【干货】一篇攻略看懂油烟机如何选购

2021-07-30 15:31:13 0点赞 11收藏 3评论

油烟机可以说是厨房里相当重要的家电之一,特别是对做饭的朋友而言,选择一款好的烟机可以说是相当影响生活质量的事,今天我就简单说说我个人对油烟机选择的一点看法和心得,希望能够对有需求的朋友有些帮助,当然一家之言也难免具有主观性,只能是结合个人经验来谈,如有意见相左也可评论区讨论,话不多说,开整……

【干货】一篇攻略看懂油烟机如何选购

市面上的油烟机眼花缭乱,但其实本质都是一样的,个人认为油烟机实际就是个“风扇”,只不过你平时的风扇是朝你吹,油烟机是反向往外吹而已,而且普遍油烟机的核心成本并不高,也是商场利润较高的产品,所以没必要被各种天花乱坠的宣传迷惑,觉得油烟机是多么高大上的东西,然后被忽悠加钱,为噱头付费。尤其线下购买要小心售货员的一些宣传话术,更多个人还是建议在线上选择,因为一些关键数值的标注更为清晰,我是被线下虚假宣传过,在噪音的标注上,以及核心数据风量的问题上都能给你夸大宣传,所以给各位提个醒,擦亮眼睛,以免中招。

【干货】一篇攻略看懂油烟机如何选购

但也并非说高价的油烟机都是智商税,比如常见的三大头部品牌的东西,动辄大几千甚至上万的套装,在美观度设计和质感以及一些细节处确实也有独到之处,只不过这就像花钱补习一样,花钱给60分的孩子报班,和给90分的孩子报班相比,能提升的幅度肯定是不同的。理性来看,还是请大家在了解清楚后,确定基础功能靠谱的前提下,选择自己认同的增值项目付费,这个逻辑是我觉得比较合理的,当然,不差钱的话,直接上集成灶功能也更全面些。

【干货】一篇攻略看懂油烟机如何选购

如果你只是需要油烟机的基础功能,平时做饭不太会出现大烟大火的爆炒行为,也没有在家天天做味道比较重的菜色,同时不需要其他有的没的,对外观以及后续清洁和长时间使用之类的都没太有要求的话,个人建议千元以下就能淘换到不错的烟机产品,但前提需要注意,尽量不要去什么批发市场选择一些奇奇怪怪的品牌的产品,他们跟品牌的基本款价格差的并不多,质量就比较迷。我就见过一个宣传双电机的,标注风量是18+18=36m³/min,乍看好像是那么回事,仔细一想,就觉得有点离谱,况且回头坏了能不能修也是问题,没必要为了几百块搞的糟心。

千元以下,基础功能够用的几个销量比较高的型号供参考:

【干货】一篇攻略看懂油烟机如何选购

这个是传统的中式油烟机,优点就是基本什么情况都能安装,不像有些层高特殊的户型或者直接阳台探出去做的飘窗放烟灶的老房子,如果选择大号的顶吸基本都没法安装。另一个好处,虽然这个机器时间长了稍微容易存油不太好清理,毕竟此类烟机普遍的吸力并不算太大,一般都在15~18m³/min左右,但是如果你搭配一个合适的油烟机架子,基本也能把污染控制在一定范围内,不至于搞的屋里到处都是油烟的岁月痕迹。当然如果你爆炒加辣椒,我真心不太建议用这种,我家两个被淘汰的都是中式,原因就是做饭实在是太遭罪了,而且时间一长熏得厨房墙上都是油烟,另一个问题是时间长了固定不好噪音是相当吵。再就是容易碰头,【干货】一篇攻略看懂油烟机如何选购

【包安装】荣事达(Royalstar)抽油烟机中式大吸力老式家用小尺寸厨房吸油烟机顶吸脱排烟机【经典款】全封闭电机+按键款379元京东去购买

【干货】一篇攻略看懂油烟机如何选购

这款千元内相对比较靠谱的侧吸,而且万家乐的牌子也没啥可挑的,老牌子比较放心,17m³/min基本够用日常做饭,体积不大安装也不太受限,尤其在高度不够用的情况下,侧吸要比顶吸的安装更灵活一些,但这个吸入的角度可能比一些高价的侧吸有些区别,再就是清洁方面一些边角时间长了不太好清理,长期使用容易形成卫生死角。

