简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件

2021-11-07 12:13:15 69点赞 269收藏 39评论

创作立场声明:文中产品为本人自费从拼多多购买,从个人主观感受角度说说体验。行文还是以往的非专业风格,博各位看官一乐。因为文中APP整体使用时间较短,所以写作过程中可能会有疏漏和错误,希望大家指出和海涵。

购买理由

华为matepad11首发入手时写过一篇上手文章,当时也没想过买手写笔,一来觉得用不到,二来那时候M-Pencil二代基本处于全网缺货状态,价格死贵简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件

后来用平板看课件和PDF文件的时候总感觉没法实时批注不太爽,就寻思着还是搞个手写笔玩玩,反正一切都是为了学习嘛简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件 !1日凌晨睡不着闲逛张大妈,发现并夕夕价格464,一时没忍住就剁了,叠加云闪付2元优惠券,到手462元RMB。这个价格一般,不是历史最低价,后来张大妈又推送了京东同价的M-Pencil2,略遗憾没在京东买简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件 ,毕竟京东的售后还行。不过买都买了,只要是正品无质量问题就行,反正一样用。

快递速度倒是够快,1日发货2日中午就到手,把玩了几天,试用了一堆手写笔软件,大概说下个人感受。

外观展示

拆箱时顺手拍了几张照片,大家一起感受下:

包装盒上面贴着提醒标签说非质量问题拆封不退,对此本人表示理解。侧面有防伪码,经查询是正品,放心了。包装盒上面贴着提醒标签说非质量问题拆封不退,对此本人表示理解。侧面有防伪码,经查询是正品,放心了。

背面是一些产品介绍和生产信息,产品特性有4096级压感、无线充电、可更换笔尖等等。背面是一些产品介绍和生产信息,产品特性有4096级压感、无线充电、可更换笔尖等等。

打开包装盒,首先看到的是说明书和配件袋。打开包装盒,首先看到的是说明书和配件袋。

附赠了两支笔尖,加上笔上自带的笔尖,总共有三支笔尖可供使用,应该绰绰有余。附赠了两支笔尖,加上笔上自带的笔尖,总共有三支笔尖可供使用,应该绰绰有余。

简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件

取出笔看看,颜值和份量都还行吧。取出笔看看,颜值和份量都还行吧。

隔着平板套可以直接吸附,不过后来发现要想无线充电必须取下套子才行。多说一句图示位置是正确的无线充电位置,另一条长边也能吸附但没有充电功能。正确位置这里可以明显感受到吸力更大。隔着平板套可以直接吸附,不过后来发现要想无线充电必须取下套子才行。多说一句图示位置是正确的无线充电位置,另一条长边也能吸附但没有充电功能。正确位置这里可以明显感受到吸力更大。

吸附之后平板自动弹出连接提示。吸附之后平板自动弹出连接提示。

连接成功连接成功

初次连接成功会自动弹出使用教程,如图是展示双击切换功能。初次连接成功会自动弹出使用教程,如图是展示双击切换功能。

熄屏速记功能。熄屏速记功能。

全局手写功能,也就是在有输入框的地方可以直接用手写笔手写来代替键盘打字。全局手写功能,也就是在有输入框的地方可以直接用手写笔手写来代替键盘打字。

提示有固件更新,那就来更下吧。提示有固件更新,那就来更下吧。

更新完成,开始使用。以下使用感受的介绍主要以截屏图片为主,辅助一些录屏视频和拍摄视频转的GIF动图。

使用感受

首先来看下系统级的手写笔功能。

在“设置-辅助功能-手写笔”里面可以看到手写笔的两个系统级功能:全局手写和双击切换。在“设置-辅助功能-手写笔”里面可以看到手写笔的两个系统级功能:全局手写和双击切换。

