孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

2021-08-20 14:30:47 4点赞 3收藏 11评论

九月开学季马上就要到了,孩子从幼儿园来到了小学,学习和生活习惯也发生了改变。进入到小学,学校的老师更多的关注的是学习,也没有太多的精力照顾孩子的生活,作为家长的我们总感觉不放心。于是我开始考虑给孩子入手一块电话手表,首先为安全考虑,其次就是能够随时联系上孩子,让在上班的我能够安心工作。

查看了很多购物网站,看了很多品牌的电话手表,其实我个人更加倾向的是一块通话质量较高,拥有基础功能,偶尔能够陪伴孩子,提升孩子学习兴趣的电话手表,于是在纠结了半个月之后,我选择了这款米兔儿童学习手表5X,毕竟对小米生态链的产品我还是非常有信心的。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

一、高颜值,佩戴舒适,闺女很喜欢

说实在的,现在很多的儿童电话手表在设计上基本都是大同小异,屏幕和功能布局都差不多,个人认为关键的是要看细节,看佩戴感受。我家里是个姑娘,所以毫无意外地选择这款粉色的米兔儿童学习手表5X。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

包装的内外都是粉色的,我看着也确实不错,整体色彩搭配很协调。我家姑娘打开包装后,基本已经放弃了属于小女生的那种腼腆,直接上手开始拆封膜,也基本不用问喜不喜欢了,看表情就懂了。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

配件方面不用过多介绍,电话手表、磁吸充电线以及说明书。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

在屏幕方面,米兔儿童手表5X搭载了一款 1.52 英寸的视网膜屏,上面覆盖的是康宁大猩猩第三代玻璃材质,从这个来看硬度应该是不错的,我也不会让孩子没事拿着屏幕去摩擦的,另外米兔儿童手表5X自带贴膜,这个很方便,也省去了老父亲要叮嘱熊孩子爱惜手表的这个步骤了。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

来看看手表的屏幕,其高清分辨率为360 x 400 ,像素密度超 355 PPI,首先从最为直观的感受来说,这块屏幕的素质很好,显示效果非常细腻,但是整个来看颜色不是那种艳丽的感觉,个人认为应该是那种比较素的感觉,在弱光下也不会很刺眼,我觉得很不错,但是这个仁者见仁。触控方面,整体体验流畅,滑动丝滑。

这里我们可以看到屏幕上方有一枚500万像素摄像头,能够帮助实现视频通话,说实在的,个人对这个儿童电话手表摄像头的期望值并不会太高,毕竟我更看重的是电话功能,视频功能我觉得能少用则少用,免得孩子在学习中分心。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

儿童手表的材质很重要,这是我比较看重的部分,儿童与成人不同的是,好动,爱动,特别是长沙这个夏天太热,学校教室也没有安装空调,随便动一下就满身是汗,如果表带或者表框的材质不过关或者不舒服,那么孩子的皮肤就容易过敏,或者太硬的话容易擦伤。

我入手试了下,米兔儿童手表5X的表带采用的是材质偏软的液态硅胶表带,入手非常舒服,有些表带太硬个人就不是很喜欢,而这款手表的表带两头硬,方便孩子佩戴,中间接触皮肤的部分很软,贴合性也不错。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

在米兔手表5X的表盘右侧我们可以看到电源键及扬声器开孔,另外一侧则是 SIM 卡槽,SIM 卡托上固定有防水胶圈,确保手表达到预期的防水效果。需要提到的是,现在大多数手机已经没有了音量调节按钮,基本都是通过屏幕触控或者语音的方式进行操作。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

接着我们来看看手表顶部的这枚800万像素的主摄像头,这枚摄像头支持自动对焦和电子防抖,智能识别物体,手表里的很多功能也需要这枚摄像头来实现。不过需要提到的是,在顶部这个位置来配置一枚摄像头的设计方案并不常见,姑娘试了试用这个摄像头来拍摄照片和识别,个人觉得不论是拍摄角度还是识别高度,这样的摄像头设计感觉总有点别扭。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

