黄昏鼓捣家电 篇四十五:为了搞懂所有洗碗机耗材的用处并找到省钱的方法,我研究了水卫仕的整个产品线

2021-08-30 15:30:27 106点赞 275收藏 97评论

大家好,我是黄昏百分百,到目前为止,我家一共有三台洗碗机(自己家一台,父母家一台,岳父母家一台),基本上三台洗碗机每天都会工作一次,所以洗碗耗材的用量还是很大的。之前一直用国外品牌的洗碗块。有一说一,国外品牌的洗碗块价格还是比较高的,尤其是这种长期使用的消耗品,算下来一年累积下来会花掉不少钱,单就洗碗块而言,一年就要花掉我两千多元钱,更别提还要购买洗碗盐,漂洗剂,机体清洁剂等等了,于是我打算研究一下是否有性价比更高的国产替代品。

经过研究,水卫仕是一个专门做洗碗机耗材的国产品牌,正所谓闻道有先后,术业有专攻,水卫仕拥有自己的研发团队与生产工厂,配方专为中式油污设计,所以理论上其产品能够提供清洁力足够强,价格足够实惠的洗碗机耗材。为了测试其真实的清洁效果,我专门购入了全套的水卫仕洗碗机耗材,来看看它们的表现到底如何。好了,废话不再多说,我们开车吧。

洗碗机耗材面面观

▲有一说一,洗碗机耗材根据用途可以分为很多子类,刚入手洗碗机的朋友还是需要研究一下才能弄懂的,今天我就为大家介绍一下每种洗碗机耗材的用途与用法。

软水盐

▲在水质较硬的地区,水中的矿物质会附着在洗碗机内部管道中以及餐具上,从而影响洗碗机清洗效果,而软水盐就是为了防止这种情况的发生。

▲这是达人abrams2415拍摄的洗碗机拆解图,洗碗机内部软化水装置中的交换树脂会将水中的钙离子、镁离子吸附住,进而软化水质。然而这样的话,钙离子、镁离子都会保存在交换树脂中,长此以往的话交换树脂便会失去效果。为了重新激活交换树脂,我们需要用阳离子交换法,通过软水盐中的钠离子置换出交换树脂中的钙离子、镁离子。图中软化水装置左侧白色的就是软水盐了,右侧就是交换树脂。

▲洗碗盐的使用方法很简单,洗碗机底部有一个盖子,拧开,向其中加满洗碗盐即可,第一次使用的时候,要向洗碗盐仓内加入纯净水,避免洗碗盐凝结。

水卫仕洗碗盐洗碗机专用盐洗碗粉块洗涤剂清洗剂西门子软水盐1kg9.9元天猫精选去购买

漂洗剂

▲漂洗剂是通过其内蕴含的非粒子表面活性剂来改变水的表面张力,使其无法附着在餐具上。这样,餐具上附着的水少了,烘干自然更加轻松,也更加省电。另外,漂洗剂的添加能够大大减少烘干后餐具上的水痕,让餐具blingbling的闪闪发亮。

▲漂洗剂与洗碗盐一样需要在初次使用或洗碗机漂洗剂指示灯亮起时进行添加,每款洗碗机漂洗剂仓容量不同,加满即可。

水卫仕漂洗剂光亮剂催干剂洗碗机专用洗涤剂碗碟耗材500mlX1瓶29.9元天猫精选去购买

洗碗机机体清洁剂

就犹如洗衣机也需要定时自清洁,去除内筒中的污垢一样,洗碗机自身也需要定时自清洁。

洗碗机用久了内部会变脏的原因有很多,这里说两种最常见的原因:

• 洗碗机可能因为软水盐补充不及时而在内壁处、喷头口等处产生水垢,造成洗碗机清晰力的下降。

• 洗碗机在清洗牛油火锅底料等极重油污时,因洗碗耗材的清洁力度不够或洗完程序选择错误(洗碗温度低了或时间短了)而造成油污的沉淀并附着在洗碗机内部,尤其是洗碗机内部有塑料件的时候。

洗碗机内部脏了,不仅清洗效果大打折扣,而且更加容易滋生细菌,这个时候就需要对洗碗机自身进行自清洁来恢复洗碗机的清洗效果了。

▲水卫仕洗碗机机体清洁剂的配方是专门针对中式重油污环境进行研发的,上层蓝色液体为表面活性剂,能有效避免顽固油污再次附着在洗碗机上,而下层透明液体则为柠檬酸溶液,可以和水垢发生化学反应,使其溶解,进而疏通堵塞的管道与喷头口,祛除机身内壁的水垢。表面活性剂与柠檬酸搭配,既去除的水垢,又清理了顽固油污,只有这样才能够对洗碗机进行深度清洁。而一些进口品牌的洗碗机清洁剂并没有考虑到中式餐饮重油的特点,洗碗机清洁剂中只有柠檬酸,所以很难同时清理干净油污与水垢。