全局手写功能如前所述,即在有输入框的地方可以直接提笔写字代替键盘输入,还可以划横线选择文本、划波浪线删除文字、划竖线拆分及组合文字。实测下来划波浪线删除文字这一项成功率低,不知是不是我还没掌握技巧。全局手写功能如前所述,即在有输入框的地方可以直接提笔写字代替键盘输入,还可以划横线选择文本、划波浪线删除文字、划竖线拆分及组合文字。实测下来划波浪线删除文字这一项成功率低,不知是不是我还没掌握技巧。

这个动图就是全局手写的过程,可以看到识别还是比较精准的。注意书写时第一笔必须从输入框位置起步,后续笔画就没位置限制了。我的平板贴了钢化膜,除了手写时感觉滑滑的,倒也没别的不适。这个动图就是全局手写的过程,可以看到识别还是比较精准的。注意书写时第一笔必须从输入框位置起步,后续笔画就没位置限制了。我的平板贴了钢化膜,除了手写时感觉滑滑的,倒也没别的不适。

双击切换功能就是双击笔杆可以进行一些快捷操作。我根据使用需要选择了双击切换全局快捷菜单,方便快速截屏和批注。双击切换功能就是双击笔杆可以进行一些快捷操作。我根据使用需要选择了双击切换全局快捷菜单,方便快速截屏和批注。

动图演示下双击切换功能,反应挺快的,暂时还没有遇到一些测评中说的间或性失灵问题。截图可以快速拖动到支持的应用中(比如笔记应用)做后续处理。动图演示下双击切换功能,反应挺快的,暂时还没有遇到一些测评中说的间或性失灵问题。截图可以快速拖动到支持的应用中(比如笔记应用)做后续处理。

系统级功能就这些,接着来看看跟手写笔搭配的APP使用体验。手写笔的常用功能基本就三个:文档批注、手写笔记、绘画设计,所以试用的APP大致都属于这三类。本人对APP的选择始终坚持以下原则:

• 学习成本低易上手,最好打开就知道怎么用。要是一个APP还要学半天操作,我大概会疯简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件

• APP获取方便,首选能从自带应用市场直接下载的,自带应用市场没有那从其他国内应用商店下载也能接受。要是一款应用还要翻去Google Play之类的下载或者找APK安装包,那除非这款应用特别吸引人,不然我会放弃。毕竟,替代品又不是不能用简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件

• 费用方面,无广告免费>有广告免费>买断制>订阅制。正版软件我是始终支持的,但是有免费正版更好。价格不贵的买断制APP我也是很乐意购买的简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件

• APP的功能越多越好,这样我就不用为了满足自己使用需求装一堆APP在机器上了简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件

本着以上原则,我把应用市场能下的APP全部试用了一遍,最后按自己喜好保留了一部分,系统自带的备忘录应用也放到这部分讲。前排提醒,本人字很丑,各位看官海涵简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件

应用商店有个手写笔专区,我一股脑把能下的全部下载到机器上。需要付费下载的Noteshelf和Zen Brush 3就作罢了,最后的翻译和新华字典也没下载,因为感觉和手写笔关系不是很大。另外被其他用户广泛推荐的Nebo、Squid、Xodo这些软件似乎要去Google Play下载,懒得搞,也作罢。应用商店有个手写笔专区,我一股脑把能下的全部下载到机器上。需要付费下载的Noteshelf和Zen Brush 3就作罢了,最后的翻译和新华字典也没下载,因为感觉和手写笔关系不是很大。另外被其他用户广泛推荐的Nebo、Squid、Xodo这些软件似乎要去Google Play下载,懒得搞,也作罢。

经过长达一天的试用,最终保留下来的APP如下:

这些应用各具特色,尤其云记和享做笔记两个体验很好。接下来说下这些APP的特色之处。这些应用各具特色,尤其云记和享做笔记两个体验很好。接下来说下这些APP的特色之处。

