居家吃到停不下,1斤售价50块钱,有年味儿的瓜子(葵花籽):皇葵/葵珍/粒上皇/三胖蛋

2022-01-10 10:16:31 124点赞 200收藏 155评论

最划算的是粒上皇,最香的是葵珍五香,最喜欢的原味是三胖蛋,略感鸡肋的是皇葵。

1.豪横的Lucy只吃高端品牌

瓜子对我来说的确是过年的标配,但今年这样海量购买,是因为有次在便利蜂看到了恰恰的“高端品牌”葵珍。

高端品牌啊高端品牌,我是扛不住这几个字的诱惑,再加上还半价。

于是……

对于瓜子抱有深切感情的lucy,当下决定,就算是打折后需要12.5块钱才能买到100克(这就意味着这个瓜子要50块钱才能买到1斤,看我的逻辑思维能力,本不在我的消费能力范围里),也必须要豪横消费了。

当我在朋友圈晒单京东复购后,有朋友热情地建议,试试“三胖蛋”。之前从未听说过这个牌子。好奇心驱使我:买它。看看这世上到底有多少高贵的葵花籽。

怎能有高贵的Lucy没有尝试过的瓜子呢?

自嘲而已,不必认真。

于是买了以下这些,但不仅仅是这些。我已经吃了若干袋儿,并且当作礼物寄出了一部分。

这就是格局,好吃的必须和朋友分享。

瓜子配花茶就是咱天津娃娃的一份新春心意。真正做到了,“瓜子不饱是人心”。天津方言,形容礼物不值钱,但是有心意。

but,我这次寄出的礼物,却真的不能叫“不饱”,饱满的很,丰腴的很。

我的城市不能放鞭炮,现在因为众所周知的原因,过年亲戚之间串门肯定也少,同学朋友聚会更是没有了。

如果是往常,还能去超市寻找地表最强年味儿。

看电视也不是个好选择,要给孩子做榜样,要保护眼睛,要健康生活,要balabala,反正就是无趣。

拍照玩儿,吃有年味儿的零食,算是自己给生活加点有意思的色彩吧。

照片是我闺女拍的。

实话实说,5岁的摄影水平比40岁的她爸也就强一万多倍吧。

2.冬日专属的风味

瓜子一嗑,年味就真的很浓了。

作为标准的80后,我小时候没有吃过袋装的瓜子儿,都是在自由市场(这个词儿现在提的也不多了),按斤买的。商贩用大麻袋盛装,用杆儿称给称(yao)。

当然,也有现炒现卖的。一个大锅配一个巨大无比的铲子,来回翻炒。

对于小孩子来说那简直有魔力,就跟不停旋转的炒栗子大筒一样,让人沉迷无法挪步。

从我小时候,到现在,散装的瓜子、花生也都不贵。

当然,口感和我本次品鉴的这几位瓜子中的“贵族兄弟”还是有本质区别的。

在记忆中,小时候似乎也只有冬天吃瓜子吃的多。

不像现在,一年四季都能买到袋装瓜子。

以前好像不是。

推测一是可能夏天容易返潮。“炒货”(以前的工艺就是拿个大铁锅翻炒,原味儿加盐,五香加盐、大料、香叶等等等等)无论是卖的,还是买的,都不好存放。

那个时候没有除湿剂,三五天不吃,瓜子回潮,一股子霉味儿。

只能扔。

现在倒是可以拿微波炉打一打去湿气。但湿气去得了,瓜子中富含的容易氧化的不饱和脂肪酸,一旦发生霉变,“打”也没用。照样得扔。千万可别舍不得,真的致 ai……

第二个原因可能是,瓜子、花生的原材料,也就是花生和瓜子(这不废话吗)是秋天结“果”(其实是种子)。

3.嗯,是真的会“上火”呢!

冬天吃“炒货”,虽然对“货”来讲是正逢其时,但对食用者,尤其是大量食用者来说,却是大大滴不健康。中医的说法是“上火”,咽喉肿痛、有口气、大便不通。

从现代营养学的角度说,是因为瓜子嗑得太凶,水果蔬菜摄入不足,机体摄入油脂太多。

葵花子含大量脂肪,每100克炒熟的葵花子仁含脂肪52.8克。

怪不得葵花子的用途就俩,磕着吃和炼油。

据某并不是近年的统计资料表明,葵瓜子仁国内消费以磕食和油用为主。

据有关统计资料表明(依然是很多年前的):国内葵花子磕食消耗量为113万吨/年,压榨量为7 013万吨/年。

冬天干燥,人体本就缺水,含水的食材吃得少,身体缺水。而脂肪代谢是需要大量水分的,本就不足,有欠账,结果开支那边又大大增加。一出一入不平衡,便秘简直是必然的。

嗓子为啥疼呢?

推测是小而尖的颗粒反复摩擦嗓子,导致黏膜受损。再加上有些口味的瓜子又有咸味儿又有甜味儿,糖和盐会导致口腔内部和嗓子局部黏膜脱水。这样发生疼痛、溃疡就再正常不过了。

巧了,黏膜修复也需要水。

所以,茶水就瓜子也解决不了你的干渴。

怎么呢?茶水利尿。

喝的下,留不住。

不过,在我小时候,人们很少拿这个当回事儿。也知道得少吃,但谁能做的到?

