俩万元的对决:湖人V550对比方程式S耳放

2021-08-20 14:06:50 4点赞 3收藏 3评论

转自本人在耳机大家坛的原创贴

看过我之前那篇方程式分享的朋友应该知道,当时因为方程式拯救了我在A90上已经快被放弃的HD800S,得到了我很喜欢的主观评价。所以当时抛出了一个问题,那就是正在路上的V550能不能比得上方程式,会不会输掉。

先说结论,没输,而且远不止没输,且听我慢慢道来。

先说一些基础情况

1、方程式S耳放成交价在2万4左右,只有单端RCA输入,我一直用的是高增益档,低增益开大音量,主观感受声场和动态稍差。。

方程式S耳放方程式S耳放

2、V550是V590的纯耳放版,除了没解码其他都一样,还有介绍中甚至提到还对耳放部分做了一点点的优化。成交价在2万以内,比方程式便宜接近5K。V550有三路模拟输入,一路平衡,两路单端,可以实时物理按钮切换。正面面板的另外一个选择是耳放和前级的选择,之所以说是选择,是因为可以两者同时点亮也可以同时关闭。

湖人V550湖人V550

3、对比试听的时候,湖人接解码的平衡口,方程式单端。湖人的平衡输出给IK的MTM监听音箱,line输出选择降两档增益(后面说为什么),耳放输出默认零增益。

4、湖人V550是刚开箱的新机,还在煲机状态,而方程式S是从安润798蹭听的机器,已经是完全煲开的机器。

5、为了这次对比,我准备了三副耳机,我的最爱HD800s,双修封闭大耳TH900mk2,以及为了这次对比特意从小黄鱼入的奥产AKG大手办K701,选它的原因,是因为以前虽然听过,但因为系统不好,听的跟玩意似的。

再说一些发生过的状况:

1、湖人V550的后面板上有一个前级切换按钮(设计师脑抽,放在这里),我刚接解码和音箱的时候,习惯性的把解码设置成了DAC直通,一开音,满音量的像爆炸一样,幸亏箱子小,不然玻璃碎了。同时发现湖人音量旋钮无效。立刻咨询专业人员,得知后面那个按钮的存在,按下之后,才可以调音量。难道刚才是把V550当了后级?

那个按钮在右上角那个按钮在右上角

2、刚才说过,线路输出降了两档增益(增益调节也在后面板,但这是湖人传统,我认了),是因为我书房较小,音箱适合的音量和耳放适合的音量不匹配,降两档后完美一致,切换耳机和前级的时候不用调音量。这个功能A90没有,ifi的ProICan也没有,为何我提这俩,因为之前买音箱后用这俩当过前级。ifi当耳放不错,但没有前级|耳放切换选择功能,只要音箱开着,听耳机时俩一块响。有一次深夜听歌,老婆找了过来,原来音箱也在响,我竟然以为是耳机的声音。A90可以切换前级和耳放,所以才脑抽的用ifi换了它,结果这耳放给我留下了深深的恐惧,让我一个森海粉,差点把hd800s卖掉。

拓品A90拓品A90

ifi proicanifi proican

3、昨天听音箱的时候,只开前级输出,突然发生爆音,关掉前级按钮再开后解决问题,直到现在再没出现,难道是煲机期间的问题?

好了,下面重头戏(胡说八道)开始了。

本来这次AB对比,只是抱着别输的心态开始的,所以开机十分钟后,忐忑的给湖人接上了HD800s。

老规矩,第一曲是NHK乐团的《花燃》交响曲,这是800s拿手曲目,在ifi上和方程式上都有不错的表现(我就不提A90了好吧,人家好歹便宜)。开声不错,声音不冲,音量符合预期,开到十点钟位置就够,等到大动态阶段,算是一下给了我一颗定心丸。“绝对不输,是一个等级”,这就是我当时冒出来的想法。

然后听细节,《伶歌-江河水》37秒那声喘息,没问题,听的真切,挂着痰声。

接下来又听了几首古典,一度沉浸入音乐忘了对比。想起来后赶紧拔下来插到方程式,结果也是好听,难以分出高下。只是主观的觉得,可能因为曲目不同的缘故,主观感受好像湖人声场稍大,方程式稍密。唯一能客观察觉的是音量的不同,方程式需要11点位置与V550的10点匹配,但这应该是平衡和单端的差距,因为切换湖人单端,也要提升到11点。所以刚才的声场问题,是不是也是平衡和单端的差别呢。但个人感觉,细微的音量和声场差别代表不了哪个更好听。

之前方程式能把我打动,其实不光是拯救了800s,还有一点让我心动的是它竟然让ACG都不刺耳了,在最高音的地方总能有一个比较润的回落,避免破音刺耳声音的出现。所以当时我立刻发微信给张总说,这个耳放我想收了,所幸张总特别理智的拒绝了我,说兄弟你还是踏踏实实等你的V550吧,到时可能也会有惊喜的。

现在我果然等来了我的惊喜,因为虽然差着这5K的售价,但我的V550真的没有输。

至于另外两副耳机,我稍微简短一些篇幅。Th900mk2这款耳机,在什么耳放上基本都能听,之前用一台国产的niuniu歌德放,也让我听的如醉如痴。不过这个耳机确实有两头翘的毛病,尤其碰到高低频都很多的音乐,就听着有点累了,所以不能当绝对主力,我干活写作的时候就戴不了它。但在专注听歌的时候戴上它听半个小时,还是很享受的。在方程式上,900的优点和缺点都被放大,所以对曲目的选择就比较重要了。这个时候湖人的减增益功能可以稍微让900变得“中庸”和耐听一些,但不知是不是湖人上的另外两个耳机更好听,所以我也没过多的去听900,也就没有当初niuniu上如醉如痴的感觉。

th900mk2th900mk2

最让我惊喜的,其实是剩下的大手办。这个耳机知名度很高,保有量也极大,当初刚入坑的时候从朋友那里蹭听过一阵,但那个时候我的耳放还是义度xd05plus,索尼pha2这样的便携。所以所谓听着像玩意也就不奇怪了,当时我的主力耳机是hd660s,虽然素质上感觉一耳朵的差距,但701的人声还是给我留下了一点印象。这也促成了这次换奥产的圆梦之旅,看看这俩个2万档耳放,能不能把大手办伺候好。

其实我写这篇文字的时候,一直带着K701听着流行和人声,完全辅助了我的码字过程,很耐听,也很好听。虽然在素质和解析度上和另外两个耳机有着很大的差距,但音乐味并不差,听人声、流行,甚至管弦、小编制都非常不错。群里有朋友听了我的感叹后发了一句:“K701,你也有今天!”

这里还有个插曲,我在鱼上收701 的时候,本来碰上一个600多的好价已经下单,结果这老兄发货之前却后悔了,他告诉我他约了快递以后,又接上701想最后听一会,结果一听后悔了,就取消了快递。作为同是坑中人,我能理解。

所以综上所述,这三个耳机在两个耳放上“差距”最大的竟然是最好推的th900,而造成细微差距的原因是湖人有增减增益的功能。其次是800s,在声场上有那么一丢丢的不同。而701,这俩推的都很好,我同曲插拔AB,也感觉不到什么不同,原因可能是因为701的上限没有那俩货高。

所以在听感上,V550对比方程式没有输,但这个不输就是赢。因为湖人在其他好几个方面都要优于方程式,比如颜值、做工、功能,平衡输入输出、前级,还有——售价!