自带的备忘录其实很不错。虽然功能简单,不支持压感(反正我是没试出来压感),但基本的记事和绘画需求都可以满足,跟手度也挺好,还支持笔记加密和直接打印。另外熄屏速记也是基于备忘录应用。自带的备忘录其实很不错。虽然功能简单,不支持压感(反正我是没试出来压感),但基本的记事和绘画需求都可以满足,跟手度也挺好,还支持笔记加密和直接打印。另外熄屏速记也是基于备忘录应用。

至于OneNote能留下完全是因为我长久以来一直在多终端使用这款软件,习惯了。免费使用,多端同步,手写时支持压感。也是因为OneNote的存在我弃用了印象笔记。至于OneNote能留下完全是因为我长久以来一直在多终端使用这款软件,习惯了。免费使用,多端同步,手写时支持压感。也是因为OneNote的存在我弃用了印象笔记。

FlipaClip是一个动画制作的APP,可以自己手绘动画(当然我没这功底),也可以导入视频按帧修改。基础功能免费,高级功能和去广告需要付费解锁。留着吧,万一哪天要用呢!FlipaClip是一个动画制作的APP,可以自己手绘动画(当然我没这功底),也可以导入视频按帧修改。基础功能免费,高级功能和去广告需要付费解锁。留着吧,万一哪天要用呢!

Huion Sketch是一款免费的绘画应用,无广告,体验不错,同样也支持简单动画的制作,不过似乎没法自行导入视频修改(反正我是没找到导入视频的方法。也正因为此,我才保留了上面的FlipaClip)。Huion Sketch是一款免费的绘画应用,无广告,体验不错,同样也支持简单动画的制作,不过似乎没法自行导入视频修改(反正我是没找到导入视频的方法。也正因为此,我才保留了上面的FlipaClip)。

创想绘画也是绘画应用,大部分功能平平无奇,之所以能保留,源于自己的一点恶趣味:这个APP可以直接选取emoji插入画板。如动图所示我就点了满屏的流汗黄豆,哈哈。创想绘画也是绘画应用,大部分功能平平无奇,之所以能保留,源于自己的一点恶趣味:这个APP可以直接选取emoji插入画板。如动图所示我就点了满屏的流汗黄豆,哈哈。

画世界Pro是一款免费无广告的画图软件(是免费吧?我细细看了没找到收费的地方),功能强大而界面简洁。我尤其喜欢对称画画这个功能,轻松画出有对称美感的图形(当然我画出来的就一般般,反正对称了)!画世界Pro是一款免费无广告的画图软件(是免费吧?我细细看了没找到收费的地方),功能强大而界面简洁。我尤其喜欢对称画画这个功能,轻松画出有对称美感的图形(当然我画出来的就一般般,反正对称了)!

随手写是一款笔记APP,暂时没发现收费和广告。特别之处在于能把手写的内容自动放到线纸的线上面。另外其计算器功能也颇具特色,不再展示。随手写是一款笔记APP,暂时没发现收费和广告。特别之处在于能把手写的内容自动放到线纸的线上面。另外其计算器功能也颇具特色,不再展示。

智绘画板看名字就知道是画板应用,暂未发现收费和广告,界面简洁,功能一般。不过其自带录屏功能,可以在无需调用系统录屏的情况下把绘画过程录下来,赞一个。智绘画板看名字就知道是画板应用,暂未发现收费和广告,界面简洁,功能一般。不过其自带录屏功能,可以在无需调用系统录屏的情况下把绘画过程录下来,赞一个。

稿定设计是个设计类软件,可以快速使用模板设计海报banner之类,支持手写笔直接在上面涂鸦写字。高级功能需要付费解锁。稿定设计是个设计类软件,可以快速使用模板设计海报banner之类,支持手写笔直接在上面涂鸦写字。高级功能需要付费解锁。

WPS不用多说,相信大家都知道,常用办公应用之一。可以直接用手写笔在文档上面做批注并保存,也支持手写输入,还有手写记事本功能。很多人吐槽WPS手写卡顿之类,我个人暂时感觉还好。WPS不用多说,相信大家都知道,常用办公应用之一。可以直接用手写笔在文档上面做批注并保存,也支持手写输入,还有手写记事本功能。很多人吐槽WPS手写卡顿之类,我个人暂时感觉还好。

