工作影音两用桌面的2020年终总结

2020-12-26 10:28:04 18点赞 50收藏 14评论

有多少人是因为今年的疫情在家工作后,开始玩桌面的。眼看防疫成为常态,可能会有更多的工作学习时间会放在家里的桌面上,所以今年,就用这个桌面做一个年终总结吧。

工作影音两用桌面的2020年终总结

先说说上次发帖以后,我又折腾了一些什么设备吧。首先,键盘已经退烧,认定了阿米洛的静电容V2,但之前的海韵是雏菊黄,虽然快的飞起,但容易误触,所以换了一把樱花粉,并且是我最新欢的夜色配色。

工作影音两用桌面的2020年终总结

因为偶尔要用DELL和接手机,还收了一把杜伽的fusion,这个键盘颜值很高,因为用的少,所以收的是青轴,不得不得说樱桃轴已经完全没有手感可言了,也就是看他的颜值和无线功能。

工作影音两用桌面的2020年终总结

其他的设备就都是围绕桌面HIFI烧的设备了。

这半年里,耳机方面我先后买了歌德的PSK,拜亚动力的T1二代,铁三角的R70X,森海塞尔的HD800S,男人家的ananda。还借听了AKG的K712、Q701。以及卖掉了以前买的森海HD600和660S。

木耳糊烧之路木耳糊烧之路

木耳糊烧之路

木耳糊烧之路

解码耳放,从之前便携的XD05PLUS,也换过双木三林的88套装,试听过朋友的奥莱尔,然后又入了钰龙家的旗舰解码耳放DA10,以及为了推低阻歌德,买了湖人的新品耳放G111,但为了T1和800S,又先后入手升级了凯音的IHA6,和据说是假英国鬼子IFI的Pro ican胆石耳放。

ifi pro icanifi pro ican

ifi pro ican

ifi pro ican

而我现在的主力解码,却是很便宜的双木三林SU9,原因也很简单,为了体验MQA全解码,所以先拿这货试试水,不过听着还能听,就一直留了下来。

工作影音两用桌面的2020年终总结

好了,流水账部分说完,该说点实在的了,其实玩HiFi的一路走来,最得意的不是烧了多少器材,而是摸索出了一套适合自己的桌面HIFI系统。

我这套桌面HiFi系统,核心其实是我Macbook上的一个软件audirvana。之前有人组PCHiFi,核心是Foobar,可以播放高码率pcm,以及无损DSD。但少有人介绍Mac上用什么软件当HiFi核心,从网上找,只有一大堆数播的口水贴在等着烧你的钱。

AudirvanaAudirvana

Audirvana

Audirvana

我也被误导过,差点大几千的去买一个数播。那时是我的听音习惯让我对数播望而却步,首先是操作,其次是我找歌的方式,以及喜欢听流媒体的习惯。

高级数播有串流功能,可以绑定国外的ROON和tidal,但了解这俩软件的朋友都知道,他们很贵,且网速不稳。想下载到本地又很不方便。而低级或者说便宜些的数播,其实就是个大播放器,操作和反应速度和电脑及手机比都相去甚远。

我之前用过虾米听高质量的MQA音源,以及用安卓的VIPER听过一些无损,但体验都不是很好,虾米其实还算不错,但无奈要关张了,她可是我青春的回忆啊。VIPER上真正的DSD资源其实不多,而且不支持MQA,听DSD的时候也会爆音卡顿。(支持MQA的手机也不多,只有苹果和少数的安卓)

完全展开的352KHz完全展开的352KHz

完全展开的352KHz

完全展开的352KHz

MQA是一种新的音频压缩方式,可以用很小的体积,存下可以16倍展开的高品质音乐,我的一些MQA音源展开后,有352khz的采样率。所以是一种省地方,省流量的高品质音源,其实作为我这种木耳,MQA和DSD区分不出,但完全展开的MQA真的和一般流媒体有质的提升。