▲洗碗机机体清洁剂的使用方法很简单,清空洗碗机内部,无需打开洗碗机机体清洁剂的盖子,直接将其倒置放于洗碗机中,开启自清洁模式或强力洗模式(其盖上的蜡封在65°C的时候才会融化,所以尽量选择预洗温度就很高的洗涤模式,这个蜡封包装貌似是水卫仕的专利)。

水卫仕洗碗机清洁剂机体清洗剂块耗材洁净洗碗粉洗澡去油去污垢29.9元天猫精选去购买

▲机体清洁剂加购19.9元可有一瓶,大概2-3个月用一次。

洗碗粉

▲洗碗粉的作用非常好理解,原理上基本与手动洗碗时所用的洗洁精类似:洗碗粉溶解后,其内蕴含的生物酶与碱性物质可以加快餐具上油污的溶解,帮助洗碗机在冲刷的过程中快速的去除油污,并降低油污溶解所需要的温度,这点相信有过手工洗碗的朋友们都会很轻松的理解。水卫仕洗碗粉的原料采自德国巴斯夫、美国杜邦以及荷兰诺力昂,清洁效果和低残留上应该都有着比较不错的表现,一会我们用实验数据说话。

不过有一点值得注意,洗碗机耗材都是朝着低发泡量高清洁力的方向研发的,所以千万不要图便宜往洗碗机中加入洗洁精!!!不然轻则泡沫漫金山厨房不保,重则损失洗碗机,望尔等耗子尾汁。

水卫仕洗碗粉洗碗机清洗剂专用洗涤剂块光亮碗碟漂洗盐西门子1kg59元天猫精选去购买

洗碗块

▲洗碗块可以简单理解为压制成块的洗碗粉,从而更方便使用与控制用量,尤其像水卫仕的洗碗块,分为20g、15g、10g、8g等多种规格的,适合不同套数的洗碗机,这样才能真正做到不浪费洗碗块,帮用户节省宝贵金钱。

▲水卫仕的洗碗块则为混合配方,下部白色的自然是洗碗粉了,而上部蓝色的主要成为为表面活性剂与柠檬酸钠,也就是漂洗剂与洗碗机机体清洁剂的主要成分,不仅可以不用再加漂洗剂,还可以在日常使用中祛除洗碗机内部的水垢,养护洗碗机。

▲另外,水卫仕的洗碗块别具匠心的采用了糖果式包装,不怕潮湿与变质,突然潮湿也不怕全部溶解,保存起来更加省心。

水卫仕洗碗粉机专用洗涤剂大型洗涤块多效洗碗块(15gX24块)X2袋69元天猫精选去购买

洗碗机专用洗涤液

▲简单理解,洗碗机专用洗涤剂就是洗碗块的溶液,所以洗碗块的去污、预防水垢、光亮餐具、养护洗碗机的功能,洗碗机专用洗涤液都具备。它比洗碗块更易溶解,更好控制用量,所以适用于所有洗碗机,而且洗碗机专用洗涤剂本身就是液态的,更好溶解,可以放心的使用超快洗,更省电,更省时间。当然,瓶装的洗碗机专用洗涤液使用起来肯定是没有洗碗块方便的,选择哪个就见仁见智啦。

水卫仕洗碗液洗碗机洗涤剂光亮碗碟水槽式西门子方太720ml59元天猫精选去购买

洗碗凝珠

洗碗凝珠是各大厂商最近新推出的一种洗碗机耗材,目的是一颗搞定所有功效,尽可能降低洗碗机用户的学习成本。

▲以我手上这款水卫仕洗碗凝珠为例,其由三个部分组成:

▲白色部分为除菌去渍因子,主要成分为生物酵素和过氧碳酸钠,用以分解淀粉与蛋白质类的污渍,同时还能有效杀灭大肠杆菌和金黄色葡萄球菌,并且有效抑制细菌生长。

蓝色部分为多维养护因子,主要成分为表面活性剂和柠檬酸,可以有效去除有色污渍,光亮碗筷的同时还可以有效除去机体污垢,养护洗碗机。

红色部分则是强劲洗净因子,主要成分是碳酸钠和洗涤助剂,可以有效对付火锅油、炒菜汤汁等中餐特有的重油污。

嗯,预算足够的话,买洗碗凝珠肯定是最方便的,不过我们这次毕竟是要考虑性价比的,所以本次我们一起来看一看,最常用的洗碗块上,水卫仕的产品表现到底如何。

水卫仕洗碗凝珠洗碗粉洗碗块洗碗机用洗涤剂漂洗剂清洗剂26颗1盒65元天猫精选去购买

水卫仕洗碗块硬核测评

本次的测试重点分别是清洁能力与残留,我会以动图形式演示其清洁能力,同时以TDS测试笔去测试其残留程度。

首先我们用郫县豆瓣来模拟中式餐饮的重油污污渍,国标《GB/T 20290-2016 家用电动洗碗机性能测试方法》第6章节洗涤性能中6.2 的要求,将盘子放入烤箱中80℃烘烤固化1小时。

