超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

2021-09-03 20:46:07 30点赞 23收藏 13评论

大家好,我是波导终结者。

我一直有在工作室里架一个投影仪,当个巨型提词器,平时还可以玩玩游戏的想法,但是却遇到了一个很实际的问题:传统长焦投影仪焦距太长,若要使用,需要相当大的空间并且中间无障碍物。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

腾出这样一个空间来之后,基本也就没法干活了,因为投影仪已经基本处于工作室另一头,中间这一整块的地方都得让出来。那怎么办呢?除了换个更大的场地之外,貌似只有最近非常流行的超短焦激光投影能搞定了。

正好我工作室楼上的小伙伴有一台峰米R1,借过来试试效果。正好又看见坚果的O1在做活动,我自己弄了一台来对比一下。主要是两台之间的标称亮度差了一倍(1600ANSI对800ANSI),价格差了2000左右,到底哪台合适呢,一起来看看。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

对于没用过超短焦距投影的朋友,可能会像我一样大吃一惊。之前看到的一大堆参数都是纸面数据,实际用的时候才发现牛逼之处。相较于传统投影需要横跨几乎整个房间,超短焦激光投影基本就是贴着墙,半臂的距离就可以得到足够大的画面,对于空间紧凑的使用场景来说实在是太方便了。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

不过首先一点要跟大家说明白,这两台亮度的差距确实有点明显,在相同相机参数的前提下,如上图。所以后面的效果实拍,都会将坚果O1的图在LR里提亮一整档曝光,否则太暗观感太差。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

两款产品的外包装风格都比较简洁,不过从正面看的话,峰米R1写清楚了型号和产品类别,而坚果O1可能得比较熟悉数码产品的朋友才能一眼认出来。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

先来看峰米R1,包装盒内是全面包裹机体的整块泡沫,说明书也嵌在了中央的位置。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

掏出里面的配件包,有分体式的电源线和变压器,遥控器,7号电池2颗,还有一块清洁布。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

电池仓的打开很顺手,阻力也恰到好处,既不会太松导致盖不紧,也不会太难取下后盖。当然了,现在的遥控器都是蓝牙的了,所以不需要红外发射口子,在接收范围内都可以任意朝向使用。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

峰米R1的整体造型是一个扁圆柱体,前面是电源开关。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

对于这种超短焦投影仪来说,出于工作原理,都是从机身顶部向斜前方投射,所以和传统投影仪不一样,发光的地方是在顶部这里。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

背部接口方面,给了两个HDMI接口,其中一个带ARC功能,可以直接传输音频信号。峰米R1支持杜比和DTS的双重认证。另外还有一个USB-A口,一个有线网口,以及一个S/PDIF的音频口。当然,WIFI2.4G/5G也是支持的,基本上各种游戏主机、机顶盒、播放器或者局域网投屏都可以用。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

底部方面,四个方向用了橡胶垫,可以吸收一定的冲击,放起来也很稳。悬挂口给的是标准VESA口,四个螺丝固定更稳固。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

整个机身的侧面都是这种开口,配备了2个10W的大功率音箱,还支持Dolby、DTS双解码,场域应该能做得挺宽,同时也能保证机身的散热。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

再来看一下坚果O1,说明书的形状不一样,但设计类似,都是利用泡沫的一部分空间存放。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

配件方面一样是电源线,变压器,遥控器和2颗电池,不过这里的遥控器和机身一样是白色的。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

电池仓设计是比较传统的下部开口,这点倒没什么差,关键得好开。坚果O1的电池仓松紧度也适中,很好开。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

外形方面,坚果O1是方形的,确切的说是圆角矩形?

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

投影出口一样在顶部,电源开关也在这里。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

接口方面,和峰米R1差不多,多了一个USB口,其他的都一样,不过方向是横着的。散热孔也被安排在了背部底部的位置。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

左右两边仍然是立体声音箱出口,但方向是直的。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

底部的悬挂孔方面,坚果O1只有一个1/4螺丝孔,选购的时候还是要根据实际情况搭配相应的设备。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

开机之后,首先我感受到的就是系统之间的区别。峰米R1用的FengOS无开机广告,支持全屏内容预览。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

另外,遥控器上有一个启动台按键,按下之后可以进入这么一个界面,各种常用功能全部铺开展示在这里,用起来非常方便。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

