2021-06-30 18:49:39 180点赞 1210收藏 171评论

前言

在发布会场微软的一位高管说过一段话:“Windows 10将会是最后一个Windows 系统。”微软在2015年就宣布Win10将是最后一个Windows。没想到6年后那位微软高管也离职了,微软随后没多久就宣布新的Win 11系统也要来了。

装Windows 11系统必要绕过的硬性条件

微软官方要求升级到Win11的硬件要求:

1、Intel 8代(包含)以后的CPU、AMD 锐龙2000系列(包含)之后的CPU。

2、必须硬件支持TPM2.0芯片。

3、4GB内存和64GB存储空间。

绕过微软官方限制的方法(适合不符合硬件要求的电脑)

1、下载Dev频道的Windows 11系统镜像文件。目前版本号为:22000.51.210617-2050.CO。

镜像文件名的全称:22000.51.210617-2050.CO_RELEASE_SVC_PROD2_CLIENTPRO_OEMRET_X64FRE_ZH-CN,镜像文件大小:4.33GB。

2、Win11 ISO镜像文件解压后直接在sources文件夹下删除【appraiserres.dll】该dll文件。

3、在Windows 10系统下直接双击运行Setup.exe即可进入安装界面。

4、在Windows 10系统下升级安装Windows 11系统必须在断网的情况下选第二项,不然在联网的情况下会检测电脑的硬件,如果不满足直接闪退无反应。要是满足硬件需求的情况下可以选第一项。

5、在断网的情况下会显示获取更新,由于删除了【appraiserres.dll】该dll文件后会有个检查更新的进度条,等走完后继续下一页即可。

6、既然是升级Windows 11系统,建议保留个人文件和应用。也便于后期回退到Windows 10系统。如果不需要保留就选“无”即可。

7、等待升级安装完成,取决于电脑硬件配置。我这用的是Intel 4代CPU和机械硬盘来装系统,耗时会比较久。用SSD的话会加载安装更快一些。

8、升级完系统后可以用CMD命令输入:winver,弹窗出来即可看到是否升级到了Windows 11系统。

Windows 11 Dev 预览版

我的电脑(此电脑)的界面跟Win10区别不大,唯一的变化就是icon变好看了。

居中的“Windows开始菜单”还是挺别具一格的,整体感觉更像借鉴了macOS系统,从Windows 11系统开始微软放弃了多年的Metro动态磁贴的设计。

消息通知中心没啥太大的变化,原先Win10不透明的纯色效果换成了透明的半朦胧效果,更接近当年Windows Vista、Windows 7系统上的Aero效果(透明玻璃感,毛玻璃透明特效),也算是在Windows 11系统上的一个回归吧。

就我手里的这台电脑硬件配置肯定不符合微软官方升级Win11的要求,一个是CPU不满足8代(包含)之后的要求,另一个就是主板不带TPM2.0硬件模块。但是绕过硬件需求之后安装了Win11运行还是挺正常的,至少没有出现过升级Win10系统时的蓝屏情况。

天气App的界面也换面貌了。

Win11自带的计算器也与时俱进,支持单位计量的转换器,也支持在线实时汇率的货币换算。这相对于Win10上的计算器来说是一个较为明显的使用体验改善。

可以选择任务栏的对齐方式,默认是任务栏设置为居中。为了照顾用户的操作习惯,也支持手动修改任务栏设置为靠左。

UI界面的颜色支持浅色和深色,默认的应用模式可以选择亮和暗。我个人认为浅色和亮应用模式要更美观更好看一些。强烈建议开启透明效果,可以找回拥Win 7系统下Aero(毛玻璃透明特效)体验。

Win 11系统多任务处理(分屏功能)的确是好用,以往在Wi 10系统下两个应用需要自己调节,在Win 11系统下就可以自动分屏对齐了。

等待正式版的到来可以体验跨设备共享了,看来老“田”是铁了心要抢占推广类似鸿蒙系统这样的多屏协同功能啊。

如果对Dev版的Win 11系统玩腻了想回退Win 10系统进恢复界面就可以操作了。

微软应用商店也换了全新的界面,看上去更美观了。

之前在Windows Vista和Windows 7系统上可以添加插件的功能又回来了,看来又多了一个玩法了。

Win 11 系统硬件资源占用情况

Intel i5 4460T处理器的资源使用率情况。

8GB内存的资源使用率情况,使用中3.4GB,可用4.4GB。看来4GB真的是最低的入门要求了,8GB只能说刚刚够用,看来16GB很快会普及的,32GB在向你招手Intel 4代CPU+不带加密模块TPM2.0绕过限制装Windows 11来体验一把过过瘾!

