一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

2022-01-15 13:04:07 56点赞 63收藏 57评论

【青峰说】又是一年寒冬至,每每到了这个时候,就特别眷恋一口温热,一杯热水亦或是一盏热茶,当暖流顺着喉咙抵达胃里,无论多么寒冷,哆嗦的身子一下子就暖开了。2022年,给自己立了一个新年flag,那就是对自己的健康更为上心,毕竟年纪大了起来,“保温杯里泡枸杞”的养生模式“悄然开启。

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

中国有一句古话,叫做“冬季进补,开春打虎”,冬至过后,办公室的小姐妹们纷纷刮起了养生热潮,养生壶成为了办公室出镜率最高的电器了,煮红糖姜茶,炖银耳羹,大家将养生壶的多功能发挥的淋漓尽致。但是,面对琳琅满目的品牌,如何挑选一款性价比高,功能多样,方便智能的养生壶,成为了大家的一大难题。如果做出错误的选择,往往会带来诸多不便和烦恼

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

这次青峰选择了办公室小伙伴们在用的3个热门品牌下的养生壶,价格都在200~300之间,看看到底哪一款性价比最高。本次出场的选手,从左到右分别是小熊养生壶、大宇养生壶、苏泊尔养生壶

我们接下来从以下几个方面来做对比

目录

1.外观对比

2.容量对比

3.材质对比

4.功能性对比

5.操作便捷度对比

首先来看外观

▼大宇养生壶的整体配色是丁香紫+金色点缀,整体上感觉精致又大气,无论是放在家中厨房还是办公室,都是一道亮丽的风景线,风格上有些高贵,适合办公室女领导和追求生活品质的高端白领。除了壶身外,主要配件还有不锈钢滤网,炖盅,收纳杯,炖盅架,蒸笼,符合人体工学的直立手柄,做了加厚设计,握持感轻盈。

产品传送门↓

大宇养生壶办公室小型多功能家用煮茶器花茶壶烧水壶燕窝炖盅玻璃329元天猫精选去购买

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼这款苏泊尔养生壶整体为米色设计,双层壶体给人以厚重的感觉,适合性格稳重,朴实风格的小伙伴。另外还附带陶瓷炖盅和可拆卸茶篮

产品传送门↓

苏泊尔养生壶家用多功能办公室小型电花茶壶玻璃煮茶器旗舰店新款309元天猫精选去购买

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼小熊养生壶整体为淡粉色,炖盅和滤网都设有提手设计,整体比较粉嫩有朝气,给人的感觉适合年轻刚参加工作的小伙伴

产品传送门↓

小熊养生壶大容量家用多功能办公室煮茶器花茶壶养身隔水炖燕窝盅329元天猫精选去购买

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

三者之间的区别是大宇养生壶多了个蒸笼和炖盅收纳架,可以收纳炖盅,避免磕碰损坏,还能起到保温的效果,整体功能更为全面,对于过着007、996生活的中高层领导、高端白领就更为贴心了,炖煮好的营养品可以保温,早上煮粥的同时还能蒸鸡蛋,热馒头等主食

看容量

▼容量上大宇养生壶和苏泊尔养生壶都是1.5升,小熊养生壶则为1.8升,容量更大一些,青峰建议大家在选购养生壶时容量至少要1.5升,要不然无论家用还是在办公室,煮的茶,炖的汤都不够一次分的。

看材质

▼近年来养生壶使用度越来越高除了功能比较多之外,还有一点重要的原因是养生壶一般都不使用金属制造壶体。与传统电热水壶采用金属材质不同,目前市面上主流的养生壶壶体多采用高硼硅玻璃制造,高硼硅玻璃有着热膨胀系数低、化学稳定性强、抗骤冷骤热等特性,而且较为坚硬耐磨,纯净无毒,在长时间加热过程中不会析出金属离子或其它有害物质,能够避免食材与之发生化学反应。不仅如此,高硼硅玻璃壶体还有着高透光率,便于观察食材烧煮的变化,“颜值”也更高。青峰本次评测的三款养生壶的壶体均属于高硼硅玻璃。

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼另外在炖盅的材质上,苏泊尔养生壶选择了白陶材质的炖盅,大宇养生壶和小熊养生壶则是高硼硅玻璃材质炖盅,白陶材质更耐高温,耐脏易清洗。玻璃材质则可视透明,不需开盖即可观察内部温度、食物颜色,方便且重量轻

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼滤网材质上,苏泊尔养生壶和大宇养生壶选用不锈钢茶篮,在泡煮茶叶、花草茶一类的食品时可以隔开茶渣,小熊养生壶则采用了玻璃材质茶篮。大宇养生壶的滤网是可以卡在壶盖上的,苏泊尔养生壶则是悬挂式滤网,一拎就起,水渍不沾手

看功能对比

▼养生壶成为年轻人的新一代养生神器,具有多种功能的煮食选择。除了烧水功能外,一般还兼有煮花茶、煲汤、煲药膳、煮粥等功能。

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

三款养生壶都兼具定时、保温等贴心功能,也给壶体都配上滤网、炖盅等“好搭档”,以求最大限度地发挥养生壶的各种炖煮作用,大宇还有配备蒸笼,可以实现上蒸下煮,节约时间

▼青峰首先做一下银耳甜品试一试。先拿大宇养生壶来实验,食材是:银耳、枸杞、红枣,桂圆,莲子,银耳需要提前泡发一下,口感会更好。

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼我们将已经泡好的银耳和其他的配料放入玻璃炖盅之中,加入大概2/3高度的水