相对的,坚果O1的系统就令我有些摸不着头脑。默认开机进来的是这个不知所云的界面,完全找不到功能,甚至连桌面都找不到。遥控器上的主页按钮回的也是这个界面的第一页,直接就把我搞蒙了。找了半天,还要按遥控器最上面那个不知道啥的按钮,才能在正常桌面和这个莫名其妙功能之间进行切换。系统易用性上,峰米R1完胜。

需要再强调一次,两台机子亮度相差较多,拍的时候使用了完全相同的相机参数,左为峰米R1,右为坚果O1。为了保证观感,坚果O1的效果实拍图已经全部提亮了一档曝光,以避免太黑。下同。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

由于超短焦距投影的投射比很小,一点点小的位置偏移便会对画面造成很大影响,这时候校正功能还是很重要的。大的变形调整投影仪,小地方就直接用梯形校正来搞定。坚果O1的4点校正中规中矩,而峰米R1则提供了8点梯形校正,这个就更实用了。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

分辨率方面,两台机子都是物理1080P分辨率,兼容4K输入,没有问题,就是左边峰米R1的亮度真的高了不少,颜色也更好看。官方标称是Rec.709的色域,我也有校色仪,但是好像只能针对普通投影……不过这里肉眼就能看出来区别,也就不测了。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

这一点在开灯之后更加明显。由于我的工作室可以做到基本暗室,全暗的时候人眼会自动适应,所以还好。但是在开了灯之后,峰米R1的1600ANSI虽然有点发白但仍可以正常观看,而800ANSI的坚果O1基本上就明显蒙上了一层白雾。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

功能方面,我选用4K HDR H265 杜比的MKV来测试。两台投影仪在功能上面都很不错,自带的播放器对于MKV,H265,HDR,字幕,多音轨等的支持都没有问题。但是这时候亮度的差别被HDR源进一步放大,右边坚果O1的实拍虽然已经提亮了1档曝光,仍然与1600ANSI的峰米R1差距明显。

看这种动作场面丰富的电影时,两款产品都可以开启MEMC运动补偿,以获得更好的观感。峰米R1不仅可以开关,还提供了强弱的选项,以供不同片源和不同喜好的人自由控制。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

音频方面,播放FLAC音源也都没问题。实际听感上,可能得益于圆形出声孔排列,峰米R1的声场浑然一体,效果很不错;而坚果O1虽然是两边立体声,但并不像传统音箱那样排列在听者两边,导致双声道的割裂感比较明显。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

哦对了,虽然投影漫反射成像,但投影仪的光源还是不建议长时间注视,所以相应的保护功能还是必要的。峰米R1不仅提供了人体红外检测自动回避功能,而且可以开关;坚果O1暂时没找到开关的地方。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

现在不少设备都引入了智能音箱功能,投影仪也不例外。峰米R1集成的是小爱同学,可以直接喊“小爱小爱”触发,也可以按遥控器上的语音键,反应还是很灵敏的。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

坚果O1喊的是坚果坚果,其他使用逻辑不变。但是实际使用中,经常出不了结果,原因未知……

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

另外一个我看中的功能是投屏,比如我拿来做提词器的话,直接手机投到投影仪上,可以省下一个设备。峰米R1的投屏功能全面,支持Miracast,安卓和苹果都可以直接投全屏和复制,省得下载APP了。投墙上玩玩游戏也是很爽的。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

而坚果O1的投屏功能就比较迷了……如果要使用屏幕镜像,必须下载专用的APP,否则只能投图片视频音乐,瞬间就失去了兴趣。

超短焦投影的爽快!峰米R1 vs 坚果O1 怎么选~

其他方面,峰米R1的体积和重量都要更大一些,这也正是它提供VESA挂臂孔的原因吧。其实最早楼上的小伙伴跟我说要上1600ANSI的峰米,但是我逛狗东的时候发现有4K以内的超短焦,心想我工作室有暗房,800ANSI应该也能用吧。实际一比较,除了亮度以外,系统功能、易用性、画面颜色、音质等都有差距。

当然,两台机子之间有着2000(5899 vs 3899)的价差,具体怎么选还是看各人的具体需求吧。

感谢大家观看,如果本文对你有用,不妨点个关注和赞吧,我们下期再见。

峰米R1超短焦激光投影仪家用投影机激光高亮(远场语音小爱同学运动补偿护眼认证)5999元京东去购买坚果智慧墙O1超近距投影仪(超短焦贴墙即投悬浮时钟讯息看板双场语音丹拿专业调音1080P高清)3999元京东去购买