所以我想围绕MQA升级我的系统,当时真的差点就选择矩声的串流数播了。但就在研究矩声的时候,发现一些介绍帖子中,在MAC下使用的播放软件叫audirvana,于是我从网上找了一个破解版。装上后,突然世界变了样子,我发现这个软件完全就是MAC上的Foobar啊,自动识别解码器,而且还支持MQA,甚至还支持tidal、roon等软件。不过我有播放器,也用不上那些洋玩意了,我的度盘上存着大量的高品质音源,包括DSD和MQA,以及一些HIRES资源。于是我把音源都下载到移动硬盘上,然后用audirvana识别硬盘上的文件夹,一个我的HiFi曲库立刻直观的呈现在我眼前,这个界面和操作,恐怕比Foobar要直观友好多了吧。

工作影音两用桌面的2020年终总结

上万的数播咱没玩过,但几千之内的便携或桌面播放器,曲子一多了,连流畅操作都是个奢望,所以这套系统堪比万元数播。之前一直希望FOOBAR2000尽快在mac上出一个完整版(现在一直是试用版,不能输出高采样率,DSD就更别想了),但没想到早有现成并且更好用的软件了,并且还支持MQA。

有了这个系统后,我把功能比较单一的DA10卖掉,买了一个平民版的矩声—双木三林su9,同样是9038Pro,同样是MQA全解码,而且还这么小巧的身姿,适合放在桌面上用,又不失美观。只是牺牲了一点接近于玄学的调音味道,因为DA10当解码器的时候,配合湖人的G111,能把T1和K712推的很柔润,尤其醉人的中频,让我听陈奕迅的《好久不见》,如醉如痴。但那种感觉我到现在也不能完全确认是DA10的功劳,所以这真是一门玄学。

SU9作为9038PRO的机器,声音确实高亮,解析也高,可能在调音上缺了点钰龙那种暖厚的感觉,所以在T1和800s

工作影音两用桌面的2020年终总结

上出现了两种极端的变化,当时惊艳并感动过我的T1有点泯然众人了,而800S却变得更好听了。但这很可能是我的错觉,因为我是森海粉,我今年卖掉了HD600和HD660S两款森海耳机,换了一个800S,800s有着旗舰级大耳最舒适的佩戴,所以我基本总戴着它,就连现在码字的同时也戴着它,所以可能是我和它的磨合到了一个境界,太适应他的声音了,所以才觉得T1不好听了。但有一点我能确认的是,T1的佩戴跟800S比起来是有点夹得慌的,所以每次听一会就换下,这也导致了它的闲置和疏远。

一说起解码耳放系统,就感觉在说玄学。因为真没法描述清楚听感的细微变化,比如我把凯音IHA6耳放换成IFI的胆石耳放后,声音上有了一种水润的声音,而且低频也有了补偿,虽然无法量化这个变化,但确实实实在在的弥补了9038PRO过于高亮有棱角的特点(缺点),也让我的HD800s被推的很舒服,我再一次做到了阶段性退烧。不过如果说IHA6的声价在2k左右,那这个IFI的耳放也就是5K的声价(一耳朵半的提升),但这家伙原价可是一万二呢,所以声价比更好的还是凯音。所以之所以说是玄学,其中一个重要原因就是价格的提升并不能和听感提升成正比。另外,好的音源和不同的耳机带来的听感变化都比解码耳放的提升更实在,所以个人认为在有限预算下,还是换耳机更实在一些,尤其在当下很多旗舰大耳都变成低阻的趋势下。

