告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

2021-10-25 15:14:32 10点赞 8收藏 10评论

创作立场声明:都是自购的产品,有的都用了好几年了

大家好,我是尤呢呢,冬天如果想要拥有一个温暖舒适的被窝一般来说有热水袋、电热毯以及水暖毯这三种方式。很多朋友都在纠结到底应该使用哪种方式?各自都是哪些优缺点?

所以今天我就从价格、舒适度、安全性、便利度以及使用要点五个方面来聊聊这三种方式各自的优缺点以及选购建议,最后也会给大家整理好对比表格,当然如果你有更好的方法也欢迎弹幕或评论区讨论。

一、价格:

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

首先我们来看价格,三款产品中热水袋的价格最便宜仅需十几元即可,而电热毯居中基本质量还不错的百元出头就可以了,而水暖毯最贵一般价格为千元上下。

二、舒适度:

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

使用舒适度方面,热水袋是需要灌装热水来使用的,因此一开始使用时很暖和,但是后边就会慢慢的变凉了。

并且热水袋的加热范围都是一个点,如果想要整个被窝都暖和,最好放多个热水袋相对来说比较繁琐。

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

而电热毯最大的好处就是面加热,而且是可以整晚持续加热的,能让让整个被窝都十分温暖,刚刚出来的时候吊打一众热水袋。

但是在使用一段时间后你会发现电热毯在舒适度上有个很大的缺点,那就是长时间使用会加速身体水分的流失,所以电热毯睡的多了容易口干上火。

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

而水暖毯是近几年开始流行的,原理就是利用加热后的水在水暖管中循环从而实现加热,因此在实现了整面持续加热的同时也不会让人口干上火。

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

但是水暖毯为了让水循环,所以开启后会有水泵的轻微噪音,因此尽量选择高端点的款式这样静音效果更好。例如我家这款映寿汇的水暖垫,运行噪音仅仅只有25分贝,和说悄悄话的音量差不多,个人觉得完全不会影响睡眠体验。

三、安全性:

作为一个需要贴身使用的产品,安全性也十分的关键,因此在聊完舒适度后我们接下来就看看三款产品各自的安全性。

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

首先是热水袋,它是无需用电的,因此也就不存在漏电风险。唯一的安全隐患就是盖子没拧紧或者时间长了密封圈老化可能会导致漏热水。

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

而电热毯因为是需要通电加热的,因此有一定的漏电风险。不过只要没搞上水,一般来说大品牌都还是靠谱的。但是如果有老人、孕妇和小朋友,还是不建议使用的。

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

而水暖毯相比于电热毯最大的好处就是没有漏电危险,因为导热的介质是水,而水是在外置容器中加热好后进入水暖毯的,因此水暖毯本身不带电。

这里多提一句说水暖毯安全无辐射的个人觉得就纯噱头了,因为电热毯那点辐射估计还不如你手机辐射大,完全可以忽略不计。

四、便利度:

接下来就来聊聊便利度方面,个人觉得可以分为携带便利度和使用便利度这两大方面来看。

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

热水袋是三款中携带便利度最高的,但是使用起来个人觉得很麻烦,因为每天都需要重新烧水灌水才能使用。

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

而电热毯的携带虽然相对难一点,不过折叠后的体积也勉强可以接受。但是使用上是最简单的,仅需插上电就可以用,可以说傻瓜式操作。

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

至于水暖毯个人觉得应该没人会去携带了,因为内置了暖水管路因此本身就比较厚,而且还有个外置的加热主机,整体下来确实难携带。

但使用并不难,天冷时加一次水就够一冬天用的了。而且这款水暖垫,开关+调温,一个旋钮轻松一转就能搞定。并且具备防干烧和自动断电的保护措施,对老人和小孩都很方便,智能程度比前两者更高。

五、使用要点:

最后就来和大家聊聊它们各自的使用要点,千万不要因为不规范使用而导致危险。

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

首先是热水袋,唯一需要注意的就是日常不要暴晒,再就是每年使用前看看橡胶密封圈是否因为老化失效。

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

而电热毯主要是使用时千万不能泼上水,同样也不允许水洗清理,因为里边是内置的电热丝。并且通电加热后也不可折叠使用,当然收纳时是可以随便折叠的。

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

最后就是水暖毯的使用了,个人建议尽量加净水进去,因为管道不好清理。但是水暖毯表面很好清理,是可以直接水洗的特方便。收纳时不要折叠可以直接卷起来,这样水暖管不会因为长期折痕损坏。

总结:

告别冰冷被窝,热水袋、电热毯、水暖毯到底应该如何选?

热水袋灌水老式暖脚女大号床上学生加厚防爆注水暖肚子可爱暖水袋18.9元天猫精选去购买

好了最后来给大家总结下选购建议,如果你预算很低又需要到处携带那么暖水袋绝对是最佳选择。

【终身质保】电热毯单人双人电褥子家用双控调温学生宿舍水暖109958元天猫精选去购买

如果你追求性价比,尤其是学生宿舍使用,那么普通电热毯最合适,价格便宜功率低。

映寿汇恒温电热水暖炕家用双人水循环床垫智能水暖毯电褥子正品799元天猫精选去购买

但是家用想提高舒适度那么水暖毯在各个方面都优于电热毯,当然价格也会稍微贵一点。

不过要是孕妇、孩子或者老人等特殊群体使用,个人还是建议一定要使用更安全和舒适的水暖毯。

好了关于如何在冬季拥有一个温暖舒适的被窝,今天我就和大家聊这么多。如果你还有任何疑问,或者还有什么更好的方法欢迎评论区讨论,也欢迎大家点赞收藏。

映寿汇恒温电热水暖炕家用双人水循环床垫智能水暖毯电褥子正品

映寿汇恒温电热水暖炕家用双人水循环床垫智能水暖毯电褥子正品

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

MIJIA 米家 智能水暖毯 1.5m

红豆男装 红豆 电热毯 优惠商品

红豆男装 红豆 电热毯 优惠商品

rainbow 彩虹莱妃尔 J1518H-32 双控电热毯 180*150cm

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

rainbow 彩虹莱妃尔 彩虹电热毯双人电褥子(长1.8米宽1.5米)无纺布自动断电双控定时除螨

彩虹双人电暖热毯双控智能电褥子加大家用彩虹店 双人1.8*1.5米

rainbow 彩虹莱妃尔 1216AA-C 除螨电热毯 150*120cm

KYOUNG 彩阳 WT258T 智能电热毯 大鱼款

KYOUNG 彩阳 WT258T 智能电热毯 大鱼款

环鼎 水暖毯水循环单双人电热毯家用电褥子1.8*2米智能安全自动断电炕 1.8*2.0米

AIRMATE 艾美特 双人家用宿舍电热毯

AIRMATE 艾美特 双人家用宿舍电热毯

YANGZI 扬子 电热毯单人双人双控调温三人加大家用加厚学生宿舍电褥子官方

RAINBOW 彩虹 双温双控电热毯 180*150cm

RAINBOW 彩虹 双温双控电热毯 180*150cm

rainbow 彩虹莱妃尔 双控电热毯安全双人家用

rainbow 彩虹莱妃尔 双控电热毯安全双人家用

rainbow 彩虹莱妃尔 B1518H-47 除螨定时电热毯 180*150cm

rainbow 彩虹莱妃尔 纤柔拉毛绒电热毯 1.8*1.5m

CHIGO 志高 电热毯单双人电褥子(0.7/1.2/1.5/1.8米宽)