看看背面,手表的基本信息、保修信息以及一个磁吸充电口。说说现在为什么很多手表都会选用磁吸式充电接口,毕竟这样要额外一个充电和数据传输方案,还要配备专用充电线。不过这样的设计也有非常明显的优势,最重要就是在设备防水性能上,应该说得到了质的提升,磁吸式接口能够有效杜绝汗水进入机体,保护内部元件。另外就是磁吸式操作应该更加适合低龄儿童使用,配合防误插设计,自动吸附,充电变得很简单。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

在续航方面,米兔手表5X内置了900mAh的大容量电池和低功耗智能芯片,配合AI省电算法,正常使用3天左右应该问题不大。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

二、学习、娱乐、安全三不误

米兔儿童学习手表5X随机内置了不少app,有运动、学习、定位、支付、生活助手等app,可谓是功能相当丰富,我家姑娘可是看到了一个大宝库,早上出门的时候把手表放在家里,晚上下班回家,姑娘已经把手表各种功能玩的相当溜了。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

在米兔儿童学习手表5X中有两个功能界面,一个是常用功能界面,包括拍照、图片以及图片识别等等,而另一个则是其它app界面,操作起来也非常方面。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

其实除了这些app之外,手表还内置有应用商店,在商店中,孩子们还可以下载很多例如娱乐、学习、益智以及音乐故事类的app,不管怎样,在平时休息,特别是在暑假休息时,很多app还是能够丰富孩子的学余时光。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

首先来说说小爱同学,这个功能应该是米兔系列甚至是小米生态链智能产品中的重头戏,通过小爱同学,孩子能够实现非常多的场景应用,甚至有些app的功能都可以被小爱同学给替代,例如天气预报,知识问答以及点歌等等。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

前面我们提到了米兔儿童手表5X配备了一枚800万像素的主摄像头,通过这枚摄像头我们能够完成智能识物、文字识别等功能。非常实用的是,在拍照中,孩子只要一个口令就可以完成拍照、缩放等功能。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

于是我测试了下文字识别功能,准确率非常高,这个功能也非常适合刚进小学接触汉字学习的小姑娘,一些生僻字也能快速识别,并且相应的读音和释义、组词都能快速匹配。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

再来看看这枚800万像素相机的素质,从实拍图片来看,整个图片的色彩和画面质量都在线,效果肯定不比孩子爷爷奶奶手机拍摄的照片质量差。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

我家姑娘对英语学习还是非常有兴趣的,所以她立马给我演示了下英语学习与发音,试着发音了下,对比手表打分,基本都在95分以上,看来前面这三年的英语学习花的钱还没白花,至少在这个学习打分中还能看到点效果。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

在安全方面,米兔儿童学习手表5X在绑定了账号之后,能够通过绑定的账号实现视频通话、电话以及语音电话等功能,而普通号码则没有视频通话功能。不过这一点米兔儿童学习手表5X还是考虑到了,其在app商店中还支持安装微信,不过小学阶段的姑娘,作为家长的我暂时还没有考虑让她使用这个功能。

在通话表现上,手表支持4G 全网通和VoLTE 高清通话,所以在通话的时候不管是手表还是对方电话上的音质都非常清晰。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

另外米兔儿童学习手表5X中还有一个非常有意思的功能,那就是导航, 借助手表强大的12 重安全定位功能,我们能够实时查看并于手表同步到孩子的位置和行进路线,并且通过语音的方式引导孩子回家。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

最近我家姑娘每天早上都会起来运动半个多小时,这个运动选项里面的跳绳我就觉得很实用,免去了自己计数的麻烦,每天坚持600个打卡,回来我看数据就OK了。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

另外,在计步功能中我们也能看到其它运动数据和计步排名,让孩子每天拥有足够的运动量是拥有良好体格的重要保障。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

三、单独谈谈防水,放心很重要

从现在的很多主流旗舰手机到耳机,再到我们今天看到的儿童手表,我们发现现在越来越多的电子产品开始提到防水等级,也越来越重视防水等级了。

作为一款儿童用电话手表,米兔儿童学习手表5X在设计上采用了更加可靠的防水设计,SIM卡槽的防水垫圈、磁吸式的充电接口,以及全手表的密封包裹,都让这块手表能达到更高的防水指数,从官方测试的结果来看,也的确如此,这块手表能够支持长时间20米深度防水,这样的防水保证,生活用水都是小case,拥有和戏水都可以放心佩戴。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

