辅食工具推荐合集|搞定娃的辅食看这篇就够啦

2021-06-23 20:16:34 4点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:商品来源于自行购买或是强行把姥姥家的拿走。所有文字都是自己敲的,字字真心,有些图懒得拍啦,凑合看吧~

家有小儿,产假期间我体验了一把全职带娃的酸爽。现在小儿周岁已过,回头再看,还是越小越好带(好糊弄)。小月龄的食物只有奶,连水都不需要,工作量只有——冲奶粉、喂奶和洗奶瓶、消毒。半岁以后开始加辅食,工作量陡增。网上的辅食工具太令人眼花缭乱了,经常有朋友问我这个该不该买,那个有没有必要,以下是我半年多以来的亲测总结,给大家做个参考吧~辅食工具推荐合集|搞定娃的辅食看这篇就够啦

餐具(顺带一提~)

辅食勺子:硅胶勺子,不要太深就可以了。

自主进食的勺子:跟辅食勺没有太大区别,可以买可弯曲造型的。

带吸盘的碗和餐盘:其实初期加入辅食也不太需要有吸盘的,但如果想一步到位可以入手。在培养自主进食的时候就不容易打翻了(只是不容易,实际上一样会翻)。

▲网红餐盘咕哩派和bbc的可凹造型的辅食勺子▲网红餐盘咕哩派和bbc的可凹造型的辅食勺子

吸管杯:有很多网红妈妈会给孩子买喝汤的吸管碗,我觉得没什么必要,实际使用时间非常短。小吸管杯一样ok,而且孩子再大一点的时候他更喜欢学大人端起碗喝。

研磨碗

我用的研磨碗是朋友送的四件套,事实上只有一个是常用的。就是下图蓝色圈圈里很多洞洞的那款。

▲只有蓝圈圈比较常用,其他都吃灰了▲只有蓝圈圈比较常用,其他都吃灰了

用于磨各种果泥。我儿从7个月开始吃一点苹果泥,慢慢地就开始尝试各种水果了。别看这个塑料片这么普通,它基本可以搞定大部分的水果,比如香梨、水蜜桃、李子等。所以如果是自行购买,其他组件其实不太需要。

刀具砧板套装

网上有很多漂亮的刀具和砧板,美其名曰辅食套装,其实就给你打包了一堆重复的东西。真的没必要。处理生的食材,用家里原有的刀具就好。刮皮刀可以多备一个,我这种手残党不会削皮,研磨水果泥以前可以用来去皮。

我给儿子多准备了一套处理熟的食材的刀具和砧板,我用的是两把陶瓷刀和一块乐扣乐扣的砧板,足够用了。

简易切剁器

这是在姥姥那里“掠夺”回来的。姥姥买回来打算弄蒜蓉、姜蓉的。但同时它也可以被当做一个简易的辅食切剁器,连电源都不需要,拉几次绳索就可以搞定。适用于分量不多、颗粒比较硬和大的食材,比如彩椒、胡萝卜。但是青菜叶子不适用,打出来的叶子还是太大,不能直接给宝宝吃,需要用刀再切,那还不如直接用刀搞完了。

▲原来它有名字的,叫小旋风,好威风。▲原来它有名字的,叫小旋风,好威风。

宝宝周岁以后,食物颗粒可以更大一点了,切剁器的使用频率会更高。清洁和收纳也很方便。

▲小旋风的真实使用图片哈哈哈▲小旋风的真实使用图片哈哈哈

在购买以前各种研究,发现大家主要都是用的博朗以及小熊这俩品牌。再碰上各种促销特价活动,我最后入的是小熊的料理棒五件套。主要因为我对生熟食材要分开处理有执念,否则也可以买少一点配套。