▲另外我用了经常和咖啡的马克杯作为咖啡渍、茶渍这种顽固污渍的代表。

▲我用的是慧曼b1 8套洗碗机,所以用了15g的水卫仕洗碗块。

▲我并没有调整运动相机的时间,所以大家以相对时间为准吧,洗碗机在10:14开始清洗,并迅速的洗掉了几块大块污渍。

▲而随着洗碗块溶解的完成,仅仅开始清洗2分钟后,油污就开始明显脱落了。

▲当然,经过烤箱固化的油污海市很难清除的,最后一块顽固污渍在开始清洗后20分钟才去除,这点我依旧实事求是的展现出来了。

▲清洁效果如图所示,相信无需我赘言了。

▲用刚洗好的杯子接半杯自来水,本地自来水的TDS值为30,仅供下面的残留测试做参考。

▲我们再来通过TDS测试来看一下水卫仕洗碗块的残留情况。

第一轮正洗结束时,TDS浓度最高,为449,可见洗碗块的溶解速度不错,在第一轮正洗阶段就完全溶解了,这样能够有效的进行去污。

第二轮正洗结束后,TDS值仅为97,残留明显减少。

漂洗结束后,TDS值仅为36,可以说是基本无残留了。

另外,在清洗结束后,水卫仕洗碗块基本没在餐具上留下什么气味,这点要比进口品牌的洗碗机耗材优秀很多。

使用成本分析

而在性价比上,我们再简单比较下水卫仕的洗碗凝珠与洗碗块与洗碗块的使用成本:

▲研究了下,水卫仕洗碗凝珠打折时仅需33元就可以买到一件(99选三件),折合每颗1.3元, 天天都用的话,每年475元左右。

▲水卫仕洗碗块最大的20g每颗x30的,京东plus会员打折时仅需30元就可以买到一件(满两件,总价打6折),折合每颗1元, 天天都用的话,每年365元左右。

而水电花费方面,因为使用洗碗凝珠时所使用的超快洗与使用洗碗块时所用的标准洗都是两遍正洗一遍漂洗,所以水分相差不大,而电费的话,两种洗碗方式所消耗的电量差异大概在0.2度,我们这大概是1毛钱上下,一年便是36.5元的电费差异。

另外,洗完凝珠并没有采用糖果包装设计保护,所以对存放条件的要求还是很高的,需要一直放在盒子里面防潮。

综上所述,如果你不是时间非常紧张,那么我更建议大家购买水卫仕的洗碗块,这样即使像我一样使用最大块20g的,一年依旧可以省下73.5元,一顿KFC的桶就省出来了。而如果你用的是15g、10g或者8g的洗碗块,那么你将省下更多的金钱,钱就是这么省出来的!

最后再总结一下各种产品的用法:

软水盐与漂洗剂定期添加,分别用于软化水质与加强清洗效果。

洗碗粉、洗碗块、洗碗机专用洗涤液、洗碗凝珠每次洗碗前放入,用于去油污,洗净碗筷。

洗碗机脏了,要用洗碗机机体清洁剂进行深度清理。

国产的水卫仕洗碗耗材在保持值得信赖的清洁能力与低残留的同时,还拥有着超高的性价比,相信无需我再多说。好了,以上就是本次水卫仕洗碗耗材的介绍与使用测评,希望对大家有所帮助,我们下次见。

水卫仕洗碗机清洁剂机体清洗剂块耗材洁净洗碗粉洗澡去油去污垢

seaways 水卫仕 洗碗机专用洗碗粉

seaways 水卫仕 洗碗机专用洗碗粉

seaways 水卫仕 重油清洁剂 480g

seaways 水卫仕 重油清洁剂 480g

seaways 水卫仕 多功能清洁喷雾 清洁剂 一瓶多能 轻松搞定全屋清洁 冰箱微波炉烤 厨柜餐桌屏幕玩具等

seaways 水卫仕 油污清洁剂 油烟机去污垢厨房清洁剂 油污净480g*5瓶

水卫仕(seaways)强效洁厕灵 除重垢马桶清洁剂 除异味除菌洁厕剂 洁厕液500g*2瓶

水卫仕多功能清洁剂500g 家具冰箱微波炉烤箱厨 除污除菌免洗冰箱清洗剂 3瓶钜惠装【98%用户选择】

seaways 水卫仕 洗碗机专用清洁剂套装 500g+1kg+500g*2瓶

seaways 水卫仕 洗衣机清洁剂7包 滚筒波轮洗衣机槽清洗剂 除垢去异味除菌99.9%

水卫仕(seaways)洁厕灵洁厕液去污除垢洁厕净清洁马桶除臭去尿垢持久挂壁 香氛洁厕净*1瓶

seaways 水卫仕 强效洁厕净500g*4瓶

seaways 水卫仕 强效洁厕净500g*4瓶

水卫仕(seaways)洗碗机洗碗凝珠除菌率99.9%洗碗机洗涤剂多效合一强力去污 多效全能洗碗凝珠*5袋/130颗

seaways 水卫仕 洗碗机机体清洁剂

seaways 水卫仕 洗碗机机体清洁剂

水卫仕(seaways)洗衣机清洗剂 洗衣机清洁剂洗衣机槽清洗剂祛味除菌99.9%免浸泡 洗衣机清洁剂3袋装