机器版贴身保姆,会自己倒垃圾的睿米自集尘扫拖机器人EVE PLUS

2021-08-19 21:46:54 0点赞 0收藏 0评论

前言

随着智能家居设备快速涌入市场,很多家庭多少都有些智能设备在使用,为此,我也来推荐一款睿米的扫拖机器人EVE PLUS,这里感谢ZAKER搞机团提供了这款产品让我得以有机会去试用体验,那么这款智能的扫拖机器人体验如何呢,且听我娓娓道来!

睿米自集尘扫拖机器人EVE

大大的外包装 丰富的配件

喜闻乐见的开箱来了,因为我拿到的这款睿米扫拖机器人EVE PLUS是带集尘站的,所以到手两个大箱子,包装合一起12.5kg重,分量还是挺重的!

首先拆箱扫地机器人,拆开硬硬的纸板之后,映入眼帘的就有睿米扫拖机器人本体,抹布支架一个,额外附赠的滤芯盒一个,多张一次性抹布,保修说明书一份!

集尘站的个头看着也不小,包装也是霸气极了,硬纸盒包装堆叠到了极致,心想,这么好的包装,肯定不会损坏!集尘站的箱子里有,集成站本体*1,电源线*1,若干只集尘袋!

纯色外观 不俗的设计

睿米的这款集成扫拖机器人EVE PLUS,整体也是偏纯白的色调,非常匹配我家的这个浅灰色装修风格。初步扫地机器人的整个设计还是三段式,顶部传感器、中间是防碰传感吸尘模块、底部是边刷抹布,在众多扫地机中也是中规中矩!

睿米扫拖机器人顶部面板区,有三个按钮,分别是局部清扫按键、开关机键、回充按键。按键面板的按压反馈力度适中,回弹干脆!

来到扫地机的背面分别是左右脚轮、左右边刷、滚刷和万向轮,机器靠边刷来回清扫到滚刷处,然后吸入尘盒,滚刷可以更好的防止毛发缠绕,还是不错的。左右脚轮用于前进,真正控制方向就是万向轮了!

机身正对面开孔处和左右两边开孔处设有回充传感器和沿墙的传感器 ,有了这几个传感器,扫地机器人才可以在家里四处奔走!

集尘站看上去比较相对比较简单一些,除了底部里边充电的金属触点,正面有个圆圆的触摸屏,顶部设计了类似垃圾桶开盖的设计。

打开盖子可以看到里面的尘袋,并且还贴心地附带了一个清洁毛刷,并且上面还有一个小刮片,方便日常清理。尘袋底下还有杀菌灯,有祛味离子,防止垃圾发霉发臭,日常健康也有所保障!

初次激活使用 操作便利

睿米扫拖机器人支持下载自家的App也可以加入米家中进行控制,我都进行配置过,确实都挺方便的,不过要注意初次配对重置的时候按键稍有区别,这边就不过多赘述了。

相对而言,睿米自家的APP的UI优化可以,米家就略显粗糙,大概是适配的智能配件太多了!

第一次清扫 智能建图 路径规划

我其实也之前也用过扫地机,安装好抹布支架,启动扫地机扫地机都会在第一次进行建图,睿米扫拖机器人自然也不例外,通过LDS超感激光雷达定位,传感器感知,边清扫边感知,也会碰撞来感知各个房间,为了后面分区清扫提供了便利。

睿米扫拖机器人清扫的时候,也会对清扫深度规划路径,清扫不会忙碌瞎走动,对于已经感知确定的区域会采取弓形一样的形状去清扫,基本能够尽可能的清扫完整个区域!

关于清扫能力

之前大家关于扫地机器人的认知一定停留在只能扫地这块,吸吸灰尘,清清毛发就可以了,随着这两年扫拖一体机的面市,终于打破这个壁垒,睿米自然也不会拉下,推出了扫拖一体的机器人,我们可以看看他的清扫能力如何!

面对我撒在地上的粗盐、花椒等碎末,基本一遍走过肉眼就看不见任何细碎。

在之后的拖地方面表现也是十分给力,奶茶表面走过,立马就清扫干净了,为它的能力点赞!

“真正”的解放双手

之前使用使用的扫地机器人,使用一次两次之后就需要去倾倒尘盒,虽然我自己也不是很懒,会主动去清理,但是倾倒的体验真的太差了,“尘土飞扬”简直也不为过,集尘站真的可以方便很多,无需过多的清理。

平时使用的时候可以扫拖机器人归位充电的时候,触摸集尘站直接抽取扫拖机器人尘盒中的灰尘毛发,清理效果还是比较满意的,几乎99%无残留!

