2021-06-01 17:34:11 253点赞 2552收藏 277评论

来源 |嘟嘟医生( ID:ddmmkt)

早教与特长培养几乎成了当代小朋友的标配。而孩子们呢,要在保证自己文化课成绩不比别人差的同时,还要确保自己的特长也要优于他人。

说实话,嘟妈觉得现在的小朋友真不好当,压力不比我们成年人要小。但是,在文化课与特长课之间,我们到底应如何选择呢?什么才是真正适合孩子的呢?

10年后,孩子会是什么样?

10年后,孩子会发展成什么样子?是别人口中的好孩子还是自己眼中的好孩子呢?

这是嘟妈在看纪录片《零零后》时发出的感慨。这部纪录片堪称中国版的《人生七年》。整整花了12年,记录了在同一所幼儿园成长的孩子的12年,无论父母做对或做错,人生都不可重来,让人十分感慨。

纪录片中,有一个孩子叫做锡坤,在幼儿园时,他非常富有探索精神,经常在幼儿园和小朋友一起做实验,老师没有禁止,他也认为锡坤的探索能力非常强。

但是,锡坤的妈妈不能接纳这样的孩子。妈妈认为锡坤的探索精神是毫无用处的,而学习语音和数学才是有用的,可以让锡坤成为所谓的优等生。于是强迫锡坤进入语言班学习。

可锡坤对此不感兴趣,成了班上最差的孩子,在班上他感到非常沮丧自卑。妈妈依然坚持自己的观念,让锡坤放弃爱好,坚持按部就班的学习,虽然妈妈总是温言细语,但锡坤却十分压抑。

锡坤十几岁了,他最喜欢玩的游戏,是躲在一张大被单里。

这样一位妈妈,我们不能说她她做得不好,恰恰相反,她不比别人付出的少,母乳喂养到2岁半,说话温言细语,从不发脾气,上小学时辞职陪着孩子学习……

不足是她对孩子有自己的看法,希望孩子按照她的想法成长与发展。但这种想法也是可以理解的,毕竟所有的家长都希望孩子的未来是好的,走传统道路,虽然不能保证成功,但至少可以立足社会,另辟蹊径,谁也不知道前方是什么。

只不过,她这条路,走得十分困难,锡坤也接近崩溃的状态。

成绩并不是全部

即使现在,特别是小城市或是普通家庭中,锡坤妈妈般的家长占绝大多数。但是,成绩真的可以判定一个孩子的全部吗?

美国哈佛大学心理发展学家霍华德加德纳,在1983年提出,学校只强调学生在逻辑─数学和语文(主要是读和写)两方面的发展。但这并不是人类智能的全部。

不同的人会有不同的智能组合,例如:建筑师及雕塑家的空间感(空间智能)比较强、运动员和芭蕾舞演员的体力(肢体运作智能)较强、公关的人际智能较强、作家的内省智能较强等。

让一个不擅长人际关系的人做公关,和让一个不擅长写作的人当作家一样,是对人才的浪费。条条大路通罗马,选择孩子最不热爱、最没用激情的道路,大人和孩子,都会走得相当痛苦。

作为父母,是不是你也这样纠结过:

孩子喜欢画画,个性可能会内向,还是学数学吧;

孩子喜欢溜冰,没有对口专业,还是学钢琴吧;

孩子喜欢文科,没有理科好就业,还是学理科吧。

这样很有可能孩子也会把自己的未来“拱手相让”:你让我学的,学不好都怪你。

8种智能,条条大路通罗马

1967年,美国在哈佛大学教育研究生院创立《零点项目》,主要任务是研究在学校中加强艺术教育,开发人脑的形象思维问题。多元智能理论,就是加德纳在这个项目中的一个重要成果。多元智能包含:

·语言智能:对声音、节奏、单词的意思和语言有非同寻常的敏感性。典型人群:诗人、作家、记者、演说家等。

·逻辑—数学智能:能有效运用数字、推理和假设。典型人群:科学家、会计师、工程师及电脑程序员等。

·空间智能:能用三维空间的方式思考,准确感觉到视觉空间,对色彩、线条、形状及空间关系敏锐。典型人群:室内装潢师、建筑师、航海家、艺术家及飞行员等。

·肢体—动觉智能:能巧妙运用身体来表达想法和感觉,能灵活运用双手灵巧生产和改造事物。典型人群:演员、运动员、舞蹈家、外科医生和手艺人等。

·音乐智能:能觉察、辨别、改变、欣赏、表达或创作。典型人群:作曲家、乐师、乐评师、歌手等。

·人际智能:善于察觉并区分他人的情绪、动机、意向及感觉,能有效与人交往。典型人群:政治家、社会工作者、教师等。

·内省智能:能正确建构自我,知道如何利用这些意识察觉做出适当的行为,规划、引导自己的人生。典型人群:哲学家、心理学家、作家等。

·自然观察智能:具备对生物的分辨观察力及对自然景观敏锐的注意力。典型人群:考古学家、收藏家、宝石鉴赏家等。

每一种智能,都有区别于其他智能的独特思考模式。但这几种智能,也需要相互依赖、互相补充的。

比如,孩子在音乐智能上非常有天赋,这时候他的肢体—动觉智能也要非常发达,才能弹奏出美妙的音乐;他的人际智能也会相应发展,因为他需要感受他人的情感,作为创作的素材。

受到遗传和环境影响,有的孩子可能很早就表现得天赋秉异,有的孩子则可能要等到成年后才发现自己的天赋。

成绩是否优秀,只代表孩子的语言和逻辑数学智能是否优秀,却不能代表其他智能的高低,不能以此来贬低孩子,让他们丧失自信心,无法发现自己其他的潜力。

如何帮助孩子发现并培养潜力?

每个正常人都具有上述八种智能,由于遗传与环境因素差异,每个人在各种智能的发展程度上有所不同,而且也会以不同的方法来统合或糅合这八种智能。

那如何帮助孩子发现并培养潜力,其实非常简单,就两个字:

观察

举个例子,孩子是不是非常喜欢观察蚂蚁或昆虫?有时候是不是能达到痴迷的状态?若是。则说明孩子很早就表现出自然观察的天赋。作为家长,我们可以帮助孩子观察更多事物,带他去博物馆、野生动物园、观看考古纪录片、为他讲解相关绘本,也可以告诉他,这世界上也存在考古学家类的职业。

再比如说,孩子性格大大咧咧,从不喜欢细致观察事物,但非常喜欢肢体运动,跑跳攀爬都不在话下,这时候说明孩子的肢体—动觉智能具有一定的优势,可以为他多选择这方面的培养机会,更好发挥他的潜力。

还有的孩子,既不喜欢观察、也不喜欢运动,但他特别喜欢和人对话,小朋友或大人都能聊天,完全是自来熟的状态,说明他在社交方面的能力很强,可以多带他参加集体活动,让他的社交能力得到充分的锻炼。

有的孩子可能不只有一项天赋,这时候可以择优选择孩子最喜欢的培养。有的孩子,可能各项能力都平平的,这时候也不要着急,很多成人都是在成年后才发现自己的兴趣所在。在这阶段,父母需要做的就是,找机会让孩子尝试更多新鲜事物,尽早找到孩子自己最热爱所在。

可以用什么标准来代替分数?

当找到孩子自己喜欢的事物后,在培养过程中,父母难免想要一个优秀的成绩或是让孩子成为领域里的佼佼者。

但是,潜力培养的目的只是让孩子有机会发挥自己潜能,并不是把他们当做天才来培养。天才,在这世界上非常少,他们或许能做到10分成绩,如果普通人很早就能找到自己兴趣所在,能做到6分,他的一生也会过得非常充实。

因此,建议所有的父母不要以成绩作为最主要的评定标准。

真正的智能,应该是解决问题或创造某种具体文化价值的产品和能力。解决问题的能力,就是能够针对某一特定的目标,找到通向这一目标的正确路线;而文化产品的创造,则需要有获得知识、传播知识、表达个人观点或感受的能力。

简单来说,孩子能够了解,他是谁,他想要达到什么目标,应该通过什么样的路线来实现,这就已经完成了解决问题的能力;除此之外,如果孩子还懂得,在获得知识后,传播给他人,表达自己观点或感受能力,就具备文化产品的创造的能力。能达到这两点,孩子就是非常优秀的。

