过于刺激的《青蛇劫起》

2021-07-31 14:56:40 54点赞 74收藏 101评论

我推荐你一部电影,讲的是身材前凸后翘的女主角,全程穿着裹胸,和两个男人在怪物世界里不停的打怪。

你大概会以为我说的是某部仅供低级消遣的好莱坞B级片,或者几年前草莽丛生的国产网大。

但遗憾的是,这就是我看完暑期最值得期待国产动画《白蛇2:青蛇劫起》的第一感受。

过于刺激的《青蛇劫起》

在还没进入故事本身,还没来得及细细品味被誉为国漫巅峰的动画技术之前,小青过于凹凸且暴露的身材,就先让我出戏了。

一开始穿的是一件紧身衣,很快衣服被打碎之后,就整部电影穿着裹胸打来打去。

我完全理解商业电影做此种设计的考量,就像所有的俗滥恐怖片里,一定会有一个胸大无脑的美女一样。

作为男性观众,我必须承认看的很养眼。

但从作品的角度考虑,我认为,大可不必。

让作品格局一下子低了。

更夸张的是中间还穿插了一段香艳到和剧情格格不入的沐浴戏。

而且,不仅小青的角色如此,片中几乎所有女性角色包括女妖怪都如出一辙。

无池老板娘出场就是大长腿从下往上拍,彩蛋里的出场,亦是此种方式。

最后怪物汽车里的女司机的穿着,堪称情趣了。

还动不动就来一个大长腿、小腹、热裤之类的特写镜头。

过于刺激的《青蛇劫起》

我不是卫道士,不是否定女性角色的穿着自由,我只是认为,这样的“性感”,不仅和人物表达毫无关系,不仅没能成为人物性格的一部分,甚至和整个故事背景不符。

再直接点说,这次小青的性感,是纯粹男人视角里的性感。

她应该是什么样的性感?

应该是独属蛇妖的性感。

徐克在1993年的电影《青蛇》里给出了教科书式的示范。

张曼玉和王祖贤在片中,衣衫单薄,搔首弄姿,妖冶魅惑。

性感到了骨子里。

过于刺激的《青蛇劫起》

但这种性感,本质上是源自她们蛇妖的身份,所以,非常恰当,也是人物塑造的一部分。

其实,追光动画的这个套路,在他们前几年的《小门神》里,就有过。

《小门神》里有一个妈妈的角色——就是古朴小镇的普通母亲,但身材被画的过于前凸后翘,与整个合家欢且古色古香的氛围不符。

这次《白蛇2》,有过之而无不及。

除了身材过于性感,小青的脸画的也是一样的问题。

不是不够美,而是过于美了,美的毫无瑕疵,美的让人记不住——就像某音上常见的那种被美颜软件雕琢出来的完美网红脸。

过于刺激的《青蛇劫起》

更让人困惑的是,这部电影的主题明明是“强的男人靠不住,弱的男人也靠不住,女人只能靠自己”。

可拧巴的是,如此女性向的主题里,所有女性角色却是如此迎合男人视角的性感审美。

不过,虽然片中女性角色都画的跑偏了,男性角色塑造的也不咋地。

两位男主的出场都非常某音范,狂拽酷炫,嘴角歪笑,英雄救美,摆pose第一名。

非常霸总。

片中大boss是一位牛面怪,看第一眼我就觉得好像哪里见过,后来想起来,它不就是《大话西游》里的牛魔王嘛?

过于刺激的《青蛇劫起》

至于另一位男主角男白蛇,有句话不知当讲不当讲,我觉得他长的有点像蔡徐坤……

除了人物审美的问题,《白蛇2:青蛇劫起》故事的整个逻辑也有点混乱。

修罗场里的世界观到底是什么?里面的众生在里面打来打去到底是求什么?不都是因为心中“执念”被困于此吗?那为何要在这个中间地带争权夺利?

以及,最后既然小青打败了法海,那应该解除了法海对她下的封印,应该立即回到人间才对。

可为什么还是留在了修罗场?

