科技数码秀 篇二百四十一:专为跑步运动人群打造,HIFIMAN海菲曼首款颈挂蓝牙耳机BW400测评

2021-07-31 14:58:28 17点赞 8收藏 11评论

创作立场声明:商品来源为厂家送测,测评仅为个人客观评价,无利益相关。

作为HIFIMAN(海菲曼)家的老粉,都是从RE400这样的初烧一步一步烧过来的,不过时至今日虽然不怎么听低端塞了,但还是很怀念RE400、RE600带来的那种经典味道。RE400和RE600在海外市场也都是好评不断,不过近年来我发现HIFIMAN(海菲曼)虽然也出了像TWS800这样音质非常给力的无线蓝牙耳机,但运动型颈挂式蓝牙耳机似乎一直未有涉足。

为什么人们常常把颈挂式蓝牙耳机称之为运动耳机,其实很简单,因为TWS真无线耳机虽然也可以作为运动时佩戴,但我的同事就跟我吐槽过它的AirPods Pro上次在湖边跑步时,由于运动比较剧烈,导致一个耳塞直接掉了出去,进水直接坏掉了。而颈挂式蓝牙耳机能很好地避免这点,一方面具备了无线耳机的便携性和轻量化,另一方面还永远不会掉在地上,更不会丢失。

2021年HIFIMAN(海菲曼)终于出了一款颈挂式运动蓝牙耳机,那就是HIFIMAN(海菲曼) BW400 XTREME BASS,这是一款主打运动型的颈挂式蓝牙耳机,特别适合户外跑步运动一族。

HIFIMAN(海菲曼) BW400颈挂式蓝牙耳机共有暗夜绿和曜石黑两款颜色,支持IPX4等级防水,一般下雨天雨淋都是没问题的,我拍照的时候就在下小雨,无所谓咯。产品配件包含耳机、充电线(MicroUSB口)和大中小4副耳套,以及说明书等。

颈挂式的材质非常柔软有弹性,但又具有记忆效果,怎么摆弄颈挂的造型,只要一松手都会恢复到原来的样子。耳机单元为磁吸设计,正常情况下随便往哪里一放,左右耳单元距离较劲的时候就会自动吸合在一起,方便线材的打理。

在右耳的线材上有线控装置(可作为每次佩戴的左右耳区分标志),使用时,长按中间的电源键进行开关机,两边分别是音量的加减按键。线控的侧面是充电口,背面则是收音麦克风,实测通话质量拾音效果还是非常不错的。

BW400的重量仅为23g,可以说是轻若鸿毛,没有任何沉坠感。接下来,就戴上HIFIMAN(海菲曼) BW400,来体验下它的佩戴舒适度、操作、音质体验吧。

看看我的蓝牙列表,就知道我是个特别喜欢听歌的发烧友,我之前用的万金油随身组合是HIFIMAN(海菲曼) HM901R 和 HIFIMAN DEVA,走到哪都带着这一套;外出和朋友野餐就带上猫王小王子或者Mate3,坐地铁通勤就用三星的降噪耳机,在家听歌呢就偶尔用用小米家庭音响;唯独缺一套跑步运动时用的耳机,这次用上BW400颈挂式运动蓝牙耳机,你看看是不是所有场景都全了呢。

这款BW400颈挂式蓝牙耳机你别说我觉得更适合妹子佩戴,为什么呢,因为这次BW400的耳机单元设计的比较小一些,很贴合我个人的耳道,如果你是位男生呢,可以尝试换一个稍大一点的耳套,我用出厂原装的耳套就很合适,耳套部分还有耳翼的支撑,这样就很稳固,跑步有剧烈动作的时候也很难掉出来。

个人最喜欢的就是它的磁吸设计,以往我健身的时候佩戴过TWS耳机,虽然现在的TWS耳机有主动降噪和环境音模式,但是真正的使用场景时,你根本不好意思在别人已经对你说话了,你还在那慢吞吞的长按切换环境音,显得很傻。所以,每次我都是赶紧摘掉TWS耳机和对方说话,有好几次摘的时候都不小心把耳机弄掉了,好在没有摔坏,但也是好尴尬。

而HIFIMAN(海菲曼) BW400颈挂式蓝牙耳机就不存在这样的尴尬了,有人说话时都不用非要摘耳机,我的风格是直接一拽耳机线扯下来就好了,哈哈,够不够凶悍。它的线材质量还是很OK的,最主要就是你扯下来根本不用担心耳机会怎么样,耷拉下来的时候就自动磁吸在一起了,看起来也很美观大方,绝对不会干扰你和他人聊天。

BW400只要和手机连接一次,下次开机都是秒连,蓝牙5.0技术10米范围内都能稳定传输,实测延迟率也很低,喜欢玩游戏的朋友也可以试试,不过我觉得还是更适合户外跑步运动的朋友哈。音质方面就不用说了,BW400运用的是Re600的经典动圈单元,重新调校了三频段,音质不只是澎湃的低频,中高频处理的也都很温和,三频中规中矩,低频略多一些但户外运动恰恰能够弥补传统耳机低频的不足。

续航方面,HIFIMAN(海菲曼)BW400能够满足10小时的音乐不间断播放,待机时间长达110小时,充电仅需2.5小时即可充满。作为HIFIMAN(海菲曼)旗下首款颈挂式运动蓝牙耳机,我觉得BW400有了一个非常棒的开端,期待HIFIMAN(海菲曼)在颈挂式耳机系列当中型号越坐越多,满足运动型音乐发烧友的需求。

HIFIMAN(海菲曼)BW400颈挂式无线蓝牙高保真HIFI耳机入耳式跑步运动音乐耳机绿色399元京东去购买