挡风遮雨、御寒避暑,家庭必备的第二大件————长安奔奔E-star国民版

2021-10-24 13:52:28 86点赞 193收藏 216评论

结婚5年了小孩也4岁了,头几年一直在开店做生意,平常也没什么外出,就是骑个电驴去买买菜,觉得还挺方便的,又不怕违章又经济实惠还不怕堵车好停车,去哪都是一飚就走。

后来店子转让了,出来当个打工仔,也没觉得有什么买车需求,就是觉得电驴还是不如摩托,开始还想着是不是换辆摩托代步。

渐渐地女儿长大了,上幼儿园了,每次雨雪天气骑电驴接她确实遭了罪,我女儿都不愿意躲在我的雨衣里,宁愿带着头盔淋着雨回家,经常问我:爸爸,我们什么时候才能买辆车啊,这样就不怕下雨了。

于是在去年冬天我就开始认真的思考起了买车这事情,因为打工仔兼房奴经济压力挺大的,所以预算只有5W内,第一次买车真是两眼一抹黑纯抓瞎,就希望买个皮实耐用经济实惠的,买新车吧,好像只能买国产的小两厢之类的,质量心里没谱。买二手车吧,自己不懂也不认识人,在网上看了看觉得雨燕还挺好,但是看了一段时间本地也没合适的。

就这么逛着看着,突然五菱宏光EVmini横空出世大杀特杀,这个售价在我预算内,我有车位电车充电也不是问题,让我很是心动,我也仔细研究了很久,最终还是觉得不合适,170公里的理论续航太短了,到了冬天温度+空调双重DEBUFF下,我估计90公里都跑不到,续航焦虑太严重了,然后双门上下不方便,还没有快充,放弃。

但是宏光MINI的出现就仿佛当年的哈弗H6一样,突然拍醒了各大厂商,时间兜兜转转来到了2021年春节期间,突然看到了本文的主角,长安奔奔E-star国民版,几个主要信息,4W、301公里续航、4门5座、加1000有快充。这几点简直完美的符合我的预期,于是我又问了我在长安上班的朋友,跟我说这车就是贴钱挣积分的,绝对值,买它 买它 买它!

当时立马就下了网上的99元订金(其实卵用没有....根本不是实际订车,只是预订一套贴纸,后来我直接退了),然后过完年正好还在假期,特意跑去4S店想看看老款的长什么样看看大小什么的,结果我们这小城市还没车,也不接受订车,让我直接去长沙订车,我打长安客服电话各种转接,最后还是长沙的长安新能源4S店的销售联系了我交了1000订金正式订车,从此开始了漫长的等待,从2月底等到了6月,都一直没有具体提车时间。

中间我也看了很多别的车,什么零跑T03、欧拉好猫、上汽特莱威,要么价格贵太多,要么部分参数不如奔奔,所以还是坚持死等奔奔,最后在6月底销售终于告诉我有车了,6月28正式提车回家,一共花费44600(裸车39800+1000快充+800上牌+3000保险),4S店还各种忽悠我买1400的装饰套餐贴膜+中控液晶屏,我想想4S的东西肯定质量不咋滴就拒绝了。

回来之后就是上牌,装充电桩,因为选牌之后要15个工作日才有实体牌,导致我进不去小区车库....中间一直在外面的国网电桩充电,每次我都是跑去充个半小时大概20块钱就走了,大概15-17度电 150公里续航的样子,其实也挺方便的。

外观没什么好看的了 提车的时候就只有白色 新款前脸好看多了 老款的真是一眼丑...

里面就是丐中丐了,手机支架淘宝买的公版爆款,带无线充内置大电容,熄火也能自动开合,还挺不错的

然后买了个蓝牙接收器连手机放歌,也挺方便的

中控大屏什么的....没有就没有吧,倒车影像反正我也不大用,买了对这个小镜子,非常实用,能看到轮胎的位置

再就是一定要自己改装车内阅读灯,你没看错,原车是没有车内阅读灯的....在汽车之家那边找了个出售成套方案的水友,100买了一套连灯带线(我100/套买完他就降价到80/套,好气!),自己动手把阅读灯给加装上,还比较容易,建议每位车友都装上,效果还挺好的,解锁开门都可以自动点亮,关门和上锁后自动熄灭。

