石头无线手持吸尘器H7测评:充电更快吸力更强,用起来更省心

2021-07-27 19:27:45 20点赞 9收藏 13评论

去年石头推出了其首款无线手持吸尘器H6,强吸力长续航的体验给我们留下了非常不错的印象。一年后石头无线手持吸尘器H7又来到我们的面前,它带来了哪些升级?使用体验如何呢?

外观设计:

在外观方面,石头无线手持吸尘器H7基本是延续了上一代的H6的设计风格,并没有特别大的差异。主机的手柄握持依然非常顺手舒适,而且主机的重量也与H6几无二致,仅为1.46kg左右。

石头无线手持吸尘器H7测评:充电更快吸力更强,用起来更省心

主机的握持手柄上方依然有一块OLED显示屏,可以准确显示当前电量剩余百分比,无论是放电还是充电,都可以随时了解电池状态。同时它还能够显示预估的续航时间,这是根据机器的剩余电量和功率,估算出的当前工作状态的剩余时间。有了这块显示屏,我们能够更加合理安排清洁工作。

石头无线手持吸尘器H7测评:充电更快吸力更强,用起来更省心

机身侧面是锁定按键,按下后可以锁定吸尘器的工作状态,不需要一直按着启动按钮。值得一提的是石头H7新加入了童锁的功能,长按锁定键5秒钟即可开启或者关闭童锁,可防止孩子误用吸尘器。机身手柄的下方便是电池部分,这一次石头H7重点升级的便是电池续航,后面我们会详细聊一聊。

石头无线手持吸尘器H7测评:充电更快吸力更强,用起来更省心

石头H7的尘桶容量提升至500ml,尘桶打开后便可以看到里面的气旋组件,气旋组件和尘桶都可以直接拆卸进行清洗,可防止灰尘堆积,出现细菌和难闻的气味。

石头无线手持吸尘器H7测评:充电更快吸力更强,用起来更省心

在滤网过滤方面,石头H7整机的过滤效率高达99.99%,风机后置的HEPA滤网可对小至PM0.3的微颗粒过滤高于99.97%,达到了H13级别的过滤标准。可以说对于容易过敏的人群来说,石头H7是非常友好的一款吸尘器。

石头无线手持吸尘器H7测评:充电更快吸力更强,用起来更省心

在吸头方面,石头H7配备了缝隙吸头、毛刷、床刷、地刷以及软管等配件,基本覆盖了家中各种场景下的清洁需求。官方还有地毯刷可选,专为地毯清理而设计。石头H7标配的收纳架也有了全新的升级,收纳架采用了磁吸式的设计,这些刷头可以直接吸附在收纳架上,相较于之前的卡扣式更加方便实用了。而且这些配件也可以吸附在其它铁质表面,方便临时存放。石头H7的收纳架同时也是采用了挂墙落地二合一的设计,不需要在墙壁上打孔直接放在地上就能够使用。

90分钟续航,2.5小时快充

很多时候吸尘器耗损最严重、最影响体验的便是电池,电池容量衰减严重,续航便大幅缩水,吸地的功率也跟不上去。事实上去年发布的石头H6便是全球首款采用了动力型聚合物锂电池的吸尘器,电池的能量密度更高、寿命更长都是其优点。

石头无线手持吸尘器H7测评:充电更快吸力更强,用起来更省心

石头H7依然采用了动力型聚合物锂电池,电池容量高达80Wh,反映在实际的续航中,那就是节能模式下大约能够使用90分钟、标准模式续航45分钟、强劲模式续航8分钟。此外在充电方面,石头H7配备了更大功率的充电器,可以在2.5小时内将电池完全充满,并且能够自动切换到“智能浮充”状态。“智能浮充”状态下,可以在机器电量充满之后自动进入低功耗模式,当电量消耗达到一定程度,会再次启动充电,始终保证电量可以在90%以上。

另外石头H7的电池包在循环400次之后仍然可以保持80%以上的容量,要远高于一般的圆柱锂电池。也正是由于聚合物锂电池的寿命优势,石头H7是提供主机包括电池在内2年质保。那聚合物锂电池就没有什么缺点吗?当然有,缺点就是成本会贵很多。

石头无线手持吸尘器H7测评:充电更快吸力更强,用起来更省心

光有电池还不够,石头H7还配备了更为完善的电池管理系统,包括采用德州仪器的高精度电量计,以便更精准的计算电量,即使是在电池使用很长时间后也能够保持精准度,这也是为什么石头H7可以在OLED屏幕上精准显示电池剩余百分比和续航时间估算。

定制风机,160AW无损吸力

去年石头H6的风机额定功率为420W,整机吸入功率达到了150AW,表现已经让我们非常满意。而石头H7采用深度定制的风机,额定功率为480W,整机吸入功率则是达到了160AW,这在吸尘器领域中已经算是非常高的水准。

石头无线手持吸尘器H7测评:充电更快吸力更强,用起来更省心

不过很多吸尘器的吸力功率虽然很高,但是在实际使用中会产生不少的吸力损耗,而石头H7通过算法和硬件的结合,可以让风机在启动后0.4秒内达到最高转速,也在0.4秒内完全停止,这样能够避免启动和停止时的低风速影响吸尘器内灰尘的分离。而风机在迅速停止时还有能量回收的设计,可以将风机的动能转化为电能充入电池,也进一步节约了电能。

石头无线手持吸尘器H7测评:充电更快吸力更强,用起来更省心

此外石头H7依然拥有多锥气旋分离功能,强大的离心力可以将灰尘甩入尘桶,不会堵塞滤网也不会影响吸尘,进一步保证了吸力无损。石头H7还获得了德国莱茵TÜV的吸力无损耗认证。

使用体验:

实际上石头H6的吸尘表现都已经让我十分满意,石头H7又增强了吸力,所以在吸尘表现一如既往地稳。日常清洁垃圾无论是较大个头的物体,还是比较细小的颗粒,基本上都是一遍吸过即可,我一般会将吸尘器开到标准模式,兼顾吸力和续航时间,续航足够完整清洁一次。当然,如果你开强劲模式也不用怕续航时间会太短,毕竟它充电效率提升很明显,实测半小时即可从20%的电量充至42%,0到100%的电量2.5小时就能够完全充满。

石头无线手持吸尘器H7测评:充电更快吸力更强,用起来更省心

另外随机附赠的几个刷头也足够满足家中的沙发、床褥、桌子、柜子等场景下的使用需求。不过石头H7其实还可以搭配一次性的集尘袋和拖地伴侣使用。

石头无线手持吸尘器H7测评:充电更快吸力更强,用起来更省心

去年石头就已经为H6推出了一次性尘袋,一次性尘袋直接安装在尘桶内,自动封口的设计,拿出来直接扔掉即可,可以让我们完全告别集尘桶倒垃圾时的乌烟瘴气,强烈推荐易过敏的人群选购。而拖地伴侣,则是可直接安装拖布的水箱,拆装都非常方便。如果你有拖地需求的话,那么拖地伴侣的体验也是不错的。

总结:

石头手持无线吸尘器H7最大的升级是充电效率的提升、160AW吸力、童锁功能的加入以及磁吸式设计的支架,算是在前代石头H6的体验基础上锦上添花。作为一款国产吸尘器,石头H7除了较为全面的表现,还有多样的配件可以搭配使用,比如一次性集尘袋、拖地伴侣,这让它适用的场景更多,用起来也更加地省心。

肖战推荐石头新品升级手持无线吸尘器H7家用大吸力除螨磁吸收纳2999元天猫精选去购买