工作影音两用桌面的2020年终总结

最后,知乎上曾有人问哪些大耳佩戴舒适,我把自己的回答粘贴到这里当个结尾吧。

看有人推荐1AM2,正好我借过来玩过一阵,这耳机是轻,但夹耳,并不是十分的舒服。在我买过的头戴式耳机里,最舒服的是铁三角的R70X,可以长时间佩戴,适合工作,但音质稍显平淡。其次就是森海旗舰HD800S,能包耳,头压不大,通透舒服,又有近乎无敌的音质,也可以长时间佩戴,但要斟酌选一些较为柔和的曲子(因为这个耳机解析太高,听时间长了也累)。再次AKG的K712也还可以,但已经不能长戴。hifiman的ananda佩戴可以,单元大可以包耳,但耳罩太热,像蒸桑拿,每次摘下不是因为累,而是因为热。拜亚T1和880佩戴设计不错,但耳罩小不能包耳,时间长也不行。PS:作为森海粉,HD600和HD660s我都买过,600夹头严重,并不舒服。660不对比尚可,但买了800s后果断出了。

¥1599.00

AKG 爱科技 Q701 耳罩式头戴式动圈有线耳机 青柠色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-R70X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

¥2065.68

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

¥1333.73

SENNHEISER 森海塞尔 HD660S 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色

¥2099.99

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 便携解码耳放 黑色

beyerdynamic 拜亚动力 T1 II 耳罩式头戴式动圈有线耳机

cayin凯音斯巴克666套装iDAP-6转盘 IDAC-6MK2解码器 IHA-6耳放

varmilo阿米洛MA104灰白黑CMYK指纹机械键盘静电容轴V2樱花粉游戏

¥7599.05

铁三角(Audio-technica)【】日版ATH-SQ1TW2无线蓝牙耳机完全入耳式支持多点连接小机身高性能IPX5级防水 SQ1TW2 森林绿-【日版2代】

铁三角铁三角ATH-CKS真无线蓝牙无线运动跑步重低音入耳式降噪耳机 ATH-CKS50TW BK黑色

【】Audio Technica铁三角 ATH-CK350X耳机绿ATH-CK350X

铁三角【】ATH-SR30BT便携头戴式无线蓝牙耳机网课游戏耳麦耳机音乐耳机高清头戴式 ATH-SR30BT 灰白

铁三角ATH-SQ1TW2 蓝牙无线耳机 真无线耳机 无线充电 IP5X*防水 森林绿色 【品】森林绿

GRADO 歌德 Music Series one 爱丽丝 M1 头戴式耳机

Audio Technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色

2065.68元起

GRADO 歌德 SR80e GOLD 开放式头戴耳机 金色限定版

audio-technica 铁三角 MSR7NC 耳罩式头戴式降噪动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Audio Technica/铁三角 ATH-CK3TW 入耳式真无线蓝牙耳机 红色

audio-technica 铁三角 IM03 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-CKR55BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

歌德(GRADO)GS3000x头戴式HIFI发烧高保真无损音乐木碗木碗耳机 GS3000x平衡版

歌德(GRADO)RS1x头戴式HIFI发烧高保真无损音乐便携电脑手机直推经典木碗耳机 RS1x 平衡版

GRADO 歌德 GR10e 入耳式动铁有线耳机 绿色 3.5mm

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 壕无人性,壕败家,好想要,阿起床上班吧打工人

哈哈,耳机hufi还好,有出有进花不了太多,但免不了被一些听箱子的大佬鄙视

• 望树立正确听音观,远离耳机

穷,家住老小区,听不了箱子,就让咱穷乐呵乐呵吧

谢谢大佬的建议,胆听音是个娱乐,如果也上纲上线,不就成了知识的诅咒吗?另外,如果远离耳机,您应该指的就是听箱子了吧?箱子当然好,去过一个交响专家的家里,对他的听音室和十万张C D当然口水,但家境不一样,我这种靠自己奋斗才能在老校区买房的人还是有点功德,别吵着邻居的大爷大妈了

• 大佬桌子上一尘不染

得空就擦擦 [高兴]

• 键盘托给个链接,谢谢。

下架了,度遥数码专营店,但我看店里已经空了

搜栩岸木作吧