这是我去首保的时候拍的底盘的照片,可以看到底部电池部分还是有比较好的保护措施的。

提车至今差不多4个月,目前总里程大概5000公里,驾驶感受其实还不错,网上说的方向盘回正之类的问题我个人感觉确实方向盘初上手会觉得比较怪异,可能是因为只有电子助力不是液压助力的原因,方向盘基本没有虚位,而且转动要稍微费点劲,所以跑直线的情况下校准直线特别难,特别是高速上,要一直一直左右左右轻微调整,加上转动比较费劲,单手比较难操作,别指望能长期单手搭着了(反正也没有扶手箱....所以我也没加装扶手箱),不过适应之后问题不大,就是跑长途会稍微累点。

续航及充电

关于续航方面我还是挺满意的,最初半个月因为实体牌没下来不能进地下车库,所以都是在外面充电,每次我都是充个半小时20块钱左右(1.1-1.4块/度电),然后能跑个130公里的样子,我估算了下,夏天全程空调市区的话实际续航能到个75%的样子,跑省道能做到100%没问题,高速你保持90-100KM/H的时速的话会稍微费电一点,大概能有个90%的实际续航。

现在冬天这个月开下来,不开AC,温度调到加热1档,风量2级的情况下,停车电流2-3A,开AC的话去到7-8A,功耗还是比较大的,然后满电跑市区应该最多180续航左右,反正我跑到续航只剩50KM多点的时候看单次里程表显示150KM多点,估算下来冬天实际续航只有个60%的样子。

充电方面,如果去外面的快充桩,基本上半小时能充到70%左右(再往后电流就下来的充电就比较慢了),那怕你急事突然要跑长途也还是能应付得来。慢充的话我在车位上装了电表但是没有装慢充桩,因为我还要给我电驴充电,就直接是用的16A空调插座板充电,原车自带的随车充最大可以做到380V 9A的充电功率,反正我都是开到低于100公里了就插上充电,一晚上肯定能充满,我家用电是0.64元/度电,每次充满大约30度电,也就是不到20块钱200公里+的续航,100公里均下来大概8块钱吧,一年下来我油钱能省个5000吧。

中间开过最长的一次是10.2出门玩,满电出门,中途充了10块钱电,合计表显续航380,实际跑了330KM,最后到家表显续航剩余30KM,全程70%的高速15%市区15%村道,只要上了高速之后表显续航>实际路程的话,就完全不会有里程焦虑(当然....前提是不能长时间堵车...你一堵2,3小时那确实遭不住),所以只要是有计划的出门游玩,周边市区景点之类的,这辆电奔奔也是完全可以胜任的。

隔音

隔音效果勉强过得去吧,车内主要噪音还是来自电机和胎噪,安静环境下还能注意到空调风机的声音,但是稍微放点音乐的话就能掩盖过去。

之前看到车友说顶棚隔音不好,下雨特别吵,当时我还特意在雨天注意过,觉得并没有很大声,后来某天停在屋檐下才深有体会,你们就想象一下下雨的时候那种大水滴落在窗外的不锈钢顶棚上的声音就知道了,单纯的雨水其实并不会让你觉得很吵,但是如果是这种积水落下来打到车顶上,那你在车内简直就是在听鼓声.....

空调

这个我觉得有必要说一下,个人觉得空调效果不算太好吧,之前没有贴膜的时候在大太阳天特别热,空调温度开到最低,风量开到3档我都觉得热,就是虽然吹出来的风是凉的但是你觉得车内温度下不来,如果没有太阳暴晒的情况下空调还是挺好的,平常风量开1档就够了,空调本身功率可能略小了一点,我经常在车里午休,停车情况下观察仪表盘电流最大也就4A,慢慢的温度稳定了就只有1-2A的电流了,推测冷空调功率可能最大也就1200W的样子,一个中午2小时续航大概掉15KM左右,后来我贴了那个奇瑞的定制龙膜,体感确实好了很多,但是和我朋友他们的10来W的油车比确实比不上。

制热倒是没问题,甚至我现在冬天都不开AC。

驾驶感受

首先说结论,个人觉得车非常好开,我一个考了驾照8年没怎么摸过车的人,上手自己开了一次就感觉到得心应手,完全没有障碍。不过我没有长期开过别的车,也就没什么对比,就这两个月开下来,驾驶感受我还挺满意的,转向精准,车身又小,停车方便,加上有上坡辅助又不怕溜车,对新手极度友好,电动车加速也快,变道超车都很轻松,高速随便跑,车内也没什么气味,至少我从来没有闻到明显的塑料味或者胶水味.