实测机械硬盘(HDD)也是够用的,换成固态硬盘(SSD)后系统体验会更好。

实测NVIDIA GeForce 800M的独立显卡也是够用的。

体验小结

这次升级到Dev版的Win 11系统后我个人是感到非常满意的,彻底有效解决了当年从Win 7系统升级到Win 10系统出现过卡死、一直转圈无法进入蓝屏的“噩梦”的问题,据说从Win 11开始微软不再将驱动放在系统文件目录内了,也就是更新系统不会出现系统奔溃导致的蓝屏情况。

• 值友,从你升级的window11的界面上来看,更像是预览版的那个界面哦
    最新版本的windows11界面,特别是设置界面更有iPad的味道 [尴尬]
    而且任务栏的快捷键那一列,通知、时间、日历是单独分离开来的,并不像WIN10那样直接一个页面堆积一起的哦。
    还有一个最大的变化,桌面右键的菜单全改了 [傻笑]

等正式版再折腾了,目前就是尝尝鲜 [龇牙]

我就说嘛,今天试水了一下,感觉设置和win10也没啥差距。看别人发帖界面大改,有点毛玻璃透明特效

• 给个地址啊老铁

网上一大把Win11 Dev链接可以下载,百度搜一下就有

msdn就可以下

• 我觉得让你上某个模块一般来说都是有一定原因的,去掉伴随着的就可能是系统的不稳定性,但是到底有多不稳定,取决于系统到底什么地方用到该模块,以及你是否会用到这些地方

tpm模块只是为了防止你随意启动引导别的系统,说白了就是只有认证过的系统才能运行

• 这也太迟配置了,u的占用率没用什么都能14%左右

2011年的E420路过mark一下,支持安卓了就刷个玩玩

这个U性能比较差,比较带T后缀的低电压台式机处理器性能不怎么样

• 我的电脑有tpm也开启,但是amd2200不在支持列表。

可以试一试我的方法 [脸红] ,铁定可以升级成功

不支持也可以直接升级

• 那个dll文件干啥的?没看明白

是检查TPM2.0硬件的吧

• 放心没有蓝屏了,换绿了

还没有体验到绿屏,很期待啊 [狂汗]

是不是他显示器偏色 [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

• 神舟的4700装不了w10,就是装完就蓝屏,怎么破

应该是兼容性不好,把UEFI引导改为Legacy引导,关掉Secure Boot,开启CSM试一试装Win10,把硬盘改为MBR分区应该可以的

这熟悉的操作,大学里没少给学姐学妹们装系统吧 [得意]

• 那么哪里可以下载呢

学会用百度,下载都是难事,难在不开会员百度下的慢,迅雷不开会员下不动,用BT不稳定,我选择天翼云盘下载 [龇牙]

• 不知道e3是不是可以用

那个肯定是没问题的,就是CPU占有率会高一些

可以,我1275已经装了。

• 现在是不是没法测试安卓?

Dev还不支持安卓apk安装包本地安装,亚马逊商店没看到有,现阶段还不是正式版可以等后续出了正式版再试一试安卓apk本地安装看看

• 正式版没出吧

据说是10月份,今年秋季发布吧

• 直接等推送不香吗?

不就是想提前体验一番嘛,也是好奇在微软官方不支持的硬件要求下运行Win11到底怎么样么 [高兴]

这个配置等的到推送吗 [皱眉]

• 已经装上,感觉就是一个win10.1

比Windows 10稳定性好不少,应该算10.5吧 [邪恶]

推送的预览版比这个改的更彻底,也好看了很多

• 不是UEFI和gpt呢?也可以?

这台一体机就是UEFI+GPT分区装的Win10,只是升级到Win11而已

不可以,20h2的最低要求都得是gpt更何况1121h2

• 哎,老老实实买只M1 mac装windows不好吗?!不好意思,走错片场了,告辞。 [苦恼]

Win11有arm版,M1芯片用虚拟机装系统可以玩玩

• 说的很多东西其实现在的Win10已经有了,可能是作者没注意或者没更新系统

还是有区别的,UI界面就有变化,通知中心也有变化

• 没法全新安装吧?

可以的,用pe安装,多种版本可选,企业版也有,不必升级,双系统并存。

不符合硬件要求啊,4代CPU主板都没有TPM2.0硬件芯片咋全新安装 [皱眉]

• 加入预览通道升级到22000.51 文件管理器等会有变化

后续加御览通道升级看看 [脸红]

• 正版笔记本的系统可以升级吗?升级了还会是正版不用激活的系统吗 [口水]

可以等Win11正式版出来再升级,只要是正版Win10就行,升级后也是自动激活的 [傻笑]