清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

2021-11-03 17:30:00 96点赞 91收藏 43评论

2021年的家庭清洁市场,仿佛进入了工业革命,昔日的吸尘器扫地机器人,迎来了技术爆炸。

洗地机、洗烘机器人,这些个看起来很科幻的新产品,带着听上去不可思议的产品功能,直接把许多吃老本的老产品锤翻在地。作为一位新晋奶爸兼爱妻楷模,我此前也毅然决然得升级了设备,并在上手一台基础版洗地机后发出了“真香”的感叹。但没想到的是,因为丈母娘家的阿姨有事回了老家,这台洗地机成为女婿女儿孝敬老人的拳拳爱心,顿时自家回到解放前,又开始了古老且繁重的分类清洁工作。

因此,当我人品爆发、收到张大妈众测通知短信的那一刻,感觉整个人都有救了——一旦你用过了洗地机,真的就回不去了。当你被乱七八糟的儿童吃饭灾难现场暴击时,当你在吭哧吭哧洗拖布时,当你吸地完了还要拖地时,你会无比渴望一台洗地机。

必胜BISSELL无线智能洗地机四代黑白2832Z吸拖洗一体机4.0家用吸尘器4390元京东去购买

今天评测的这台机器,是全球洗地机老牌玩家必胜的主打型号——X7。如同戴森在吸尘器领域的显赫地位,必胜在洗地机领域那是牌面大资格老,创造了很多行业第一,而X7作为目前主打的款式自然让人充满期待,希望看看这个“别人家的孩子”到底长啥样。

但同时,作为一位客(挑)观(刺)中(能)立(手)的值得买群众,这些个名号也拉高了我的预期,所以作为回报我也会用行业领先的测试难度来考验考验这位当红炸子鸡,欲戴王冠,必承其重。

在接下来的篇幅里,我会先和大家聊聊整个产品在外观和功能上的静态体验,然后结合我家实际使用场景进行三个重点场景的压力测试给大家看看X7的表现,最后总结一下对这款产品的整体判断。

对于太长不看求总结的朋友,一句话剧透放在前面:可以说必胜X7点满了在清洁能力领域所有的技能点,清洁力Max;在使用便利性上也可圈可点,对器材清洁后保养有要求。

产品外观与功能

机器很快就到家了,作为必胜这次主打的旗舰款,包装却不显得臃肿,体积控制得很好,对小户型家庭来说非常友好。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

打开包装就能看到全家福了,主要的构成包括一台主机、一根握把、一个底座清洁充电台、一根多功能刷、一瓶随机赠送的清洁液和一本说明书。

吸头篇

正所谓射人先射马,擒贼先擒王,聊一台洗地机,必然也要从吸头开始说起。在我看来,必胜之所以清洁力这么强,吸头的科技和配置绝对是主要原因。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

如果你是一个参数党,对必胜的滚刷表现应该会很满意。每分钟擦地转速高达2000次,想象一下一分钟在地面摩擦2000次的清洁力,这个数据应该是遥遥领先的。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

为了最大程度上发挥清洁力,必胜的刷头开合设计得非常轻巧,一键就能打开,方便拆卸刷头进行清洁。在这里,也可以一睹庐山真面目,看看这个长得比较特别的刷头。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

和一般的滚毛刷不同,必胜这款刷头是复合材质,主体灰色是超细纤维长毛,负责擦地清洁,本身也能很好得打理地面吸干水渍;蓝色斜纹部分是尼龙种植毛,2000转转速下形成一个漩涡,可以很好得处理地面顽固的污渍,也不容易变形。另外官方还提供了额外可购买的地板和地毯专用刷,但以我实测来看这个复合刷基本可以应付大部分家庭环境了。

底座篇

相比于刷头的黑科技,底座就相对朴实无华了很多,和各家洗地机的配置比较接近。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

当我们把洗地机严丝合缝得放置到底座上后,可以看到右边还提供了放滚刷和配件的区域,方便家庭用户进行替换和收纳。

主机篇

必胜的主机在送来的时候做了分段式设计,因此先要把手提杆和主机连接。手提杆仿金属的材质看起来科技感十足,也不容易留下脏污或指纹。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

和其他洗地机不太一样,必胜的提杆做了一个异形设计,方便比较简单的一手提拿。为了方便操作,正面只放了两个核心按键,切换模式和主机启动。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

从侧面看,优美的弧线下,还能看到洗地机提杆背后蓝色的按键,这个在打扫时可以一键扳动的蓝色开关主要是调节出水的,在非强力模式下可以自由控制机器出水的力度,实现在吸尘器和洗地机模式下的自由切换。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

主机端配置了一块比较大的显示屏,并给用户准备了一张指示贴。通过屏幕的logo显示,可以很简单得看到整体电量、现有的清洁模式(地毯、硬地面和强力模式)以及两种报错状态(缺水和污水箱满),即使是不太精通电子产品的老年人用户也能很快上手。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

