realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

2022-03-18 19:12:59 8点赞 7收藏 3评论

大家好,俺是难得一呆,一位喜欢摄影、崇尚户外、琢磨乐高的热爱生活之中年大叔。

女王小米8手机的电池越来越不经用了,所以换手机就提上了议事日程。考虑到颜值、颜值、颜值、性能、价格,一呆君最后选择了realme 真我 GT大师探索版手机,写写使用体验,与大家分享。

关于手机的选购历程还是比较简单的:女王需要双开多款APP,苹果手机PASS;女王期望颜值高,轻薄的造型是首选;女王不玩游戏,不太在意性能,骁龙870足够了,价格也相对实在多了……最后站在决赛圈的也就redmi红米K40和realme真我GT大师探索版了。K40性价比高,不过都2202年了,侧按指纹虽然识别率高,但是单手操作总有点怪怪的,还不如背按指纹识别来的方便;GT大探外观更讨喜些,配置短板也更少些,不过价格也贵了不少。最后不用说女王选择了GT大探,毕竟颜值还是在线的。

▼▽放上购买链接。话说这款手机一呆君差不多是双十一买的,拖拖拉拉到现在才想起写点啥。好在作为一款骁龙870手机,没想到生命周期还挺长的,多亏后辈的反向升级。这款手机还有出代表大师力作的素皮版,一呆君觉得外观真的好看,杏仁黄的配色搭配后盖凹凸有致的线条感,富有层次。而手机壳也有类似设计,算是神来之笔了。不过比较可惜的是据说素皮版不耐脏,并且散热比较差。所以一呆君还是选择了雪山版。而手机内存容量方面,考虑到想多用几年,干脆12G+256G顶配拉满。

realme真我GT大师探索版120Hz三星AMOLED曲面屏索尼IMX766传感器骁龙870雪山12GB+256GB双模5G手机3199元京东去购买

一、开箱

▼▽长方形包装盒带有黑底色+细斜纹,显得挺别致的。包装盒正面的内容有:居中有手机名称“真我GT大师探索版”;右上角有“5G”图标;而在手机名称下方有横跨包装盒两个面的大大的realme Logo,相当醒目。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽包装盒底部的内容有:上方有手机名称和三个二维码,扫这三个二维码可以直达官微、官方小程序和真我社区啥的;下方有张贴纸,用于明示手机的相关信息。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽白色贴纸给到的信息不算太多,除了生产商地址啥的之外,还标有手机颜色“Luna White 雪山”、手机规格“256g 12GB”以及手机型号“RMX3366”。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽包装盒两个较长的侧面,一面是产品名称,另一面是从正面延伸到侧面的大大的Logo和有“realme”的黄色小图标。而在包装盒较短的侧面也就不多说了,其中只有一面标有手机名称规格的狭长白色贴纸啥的。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽打开包装盒,可以看到有个纸套,表面较多的留白中有“realme”的黄色小图标以及“敢越级”的文字,设计上差点意思。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽通常纸套中应该会有说明书、手机壳和取卡针啥的,但是这个薄薄的纸套中只有说明书啥的。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽在纸套下方的托盘中,放着带有塑料保护套的手机。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽取出带有手机的托盘后,看到其下方还有一层托盘,可见灰色的手机壳和卷起来的充电线。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽拿出手机壳后,可以看到手机壳下方还隐藏有充电头。而取出充电线后,可以看到其下方也隐藏有取卡针。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽先看看充电头,这是一款出现在绿厂众多手机配件中的氮化镓充电头,体积不算太小,外壳上面印有“SUPERDART”的图标,表明其支持绿厂独家的私有快充协议。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽在充电头的两个侧面,分别有USB-A接口和不可折叠的两脚插头。在插头这一侧标有“输出5V/2A或10V/6.5A(MAX)”等文字。这么算下来,充电头最大输出功率高达65W,不过这也貌似需要配件中的充电线支持才行。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽再看看标配的手机壳。话说手机壳灰灰的配色挺有格调的,外侧面有些磨砂的感觉,内侧面则是光滑的样子。而手机壳做工也相当可以。总之手机壳比那种附送的透明手机壳上档次不是一点半点。

