日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

2021-06-14 23:03:55 19点赞 126收藏 24评论

最近,在网上看到一位日本主妇管野的家,那叫一个干净,她家的干净并不是表面无灰尘、整洁这么简单。

家里每个缝隙、下水孔等细枝末节处,都一尘不染,很多地方我们平时根本注意不到,但看完她的分享,觉得还真是很有必要清洁的。

本期,新小住就给大家分享,这位日本主妇的清洁大法,很多我们完全可以照搬。

1、排水口清洁

日常我们对排水口的清洁,就是最外层那一圈,有黄色水垢了用刷子刷一刷。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

而日本主妇管野就不一样了,她深知这些过水的地方,非常容易滋生细菌,就用这种细小可弯曲的管道刷,定期将下水孔清理干净。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

清理的时候,是配合清洁剂使用的,先给溢水口多喷些清洁剂,再将管道刷塞进去用力刷,为了保证管道都能被刷到,还会再塞到下水孔这边刷。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

最后再用高压喷枪,对准溢水孔清洗,脏东西就会从下水孔排出来,清洁非常彻底。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

不能说人家过度清洁,下水孔长时间不清理,确实会滋生细菌、释放异味,甚至造成堵塞,我们也是有必要效仿,定期清理一下的。

国内也有类似的清洁工具,叫下水道疏通器,可以搭配泡沫管道清洁剂使用,再用马桶伴侣(高压喷枪)冲洗,能达到同样效果。

2、门、插座、窗帘轨道等细节清洁

插座、门偶尔还会擦一下,但窗帘轨道估计几年也想不起来清洁一次吧,即便想起来了也不知道怎么操作。

这些位置都是干灰尘,不好用湿抹布擦,尤其是插座,搞不好还会给墙面留一道黑印子。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

可以效仿日本主妇管野的清洁方式,用清洁手套清除,戴在手上一抹即净,手套是静电除尘的,能够吸附灰尘,不会出现扬尘现象。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

家里的插座、窗帘轨道、门框、百叶窗等处,都可以用相同方法清洁,快速又干净。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

国内也有类似产品,是加厚细纤维的,干用可吸尘,湿用能清洁,同样方便好用。

3、各种水垢清洁

大多数情况下,我们只会注意到水壶里的水垢,去除方式也大都是用醋浸泡,或者网上找找各种小妙招,效果是有,但不明显,且能用的地方非常少。

日本主妇管野的清洁水垢大法就是—食品级柠檬酸!

她会将柠檬酸溶解在喷壶里,用来喷水龙头、花洒等五金件,静置一会儿再擦掉,感觉像新的一样。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

不好清洁的龙头里面、花洒水孔,她都会细心的将其浸泡在柠檬酸溶液里,不存在水孔满是污垢、堵塞流水的情况。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

卫生间的墙面或者地面,她也用柠檬酸溶液搭配平板拖把使用,降低墙面发黄发霉的几率,减少细菌滋生。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

我效仿了她的方法,买回来柠檬酸,直接先去除家里水壶的老水垢,非常干净。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

卫生间镜子和玻璃隔断上的水垢,我也喷上了柠檬酸,的确是锃亮如新,有一种如获至宝的感觉。

柠檬酸一定要选食品级的,水壶里用完冲一下就可以直接烧水喝,安全放心。

4、窗户凹槽清洁

讲真,除了过年大扫除,大多数人的家里,窗户凹槽都不太会清洁,但现在空气污染严重,注意观察的话,就会发现,凹槽几乎一个月就会有很多灰尘。

针对这个细节,日本主妇管野也有自己的方法,用清洁刷+湿巾+棉签,就能将凹槽彻底清理干净。

首先,她会用专用的清洁刷,将灰尘收集在一起;

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

然后,再用湿巾轻轻擦拭窗框,这里用外卖送的小湿巾就ok哦,既省钱,又小巧好操作;

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

最后,再用牙签轻轻掏一下里面,里里外外都很干净。

5、智能马桶清洁

日本用智能马桶的家庭超过90%,国内虽然比例不高,但也在逐年递增。

虽说智能马桶如厕时可冲洗,对身体有好处,但也得付出精力定期维护,否则冲洗pp的小口可能会滋生细菌。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

日本主妇管野除了将马桶的角落落擦洗干净之外,出水口处也要定期用水喷一喷,冲洗干净。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