避震方面最开始没有什么体会,毕竟自己第一台车,开了5000公里之后慢慢的也品出来了,底盘避震个人感受是很硬的,路面的坑坑洼洼细小起伏都会非常清楚的反馈给你,特别是过连续减速带的时候,突出一个颠簸,还有压到那种井盖坑的时候,就是哐当一下,确实不太行...市区开还是基本OK的,但是如果是去走碎石路比较多这样的,可能4,5公里的路能把你头都震麻.

然后这个车带很多中文语音提醒,虽然一开始觉得挺尬的,但是习惯了之后真不错,比如提醒系好安全带,熄火提醒拉手刹,没关车灯提醒关车灯,还有时速到100之后会有提醒,真的挺有用的。

目前发现的最大的问题在于驾驶位的A柱,太挡视野了,在左转的时候非常影响视线,左转的时候你基本观察不到左侧人行道上的动向,只能自己偏头来调整视野,另外就是大灯不够亮,晚上开高速在没有路灯的情况下,近光灯基本是瞎的,只能开远光才能确定前车位置,还有倒车灯也是,亮度太低了,没有其他光源的情况下后视镜完全没有办法确认轮胎位置,这些只能以后再看看有没有心情去改了。

优点

1.价格,今年的车市上,论性价比他毫无疑问的第一,同价位附近的什么零跑T03 科莱威 宏光MINI根本不够他打,要么比他贵,要么比他差。

2.电机,55KW的电机是我选择他的一个重大理由,其他竞争者大多是30-37KW的电机,差距巨大。

3.4门5座设计,这对于我很重要,对我来说车要的是实用,这也是我淘汰宏光MINI的一个重要理由。

4.品牌,长安虽然各种网评差,什么百年福特毁于长安之类的梗,但是人家到底是正儿八经的传统车厂,线下门店覆盖率比各种什么造车新势力强多了,售后方面还是更靠谱.

缺点

1.丐,那是真的丐,我女儿至今念念不忘,为什么我们家的车没有车窗上那个把手...然后收音机还单声道就一个喇叭

2.还是丐,电子配置上极度的丐,你想要的东西他都没有~什么无钥匙进入/启动,什么自动巡航,什么电子手刹,什么自动大灯,统统没有!这几个东西是我这段时间开下来感觉最有用的电子配置了(下一辆车我一定要有!).

3.仍然是丐,主要是车灯,太寒酸了,不管是大灯尾灯倒车灯还是示宽灯都功率极低.....非常蛋疼,还有就是车厢内部密封不好,经常莫名其妙跑苍蝇之类的小蚊虫进来,还有就是内部放东西的设计简直了,除了一个杯架是有用的,其他都啥也不是,特别门上的储物格,既放不下伞也放不下水

其实个人还是更建议买2020 心悦款,原价6.98全国很多地方直接优惠2W 4.98就能到手,比国民版虽然贵了1W块钱,但是多了主副驾安全气囊、一体液晶中控屏、胎压显示、电子手刹、电动后视镜,而且还送慢充充电桩(国民版要自己买,报价1480,海鲜市场买别的牌子的也要700左右),算起来还是非常划算的。

我本来也更倾向于2020款,可惜长沙优惠只能到1.5W,想想不划算,就还是选择国民版了。

虽然各种吐槽这车丐中丐,长安各种阉割,但是在实用的功能上还是比较良心的,倒车雷达、上坡辅助、胎压报警这些还是保留了,可以说是该抠的抠该给的给,4W块钱还能要求啥呢,我对这车的期望就是能开个8年不出啥毛病就行了,反正电池是国家标准的8年或12万KM的保障,过保了就随缘了,电池啥时候歇逼啥时候卖废铁。

各位如果跟我一样恰巧手头不太宽裕,又有短途通行代步刚需的,充电条件也允许的话,个人强烈推荐购买。

• 这车比五菱mini强,但除了4座之外,和科莱威差不多,同价位对比少了蛮多东西

科莱威没有快充对我来说就是致命伤 而且电机功率只有37kw

确实没有快充,这点打不过 [喜极而泣]

• 不用理会键盘,买车如果是刚需,那就买适合自己的就是最好的。在别人看来加1W很少,但是1W对于很多老百姓来说还是很多的!