尤其是小孩子,尤其是我这种视瓜子为命,偏偏不喜欢吃苹果的小孩子,冬天几乎都在咽喉肿痛中度过。

无论多难受也得吃!

这是什么境界?

4.它不是瓜子,而是花花的宝宝

有意思的是,我们说嗑瓜子。但是葵花子却并不像西瓜子、南瓜子那样是名副其实的瓜子。葵花不产瓜,开了花就结子。

但要说名不副实也不对。

因为对我而言,能一嗑就出来的,就只有葵花子。黑漆漆的西瓜子通常有甜味儿,白色如雪的南瓜子味道也不错,但是如果只用上下门牙,轻轻一磕,完全不用手帮忙的,恐怕非葵花子莫属。

丰子恺先生曾写过一篇《吃瓜子》,幽默地说,“中国人人人具有三种博士的资格:拿筷子博士、吹煤头纸博士、吃瓜子博士”,“但我以为这三种技术中最进步最发达的,要算吃瓜子”。

我很同意丰子恺先生的观点,并打算对其进行进一步的研究和发展:这种技术的应用与体现,应该说的就是葵花子(说错了我跪下认错)。

研究到此结束!

事实上,老白和芙蓉是嗑不上葵花子的。

向日葵原产于美洲,中国的向日葵是从欧洲引入的。大致是在明万历年间。

但,只是来了,并没有成为经济作物。

清代康熙前期的《花镜》中说,“向日葵……只堪备员,无大意味,但取其随日之异耳。”清末光绪年间的《抚郡农产考略》中说,“墙边田畔随处可种。”

这都说明,清朝时,向日葵并没有经济属性,也就是随着太阳转,看上去很炫。不过看多了也没意思。

一直到民国十九年黑龙江的《呼兰县志》中,才有了向日葵“论亩种之”大规模种植的记载。

而元代的《王祯农书》提到西瓜子可吃,而《本草纲目》则提到了南瓜子。

古人对真正的瓜子的感情才是真挚的。

这么看的话,芙蓉和老白他俩咔嚓咔嚓的,颜色又不深,若是南瓜子大致靠谱儿。

5.国产坚果008,营养高价格低,最适合母门值友了

传统炒货意义上的瓜子无疑是极其便宜的。

几块钱一斤。

但人家也是坚果(是吧?不是我认错)。

度度说,坚果是闭果的一个分类,果皮坚硬,内含1粒种子。这么说起来,瓜子肯定是坚果。

因为我亲手用瓜子,不是熟的瓜子,是生的哈,种出来过向日葵。

是的,花盘也不小呢,就用花盆种的。

咱不说别的坚果不好,但从价格上来比,开心果多少钱?腰果多少钱?核桃多少钱?再看看咱国产零零八之葵花子,不要太符合母门值友的心好伐。

前面说葵花子吃多了会上火。什么吃多了都不好。

但少吃点儿呢?

真的对脑子好、对心血管好、对体重控制好!

(1)葵花子种仁的蛋白质含量,可与大豆、瘦肉、鸡蛋、牛奶相比(蛋白质质量当然是另外一回事儿);

(2)含有大量不饱和脂肪酸。相关研究显示,不饱和脂肪酸不仅可降低人体血清中低密度脂蛋白胆固醇浓度,保护高密度脂蛋白氧化,而且可降低脑卒中、老年痴呆、脑萎缩记忆力衰退和失眠等脑部疾病的风险。

(3)富含维生素B1。维生素B1是能量不可缺少的成分,同时有助于维持神经系统的正常生理功能。

(4)富含维生素B6,有助于蛋白质的代谢和利用。

(5)含有丰富的维生素E,可在一定程度上帮助抗氧化,对于维护性功能、精子质量也很有帮助。

(6)富含钾,可保护心血管功能、预防高血压。

此外,其他坚果身上的营养功效放在葵花子身上使,都没有大毛病。

6.春节,就是属于瓜子的时光(停不下口+营养)

对于古人来说,至少是老百姓水平的古人来说,食物的功能就是提供热量,填饱肚子,让生命延续下去。看看《疯狂原始人》里咕噜家族为了食物都付出了什么就可以知道生活的不易。

生活水平低的时候,能吃到,能吃饱就可以了。没人能顾忌到热量计算、食材和烹饪方式选择。更没人会疯狂到拒绝米面这种淀粉类碳水化合物,认为它们会导致发胖,所以就不吃了。

现代人可不一样,吃东西的原因得有一大半儿给了“缓解饥饿”之外的因素,比如追寻毫无热量的反物质食物,让自己开心,和小伙伴进行社交,满足好奇心——野生葫芦娃?尝一颗试试有多野呀!或者仅仅是让自己的心好过一些!