二、外观展示

▼▽大致介绍完配件后,接下来介绍手机。套在手机外面的塑料保护套在手机屏幕的这一侧标出了屏下指纹的位置,并且告知使用第三方的贴膜或许会影响指纹的识别效果。由于手机采用了短焦指纹识别摄像头方案,所以屏下指纹识别的位置比较靠下。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽从塑料保护套中取出手机,给一呆君第一眼的感觉是轻薄秀气!这大概是得益于较长的机身,以及采用2.75D的小曲面屏使得视觉上手机较薄的缘由吧。手机正面几乎是整个屏幕,由于曲面屏导致不太看的到边框,且屏占比也较高,这对初次接触曲面屏的一呆君来说还是有些冲击力的说。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽放大看看手机正面。可以看到屏幕出厂就贴有保护膜。对于曲面屏而言,贴膜难是个问题,所以出厂就贴好保护膜还是比较贴心的。手机屏幕左上角有个前置摄影头的小开孔,感觉不算太突兀。在手机顶部还有个狭长的开孔,这里是听筒所在。据说听筒可以当做扬声器使用,配合手机底部的扬声器,从而实现立体声的功效。至于手机屏幕和前置摄像头的参数和性能表现,后面的环节再简单介绍吧。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽再看手机背面,手机雪山白的后盖采用的材质据说是AG雾面玻璃,手感美观均属上乘,貌似还能防指纹。虽然各大厂商都在手机后盖的材质上发力,不过日常使用一呆君还是习惯用手机壳,至少不心疼手机被跌落砸坏……

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽手机背面最亮眼的还是位于上方的后置摄像头模组。摄像头模组凸出于手机后盖,表面是一层七彩玻璃,镶嵌着三个后置摄像头、闪光灯和对焦组件啥的。一呆君还是觉得竖排后置摄像头的布局比较耐看些……

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽接下来看看手机的侧面,可以看到手机侧面是金属边框,采用的是雾银光泽的航空级改性铝合金材质,强度和硬度均有不小提升,话说金属边框在同价位的手机中可不多见哦。手机曲面屏和侧边弯曲的后盖均向边框延展并且形成一体,营造出手机厚度的超薄感和较好的手感。另外一呆君在金属边框附近也没找到直面屏常见的塑料支架边框,这或许也是曲面屏的特点之一吧。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽在手机右侧,可以看到只布置了电源键。而在电源键上方可见金属边框有两处隔断,这是为了手机信号不受金属边框影响所特意设计,不过隔断处材质的颜色与金属边框的雾银色的色差大了点,似乎醒目了点。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽在手机左侧,一呆君看到了通常布置在手机右侧的音量键。这对习惯左手单手操作的一呆君来说必须点个赞!

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽在手机顶部和底部,都做了平面化处理,所以手机可以直立在桌面上。手机顶部只有降噪孔和两个很明显的边框隔断。在这里没有红外也没有先进的耳机孔,一呆君总觉得少了点啥。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽在手机底部,可以看到有sim卡托、麦克风、Type-C充电口和扬声器开孔。由于麦克风孔与sim卡托上的插孔比较近,所以还是会存在一时迷糊将取卡针插入麦克风孔的状况,这就不太友好了。而没有耳机孔的设计,注定需要耳机孔转Type-C的转接线,方能使用有线耳机。不过一呆君在手机配件中似乎没看到这个根转接线……

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽看看sim卡托,比较有意思的是两张sim卡的位置不是并排布置,而是前后重叠布置,貌似有点新意,估计这也能让出些寸土必争的机内空间吧。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽最后一呆君给手机带上手机壳后称量下手机重量,实测手机206g。考虑到手机4500mAh的大电池,一呆君觉得也能接受。

