NUC11i5猎豹峡谷体验感受

2022-04-15 16:36:27 17点赞 51收藏 63评论

用了将近5年的surface pro 4电池鼓包了,把屏幕都顶起来了,想想是时候换一个电脑了。

自己的需求:平时看剧,偶尔玩一些性能要求不高的游戏(英雄联盟),lightroom修照片,不能太占地方,尽可能便宜。因为surface pro 4用了这么久还能满足需求,所以对电脑的要求并没有太高。

因为自己是合租的房子,所以电脑不能太大,另外基本都在家用,基本不会带出门,所以没有考虑笔记本,于是选择范围就缩小到了迷你主机。也考虑过M1版的mac mini,不过价格还是偏高了,另外mac不是很习惯,也不能装win系统,所以就pass了。最终锁定了Intel的NUC主机。

2021年7月份在拼多多以2254元的价格购买了NUC11PAHi5款,308元铠侠RC10 500G;淘宝269购入威刚万紫千红DDR4 8G2666MHz内存条,后来又加了一根酷兽8G内存条。

虽然刚过完618,不过NUC和RC10的价格却很没有太大的变化,双十一双十二都维持在了类似的价格区间,不过内存条买贵了,便宜100才是好价。

必备三大件必备三大件

配齐主机、硬盘、内存条就可以装机使用了。(当然还要有显示器

NUC包装盒NUC包装盒

NUC的包装盒采用蓝色,符合英特尔的风格,三个大大的字母非常明显,右上角的表明了型号是i5款。

盒子上盖有灰尘盒子上盖有灰尘

打开盒子上盖,发现有些灰尘的痕迹,怀疑这是后封机。

NUC11i5猎豹峡谷体验感受

主机用泡沫包裹,起到了很好的防护。

全部露面全部露面

包装里面都包含:主机,电源,显示器安装之家,说明书,保修卡。

电源主机对比电源主机对比

这里不得不吐槽一下电源,虽然没有做成内置电源,可你这外置电影也太大了,板砖一个,比一般的笔记本电源还大。电源输出为19V,6.32A,120W。虽然主机包含雷电4接口,不过好像不能充电,如果想换个小点的电源,可以用GaN+诱骗线实现。

主机正面主机正面

主机正面分别是雷电4接口,USB3.0接口,音频接口,开机键。左侧还有存储指示灯,开机键也有指示灯,开机会亮,指示灯的颜色也可以自己设置。

主机左侧主机左侧

左侧是散热孔以及SD卡接口。

主机背部主机背部

背部接口丰富,包括DC 19V供电口,miniDP接口,以太网口,两个USB3.0接口,雷电4接口和HDMI接口。接口上面也有一排散热孔。

主机右侧主机右侧

右侧是散热接口,和一个锁孔。

主机底部主机底部

底部包含主机的信息,四个角的支撑点是四颗螺钉,拧开就可以打开看到主机内部了。

主机内部主机内部

主机内部布局比较紧凑,包含两个内存条卡槽,一个M.2卡槽,底部盖子还有一个sata接口,可以放一个2.5英寸的SSD,通过排线与主板连接。

内部细节内部细节

有个手印有个手印

硬盘内存安装好硬盘内存安装好

M.2硬盘和内存条安装都比较方便,也不用担心掉落。

开机界面开机界面

win10安装成功win10安装成功

一次点亮,刷机成功,开机界面会显示NUC。

因为平时使用也就是看看剧,刷网页,lightroom修修照片,游戏几乎不玩,最多打打lol,所以使用体验还算流畅。就是修图的时候,有时风扇会转的厉害,可以听到很大的风扇声音,但发热控制的还好,并没有很热的感觉。下面就是一些测试数据。

硬件参数硬件参数

8G内存跑分8G内存跑分

刚开始用8G内存跑了分,59万分,后来有又加了一个8G内存之后,可以跑到70万分左右。

NUC11i5猎豹峡谷体验感受

英特尔NUC经过了多代的进化,已经逐渐完善,可扩展性也有了很大的提升。便携、体积小的特点适合办公、轻度娱乐用户,也适合经常搬家或者居住空间比较小的用户,而对于追求性能、大型娱乐游戏的用户就不太适合了。

这款产品又满足了用户装机的乐趣,又不会显得很麻烦,是一个折中的方案。加上硬盘、内存,不到3000的价格也是比较有性价比的。

• 这灰尘让人很怀疑啊。

据说有后封机,使用没有啥问题

什么叫后封机

• 我的待机久了休眠很难唤醒,但是风扇一直呼呼响,不知道怎么破

还真是,我还以为是我的设置问题

最近是有这个问题,是显卡驱动问题,退回上一版本就好了

• 价格带发票吗?无发票是不是只能店保?

没发票,可以加钱开发票,现在便宜了

• 外观真的不太讨喜啊

迷你主机都差不多,也就苹果的还好看点

• 去年双十一1980买的,装上之前165买的英睿达8g和145的酷兽8g,再配上280买的500Grc10,平时看看网页办公用足够了

淘宝买了根诱骗线,搭配前两天100买的aukey的90w充电器,挺好的

2000以下的价还真没遇到过

• 能玩原神么

这还真没试过

• LR用起来流畅不?平时主要办公加偶尔修图,这配置够用了吗?

风扇会比较响,到还算流畅,可以说够用

• 请问诱骗线怎么选?

充电头和线都支持100W功率就行

• 这机器用了这么久,有什么新发现的问题吗。需求和你的差不多,也想买一个。还有就是现在是涨价了吗。在tb找到的都是2400左右啊。。。

我是多多买的,没啥问题,就是修图会比较热,风扇转的厉害,可以考虑加个散热

好的,明白了。等好价入一个。

• 2011年入手,连接miniDP无法启动就保修了。售后给我换新啦,接着用了半年又无法启动。最后客服给我退货啦

11年?我的最近无法开机,已经返给厂家修了

• 黑苹果神器

11黑不了

• 同款,用rc10莫名死机,换了还是一样,最后搞了个SSD做系统盘才正常 [大囧]

这倒没有遇到,是不是安装系统出现问题了

• 后封机真不如买个desk mini自己装一台6核12线程的i5,噪音小很多,体积仅仅大一点

• 京东买了,2226。

i3的吗呀呀呀

我的是i5

• 支持4k120hz输出吗?

可以,效果很好。

• 这个核显才6万8么,我的11320h都12万,奇怪了

他这个是单内存条,双内存条就是12万了

• 办公视频上网速度飞快,玩3d游戏风扇声有点大

• 三月份2130买的 现在2050可以买到😂

哪家呀隐隐约约

• 现在这个机子还要2300多

• 最新消息,用了一年多无法开机,寄给卖家给换了个新的,拼多多竟然如此靠谱