讲这么多,嘟妈其实想说,人的智能只有差异,没有高低,无论是早慧或大器晚成,都没有优劣之分。

作为父母,最重要的就是,把孩子送上未来的列车前,帮助孩子了解自己,找到自己,明白应该去向何方,而不是强迫孩子走哪条路,要让孩子选择自己想要去的路。

本文转自微信公众号:嘟嘟医生,一个连医生都关注的育儿公众号,传播权威靠谱的育儿知识,帮你成为更好的父母。

本文经微信公众号 嘟嘟医生 ID:ddmmkt授权发布,原标题:央视纪录片12年追踪:多数孩子的天赋,都是被父母亲自的扼杀的!,作者:嘟妈DuMa,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

• 瞅瞅你那题目写的是个啥 [喷水] 读都读不通

可能,也是被扼杀了天赋的人吧

噗哈哈哈哈哈,,, [欢呼] [欢呼]

• 建议所有的父母不要以成绩作为最主要的评定标准。——要不你去跟教委说说。

只有看成绩才是最公平的,德智体美综合评分,平民永无出头之日。

***,孩子不看重成绩不是说成绩不好,确切地说,发展其兴趣爱好对学习有帮助

• 你确定是被父母扼杀,而不是被社会扼杀的

央视能这么说***

• 把自己逼成富一代,就可以让孩子发挥天性了 [邪恶]

能逼出来就没有穷人了 [邪恶]

• 这种公众号就应该被封杀,贩卖焦虑,让孩子找一个借口。
    其实大部分就是普通人。
    人生三个认识,第一个,人是父母的平凡,第二个,认识自己的平凡,第三个,认识子女的平凡。大部分人都是。不是被谁扼杀的
    也许这个公众号的下一个文章就是,别为你的平庸寻找借口。
    他获得了流量,人民们除了互相责怪,没有更多

发挥自己的天赋和寻找自己的爱好就能被称为轰轰烈烈了吗,我觉得这也是很平凡的人生,如果没有任何的爱好那就是平庸了

现在的公众号真的该整顿一下,这些家伙们影响力还挺大的,特别在负面以及消极方面的影响

• 我家要是有矿的话,我也能自由发挥天赋 [中指] [中指] [中指]

话虽如此,但是破罐子破摔也不是办法。

名字不错啊,哈哈哈 [傻笑]

• 哪有那么多的天赋,你我不过是普通人。

普通人天生就爱玩,如果当年父母不管我我可以玩个天昏地暗,从早到晚

玩多你会腻的

• 靠成绩或许能吃上饭,靠天赋屎都吃不到热乎的

发言和🆔这么契合的嘛 [邪恶]

阁下也是靠天赋生存的吧,回复这么机智,有语言天赋

• 只要高考还是拼考试成绩就没办法解决素质教育的问题。不过高考还是现阶段最公平的竞争手段。如果拼素质教育,就成了拼爹了。

实话难听,实情难堪

高考每年好的学校特招加分是为了什么,,,,,还是多了解一下吧

• 把自己的想法强加在孩子身上,孩子没有按照自己的想法来,就开始我辛辛苦苦养你这么大,你怎么也得给我争口气吧之类的不啦不啦,这种家长真的不要太多

评论里就很多,,眼光太短浅了

• 为了卖点课,什么手段都用上了。

• 说句戾气一些的,就文中所述这些,是因为家长不懂吗?还需要挂央视之名追踪12年去总结吗?就像大家都知道高考有不好,但是却是目前相对公平的竞争方式,虽然在地域分数上仍然存在诸多区别。说道理很简单,但是解决实际问题很难;光说这些空泛的大道理能解决实际问题吗?丁俊晖他爸都说了他的教育案例只是特例。底层阶级的孩子真的靠兴趣爱好去与那些培训班动辄几十几百万的阶层去拼?去逐梦?到最后是不是又要说,不要用唯一的标准去判别成功?梦想最重要?哪怕穷困潦倒也能随遇而安?