最后两个应用云记和享做笔记基本是华为平板上跟手写笔搭配的必备软件了,买手写笔前去网上看测评的时候大部分手写笔用户都推荐这两个应用。我用了后感觉这两个APP确实不错,故而对这两个应用的介绍会稍微详细一点简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件 ,要是可以的话以后再专门写篇文章介绍下这两个应用。

需要说明的是这两个应用都是付费买断制,云记买断39.9元,享做笔记买断39元,价格友好简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件 。华为设备初次使用时这两个应用也都送了会员,云记送了180天,享做笔记送了90天简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件 。等会员结束我会考虑购买两个应用中的一个养老,因为这两个大部分功能重合,区别在于细节体验和特色功能。

介绍以云记为主,再补充下享做笔记的特色地方。

云记默认界面,可以新建笔记,也可以导入PDF文件进行批注。云记默认界面,可以新建笔记,也可以导入PDF文件进行批注。

云记笔记界面,可以搜索以及语音输入。不方便的地方在于界面上只能显示三种颜色和三种粗细程度,更多颜色就要去点击旁边的箭头下拉选择。这一点享做笔记就不错,有个“笔盒”功能,可以在界面上添加更多自己喜欢的颜色。云记笔记界面,可以搜索以及语音输入。不方便的地方在于界面上只能显示三种颜色和三种粗细程度,更多颜色就要去点击旁边的箭头下拉选择。这一点享做笔记就不错,有个“笔盒”功能,可以在界面上添加更多自己喜欢的颜色。

页面一些设置选项,可以把笔记导出为图片,也可以导出为PDF。页面一些设置选项,可以把笔记导出为图片,也可以导出为PDF。

支持不同的纸张类型。里面有个“康奈尔笔记”,不过我用下来发现这个康奈尔笔记仅仅是个纸张类型,没附加功能。下文会说到享做笔记独特的“康奈尔辅助线”功能。支持不同的纸张类型。里面有个“康奈尔笔记”,不过我用下来发现这个康奈尔笔记仅仅是个纸张类型,没附加功能。下文会说到享做笔记独特的“康奈尔辅助线”功能。

云记的一些应用设置。云记的一些应用设置。

可以打开PDF文件并批注。可以打开PDF文件并批注。

支持对PDF进行搜索,比享做笔记的搜索强大一些。支持对PDF进行搜索,比享做笔记的搜索强大一些。

支持OCR文字识别,这点比享做笔记好。享做笔记可以对插入的图片文字识别,但我始终没找到对PDF文件文字识别的地方,也可能是我方法不对。支持OCR文字识别,这点比享做笔记好。享做笔记可以对插入的图片文字识别,但我始终没找到对PDF文件文字识别的地方,也可能是我方法不对。

PDF支持缩略图功能和页面的增加删除编辑功能,享做笔记与此相差不大。不过享做笔记还有个快速翻页功能暂未在云记里面发现。PDF支持缩略图功能和页面的增加删除编辑功能,享做笔记与此相差不大。不过享做笔记还有个快速翻页功能暂未在云记里面发现。

支持和其他应用分屏,这样就可以一边学习一边记笔记(享做笔记也有此功能)。支持和其他应用分屏,这样就可以一边学习一边记笔记(享做笔记也有此功能)。

支持从同屏应用直接拖拽文字进云记(享做笔记也有此功能)。支持从同屏应用直接拖拽文字进云记(享做笔记也有此功能)。

也支持屏幕截图直接拖拽(享做笔记也有此功能)。也支持屏幕截图直接拖拽(享做笔记也有此功能)。

还可以同时打开两个云记应用操作(享做笔记也有此功能)。还可以同时打开两个云记应用操作(享做笔记也有此功能)。

接下来说说享做笔记的特色:

享做笔记默认界面,跟云记大同小异,不过“无界笔记”是个特色功能,我很喜欢。享做笔记默认界面,跟云记大同小异,不过“无界笔记”是个特色功能,我很喜欢。

本文的写作思路就是在无界笔记上完成的。顾名思义,无界笔记就是没有纸张的界限,理论上可以无限记东西,非常适合整理思路。左侧长条形工具栏末端就是前文提到的“笔盒”功能,支持添加自己喜欢的颜色。本文的写作思路就是在无界笔记上完成的。顾名思义,无界笔记就是没有纸张的界限,理论上可以无限记东西,非常适合整理思路。左侧长条形工具栏末端就是前文提到的“笔盒”功能,支持添加自己喜欢的颜色。

支持对PDF文件中的文字标注后操作,但是我标注的这句话识别出来是乱码,也不知道哪里出了问题。支持对PDF文件中的文字标注后操作,但是我标注的这句话识别出来是乱码,也不知道哪里出了问题。

书写设置,看上去比云记多了手指点击快捷操作的功能(我没看到云记有这功能)。书写设置,看上去比云记多了手指点击快捷操作的功能(我没看到云记有这功能)。

其他设置,比云记的功能更多点。其他设置,比云记的功能更多点。

纸张样式没有云记多,但是有个“康奈尔辅助线”功能,这是干什么的呢?请看下面动图。纸张样式没有云记多,但是有个“康奈尔辅助线”功能,这是干什么的呢?请看下面动图。

如图所示,可以点击隐藏或者显示纸张中的一部分,备考神器有木有?如图所示,可以点击隐藏或者显示纸张中的一部分,备考神器有木有?

目前来说,云记和享做笔记两个APP我更倾向于买享做笔记,因为功能更强大。PDF的OCR功能要是加入(或者说,我找到此功能的使用方法),那肯定就是留下享做笔记了。当下两个软件还在VIP期限内,都先用着好了简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件

这次剁手其实有些冲动,因为手写笔的一些功能用手指也可以实现,所以各位想入手的还是要考虑清楚,毕竟笔的价格也不便宜,切勿冲动购物。听说有大神研究出了m-pen在matepad11上的使用方法,可以达到70%的功能,有需要的朋友不妨考虑下简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件

写本文之前看了一些用户评价,很多用户说该产品存在第一笔失灵的问题,本人暂时没遇到。

在我写本文的过程中S11喜讯传来,EDG拿了冠军,恭喜恭喜简单聊一聊华为手写笔 M-Pencil 2 及相关搭配软件

以上,写完又凌晨4点多了,睡觉睡觉。

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

HUAWEI 华为 M-Pencil 手写笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 手写笔

HUAWEI 华为 M-Pen lite 手写笔

HUAWEI 华为 M-Pen lite 手写笔

HUAWEI 华为 原装手写笔M-pen 2触控笔MatePadPro平板触控笔电容笔Mate40

HUAWEI 华为 M-pen触控笔

HUAWEI 华为 M-pen触控笔

HUAWEI 华为 原装星闪手写笔M-Pencil第三代触控笔原装Matepad适用

HUAWEI 华为 M-pen 手写笔 第二代

HUAWEI 华为 M-pen 手写笔 第二代

HUAWEI 华为 MatePen 触控笔

HUAWEI 华为 MatePen 触控笔

HUAWEI 华为 M-Pen lite 手写笔 2048级

HUAWEI 华为 M-Pen 手写笔

HUAWEI 华为 M-Pen 手写笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

BASEUS 倍思 笔畅系列 主动版 手写笔 白色

BASEUS 倍思 笔畅系列 主动版 手写笔 白色

• 贴个钢化膜,写字抖得像蚯蚓

钢化膜影响手写,类纸膜又瞎眼,没法兼得

贴个钢化膜,再搞个可拆卸类纸膜

• 刚买mate11的时候想买支笔,想到自己苹果笔,苏菲笔都打酱油了,每次都以为自己买好装备回来就能好好学习,我就放下了买笔的打算

老哥理性,其实我剁手的大部分电子产品都吃灰了 [装大款]

