书评 | 《西游记幼儿美绘本》:大字注音,阅读友好,适合3-8岁孩子

2021-07-20 19:55:10 3点赞 2收藏 0评论

炎炎夏日正是读书好时候,很多爸妈又开始费心给孩子们挑书、买书。朋友问我:“孩子一年级了,暑期推荐点好书吧。”

我马上把茶几上的一堆书拍照给他参考,有文学类的、手工类的、艺术类的、侦探类的,最后朋友看中了海豚传媒的《西游记幼儿美绘本》。

眼光不错,海豚的《西游记》非常适合低学龄孩子。其实不是所有西游记读本都适合孩子看,也不是所有西游记孩子们都爱看。如果你正为选择哪款西游记读本犯难,如果你的孩子正处于幼儿园中大班和小学二年级之间,那么试试这套《西游记幼儿美绘本》。

家长好评,孩子喜欢

《西游记幼儿美绘本》全套有10册绘本,从“美猴王出世”到“西天取真经”共三十回内容,内含610张精美插图。

原著的故事结构庞大,这套书从儿童的视角筛选内容,既尊重原著,又进行了适当改编,经典情节一个都不少,同时配上精美插画。

对于初次接触西游记的孩子来说,它能让孩子领略到经典名著的魅力,又吸引孩子持续阅读下去,让孩子以他热衷的方式接受名著。

所以这套书一经上市,就获得家长好评,宝贝们也是爱不释手。

大字注音,阅读友好

之所以说特别适合3-8岁幼儿,是因为这套书除了改编恰当,通俗易懂外,还配以大字注音,让低学龄孩子可以无障碍阅读。

每册绘本有3个故事,每个故事大约1000-1200字,文图比例适中,适合亲子阅读,也适合孩子们自主阅读。

拼音的学习是小学一年级(上)语文的重点内容,所以幼小衔接时让孩子多阅读大字注音文本,对他益处多多。

西游知识知多少

在每册绘本最后,还有一个“西游知识知多少”栏目,我和孩子都挺喜欢它,每次读完一本,我两都迫不及待翻到最后看看它会问什么有趣的问题。

比如第一册“西游知识知多少”里有三个问题:人真的有可能长生不老吗?为什么筋斗云能翻一万八千里?王母娘娘的蟠桃会真的很好玩吗?还有一个谜语供大家猜一猜:定海神针镇东海(打一地理词汇)。

这些问题既包含历史、人文、科普知识,又有品格教育等多方面内容,猜谜语游戏也很好玩,孩子们会觉得特别有意思。

《西游记》于我而言是童年美好的回忆,特别是那部经典电视剧,儿时基本是每年暑期必看(一不小心暴露了年龄,哈哈哈)。现在暑期陪着孩子一起阅读《西游记幼儿美绘本》,如同重温幼年美梦。

唐僧师徒的取经路其实就像我们的漫漫人生路,他们历经九九八十一难取得真经,我们在成长、求学、工作的过程中,也会经历困难、挫折和风雨,只是我们的真经可能真的是“无字真经”,而且每个人心中的“真经”都不一样。

希望我们的孩子可以通过阅读经典名著,看过唐僧师徒的九九八十一难,有一天能够明白,生活也是如此,风风雨雨是常事,但只要拥有不畏挫折的态度,面对挑战的勇气和不懈努力的韧性,一定能够见到雨后彩虹。

西游记幼儿美绘本套装全10册中国四大名著彩绘注音版有声伴读3-6岁儿童绘本幼小衔接包邮189元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~