洗pp的小水孔,贴心的用小牙缝刷,清理干净,这样用起来而也舒心很多。

6、厨房油污清洁

不管哪个国家,厨房油污都很让人头大,表面的油污用抹布蘸取洗洁精,随手一擦就能擦掉,但有些死角真的很难清除。

管野将小苏打用出了各种花样,除了日常的溶解擦拭、拖地之外,还有糊状法、蒸馏法、蒸煮法等等。

①糊状法

将小苏打与水以2:1的比例混合,搅拌成膏体状,涂抹在灶头,静置一会儿,油污去除明显。

②蒸馏法

针对微波炉里的油污,管野会在里面放一碗小苏打溶液,再加热一分钟,待其自然蒸发至各个角落,打开后用抹布擦拭即可。

③蒸煮法

锅内的油污,加入小苏打,煮沸后静置冷却到常温,油污就能轻松去除。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

除此之外,厨房的下水道也能用小苏打溶液去除油污,这都归因于大部分油污是酸性的,而小苏打是碱性的,才会有如此完美的效果。

7、家里缝隙维护

说到家里的缝隙,不得不感叹管野是真细致,水槽缝隙、浴缸缝隙、窗户缝隙、浴室门缝隙等等,都会用胶带密封,起到防尘作用。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

脏了以后,就直接撕掉,更换新的胶带即可。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

我们很难做到如此精细,更习惯于在出现问题后再维护。

家里的洗手台、马桶四周、水槽、厨房台面等密封胶的缝隙处,很容易出现发霉发黄现象,定期用除霉啫喱清洁就好了。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

这是我家老房子的厨房台面,用除霉啫喱效果明显。

除此之外,家里的洗衣机胶圈,卫生间美缝发霉问题等,也都能用它搞定。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

因为是啫喱质地,非常温和,几乎没有什么刺鼻的味道,操作也很简单,头一天涂抹,静置一晚上,第二天擦掉,就会发现,平时难清理的霉点都没有了。

8、换气扇大扫除

卫生间里面都有一个换气装置,一般用个一两年就肉眼可见的脏,讲真,我家的用了几年还没清理过。

针对换气扇的清洁,日本主妇管野是从清洁和维护两方面入手的。

维护方面:她在换气扇的表面贴上一层过滤网,起到隔绝灰尘的作用,还能降低清洁频率;

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

清洁方面:将风扇、过滤网拆下来清洗,晾干后再装上;

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

不能拆除的部分就用小苏打水溶液擦拭。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

过滤网搭配一年一次的彻底清洁,换气扇常用常新。

9、管道疏通

往往下水道堵塞以后,影响到日常生活了,我们才会有疏通的意识。

日本主妇将管道疏通,是当做日常清洁的一部分的,方法也很多样。

①50℃热水疏通管道法:在水槽里放满50℃的热水,然后将下水道过滤网迅速提起,利用水温和水压,就能将管道油污清洁干净,适合每周一次的日常清洁。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

②管道清洁泡沫:就是将清洁泡沫对准下水道,快速挤进去之后,泡沫会从溢水孔喷出来,不仅能清洁管道,还能去除异味。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

③管道疏通剂:如果家里管道已经堵塞,管野的疏通方式也以溶剂为主,最喜爱的就是凝胶状的疏通剂,可以粘附在管道壁,还能快速分解毛发、油脂等。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

我家一直在用这种管道疏通剂,日常养护或者下水堵塞,倒上几个小时就能疏通,效果很好。

10、吸尘器清洁

吸尘器用久了,里外都会变得很脏,会影响吸尘效率,感觉吸力大不如从前了。

管野每天都能用到吸尘器,外面擦干净是必然的,灰盒、过滤网等零部件也都会拆开清洗。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

能水洗的都浸泡在洗涤剂里,用刷子逐个清洁干净。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

24小时后,彻底晾干,再重新使用,心情都会美好。

日本人有多爱干净?看看日本主妇的日常清扫就知道了,近乎洁癖

看完日本主妇管野的家,用细致入微,甚至有点洁癖都不为过,但家里干净了,总是让人很舒服。

虽然我们没有那么多时间每天打扫,但有一些好的清洁理念还是值得学习的,希望本期内容对你有所帮助!