连苹果笔都打酱油了就死了用笔这条心吧 [皱眉]

• 换个类纸膜,手感好很多。如果追求性价比,选择M-pen2,除了不是磁吸充电,基本功能差不多。

这么多值友推荐类纸膜,我也搞个试试

• 华为这个只能说还行,凑合能用,首先电容笔画斜线有波浪的通病,applepencil也有一点,不明显,华为表现得更明显,贴了类纸膜增加笔尖到屏幕距离,线条抖得更加难看,不贴膜划玻璃溜冰,没法用,钢化膜更不能贴。透明笔尖不耐磨,在类纸膜上一天就废了,applepencil笔尖能用一个月。灰色软笔尖手感粘滞不舒服,裸屏用看个人能不能接受了。笔尖还不好买,现在都没上架,我买了淘宝的金属笔尖勉强用。还有笔延迟也比苹果高一些。onenote安卓版功能不全,不好用,画画有clip paint studio,最好的绘画软件之一,够了,不过人家主要是适配三星平板,其他安卓平板上有些小问题,更不要说前面提到的糟糕的线条质量了,只能出门的时候带着随便画一画。总体能用,小毛病烦人,最好还是加点钱买好一点的,ipadpro我有,等三星s8出来试一试

确实凑合用,不过华为这个板子+笔下来价格没那么贵,也还行

• 字确实丑 [中刀] 画也丑丑的 [害羞] 哈哈哈楼主不算过谦实诚人

哈哈哈,从小就写字丑

• 第一时间赶来为老哥顶帖。最近挺高产呀,连写三篇? [赞一个]

多谢捧场,最近临近双十一,多写几篇蹭蹭热度 [击掌]

• “云记”看上去不错,媲美iOS上的笔记软件了,不知道有没有长期使用的体验报告?我现在用了iPad 5年了,记了几百篇笔记在上面。界面上还有个录音按钮,能实现录音与笔迹同步吗?

网上有其他用户详细评测过云记。录音和笔迹同步这个是支持的,如果边用笔手写边录音,后续播放录音的时候会同步展示手写过程。

• 我也准备买,但是现在没啥活动 [喜极而泣]

目前常价是460+,再低就是学生优惠了

• noteshelf都没下载 就离谱

应用商店的noteshelf下载需要先付费33,综合评分2.9,看其他用户评测安卓版noteshelf整体功能和使用体验并非无可取代型,所以就没下。

• 我的一代笔刚过保修就坏了 客服告诉我笔不能修 问我要不要再买一根 他们可以帮订货 他华为造笔是一次性的吗 还好意思让我再买一根 完事连平板卖了 果断换苹果

我去,这么坑

那是运气太差,巧合,苹果不也有刚过保修就坏的然后说不能修的,自己百度就能看到案例。要修得找私人店铺修。在这尬黑?咱评价事物要客观点

• 谢谢分享,我在用云记,主要是做笔记为主。

云记做笔记挺好的

• 一直用onenote,但是在平板上没法换字体,没法记笔记同时录音,不如印象笔记好用。但是印象笔记推各类会员变相涨价,广告越来越多,没用的功能越来越臃肿。

onenote胜在免费和全平台,印象笔记国内版本这几年风评下降厉害

• 德亚的套装,第一笔确实有失效现象

看来这个问题比较普遍

• 怎么弄成竖屏啊 用的软件吗?

哪个弄成竖屏?

就是平板的主页

• 我的华为平板用水凝膜 手写效果很好 直接到华为体验店 请工作人员帮忙贴上 完美

• 补充下进一步感受,今天下午在享做笔记上拿手写笔连着批注了四个小时的PDF,到后面手写的时候时不时会卡顿下,不知是软件原因还是硬件原因。