三、硬件检测及体验

▼▽在用APP简单检测手机的硬件配置之前,先说说手机的优秀握持感。得益于微曲面屏的设计,哪怕是用了手机壳之后,侧边的弧线还是那么的舒适,手机握持在手里没有一丝厚重之感。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽不过手机出厂附带的屏幕保护膜并没有完全覆盖住微曲面屏的侧面,手指滑过会明显感觉到屏幕保护膜侧边的割手,体验不是很好。当然用了手机壳之后,其边缘差不多正好挡住屏幕保护膜的侧边,所以这种割手感就没有了。另外,这个原厂的屏幕保护膜防护能力一般,用了没多久就有不少划痕……

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽由于手机的音量增减按键设置在手机左侧,对于习惯左手握持的一呆君而言,左手的大拇指完全可以舒服的操作,而不用右手的帮助。不过由于屏下指纹识别区域过于靠下,所以用大拇指解锁就显得活动范围大了一点,稍显不便。 下面这个视频就能看出,从指纹识别的动作转到音量控制的动作之间,手掌明显有个沿着手机往上挪的动作。

▼▽按照老办法,一呆君用“Device info HW”这款APP简单测试下手机的硬件配置。手机采用的骁龙870的性能功耗就不用多说了,后辈的反向升级可还行。而手机屏幕方面,APP显示屏幕刷新率可达120Hz,支持HDR10、HGL、HDR10+等等。其实手机这块三星e3材质OLED柔性曲面屏的素质还是不错的,除了APP显示的屏幕特性之外,还支持100% P3色域、480Hz触控采样率等等。至于手机摄像头的配置,APP也给出了较为详细的参数,这里也不多说了,在相机的实际表现章节中介绍吧。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽再说说屏幕高刷新率的表现,手机操作系统提供有智能切换、高刷新率以及标准刷新率三种选项。其中后两者是固定刷新率的,所以重点考察开启刷新率智能切换下,不同APP的表现。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽一呆君实测视频类和地图类APP刷新率锁定在60Hz,使用输入法或者页面不动 刷新率也是保持在60Hz。而在滑动页面或者下拉显示状态栏等动作时,刷新率可以达到120Hz。总之,作为初代的智能刷新率功能,体验度一般般吧。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽再说说屏幕的DC调光。在手机操作系统的“设置”-“realme实验室”-“DC调光”页面中,即可开启DC调光。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽开启DC调光后,低亮度下黑色条纹有明显减轻的状况,亮度越高黑色条纹变得越淡且越细,但接近最高亮度下还是隐约可见黑色条纹,据说手机的DC调光不是完全的dc调光,而是类DC调光,作用有限。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

最后说说手机的充电特性。手机采用了双电芯设计,支持65W快充,充电速度还是很快的,肉眼可见的电量连续增长。而一呆君用USB测试仪测了下充电头支持的协议,发现任何常见的快充协议都不支持…这里一呆君也不多介绍了……

四、OS体验

▼▽正式使用手机的第一步是将女王小米8上的资料和APP啥的都搬到新手机。起先一呆君还是比较担心这个过程会有些麻烦,但是实际体验下来却发现是多虑了。在GT大师探索版运行“手机搬家”APP,然后在小米8下载并运行“欢太手机搬家”APP,按照APP的指引就能完成不同品牌手机之间内容的搬家。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽得益于上市不太久,手机系统的更新还是比较给力,从刚入手时的基于Android11的realme UI2.0升级为基于Android12 的realme UI 3.0。从整体上来看,realme UI3.0的风格和一呆君习惯的MIUI大同小异。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽说说一呆君认为realme UI3.0比较有意思的地方。这些功能设定是一呆君在MIUI没见过的设计,大都是从“设置”页面中的各种选项中发现的。先是在“设置”-“连接与共享”-“跨屏互联”页面中,可以打开跨屏互联功能。然后在电脑端安装“跨屏互联”软件,这样电脑上就会显示手机的界面,从而在电脑上就能操作手机。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽跨屏互联功能对于经常需要在手机和电脑之间搬运文件的一呆君来说,相当实用。不过使用跨屏互联的前提条件是电脑与手机在同一个无线网络之下,且电脑必须配置有无线网卡。

