2021-07-01 18:04:07 37点赞 35收藏 59评论

大家好,我是白云上的鱼!今天和大家分享一下618入手的一款好茶,并科普一下茶知识!

中国是世界茶文化的起源地,是茶的故乡。中国茶的发现和利用已有四千七百多年的历史,且长盛不衰,传遍全球。茶为一种植物,可食用、长品易健康、长寿,所以就有一句:茶乃天地之精华,顺乃人生之根本。因此道家里有茶顺为茗品。

采茶采茶

中国人自古就喜欢喝茶,耳熟能详的茶数不胜数:龙井、碧螺春、正山小种、铁观音等等等。根据每种茶在加工中“发酵程度”不同而影响黄烷醇类氧化程度、快慢、先后等不同而呈现不同的色泽,又分为绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶和红茶六大茶类(普洱茶不在其内)。

比如绿茶极品——龙井,红茶代表——金骏眉,黄茶代表——君山银针,青茶代表——乌龙、肉桂,黑茶代表——安化黑、白茶代表——福鼎白茶。

茶的分类茶的分类

最近几年白茶异军突起, 凭借近乎于原生态的制作工艺以及出众的口感备受茶友们的青睐!

白茶的制作工艺最主要的是萎凋和干燥两道工序,而其关键是在于萎凋,要根据气候灵活掌握萎凋方式。既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,且保持毫香显现,汤味鲜爽。新白茶性茶清凉,还具有退热降火之功效,特别适合夏季饮用,三年陈华以上凉性转温性,四季皆可饮用!

鬼御2017太姥山松压寿眉(御品)

鬼御福建福鼎白茶饼2017陈年太姥山松压寿眉高山老白茶枣香饼350g199元淘宝精选去购买

鬼御老寿眉鬼御老寿眉

中国白茶看福鼎,福鼎白茶看太姥(mu)山,所以个人选购白茶更倾向于选择福鼎白茶,如果是太姥山白茶那更是最好不过了!

618入手的这款福鼎白茶(寿眉)就产于太姥山的高山茶园,非常的中意!个人感觉茶这种有灵性的饮品,只有好山好水才能出好茶!

福鼎太姥山福鼎太姥山

这款寿眉取自茶树比较鲜嫩的芽叶为原料,看产品介绍说茶的干燥就是以日晒为主,风干为辅的原始干燥方式,尽可能多的保证茶叶的原始香味,拆开包装初闻茶饼确实非常的清香,芳香四溢,原生态的茶香让人回味无穷!

茶饼采用松压工艺,怎么理解呢,就是茶饼并不是特别的紧实,这样最大的好处是就是用茶刀取茶时特产的轻松,轻轻一翘就能取下茶叶,还不至于取的太碎。同时还能给茶饼陈化提供充足的空间。

松压茶饼松压茶饼

饮用白茶并无太多的讲究,可用茶杯、茶盅、茶壶等。如果采用“功夫茶”的饮用茶具和冲泡办法,效果当然更好。

用茶针取适茶叶放入茶壶中(150Ml的水用+5克茶叶的比例)。水温要求在90℃以上,第一泡就是洗茶,因为在制茶流程中很难避免茶叶沾染灰尘,过水即倒就好。

第二泡浸水20s左右即可将过滤的茶汤倒入茶盅即可饮用。后面随饮随泡,白茶是非常耐泡的一种茶,茶饼式白茶更是越泡越好喝,久泡不淡!

茶汤橙黄茶汤橙黄

茶汤呈现金黄色,非常的清亮透彻,很少见碎茶沫,单纯从色泽上就非常的诱人,让人忍不住想赶紧喝一口,一解口舌之快。

香气扑鼻香气扑鼻

茶汤入杯后,色泽比茶壶中略淡,闻香特别的舒服,怎么说呢,就是那种很清新的茶香,细嗅有一股淡淡的红枣味。

入口滋味鲜爽,满口香气,除了浓浓茶香还有一股甜香,口感非常的好,抱歉有点词穷千挑万选白云间,铜锅焙炒柴火煎,晒晒618入手的一饼好茶——鬼御老寿眉,实在不知道用什么词汇能把这种感觉准确的表达出来,反正就是挺好喝!

叶底叶底

叶底茶叶大小不是特别均匀,不要想当然就认为这不是好茶了哟,这个事茶饼哟,压饼以后,我们在用茶针取茶是难免会破坏茶叶片的结构,哪怕是再松压也不是能和散茶想比较的。

即使叶片有断裂,也不影响它的柔软、鲜亮,叶片迎光看去,可透视出主脉的红色,一饼好茶无疑!

鬼御老寿眉鬼御老寿眉

秀茶艺秀茶艺

这就是618我买的好白茶——鬼御老寿眉2017,如果你也喜欢茶,我建议你我尝尝哟!

码子不易希望大家能关注我,欢迎点赞、收藏、评论区交流!

• ²³³³³³³  6666666666   太好看了
    23333  awsl ²³³³³³³³³³³   ⁶⁶⁶⁶⁶⁶
      ²³³³³³³  666  太牛了!!   ²³³³³³³ ⁶⁶⁶⁶⁶⁶   厉害了    ²³³³³³³³³³³
      66666   太厉害了   66666   ²³³³³³³UP牛批 ⁶⁶⁶⁶⁶²³³³³³³  6666666666   太好看了
      66666   太厉害了   66666   ²³³³³³³UP牛批 ⁶⁶⁶⁶⁶​

第一次见这种回复,谢了

• 我以为大佬只会写酒,这茶确定以及喝的?

酒不可以多喝,茶可以啊,到了喝白茶的季节了,搞起来

• 白酒和茶不能同饮,我可以代劳茅台 [抠鼻孔]

白茶可不错哟哈哈

• 茅台就酒,越喝越有

酒不可多喝,茶可没事

• 一直觉得能品茶的都是人文志士

哈哈,茶文化确实一直跟文人墨客沾边

• 突然手里的红茶不香了。

这啥时候了,还喝红茶?赶紧捣鼓白茶吧

• 寿眉算不上好茶

眉茶细分,好的寿眉可不比贡眉差多少,价格可相差很多,哈哈

• 不喝酒改喝茶了?

茶更健康啊,哈哈

• 平时喝绿茶比较多,种个草,下次尝尝

白茶我也刚开始喝,感觉不错。

• 所以茶和酒,其实是一道的,不分家么 [高兴]

喝酒喝茶好像真不分家,功夫茶另说了。

• 这篇有点短,看不够

哈哈,下次出一篇论文。

• 貌似白茶道道更多 [不说话]

这么说吧,这款茶闭着眼买就行了。

• 这茶我买过 [喜极而泣] ,可能,

确定呢?感觉如何?我喝还可以。

• 茶道就是待客之道。

大佬所言极是

• 最近我也在喝白茶

哇,惺惺相惜么哈哈

• 这一代人喝咖啡其实就跟上一代买茶饼一样,自我感觉良好。完了,我这一悟透,又会失去深入专研的事项。

研究研究茶吧,茶文化有传承。

• 哥又开始进军茶业了

最近比较喜欢喝茶,哈哈

• 白茶的品牌有哪些

福鼎白茶都不错,我买的这款鬼御老寿眉,性价比非常好,好喝,

• 家里还有两饼福鼎白茶一直没舍得喝……看来得拿出来尝尝

哈哈好起来咯!

• 没喝过,以后会喝

?感觉性价比还可以