自己动手洗车看这篇就够了(撸车避坑指南)

2022-01-16 22:51:36 271点赞 1037收藏 192评论

完整洗护包括7—8个环节:洗车、除胶、粘土、抛光(可选)、清洁、上光、封体、打蜡,

今天只讲清结

首先按个人被坑经验明确两个前提

1:想体验DIY的乐趣,附件有自助洗车房的值友,请毫不犹豫选择自助洗车房,最多自备一些小工具和药水等。洗车机买来再不方便的前提下,百分之90的概率吃灰。

2:不要迷信任何玄乎的汽美店,装的再专业也就都那样,四五次大老远来回300KM一天跑去无锡所谓的专业店家(200普洗,800的洗内饰都能洗断座椅插头和一堆卡扣)之后表示就大脑清醒了,其实就块钣金上的漆面,你心疼的再如何,伺候的再好,遇到不长眼的给你磕磕碰碰,真伤了,别说镀晶了,深一点钣金都穿贴的车衣也没用。所以心态放平和。别被商家割韭菜。

3:相信汽美,不如新车落地去贴好一点的专车专用的车衣(没裁膜机直接走)。贴了车衣至少你洗的放心大胆,不怕太阳纹和漆面划伤了。

话说刚提车时候恨不得睡在车里,估计每个人都是这样,特别是自己的第一台车。那时候整天泡在蜡粉网和蜡坛看别人撸车,其实汽美到一定的程度就是玄学,商家店家和所谓的大神们带着你买这买那,之前表示上头了光洗车工具七七八八浪费了一堆钱,于是这篇酝酿了很久,也当给想自己洗车的小伙伴从最经济时候但不用垃圾的角度按场景推荐洗车工具和用料。

入的一部分坑,大部分都是上头了就买基本都后悔,无线洗车机买了两台真是大脑发热简直了,真是尿尿枪。入的一部分坑,大部分都是上头了就买基本都后悔,无线洗车机买了两台真是大脑发热简直了,真是尿尿枪。

本篇不扯玄学就按最省钱的方式来推荐,废话不多本篇就用最简单的工具进行举例。

洗车机

千万别买无线千万别买无线千万别买无线!!!

带水箱的我也不推荐,拖个电小二跑来跑去真的吃灰成本太高,太贵的也没有必要,卡赫这个基本能满足使用需求,打打折也才800左右。

千言万语就一句有院子有场地再买不然铁定浪费,还是推荐去自助洗车店。

KARCHER德国卡赫高压清洗机220VIPX5级防水洗车水枪家用洗车机卷轴收纳款K3PlusHR1019元京东去购买

PA壶

pa壶决定了泡沫的质量,绵密的泡沫预洗的时候挂的住,所以壶推荐马云那搜“台州壶”即可,避免广告就不放链接了。

洗车液

兑水小子,雪崩,等等市面上的洗车液和预洗液都买了不少,主要就是首先pa预洗的时候松动泥沙,在正洗时候减少泥沙划伤漆面的风险也别分什么预洗液正洗液了,都智商税,就买美光。

兑水小子是真不行兑水小子是真不行

美光洗车液金装蜡水泡沫大桶高浓缩高泡滋润洗车去污清洗上光水蜡白车黑车通用清洁剂预洗液pa壶G7164139元京东去购买

美光还是浓缩型,洗的勤快也够一年多的辆了,包装是寒酸了,但好用又便宜。

两桶水洗车的桶

首先呢也别迷信两桶水洗车你勤换手套和毛巾,怎么会有划伤的风险,什么叫两桶水洗车就是接两桶水一桶放清水一桶洗车液记得打上泡沫,都底部放好隔沙的网,洗一面钣金就先清水洗一波再挂上洗车液那桶的泡沫的再进行下一面钣金的擦洗,反正就是一面钣金洗一次手套,我觉得这是在条件有限的情况下进行的操作,要是你有足够的手套何必呢。

网上两桶水洗车的专用桶很贵,其实万能的阿里巴巴买乳白小桶完全可以代替记得买20L的,实测。买两个 ,看那些两桶水洗车的桶60一次就多印个标志,纯纯智商税来割韭菜了。

乳白小桶detail.1688.com去看看

隔沙网

你看看淘宝上多少钱,阿里巴巴才7快一个,多买几个备用,刚好是乳胶小桶20寸的大小,卡的严丝合缝,实测

沙石过滤网detail.1688.com去看看

细节刷

依旧是阿里巴巴随便找一家搞定,细节刷还是要的边边角角落和车缝,对中网、字标、钣金结合部等容易藏污纳垢的部位进行刷洗,避免随后杂质流出污染漆面造成划痕。

细节刷detail.1688.com去看看

毛巾和收水毛巾

依旧阿里巴巴搜超细纤维毛巾,东西都大差不差,加个品牌不知道价格又要翻多少倍,买快最大的收水,防止洗完留水印。

汽车专用毛巾吸水加厚不掉毛洗车布擦车巾超细纤维大号小号抹布13元淘宝精选去购买

洗车手套

就买这种样式的可以多买几块其他的仿羊毛和珊瑚虫样式的我也买了真不好用。

洗车手套detail.1688.com去看看

总体流程

全车喷洒泡沫预洗(松动车身上的泥沙)-边缝刷洗(用细节刷中网、字标、钣金结合部进行清洁)-冲洗(冲洗掉预洗的泡沫)-全车喷洒泡沫-进行两桶水清洗(有足够的干净手套完全无需两桶水洗车)-冲除泡沫和污垢-用超细纤维毛巾擦干车身钣金面收尾