▼▽在“设置”-“个性化定制”页面中,可以对系统主题进行个性化的设置。比如图标的样式和大小,控制中心各功能图标的形状、指纹解锁时识别区域的动画样式以及在屏幕两侧显色提示的全景光效。这些设置一呆君觉得很有意思,个性化的自由度和创意都还算不错。不过比较可惜的是系统“主题商店”APP中的各种主题貌似都没有免费的……

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽在“设置”-“桌面与锁屏”页面中,开启“图标下沉”功能后,手指从屏幕边缘斜向上滑动的同时页面中的图标会向手指处集中,然后手指移动到想要打开的APP图标,就能实单手指打开APP的功能。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽虽然实际使用中一呆君左手握持手机,用不是很灵活的大拇指尝试该功能,会存在较大几率不成功的状况,但是也算是无法双手操作的下的一种应急操作,也算有点意思。

▼▽在“设置”-“通知于状态栏”页面中,时间可以设置精确到秒,这可是掐点抢购必备啊。话说这功能为啥MIUI就没有呢……

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽而在“设置”-“权限与隐私”页面中,可以直观查看各APP使用麦克风和摄像头以及读取位置信息和通讯录的情况。而“应用隐藏”、“隐私替身”以及“剪贴板提醒”也能一定程度减少隐私的泄露。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽在“设置”-“特色功能”-“智能侧边栏”页面中,可以开启智能侧边栏功能,从而能快速开启APP或者手机功能。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽弹出智能侧边栏也挺简单的:平时智能侧边栏缩在屏幕边缘,只留下一个短短的标记;用手在标记处从屏幕边缘往屏幕中滑动,就能弹出智能侧边栏;而手指按着弹出的智能侧边栏且使之变小之后就能在屏幕两侧调整智能侧边栏的弹出位置。点击智能侧边栏中的图标就能开启对应的APP或者手机功能,而长按图标就能开启分屏模式,当然前提是APP后者手机功能支持分屏模式。

▼▽在“智能侧边栏”页面中选择了开启“场景功能”后,而在不同场景中,智能侧边栏还会有些变化。主要体现在智能侧边栏上方多出的功能按钮,比如在使用“浏览器”APP中,会多出个“朗读文章”的功能链接,在使用B站这类的视频APP时,多出的功能按钮更多,共有四个。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽这四个功能按键分别是:“识别背景音乐”、“智能字幕”、“听剧模式”和“屏幕共享”。一呆君对前两项比较感兴趣,试了试发现识别背景音乐功能比较简单,成功率较高;而智能字幕功能还有不少路要走。总之智能侧边栏还是挺实用的,相当有意思。此外,可以看到视频类APP,屏幕的刷新率锁定在60Hz。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽最后说说OS中体验比较差的地方吧,主要还是广告的问题。在手机自带的“浏览器”APP中,一打开就是主页面满屏的推送信息,虽然还没到不堪入目,但显然不是一呆君希望看到的东西。比较过份的是浏览器主页面还不能更改!当然浏览器最重要的设定是关闭各种信息的推送功能,不过貌似意义不大。不过据说咨询客服可以将浏览器改为简约模式,就几乎没啥推送信息啥的了。而在自带的“天气”APP中,要查看未来15天的天气预报,也会打开浏览器,也不可避免的多了许多推送内容。

五、拍照体验

先说说手机摄像头的参数。后置摄像头模组:最上面的是光圈F2.4、等效焦距为12mm的微距镜头,搭配200万像素的ov02b10成像传感器;中间的是主摄,采用了光圈F1.88、等效焦距为32mm的广角镜头,搭配5000万像素的、1/1.56英寸的imx766成像传感器;最下面的是等效焦距为10mm的超广角镜头,搭配1600万像素的imx481成像传感器。而前置摄影头则是等效焦距为21mm的广角镜头,搭配3200万像素的imx615成像传感器。