观影过程中,每当我开始疑惑故事逻辑的时候,电影就会来一场性感而激烈的打动戏,转移掉我的疑惑。

说到这里,就不得不说,《白蛇2:青蛇劫起》的打斗戏和怪物画像,水准高出了预期。

打斗戏之密集运镜水平之高,配得上“国产动画新高度”。

甚至还看到了一些动作戏的长镜头。

最惊艳的,毫无疑问就是最后小青和法海的水墨渲染画风大斗法。

过于刺激的《青蛇劫起》

这一段的视觉冲击力,超过了《哪吒之魔童降世》中间那一段我很喜欢的虚拟大战。

跪求追光出一个此画风的小番外篇。

所以,在我看来,《白蛇2:青蛇劫起》就是一部高水准的B级动画电影。

性感的角色,张狂而恐怖的怪物(女掌柜身边那两个连害怕都在大笑的小怪物让人印象深刻),末日都市画风,风火水气四大灾难,全程密集的打斗。

非常刺激,全程无尿点。

但如果再往上一点,讨论审美,讨论情感,大约就没有了。

• 我想知道我是不是唯一把那个标题第三字看错的

能不能自信点,组织就在你身边 [高兴]

这就想唯一了?小朋友你还是年轻

• 承认我很俗,但是就喜欢看这种。
    欧美那套禁止物化女性,搞得很多片子看眼预告就完全没兴趣买票了。

• 下午才看,感觉浪费了我的两个小时,剧情真的是要多烂有多烂,但是动画制作水平又很棒 [黑线] 同时在电影里也看到其他动漫的影子,比如狐妖旁边的两个小妖怪,角色跟小黄人有点类似,那个多手的女司机跟千与千寻里的锅炉爷爷角色很香,我是看到的第一反应就如此,不知道有没有人同感。

你不是一个人

你不是个人。 下面接上

• 男白蛇像吴亦凡 [龇牙]

word很大警告‼️

刚抓起来的那个? [惊喜]

• 动漫它是个故事的构架,连一个故事都说不打动人,还指望靠画风来吸引眼球吗?中国动漫路遥遥。

故事能打动人的时候就该不能面世了。

• 我特么差点看成勃起

• 不管别人的看法 我实在是喜欢这部啊 不知道哪里打动我了 总之 超喜欢这个系列 尤其小狐狸精

• 90后,00后终于开始掌管话语权了,这些年抖音的功劳加上那些年欧美日的潜移默化,就这这样的结果

• 很喜欢这个性感的小青和狐妖,就和我喜欢各个涛妹一样。

• 白蛇传情超级好看!第一部粤剧电影,作为一个从未看过粤剧的人也看得津津有味,毫不出戏,强烈推荐!

• 这片子特效如何?想去看下IMAX 3D 有必要吗?

有些场景可以。其实很多场景效果没做好。像开场的海啸就可以两个压迫感更完美

挺值得的,光看画面

• 动漫必有“杀必死”嘛,正常

• 前半部分还可以,后半部分研究怎么逃出修罗界,我就睡眠了

说明了一个问题,你的审美观正常。张曼玉的青蛇好看得多。很多***电影不如过猴山或一集机器猫电视版好看。

• 刚刚看完白蛇,缘起,怎么说呢?就是咱们还在追赶技术,就是像好莱坞的方向。日本的动漫以宫崎骏之流为代表,着重精神内核,比如攻克机动队反映是人工智能对人类社会的侵蚀。

• 浪费了一个美好的晚上,糟糕的夜晚 [大囧]

• 没记错的话法海应该是大威金龙的化身,剧中却是只凤凰。是为了区别青蛇最后化龙吗?

• 乱七八糟讲了个啥玩意儿啊,东拼西凑的,里面有趣点的场面全是各种其它电影的画面情节

• 缘起蛮好看的,所以这部也会看

• 家里一大一小 ,一个六十多岁,一个十几岁 ,看完都觉得很好看。

• 我想看那个像蔡徐坤的男主,看到底也没有截图

给图就相当于剧透了,这个男的一开始是蒙面的,中间还有一段戏会让人非常想知道他的真面目,所以还是自己去看吧