洗干净就完事了洗干净就完事了

被坑经验总结

车嘛洗干净不要洗出划痕就好了,建议还真是新车贴膜,现在洗个车弄的玄学的一样,打蜡镀晶封体等等,还有那种拆座椅洗车真是.....我就被拆过.......纯纯除了亮一点和所谓的养护漆面就是割韭菜,汽美店我脑热时候不知道送了多少钱,真没意义,把时间放在赚钱上,车只是工具,贴了膜哪还有那么多事,车洗干净就好,钱留着赚更多换更好的车,Salute。自己动手洗车看这篇就够了(撸车避坑指南)

• 我洗自己都没这么上心。。。。

已经最简化了

• 过来人表示楼主说的太对了

都是过来的坑 谢谢老哥 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

无线真的别买,又贵又弱

• 很多都是脑子一热买的,我现在就雪豹P4,台州壶,雪崩洗车液,大小刷子,毛巾齐活,内饰还是偶尔去洗车店洗,洗内饰真的太累了 [锁眉]

内饰刷➕湿巾就够了 真的脏的不得了要用到抽喷机和龙卷风的一般也不会太在意 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

台州壶是哪个,我脑子正热呢😂

• 1 感谢,不买了 [龇牙]

[赞一个] [赞一个] 理解了核心思想

• 没水没电没场地,不买无线怎么办?

找自助洗车 不然别买 就是浪费 哪怕是卡赫自带水电的k2 follow me plus

没有自助洗车的怎么办 [喜极而泣]

• 第一部车:各种保养、各种洗车、各种这样那样的小物件小东西。
    第二部车:能开就行、省心就行。反正是私家车,又没客人看。逢年过节前洗车店30块钱洗干净灰尘就行。

确实没毛病

• 基本靠下雨洗车,现在自助洗车方便了。没有车库和院子看看就好

没毛病 早就懒得洗了

• 楼主走心贴 [龇牙]

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 踩的坑多了 自然不希望别人踩

• 说的挺靠谱 确实是这样

谢谢老哥了 [赞一个]

• 本地开了家自助洗车 直接过去洗了省事 就是那边泡沫像是洗洁精兑的 [高兴] 一开始贴车衣就没这事了 [喜极而泣]

所以自备药水刷子毛巾呀老兄 只是要人家的场地和洗车机 [亲亲]

• 新车贴膜省事多了,就没这么多操心的事了

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 也得专车专用数据裁 遇到刀划的 也是免不了一身刀痕

• 这家卖清洗剂的店铺我也去买过很多,他家应该是各种最全的。现在洗车直接佛系了,去自助洗车那里用人家的东西洗,只是洗完擦上水激活而已了

对呀 都是头脑一热就想着买 其实哪有那么麻烦

一直没搞懂 水激活最主要的作用是什么呀 [喜极而泣]

• 已打赏,自助洗车怎么玩的?

就按我文章的准备 把洗车机去掉就行

• 🐂🐸,这就买回来洗我的铃木UY125 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

望江铃木yyds [赞一个]

我是济南铃木 [观察] [观察] [观察] [观察] [观察]

• 写的很实在了 [赞一个]

[OK] [OK] [OK] 感谢感谢感谢

• 作为一个一年就洗两次车的人来说这些对我都没用

不买就是本篇的核心思想 [高兴]

• 当年第一辆车我也兴致勃勃买了全套装备有线无线洗车机,笃定自己可以一年洗回本。
    然后好几年过去后的今天,一两个月花一百块洗一次蛮省事的 [哦耶]

就是 不像国外有个院子 人力贵 明显交给别人省时省力

是的。如果楼下没水源也没场地,要至少两桶12L的水和一个桶兑好洗车液,加上收水毛巾,整整一个拖车。然后冬天冻手夏天蚊虫的 [喜极而泣]

• 就少两个 一个去铁一个 沥青,

铁粉我觉得没必要 轮毂开开立马脏 除胶也是 做好清洁就够了 比如去铁粉 轮毂刷得买吧 又是一堆东西 本篇宗旨能不买就不买 [吐舌] [吐舌]

铁粉不单单是轮毂,车身也会有的,我原来试过好多次,车身有铁粉,

• 卡赫 k2 follow me 用户表示,一年也就用两三次,回老家才洗 [皱眉]

主要还是麻烦 [略] [略] [略]

• 要早看到这文章 我可以省很多钱 花了4000多才懂的这个情况~前面进了大佬群 各种买买买 后来退群了 预洗 冲洗 水激活 就行了·~

[观察] [观察] 没办法 总要踩个坑才有经验教训以后遇到同样的事也不会上头了

我感觉还是要有个大功率的机器,有了机器冲一遍 再咋洗都行。。。。。。以前不知道 机器也换了2台~~

1.0K