X7的标识在黑白主机上看起来很高级,但背后潜藏的强大动力更让我这个参数党心折——强力模式下可以拉到45000转/分钟、61aW的吸力,也代表了必胜全系列最强水准,旗舰实力,恐怖如斯。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

最后,也是一个小点,却能让人感受到作为老牌的设计细节与思考。作为4.5kg的轻量级洗地机,尽管平时通过主杆一拉就把机器提起了,必胜还是在主机背后专门做了一个握把,方便长时间提拿,使力很方便,也展现了这台机器的用户关怀。

水箱篇

如果说吸头和主机代表的洗地机的进攻方向,那么水箱无疑就是能不能搞定一个大面积家庭的必备要素。必胜和一般洗地机一样,配置了一个清水箱和一个污水箱。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

用勤劳的双手和清水箱(中间)污水箱(右边)做个对比,基本上旗舰配置的水箱规格也不错。清水箱600ml量大管饱不说,最重要的是还独家支持温水,对于清理地面特别是油污来说是个好消息。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

污水箱官标350ml,实测对于家庭清洁足够用了,顶部专门配置了滤网,防止脏污污染使用环境,或者跑到不该跑的地方去。

配件篇

最后的最后,聊聊随主机赠送的配件。首先好评的是清洁液,相比其他洗地机很良心得送了一大瓶,1L可以用很久了,整体上是非常淡雅的花草香味,没有走老美偏执的超香风,本身抗菌清洁能力也拿了不少奖,用起来很趁手。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

除了清洁液,机器还附送了一个神器,乍一看特别像流星锤,实则是扫地机清洁自身的最佳搭档,专门负责处理一些自清洁无法完全搞定的疑难杂症。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

作为一个已经用了一个月洗地机的老用户,深刻感受到虽然有自清洁功能,但在滚刷头发缠绕、水箱连接处这些相对三不管的区域,单靠自清洁总会有脏污遗留,这时候就可以用清洁杆洗刷刷,把重点部位清洁得干干净净。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

最后,给必胜X7来一张全身照。黑白为主色调的洗地机整体具有很强的科技感,而弧线形机身延伸到握把的优雅角度看起来设计感十足。从颜值和参数上看,这台机器对得起旗舰的名号,但实战才是检验品质的第一要素,接下来,让我们进入实战环节。

重点使用场景测算

测试场景一:日常清扫

在日常清洁环节,我们重点考察这台洗地机对于一般脏污环境的清洁能力、水箱和电量续航能力、拖地水渍控制、噪音控制、以及其他清洁辅助功能。

在开始清扫前,先完成水箱的补给,可以看到在清洁前,我已经满上了热水并加入了清洁液。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

同时介绍一下我家的环境,目前居住的是一间四居室的180平米公寓,为了锻炼洗地机特地有3天没有清扫了,地面肉眼可见的有头发、纸巾甚至一些粘性脏污的存留。为了证明必胜的清洁力,顺手我还撒了一把小米提升提升难度。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

面对这些相对顽固的污渍,必胜X7的表现可以说得上是举重若轻,甚至不用开启强力模式,简简单单一扫而过,在2000转的高速擦地下,一口把脏污吃下,把洁净铺满地面——从近距离来看,必胜强大的吸力一览无余,无论是发丝还是纸屑,几乎是吸头未到、脏污已溃不成军。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

同时,在打开出水功能的情况下,可以看到X7在地面上留下了一道绵密而均匀的水线,没有积水带来的水渍,也没有不均匀分布的水区,清洁到位,干得也很快,木地板表示毫无压力。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

在清扫的过程中,如果你刚好手头来了个电话,亦或者想休息一下,只需把倾斜的洗地机往上一扳,机器就像一个忠实的仆人,等你回来继续清扫。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

另外一个值得称道的功能是,X7在吸头前方配置了一个LED灯,在清扫的过程中随时照亮前部空间,可以很方便得在黑暗空间下进行清扫。不瞒你说,平时都没注意过冰箱侧边的空间,这一照顿时让我强迫症发作,必须清洁干净才作数。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

在LED灯的照耀下,脏污基本上无处遁形,那些平时清扫时桌底床下顾不上的死角,终于也能清扫的干干净净了。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

完成了一次彻底的大清扫,可以看到电量下降到两格,也就是40-69%区间,差不多意味着180平的清扫消耗了一半的电量,对于这个续航表现我还是比较满意的,不会遇到大house后劲不足的尴尬场面了。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

而从水箱的消耗来看,满载水箱差不多余额还有20%左右,全程我都开着洒水/turbo模式,没有干吸的场景,也意味着水箱对于150平以下的清洁空间应该是绰绰有余。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

对于许多朋友关注的噪音问题,X7专门做了降噪处理,整体上挨着洗地机最大功率工作,实测噪音在70分贝左右,不算特别安静,但在洗地机里已经算是小嗓门了。考虑到它在洗地时的强劲表现,这个数据依然让人满意。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

最后,还有一个直观的体验是,因为X7本身自重只有4.5kg,且整体机身主机做的相对短且重心低,拖起来比较省劲,不会出现用久了肩膀疼的问题,这一点也值得点赞,毕竟是老牌子,在使用体验上还是给出了高分答卷。