万家乐油烟机17立方爆炒风玲珑爆吸油烟机一级能效侧吸式抽油烟机家用大吸力CXW-218-AL011799元京东去购买

【干货】一篇攻略看懂油烟机如何选购

接下来看个顶吸,美的的子品牌,价格实惠,也是17m³/min,顶吸和侧吸的争论其实我不太想掺和,各有各的优劣,只能说看个人是否适合。反正就我个人两种类别的使用而言,我更喜欢顶吸多一点,原因也很简单,我做菜翻勺啥的小动作有点多,侧吸的吸入角度对于不太移动锅的人来说是挺合理的,但对于我来说,更需要的是灵活的操作范围。所以综合各方面考虑我比较认同的千元价位顶吸就是这个华凌的,而且这是个T型机,对安装的要求也比较灵活,我家老房子就是飘窗放烟灶,装的就是这种T型机,效果还是可以的。

华凌17立方抽油烟机爆炒欧式大吸力吸油烟机高性价家用厨房脱排烟机油烟机949元京东去购买

如果你平时做饭油烟比较重,或者炒菜味道比较大,而且家里的小区还是公共烟道的话,那我建议你考虑风量20m³/min左右或者以上的风量,再就是需要注意一个静压的问题,价格两三千左右,可以给到以下型号参考:

【干货】一篇攻略看懂油烟机如何选购

这款侧吸在我看来算是侧吸类型的比较完全体了,侧吸带挡板我觉得是比较合理的,否则很容易顺着坡飞的到处都是,而且这款吸力可以到19m³/min,外观看上去也美观一点,平时不用了,这个挡板关上,基本是闻不到残油味道的,这点也是为啥我说完全体的原因,如果你经常油炸,就应该能理解挂在滤网上的油隐隐约约的反味问题,所以有个挡板多少还是比不带挡板的管点用。再就是这款美的的侧吸带一个自清洗的功能,虽然说油烟机这种东西难清洁,拆机都没法说做到绝对的清洁干净,但多个清洁功能也比没有强吧,经常用用,也能缓解积油堵风问题。

美的(Midea)小尺寸油烟机19立方大吸力侧吸抽油烟机自清洗家用吸油烟机智能家电以旧换新CXW-280-J271649元京东去购买

【干货】一篇攻略看懂油烟机如何选购

这个价位的顶吸,我选了华帝这个比较符合我审美的,22m³/min的大风量,而且静压可以达到830Pa,还是不锈钢的机身,这对于顶吸来说相当重要,因为拢烟的机腔容易积油,加上滤网,如果是不锈钢的话,要比涂层的材质更好清理一些,而且还带热水洗的功能,如果比较懒,也可以买个滤纸直接糊在滤网上,定期揭掉扔了就行,当然会对风量有些影响,这也是选大风量的好处,可以加配件。再就是不锈钢长时间不洗的话,直接热水钢丝刷也能解决大部分油污,省去思来想去对比清洁剂的烦恼。除此之外这款还有挥手启停,免得弄脏这个操作面板不好清理。

华帝(VATTI)i11143天穹系列欧式抽油烟机家用静音吸油烟机22风量大吸力变频挥手智控热水洗以旧换新2599元京东去购买

以上,就是我个人对油烟机选择的一些想法,再就是我比较推荐的一些型号参考,有兴趣的朋友可以深入了解一下,当然趋势的发展未来我觉得大概率是集成灶的天下,毕竟消毒柜洗碗机或者烤箱这种电器的需求也越来越多,直接加配到集成灶里也更为节省空间。只不过目前集成灶的价格还是相对比较高,而且安全性可能还有待提高,如果新房装修也可以搞个普通点的烟灶先用着,后期改善再上集成灶也是不错的选择,【干货】一篇攻略看懂油烟机如何选购

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

美的(Midea)集成灶蒸烤一体灶 家用厨房侧吸 18立方大吸力 空气炸 节能灶 60L大容量 J20 天然气

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 JJZT-LS5Z 蒸烤一体集成灶 天然气

Midea 美的 集成套装 灶蒸烤一体 18立方吸力 13套水槽洗碗机 超一级水效 四星消毒 JX06+XH06 天然气

美的(Midea)分体式集成灶 烟灶套装 变频21风量油烟机 5.2kW燃气灶 烟灶一体 台面式 全嵌式 白色FT01W 天然气

荣事达(Royalstar)集成灶A04 plus性价比左烤右蒸大容量抽油烟机燃气钢化玻璃面板九腔灶台蒸烤集成灶 35L+35L不串味+左烤右蒸A04 双电磁炉【左电右陶炉】

荣事达(Royalstar)集成灶A01 plus双重消毒柜大容量抽油烟机钢化玻璃面板+双眼九头燃气灶智能语音体感 26大吸力+120L大容量烟灶消A01 双电磁炉【左电右陶炉】