是的 无脑加就没上限了 我定的预算就是5w 这车是5w内我觉得最适合我需求的

• 我感觉还是买科莱威性价比高一点

看个人需求吧 我刚需快充

电机功率相差太大,按地盘也是奔奔买单

• 一直觉得大家很努力,可惜房贷压着喘不过气。到底是为啥?

其实倒不是真的说缺钱………就是我对车的需求只有这么大 你让我现在掏20w买车我也买的起 但是我不乐意……我心里给车的预算就5w 不能再多了

努力只是投入,产出不足or消费太高,要么多挣钱,要么别买房。

• 这车有胎压报警?我也入手了一台,跟你的价钱差不多,就是上牌比你贵了两百。正在考虑换中控,音响,

胎压好像现在是强制性的了

有胎压低压指示灯 但是看不到具体胎压

• 这车不比mini那个骗人玩意好n倍,仙鱼上面都是想收这个的

主要是实用性强,刚需性价比非常高,宏光mini还是偏玩具一点,作为家庭第二辆车才比较合适

• 怎么不买奇瑞小蚂蚁,强太多,

大家需求不一样,我是小家庭第一辆车,对4门有刚需,其次这差了2w块钱……再对比就没啥意义了

• 空调没滤芯。。如果经常有小虫可以考虑五块钱买个站里的空调滤芯装上。。可能是这个原因

滤芯我装了 不是这里的问题 估计还是车头底部密封性不好

• 20款太紧俏了说实话

20款4.98的话是真的香

• 娄底有快充的啊😫

你说快充桩?多的很啊 火车站 体育馆 市政府 还有4s店那边 高铁南站那边都有 新化涟源冷江也都有

这都能碰到娄底的。。。。。。。。。

• 楼主 手机支架给个关键字提示吧

这玩意就是个公模的淘宝爆款 你搜车载手机支架 能看到n家店在卖,现在好像涨价了 我买的时候69

• 这车装四个人高速能跑120吗

可以100+ 很轻松 120我没去试 10.1出行实测

5w以下电车,120,续航6折

• 五菱,蚂蚁,奔奔买哪个呢?我只想便宜

便宜都很便宜 关键看你的需求 家用多一点就奔奔 就女性自己开着上下班 宏光mini的外观更时尚 蚂蚁没关注过

便宜肯定科莱威,3.5w就能买到,配置高,落地不到4w,300km

• 蓝牙接收器的购买地址能否告知一下,我买了样子和你差不多的一个声音断续严重,基本上不能用

是个叫悦智人心的天猫店,链接估计发不出,你去找找看吧,这个蓝牙接收器有两个毛病,一个是偶尔连上了没声音,拔插一下就好,一个月会有那么2.3回,还有个是开车过程中偶尔会莫名其妙自动切歌,别的倒是没啥问题

是价格多少的那一款?里面款式太多,我怕买来又用不了,谢谢

• 也不限号,第一辆车还是要买油车啊。 [苦恼]

我现在开着下县城出差……来回百多公里 电费不到10块钱 回公司按大巴费用报销还能挣6.70………

关键是冬天就难过了,不开暖风难受,开了续航更拉垮。

• 去了两趟4儿子店都没有看到实车,不知道是不是可以无脑下定,等车说是三个月起,定金5000

我们这小城市4s也是没车 让我直接去长沙订 长沙倒是展车很多 现在一般一个月到2次车 每次10-20台的样子 有点碰运气 有时候别人不要了就捡漏……

• 后尾箱空间怎么样

聊胜于无吧 正常情况下够横着放一箱水 放个小行李箱没问题 要放大东西就要把后座放倒 可以4/6分开放倒

• 我准备买零跑了,贵是贵点,安全到位

只要肯加钱!要啥有啥!

• 御寒避暑???

唔……我仔细斟酌了一下,有啥地方不对么?

避风避雨避太阳,不避冷暖

• 五菱的营销做的好***

只能说确认抓住了关键点