人在咀嚼的时候,大脑摄食中枢会产生兴奋,令人放松,释放压力,减少焦虑。

从饮食规律和营养价值双重角度考虑,拿瓜子当零食都是个相对而言比较健康的事儿。

虽然炒制瓜子除原味外,都要添加盐糖等调味品。但在众多的零食选项中,除了水果酸奶这么无聊的选择外,它是为数不多人们会吃到停不下来,但是对健康负面影响低,甚至有一定健康价值的零食。

其中所含的营养素上文中提过了。

怎么负面影响低呢?

大多数能让人吃到停不下来的零食都属于深加工食物,甚至是超加工食物,就是通过加工、加入食物添加剂,食物本来的样貌已经消失不见的食物(被认为长期大量食用有健康负面影响,比如超重)。

瓜子还是本身的样子。

炒制的温度也不会太高,以至于产生过多的潜在的可能致癌物。

根据某学术论文内容,瓜子生产线的干燥温度是110℃,以盐为介质的生产线的温度是135℃左右。

这与日常炒菜炝锅的油温(大约170度)相比,都是相当,相对安全的。

而瓜子是细碎的,不是一次性能大量吃的,你总要剥皮对吧?和薯片辣条相比,即便疯狂进食,其实真正吃到肚子里的数量相比较而言,也是有非常大的差距的。

嗑这一碗要半天,你肚子不累,牙也会累。

而食用这种细碎食物,加上滋味真的很美好,可以达到非常强的放松作用。

这几乎和热量没什么关系。

倒是有点像人吃了冰淇淋、巧克力心情会好。

这样看起来,春节不嗑瓜子对不起自己,对不起生活,也对不起瓜子。

嘿嘿嘿!

7.一颗美丽的瓜子仁儿长这样

根据国家行业标准(SB/T 10553-2009)《熟制葵花籽和仁》。瓜子应该大小均匀,籽粒饱满,瓜子仁呈现芽黄色,不粘牙,无异味

8.食用感受是:都挺好吃哒

要是真用一句都挺好吃的来做测评的话,张大妈上的海量数据及其创作者可能真的会被气吐血。

但事实是,真的都很好吃。

(1)没有普通瓜子隔上三五个就有一个的“油锭子”味儿

以前吃瓜子,吃上几个就会吃到一个类似坏了的感觉的瓜子。

这次这些完食后发现,真的是一整袋里没有一个坏的。

估计和食材选择、炒制技术、包装技术都有关系。

瓜子酸败的味道主要是因为其中富含的大量的游离脂肪酸,接触氧气之后,随着时间的推移,脂肪酸游离出来,且发生氧化反应,不仅不好吃,真的对身体健康不好。

但是有个问题,瓜子那么小,你嘴巴感受到它坏了的时候,几乎已经没有机会把它吐出去了。

(2)最好吃的是葵珍的五香

这当然没啥可比性,别人都是原味的,就你是五香的。有盐的能不香啊?

不过测评这么私人的事儿,也没啥客观公正好讲了。

平均价格是42块钱1斤。

洽洽葵珍瓜子袋装高端葵花籽零食炒货98g五香味*3袋(共294g)39.8元京东去购买

(2)三胖蛋的原味是越嚼越香

说是原味,也就是只有油脂自己的香气,但是开袋闻起来就有股淡淡的咸香,瓜子仁饱满微胖,是绝对的瓜子好身材。

果仁香气自然醇厚,似乎有个小手抓着你一直嗑,嗑不停。

1斤价格是49

根据外包装上介绍,瓜子来自河套平原。

数据显示,我国葵瓜子(包括吃仁儿和榨油的),主产区是新疆和内蒙古。

三胖蛋正宗内蒙特产原味大瓜子每日坚果葵花籽坚果休闲零食90g/袋8.9元京东去购买

(3)最为原味的原味瓜子——粒上皇

开袋的味道就是最原始最简单最基本的油脂的味道,谈不上香。但是入口是非常浓郁的瓜子香味,非常脆爽。

这几款共同的优点就是非常好嗑,非常好剥,我闺女——一个不到6岁的新晋瓜子爱好者,可以轻而易举、毫不费力地自己嗑瓜子。

当然,我每次也就给她吃十几个。

并不是为娘的心狠,只是冬天太过干燥,怕小孩儿嗓子疼。

这个时间节点,真是不能生病也不敢生病。

1斤的售价是25块钱。

粒上皇坚果炒货零食小吃特产原味葵瓜子168g*3袋24.8元京东去购买

(5)相比较而言,我个人稍微有点不大喜欢的皇葵

以我一贯的消费原则,买皇葵是因为它和葵珍是一家子,通体幽黑贵气十足,名字里还带个”皇“字,但我个人不成熟的品鉴感受是,嗯,不太行。

你说他不行呢,其实个头不小,籽粒饱满,没有坏籽,原香也是有的。但就是感觉不如之前的几款好吃。

价格是39一斤

洽洽皇葵瓜子原香葵花籽休闲零食小吃110g*5袋43元京东去购买

9.新春祝福

吉祥话那么多,想来想去,还是祝各位值友身体健康,全家欢乐,吃好睡好。

有个好身体,比什么都强。

瓜子好吃,也要适量哦。