除了硬件上防水之外,手表还搭载了另外一项驱水功能,通过自带的一键排水功能,帮助手表快速排出积留水渍,杜绝水渍残留对手表的持续影响。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

四,强大app支持,更多动态一手掌握

在米兔app中,我们可以看到让人眼花缭乱的功能布局,功能强大,从相关的手表定位,到运动数据分析,从通话记录到支付宝,从省电设置到学习,真的是太多了,我都想提醒攻城狮们,能不能精简一点。

相对而言,除了对手表的各项设置和功能丰富以外,例如守护听,手表定位,找手表,上课禁用等功能我个人就觉得非常实用。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

再来看看手表应用安装这一块,我们其实可以看到有几个大的分类,教育学习、休闲益智、生活社交以及音乐故事等等,内容非常丰富,寓教于乐都涵盖其中。安装好app后,手机也会收到消息推送,及时掌握孩子使用电话手表的情况。

另外为了防止孩子过度沉迷于手表娱乐,家长还可以开启app管理功能,在学习时间选择性关闭相关app在手表中的显示,让孩子科学的规划学习和娱乐时间。

孩子的第一块手表怎么选?米兔儿童手表5X:安排就对了

我们来看看手表比较重要的定位功能,前面说到了米兔儿童学习手表5X支持12重定位,这其中就有 GPS+北斗+基站+A-GPS+陀螺仪+地磁+Wi-Fi+重力感应+3D 立体定位+AI 定位+室内定位+拍照辅助等 12 重定位功能。

有了强大的技术支持,那么我们就能及时掌握孩子每天的动态,从现在的位置到每天的运动轨迹。我们也可以设定安全栅栏,如果孩子在学习时间离开相应的区域,那么手表就会发出报警提醒,家长就可以提前关注孩子的动向了。

在定位功能中,我最喜欢的还是这个3D楼层定位,通过强大的功能加载,手表能够非常清晰的显示手表所在的高度,从而大概分析出孩子所在的楼层,这个可能更加适合低龄小朋友使用了。

五、小结

姑娘使用米兔儿童学习手表5X一个多星期了,从孩子的喜爱程度来看,这款手机很显然已经获得了她的芳心,毕竟颜值以及娱乐是孩子比较看重的因素。而作为一名家长来说,一块手表是否真正适合自家孩子,我会从多个方面来看。首先这块手表拥有12重定位,能够非常准确地反映出孩子现在的位置状态,这个是我非常喜欢的;其次,清晰的通话质量,良好的视频通话体验,我觉得也非常不错;还有,整个手表的材质非常舒服,颜色搭配也适合孩子的审美;再有,这块手表强大的防水功能,我觉得应该也是加分不少的;另外,强大的功能选项应该也是这块手表比较出彩的地方;价格方面,个人觉得定位还是比较合适的,性价比还算在线。

说完优点,硬要说点不足的话,个人并不是非常喜欢这个双摄像头方案,感觉主摄像头的拍摄体验并不是很顺手;其次,米兔app的功能和界面可以布局得更为科学。

米兔 C7A 4G米兔儿童智能手表 1.4英寸

米兔 C7A 4G米兔儿童智能手表 1.4英寸

MITU 米兔 U1 eSIM儿童智能手表 40mm(北斗、GPS)

米兔 儿童电话手表3C

米兔 儿童电话手表3C

米兔5X智能手表插卡4G通定位微信视频通话男女孩学生防水电话 米兔儿童学习手表5X-粉色

MI 小米 米兔儿童电话手表4C

MI 小米 米兔儿童电话手表4C

MITU 米兔 4Pro eSIM儿童智能手表 1.78英寸(GPS、NFC)

MITU 米兔 2 eSIM儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

MITU 米兔 3C eSIM儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

MITU 米兔 3 eSIM儿童智能手表 1.41英寸(GPS、北斗、EPO、移动支付)

MITU 米兔 Q eSIM儿童智能手表 40mm 蓝色 蓝色硅胶表带(GPS)

MITU 米兔 4X eSIM儿童智能手表 1.52英寸(GPS、移动支付)

MITU 米兔 MTSB13XUN 4G智能手表 42mm 蓝色 硅胶表带(GPS、IPX8级防水)

MITU 米兔 2C eSIM儿童智能手表 40mm(GPS)

mitu 米兔 2S eSIM儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)