• 我从小就爱玩,到了十四五岁迷上了电脑游戏,1998年好歹撑到了高中毕业,带着五百多度的眼镜依然痴迷电子竞技,父母摇头,邻居说我是入了魔,终于,我被全家放弃了,我成为了家里的公敌,我吃住在网吧,后来甚至拿当网管,当代练的钱自己租房子开了一间工作室,专门进行代练和网络直播,我成了我们这最早的电子竞技选手和游戏代练基地,家里人依然对我不理不管,我索性踏上了电子竞技的道路,2011年我在我们老家买了两间门面,继续干我的工作室,2013年,我在我们省会买了第二套房,并且开了工作室,2015年。我的爷爷去世了,我回到了家中,把家中的老房子翻盖成了二层楼,2018年,我卖掉了工作室和省会的房子,价格比我买的时候翻了四倍还多,我回到我们老家,结婚,生子,虽然我现在没有什么正经工作,依然进行着无关痛痒的网络直播活动,好在我前期积攒了一定的财富,能使我后半生衣食无忧,但是回过头来,我依然希望我的孩子能走正常的道路,因为不被社会及家人认可的日子,太难熬了,谢谢大家能看到这里,我想表达的是,再叛逆的孩子,也有他回归社会的时候,回过头来,才会真正理解父母的心情。

最终能使你后半生衣食无忧的,不是你的天赋,也不是你的努力。而是在合适的时间买了合适的房子,又在合适的时间卖了合适的房子。

但买房的钱也是靠电子竞技来的,一环扣一环吧

• 看来我得先报个 “发现天赋培训班”

• 我觉得吧,作为父母,最应该做的是做好自己,自己都拿着手机,还想小孩子看书。。自己不懂乐器,还想小孩子自己会弹钢琴。。小孩从dna上讲就是你的影子,您能改变自己,那么小孩子也能从你身上学到更多。

• 对,成绩并不是全部,重要的是家里父母都是干啥的,我服务的客户当领导的都是父母给安排的工作,赌王靠媳妇起来的呢

自己好好努力,让将来孩子也可以靠你

• 平民家庭的孩子没有高考的分数支撑,那些什么空间智能,逻辑智能都没什么卵用。

• 以下内容摘自朋友今天发的朋友圈,我觉得说的有道理。

大过节的,有感而发:
    中国医疗、教育成本其实现在很低的。
    那为什么还有那么多人认为教育成本高?
    主要就是贵族学校、私立学校以及各种补习班,给普通家庭造成的压力太大了,为了孩子能跟上,咬牙掏钱上补习班。
    以前不仅是高中,初中、小学四五年级,都是有晚自习的,后来有人提出减负,媒体炒作所谓欧美日素质教育、快乐教育,家长也跟着吵吵减负、素质教育快乐教育,然后,晚自习都取消了。然后,一段时期开始污名化公立医院、公立学校,甚至公立的一切。被黑的最惨的就是国企。然后,各种私立学校、私营教育机构、校外培训机构打着民营企业的口号如雨后春笋般诞生了。然后,孩子在学校的负是减了,在校外的负担只有天知道。然后,私立学校、私营教育机构、补习班开始拼命挖公立学校优秀师生资源。然后,它们开始不断涨价。然后,家长再也快乐不起来了,咬着牙掏着钱每天晚上下班包括周末陪着孩子去补习。

最后这些是我补上的:取缔盈利目的的培训机构才能净化教育环境,平衡教育资源,涸泽而渔的教育抹杀孩子的天赋,唯成绩论压的家长和孩子喘不过气,中考50%入普通高中,更是给家长打了剂含激素的鸡血,过度教育真的有必要吗?昨天又见放开三孩政策,压力这么大,谁生?

吐槽应试教育,你们可不是这么说的。。。

以前还吐槽,现在想想真的是感谢小县城的应试教育,成长路上基本没花很多钱,当然琴棋书画一窍不通,素质教育成绩为零,但是不妨碍我考入了前十大学。现在提倡素质教育,一个月一半工资贡献给各种培训机构,只想着如果孩子以后能考上我母学就哦弥陀佛了。

• 一堆看起来没错的废话

• 作者有点污辱本人智商了,教成年人做甩手掌柜自己鸡娃,天雷滚滚啊