测试场景二:儿童进食

测试完了日常使用场景,我的感觉是X7可能只是流了点汗,但还没活动开。好在有娃家庭啥都少,就是不缺各种让人脑门冒烟的清洁场景。毕竟伴随着娃的一岁岁长大,他对于家庭环境的破坏力也逐步升级。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

提前向被恶心到的朋友道歉,但这玩意基本上就是我们家面临的高难度真实清洁场景还原。最左边,是不小心打碎的鸡蛋,黏稠性和颜色都非常难去除,毕竟要考验必胜的清洁能力。中间,是浓稠的老酸奶,特意选了最难吸的那一款;右边,是新鲜出炉的儿童辅食,粘稠的小米糊糊里,分布着不太均匀的面疙瘩和南瓜,可以说,这就是洗地机的hard模式了。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

而X7的表现确实惊喜,让我不禁感叹在清洁力这块,它可能点满了天赋点。基本上在大吸力下,各类黏糊糊的辅食或者蛋液一扫而光,深色的液体也没留下什么痕迹,残留的尾巴一个回马枪就彻底搞定。最重要的是,在清洁剂的作用下,瓷砖几乎没有留味,酸奶混着辅食的奇怪气味完全被花草香替代了。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

另外一点值得称道的是,在滤网和干湿滤棉的加持下,尽管吸入了各种乱七八糟的东西,但污水壶整体依然很干净,不会出现乱成一团的问题,否则到时候倾倒还是个麻烦事。

测试场景三:自身清洁

最后一个场景,必然是留给洗地机最方便的自清洁功能了。毕竟每次清洁完,总归会有类似毛发、脏污等痕迹残留在刷头上,而弯腰清洗又实在是太累人了。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

在这个情况下,看到主机亮起的蓝色小按键了么,它就像tony stark胸前的能源一样,代表着洗地机最精华的功能,在底座上放置好,轻轻一按——

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

可以想象一下清水与清洁液在每秒2000转的速度下高速清洗滚刷,冲洗着刷头的同时也快速把脏东西带走,全程耗时约40秒。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

基本上再打开盖子,就是全新闪亮的刷头了,散发着清洁液的清香,宣告着满血复活。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

面对更高难度的清洁挑战,必胜也不在话下。刚巧在之前的清洁压力测试后,因为滚刷沾染了有色酱油、鸡蛋和酸奶,在颜色和气味上都非常带劲,这样的情况下自清洁能不能搞定呢?

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

答案当然是没问题——同样是40秒的强力清洁,可以看到基本上洗的也相当干净了,而且重要的是,难闻的酱油混酸奶味彻底没有了,感觉需要专门吹一吹必胜的清洁液,太优秀了。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

同样也需要提及一下噪音,在清洗的40秒噪音差不多在80-85db左右,相比洗地时会更响亮一些,也是由于功率提升加倍清洁导致的,如果怕噪音干扰家人,可以尽量把清洁底座放在远离卧室的区域。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

另外一点比较有意思的是,必胜非常鼓励在完成自清洁之后对吸头进行拆解,例如将顶盖、刷头拆下来,使用毛刷对一些连接部位进行清理,相对部分“完全自清洁”的竞品显得有些保守。但以我使用洗地机的经验来看,完全自清洁很难解决清洗后少量积水的问题,长期放着不动吸头依然存在发臭的风险,所以必胜这个设计称得上是经验之谈。

清洁能力强到让阿姨下岗,五千字必胜X7洗地机深度众测

基本上,刷头和顶盖在阳台上吹一会,就可以保证整体的干爽了,香喷喷且柔顺的吸头组合,能让每一次清洁都带来惊喜。

产品总结

关于这台必胜X7的深度评测,写到这里已经接近尾声,为了各位太长不看求总结的读者老爷们,我在这里简单再总结下这台洗地机的红与黑

优点包括:

• 强力马达+双材质滚刷带来的超强清洁力,可以轻松搞定辅食挑战

• 双水箱大电池,180平清洁也毫无压力

• 合理的人体工学设计,相对一般洗地机更省劲好推动

• 40秒超强自清洁,能把各种脏污洗的干干净净

客观中立得说,也包含一些需要继续提升的缺点,主要包括:

• 自清洁后的处理稍显繁琐,希望能继续提升自动化水平

• 说明书图示太多但文字太少,对新手比较难抓重点

整体来说,这台必胜X7在我用过的所有洗地机里清洁力是无可匹敌的存在,普通的液体、脏污、流质都是小case,连超复杂的粘稠固体都能庖丁解牛般吸收得干干净净,绝对是有娃家庭地狱难度清洁的最优解。对于我来说,最直观的感受是,基本没再请过50/小时的钟点工阿姨,但最近家里却干净到在发光。

虽然科技替代人工这件事情让我们心有余悸,但在家庭清洁领域,唯有热烈欢迎。让我们红尘作伴,一起偷懒。

感谢必胜。