针脚定义就知道怎么接线了,而新手往往需要中文说明,而KISS在国内的普及率远远没有BF那么高。

三、Raceflight飞控

这里得提前说一下,Raceflight飞控是以前的叫法,因为大家都叫习惯了,不过现在他叫 Flightone 飞控,和KISSFC一样,他也是闭源的,国外很多大神在用他,像小胡子啊,Johnny,Alexandre等,大家喜欢的话可以去油管看看他们的视频。

Raceflight飞控,哦不,现在叫Flightone 飞控的地面站叫FalcoX Configurator 。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

不过他的方便之处远不在PC端调参,基本刷完固件后就可以抛弃PC了,手机上,OSD上都可以调参数,非常方便。

带给你不一样的空中视角之穿越机飞控篇

FlightOne Revolt osd/lite 飞控,参数我也不一一举例了,大至和BF的F4飞控一个水平,但是人家闭源调教的好啊,特别是propwash,真的是鬼斧神工般,BF的世界还得用手法去弥补一下,FlightOne就是你爱咋飞咋飞,propwash被按在地上死命摩擦,飞一下就会爱上,还有他那超强的滞空感,比BF要强上许多。

不过有一点要提一下,FlightOne Revolt osd/lite 飞控采用Invensense 20602陀螺,用人话说就是很敏感,所以如果你在选择FlightOne Revolt osd/lite 飞控的话,电调和电机得选好的,就是贵的,原理你只要知道贵就行了。现在很多大神从BF转到了FlightOne阵营,就是为了那无感的propwash和该死的滞空感。

以上全部,如果不对,欢迎指教。

至极ZJ-TOURNEO 7inch 穿越机训练机套装 含飞行眼镜、地面控制器 空载超20分钟 户外作训穿越练习靶机 黑色套装

FeiyuTech飞宇 FY-TPRH10G 10倍光学变焦+640热成像双光网络IP吊舱(适用于VT04) 【配件】双光吊舱(适用于VT04)

DJI 大疆 Avata 2飞行眼镜

DJI 大疆 Avata 2飞行眼镜

DJI 大疆 Avata 2穿越摇杆

DJI 大疆 Avata 2穿越摇杆

大疆DJI Avata 2 ND 镜套装(ND8/16/32) DJI Avata 2配件 大疆无人机配件

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机

FUNSNAP 逗映科技 逗映 逗2SE迷你航拍无人机

FUNSNAP 逗映科技 逗映 逗2SE迷你航拍无人机

MJX RCTECHNIC/美嘉欣14303 雪铁龙授权系列拉力车 内置陀螺仪

兽店兽3+兽3es无人机避障航拍高清专业4k高端大型黑科技智能2022热销榜高级世纪f11S空投

外星人非序列号W012三电入门航拍无人机练习大童 MDA

外星人非序列号W012三电入门航拍无人机练习大童 MDA

大疆 DJI Mini 4 Pro 随心换 2 年版【实体卡】

大疆(DJI)Mini 3 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器 Mini3标+ 含保护罩+保护套+镜头膜+停机坪 标配(不含随心换) 标配(不含内存卡)

DJI 大疆 Mini 4 Pro 畅飞套装(带屏遥控器版)全能迷你航拍机

DJI 大疆 无人机 优惠商品

DJI 大疆 无人机 优惠商品