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼然后分别盖上炖盅的盖子和养生壶的盖子,将炖盅放入养生壶内进行隔水炖煮。这样做的好处是在炖盅内的水分不会流失,可以保持一定的配比,另外炖盅内的温度比较恒定,不会过热,破坏食材本身的营养。透过壶壁可以看得到炖盅内部的情况,这种办法也可以用于炖燕窝

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼炖煮好了之后,可以直接提起炖盅架,放入炖盅收纳桶内,起到隔热保温的作用,全程防止烫伤,这点设计很贴心

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼晚上加班来一碗,暖暖得很舒心,熬夜党必备,男生女生都要爱惜自己的身体哦

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼当然,如果在办公室,想追求方便快捷的话,也可以不用炖盅,直接用养生壶来进行炖煮银耳,底座采用五环耦合器,可以更加精准控温,从而做到不糊底,不用盯着看管,后期清洗也十分方便

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼随后青峰又将剩余食材,使用小熊养生壶和苏泊尔养生壶的炖盅炖煮了一番,整体体验也很不错,但是苏泊尔养生壶炖盅白陶材质没法直观看到炖盅内的食材,看的青峰干着急,并且二者都没有额外的炖盅收纳桶用于保温,这点还是大宇养生壶最方便,因为青峰晚上炖完银耳汤后,会把养生壶烧上热水,调成40度恒温,方便晚上或第二天早上给cc冲奶粉

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼接着我们来煮茶,青峰不太愿意喝白水,总感觉没有味道,索性在办公室煮茶喝,这样还能保证一天多喝点水,大宇这款养生壶,一共有12种程序,中间有一个可以无极旋转的旋钮,除了这个旋钮之外,还有两个其他的按键,旋钮本身也是可以按动的,程序会自动进行

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼青峰分别用三款养生壶制作了花茶,红糖姜枣茶,绿茶,滤网设计,过滤茶叶,喝着十分方便

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼最让青峰觉得很暖心的是大宇养生壶还带了一个蒸笼,让养生壶兼顾蒸煮的功能,功能更为全面。可以蒸鸡蛋,蒸包子等,日常当做小蒸锅,做个早餐也比较方便

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

总之在功能层面,大宇养生壶的蒸笼和保温收纳杯都给青峰留下了深刻的印象

看操作便捷度

▼三款养生壶旋钮旋转选择功能,按下确定,可以正反向旋转,操作上比较方便,旋钮选择的时候会显示每个程序所需要的时间或温度。

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

▼但是大宇养生壶支持DIY调节功率和时间,操作上更为智能,更为人性化,同时自动保温时间长达24小时,在40-85度之间任意±1度调节,远远超过苏泊尔养生壶的保温6小时和小熊养生壶的保温8小时。并且12种模式均可预约设定,时间选择上也更为灵活

一年四季养生刚需,这三款养生壶哪款更值得推荐

总结:最后的最后,到了总结部分

首先要说的是,三个壶的价格都在200-300元之间,属于大众比较能接受的范围。

外观上来说肯定是大宇养生壶的外观最美,最为时尚,重量上面苏泊尔养生壶最沉,软妹子单手拿满壶会有压力。

在功能性上来说,大宇养生壶多了一个保温炖盅收纳桶和一个蒸笼,设计更贴心。可保温24小时,温控精准可在40-85度之间任意±1度调节操作也更为人性化。所以青峰更加青睐大宇养生壶。

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-E15L7 养生壶 1.5L 米白色

Bear 小熊 YSH-D15Y1 养生壶 1.5L 云朵白

Bear 小熊 恒温水壶电热水瓶 双层防烫电热水壶烧水壶 5L大容量316L

Bear 小熊 YSH-E15M1 养生壶 1.5L 暖白色

SUPOR 苏泊尔 养生壶 1.5L煮茶器花茶壶 电水壶烧水壶电热水壶开水壶 保温智能预约煮茶 SW-15YP20

小熊(Bear)养生壶 煮茶壶 办公家用恒温一体炖煮壶1.5L大容量花茶壶煮茶器 316L不锈钢保温烧水壶 YSH-E15J2 1.5L【升级款】316母婴级材质

Bear 小熊 YSH-C15W1 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-C15W1 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 便携式烧水壶 ZDH-C04X1

Bear 小熊 便携式烧水壶 ZDH-C04X1

Bear 小熊 ZDH-Q15U8 电水壶 1.5L 简约白

SUPOR 苏泊尔 电水壶热水壶 2L全钢无缝

SUPOR 苏泊尔 电水壶热水壶 2L全钢无缝

SUPOR 苏泊尔 1.5L 侧显温度烧水壶 316L不锈钢 触控操作 5段调温保温恒温电热水 SW-15J72L

SUPOR 苏泊尔 SW-50J66A 保温电热水瓶 5L 深蓝色

Bear 小熊 YSH-E15G1 养生壶 1.5L 米黄色

SUPOR 苏泊尔 电热水瓶 SW-50T302

SUPOR 苏泊尔 电热水瓶 SW-50T302