▼▽在这前后一共四个摄像头中,一呆君觉得也就主摄像头可以说道说道。作为与SONY联合研发的imx766成像传感器,在绿厂家也比较多见,其素质还是有保证的。在白天拍摄,可以看到有着不错的动态范围,高光压制和暗部细节还是可圈可点。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽不过一呆君有时发觉色彩比较浓郁,有点像加了滤镜的缘故,或许这是AI场景增强的缘故吧。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽由于主摄有光学防抖的加持,因此对夜景表现也有帮助吧,夜景功能下有两种拍摄模式,一种是AI模式,另一种是Pro模式。前者不用多说了,主要看算法,比较自动化;而后者需要固定相机的情况下拍摄,且可调的参数也比较多,比较专业且手动。下图是在黎明时分手持拍摄而得,成像比我想象的扎实多了,没什么涂抹感。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽来个极端的测试,黑夜狂风中路灯以及花朵。在拍摄过程中,手机显示需要保持静止几秒钟,不过一呆君全程手持拍摄下来,效果还算不错的说,不得不感叹夜摄算法的发展到现在有了不小的进步。

realme 真我 GT大师探索版开箱及简单体验

▼▽至于视频拍摄方面,一呆君发现在光学防抖的加持下,手持不动拍摄效果真的很棒,这是使用老手机拍摄视频不敢想象的事。

最后,一呆君要说的是,作为手机摄影一大亮度的街拍模式,虽然挺有意思的,但是限于功力有限,一呆君拍来拍去也不得其法,想想算了,就不介绍了。此外,一呆君还发现在街拍模式和专业模式下可以用.dng格式存储raw图片,方便后期专业的修图,这也算是新手机的进化之一吧。

六、有颜值的水桶机

作为蓝绿大厂系的子品牌,“realme真我”一呆君也是第一次体验,感觉还是不错的,可圈可点。realme真我GT大师探索版有着不错的外观设计, 比较主流的硬件配置,还算好用的操作系统,有些表现过度的拍照效果,加上不高不低的价格,有颜值的水桶机,名副其实。

当然这款手机也有一些不足,主要有:手机配件没有提供耳机孔转Type-C的转接线,使用有线耳机不太方便;震动手感一般,比较松散且力度较小;指纹识别区域位置比较偏下,手指移动范围大;LPDDR4X规格的内存,差了点意思;浏览器推送内容较多,且没法自己设定;拍照成像有些过艳,看多了有点头晕。

总之,一款有颜值的水桶机,女王用了还算满意的手机。

realme 真我 C67智能手机海外版安卓原生系统5G手机双卡双待 C67绿色

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

realme 真我 12 Pro+潜望手机

realme 真我 12 Pro+潜望手机

realme 真我 12pro+ 6400万超光影潜望长焦12+256GB

真我(realme)12 Pro+ 第二代骁龙7s 大师奢表设计 6400万超光影潜望长焦 2160Hz护眼曲面屏 5G智能游戏拍照手机 深海潜航 8GB+256GB

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 12 Pro 5G手机

realme 真我 11 Pro+曲面屏5g手机 真我11Pro+ 12+512星夜黑 标配

【 】realme 真我11 Pro 双模5G智能游戏手机 11pro

realme 真我 11 Pro 5g手机67w闪充realme手机真我11系列 真我11Pro 12+512绿野之城 标配

realme 真我GT 5 PRO全网通5G手机 三代骁龙8处理器 真我gt5pro手机 16+512 星夜 (150W)

realme 真我GT 5 PRO全网通5G手机 三代骁龙8处理器 真我gt5pro手机 16+512 皓月 (150W)

【移动用户专享立减150】realme GT Neo55G智能游戏手机

realme 真我 GT5 Pro 5G手机 16GB+512GB 皓月

12 Pro+ 5G手机 12+256

12 Pro+ 5G手机 12+256

真我realme 真我GT5Pro 5G手机 第三代骁龙8 IMX890超光影潜望长 16GB+512GB 赤岩 标配【90天碎屏险套装】

真我(realme)【大量极速发】realme真我GT5 Pro第三代骁龙8芯IMX890超光影潜望长焦100W光速闪充 星夜 12+256 标配【下单享超多豪礼】