睿米特有后吸式集尘站,比传统底吸式确实在通道上更短,能够更有效的防止堵塞问题!整个集尘过程会持续12s之久,集尘站屏幕上也可以直观显示。

集尘站的尘袋可以吸纳很多回的脏东西,尘袋还是非常大的,容积足有3L左右,更换的时候也是非常方便,提塑料拉环就可以取出来,并且会自动封口,打开封口就可以看到我一回就吸取了很多灰尘毛发!

能扫又能拖才是便利

扫拖机器人的上市就是奔着我们去解放双手,赋予更多的时间去做其他事的。扫拖的能力就不多说了,睿米扫地机当然也可以钻到沙发床铺地下,钻到边角犄角旮旯处,深度的清理,可以帮助我们清理日常清理不到的地方。

过个台阶,轻而易举,模拟复杂楼层,也不会坠落,内部的传感器以及算法上面做的还是很不错的!

APP控制 方便直观

现在这个互联网时代,有个遥控器都算low,手机APP直接控制才会方便直观,搭配智能家居中枢小爱音箱控制,真的是连手机都不用拿出来。我在办公桌室的小爱音箱都可以控制!

APP中提供了控制睿米扫拖机器人的各种玩法,启动关闭、回充、区域清理、禁区管理,并且支持控制清扫吸力档位控制,拖地水量控制,后续也支持固件更新,来获得更多的体验!

长时间使用也可以在APP中查看相关耗材的寿命情况,滤芯、边刷、中刷,甚至是扫地机的传感器状况,这一点还是比较方便的,并且产品包装内还额外附赠了一个滤芯,这个很不错!

续航持久 大水箱大面积

睿米自集尘扫拖机器人有着5200毫安大电池电池容量,可以持续清理4-5个小时,250ml的智慧电控水箱也可以清理很大面积,约200多平米。

睿米扫地机同样也支持断电续扫,在低电量是即时的回充,电量充满就会继续工作。在充电的时候,集尘站的屏幕也会变成电量百分比显示,这点不错!

总体表现不错 少许改进点

通过这几天的体验,睿米自集尘扫拖机器人EVE PLUS的表现还是不错的,清扫能力很强,边边角角都能清扫到,并且也会智慧避碰,自带拖布可以边扫边拖,卫生一把过,我最喜欢的还是它自己“倒垃圾”,再也不用我每次去倾倒,干净又卫生!

有几点建议,建议优化米家APP内部界面的UI,毕竟家里米家的设备比较多,米家APP操控起来也方便。水箱可以加入振动功能,并且可以生成电解消毒水,用于低门槛的杀菌消毒那就更好了!

小米有品睿米自动自集尘扫地机器人智能家用全自动扫擦拖地一体机白色2999元京东去购买

ROIDMI 睿米 SDJ06RM 扫地机器人EVA

ROIDMI 睿米 SDJ06RM 扫地机器人EVA

ROIDMI 睿米 RODIMI睿米 ROIDMI 睿米 扫地机器人吸扫拖一体拖擦洗地机全自动集尘吸尘器家用 EVE CC

睿米(ROIDMI)全能自清洁扫地机器人扫拖一体自清洁自集尘全自动拖布抬升免洗拖布EVA2023全新升级版 经典白

ROIDMI 睿米 EVA 2023升级版 扫拖机器人

ROIDMI 睿米 EVA 2023升级版 扫拖机器人

ROIDMI 睿米 EVE Plus 扫地机器人 白色

ROIDMI 睿米 EVE Plus 扫地机器人 白色

ROIDMI 睿米 SDJ01RM 扫地机器人 EVE Plus

睿米 EVE puls 扫拖一体扫地机器人 白色

睿米 EVE puls 扫拖一体扫地机器人 白色

睿米自集尘扫地机器人

睿米自集尘扫地机器人

小米有品 睿米自集尘扫地机器人智能家用全自动扫擦拖地一体机 白色

ROIDMI 睿米 扫地机器人吸扫拖一体拖擦洗地机全自动集尘吸尘器家用激光导航EVE Plus 经典黑

睿米自集尘扫地机器人 EVE PLUS 扫拖一体

睿米自集尘扫地机器人 EVE PLUS 扫拖一体