我的影像之路 篇一:记一次相机稳定器的购买经历

2023-07-23 19:01:28 1点赞 13收藏 3评论

不知不觉距离上一次发布文章过去了3年多。期间也有继续写一些东西,但是拖延症总是犯,每次写了一点再次打开就是几个月后,新品也都成了旧品。至今还有数篇存了几年的草稿未完成。

最近买了一台大疆rs2稳定器,选购经历稍显曲折,决定写篇文章记录一下。感觉稳定器略为小众,一些牌子在本地也体验不到,也算是结合自己的看法为大家提供一些信息。

网络上使用稳定器的大神颇多,相信本站也不少。本文只是记录购买经历和一点产品体验,没有任何关于产品的评测内容,想看评测的烦请移步别处。

临到完成时,突然有了个想法:干脆从购买第一台数码相机开始,写成一个专栏,记录这些年的影像之路。

本着不浪费相机的视频功能的目的,也为了能更深入地学习视频拍摄技能(毕竟有朝一日,多个技能可以用来帮助生存),决定购买稳定器。

粗略浏览了一下相关网站,现阶段的主要品牌有大疆、智云、飞宇、魔爪和浩瀚。魔爪我已经有了个手机稳定器,这次想换个品牌支持。基本要求是最大承重不低于3kg,智云全系不标注承重数据,只写了相机镜头组合,不好衡量。浩瀚没有符合要求的型号。身边朋友劝选大疆,由于我已经拥有过几个大疆的产品了,加上大疆确实贵,而飞宇的那个造型比较特别,功能也强。最终选择了飞宇蝎子pro+跟焦器的组合,618已2k出头的价格拿下。

记一次相机稳定器的购买经历

这种产品没有实体店,不能事先体验,纠结了一段时间,因为如果不合适会带来一些麻烦。

快递送到后迫不及待上机调平使用,马上发现了一些bug,现总结如下(由于时间太久,只能尽可能回忆):

1.使用控制手柄提壶模式拍摄时,如上图包装盒上的状态,俯仰轴往上最多只能在水平状态,不能抬头。想低角度仰拍,只能在正常状态下(三脚架那个手柄立起来)将俯仰轴调抬头,然后握住提壶放在低位。需要注意的是,如果这时不小心将俯仰轴低头了,是抬不回来的,需要再将稳定器立起来一点点控制俯仰轴抬头。

2.充电状态下开机,控制屏不显示。此时其他状态都正常,比如三脚架处的主轮指示灯能亮起,控制屏也有背光亮,但就是不显示内容。

3.两个控制手轮不管是同步状态还是分开控制,不管设定的是控制什么,只要按下了控制手柄侧面的“home”键返回到主界面,两个控制手轮都会变成控制俯仰轴。也就是说,一旦设定了控制除了俯仰轴之外的功能后,再进入菜单调节其他功能时,只能是用触摸屏一步步滑动到主界面,不能去按“home”键。

4.三脚架手柄前方有个扳机键,按两下是回中,按三下是自拍。控制手柄的食指处有一个带限位的滚轮,我发现也可以按下,但是说明书没有提到这一点。连按两下可以回中,但是非常不灵敏,大概尝试5次可以成功1-2次的概率。连按三下不能自拍。

暂时只能回忆起这么几个。关于蝎子pro的评测视频我下单前在b站上看过一些,但是数量也不多,都没有提及上述问题。我也不知道是单纯的运气不好只是个例,还是普遍存在。

还有个问题纯属我自找的。我查过其他几个品牌对我这个相机的支持,都显示multi线和typec线均能控制录制,其中typec线可以调节iso、快门速度、光圈,还能控制电子对焦,multi线则不可以。飞宇pro则只写明了multi线可以录制,没提及typec线。我想几个品牌在这方面应该都差不多,结果恰翻车了。蝎子pro插typec线控制不了我这个相机的iso、快门速度、光圈和电子对焦。

不过有一说一,蝎子pro优点也有:

1.主界面向右滑就是相机控制界面,在一个界面下就能调节iso、快门速度和光圈。

2.两个控制手轮,操作方便。

3.usb接口足够多,能同时接一个相机控制,一个图传,两个跟焦器。

4.三个记忆点按键,支持跟焦器位置记录。

5.可拆卸式控制手柄,手感真是好。拆装方便,功能全面,还能体感,我真是爱了,都想为了这个手柄而留下稳定器。

晚上收到的稳定器,思考了一晚上,觉得那些问题还是不能忍。第二天上午提交了退款退货申请,跟焦器就没拆封。客服要求只能寄顺丰,蝎子pro本身就重,加上我保了价,即使有运费险也是血亏几十块。商家收到货以快装板拧螺钉处有痕迹为由要收折旧费,才觉得大意了装箱前没拍照。不想费功夫扯皮,付了40元了事。

平静了几天后开始重新选择稳定器。逛了个索尼店,里面展示电影机的柜台居然有个道具是智云的稳定器,赶紧试了试传说中的腕托。又去了大疆店,简单体验了下rs3,电控轴锁功能有点意思。

经过思考,决定图个便宜,搞1999元的rsc2,自带提壶模式,也懒得去买配件了。但发现rsc2的套装多了包、跟焦器和图传,只贵了400还是500不记得了,而且这两个京东还有小折扣活动。睡一觉醒来决定下单rsc2套装,发现京东rsc2和rsc2套装的折扣活动没了,但是rs2的还有。

此处省略一万字

最后结果是咬碎了满嘴牙下单了3499的rs2套装,享受了个小折扣。再过一天折扣活动就都没有了,rsc2套装涨到了3599,比rs2套装还贵?!

为什么不选择三代机型?原因很简单,我还在做飞宇蝎子pro那个控制手柄的梦。要实现这个,必须得选择nato接口有触点的型号来实现外部控制,而rs3pro价格原因直接出局,只能选择rs2。rs3多出的电控轴锁和蓝牙控制相机功能只好放弃。

记一次相机稳定器的购买经历

到手后按照惯例贴了个膜,还附带有跟焦电机和图传的膜,唯独缺少手机支架和提壶转接件柄的。搜了下手机支架的膜能买到,提壶转接件的就没有了。

记一次相机稳定器的购买经历记一次相机稳定器的购买经历记一次相机稳定器的购买经历

谈几点感受(只是个人主观感受,要根据自己的需求来判断):

1.对于相机的控制不像飞宇有个专门的界面,而是通过改变波轮的功能去调节。这样操作对于想同时改变多个参数稍显麻烦。

2.用图传的话可以在手机app上控制相机光圈、iso和快门速度,但对于我这台相机必须用typec线才能实现相机控制,而使用typec线在视频模式下图传会无显示。只能用multi线才行,而multi线又不能控制相机。有些时候我发现用app改相机参数,实际是改了,但app的显示还是修改以前的。这个问题因相机不同而不同,所以不具备普遍性。改参数直接操作相机好了,不用再纠结外部控制。

3.手柄有点硬,难怪那么多人缠手胶。

5.提壶状态下俯仰轴可以抬头,但是如果继续下去将手柄倒立(非说明书中“倒立模式”,那种需要手动调节一下,rsc2可以自动调节),横滚轴电机在相机前上上那种状态时,相机也无法再抬头。如果想抬头,操作方式则跟飞宇的一样。

4.如果接入了图传,则只能再接一个大疆的跟焦电机。当然这对于我的应用场景来说根本不是问题。但是设计最好能考虑冗余,能多增加一个usb口,实现相机控制、两个跟焦电机和图传同时接入就最好。

5.可以自定义三种模式,按M键进行切换。我第一次设置自定义是在手机app里操作的,M1-M3分别设定了三种跟随模式。这样的话即使没有rs3的那个模式切换拨杆我也觉得ok。但是,rs2开机就进入某个自定义模式,此时在界面上改变任何参数就直接修改了先前自定义的参数,而且还会记忆下来。我希望的操作逻辑是开机进入一个非自定义的模式,可以随便改变稳定器参数,相当于是一个guest模式。这些改变不会影响自定义模式里面已经设定好的参数,而需要用到自定义模式时,再按M键进行切换。

关于携带,这套设备肯定是自己专门去采风或度假式旅游才会使用。当带孩子去景点旅游时,最重要的就是轻便,不可能带很多体积大又重的镜头。在这种情况下我不会选择带rs3及其配套设备,一个小体积单电和视频设备才是合适的组合。单电装小挎包里,osmo pocket直接塞裤子口袋,能迅速腾出双手最重要。

记一次相机稳定器的购买经历

下一篇就记录下稳定器配件的选购经过了。