辅食研磨棒N件套

▲研磨杯和打蛋器闲置中▲研磨杯和打蛋器闲置中

我用搅拌棒搭配果汁杯是使用频率最高的。因为给儿子煎饼做手指食物,打出来的泥非常细腻,连我婆婆都夸的那种。

▲之前做辅食分享的旧图▲之前做辅食分享的旧图

而且果汁杯容量最大,我这样的懒妈妈,打一杯材料可以一次煎很多饼放在冰箱储存。绞肉杯也是很好用。但对我来说,研磨杯和打蛋器有点没必要。因为我不爱烘焙,蒸蛋羹用一双筷子可以搞定,猪肝粉、虾粉买现成的哈哈哈哈。

再夸一下小熊,真是便宜又好用,颜值也不错。边用边有一种网红妈妈的感觉。

蒸蛋器

这个呢,我不是为孩子买的。是在孕前减脂的时候为了早上吃鸡蛋买的。才几十块钱,也是小熊的,用了几年还好好的,想换一个都没机会……

蒸蛋器我强烈推荐大家要搞一个。给娃蒸手指食物、奶糕、蛋羹,以及自己产后减脂要吃的玉米红薯这些,都可以一次搞定。也不用人盯着,可预约可定时,我经常在蒸糕的时间里见缝插针去干其他家务。实测,妈妈友好型小电器。

▲之前做辅食分享的旧图▲之前做辅食分享的旧图

我买的这款都已经不出了……能找到在售的是下图这个了,更好看了。

▲价格也比我买的时候高了一丢丢▲价格也比我买的时候高了一丢丢

辅食储存盒

我只有2-3个专门买的辅食盒,是新安怡的。其余我都用保鲜袋解决。后来因为儿子对奶粉的需求下降到一日三餐,原来的奶粉分隔盒也被我拿来用作辅食储存盒了。道理都一样嘛,东西用起来顺手就行,不用纠结太多。

▲价格稍高,但很好用▲价格稍高,但很好用

辅食锅

兴致勃勃地做了很多功课,也犹豫过要不要买风很大的网红辅食锅。后来发现其实常见的涂层锅并不好。不是涂层不好,而是需要使用者很用心。比如你使用和清洁的过程中,要当心不要刮坏涂层,如果刮坏了要有决心扔掉换个新的。我对自己的懒惰很有自知之明,于是最后我挑了这种抗菌抗粘的不锈钢辅食锅两件套,还可以垒起来收纳。

▲有三件套和两件套可选▲有三件套和两件套可选

很多人会买有蒸屉的套装,但因为我家蒸蛋器已经满足了蒸的需求,所以我只需要煮锅和煎锅。毕竟家里地方不大,要尽量精简嘛。

最后的,小配件

买了锅,我配套还买了硅胶铲铲,以及煎饼专用(好翻面的)硅胶铲。这个我觉得还是很好用的。还有油刷,因为孩子太小,他不需要什么油,所以用油刷可以很好控量。

至于蒸糕模具,我觉得可有可无吧。对造型有追求的人可以买一套,价格也很便宜。对造型没有追求的,直接用玻璃材质的辅食储存盒就可以搞定蒸糕了。裱花袋我也觉得比较花哨,从来没买过~还有一个比较好用的一次性储存工具——储奶袋。哈哈哈,很多人会有用剩下的储奶袋,除了送给需要的朋友,作为保鲜袋使用也很不错。

还有就是食物称,做煎饼、蒸糕这些都用得到,也不贵。减脂妈妈也很需要哈哈。

▲做饼子的时候就比较需要▲做饼子的时候就比较需要

好啦好啦,写了太多了。能用上的基本如上所述。希望对大家选购辅食用具有点帮助~!

Bon apetit!辅食工具推荐合集|搞定娃的辅食看这篇就够啦

小熊(Bear)奶瓶消毒器带烘干 婴儿多功能紫外线消毒锅 无汞灯珠BJG-C02Y6

苏泊尔(SUPOR)多功能消毒柜婴儿奶瓶消毒器家用保洁柜碗筷刀架紫外线消毒烘干 16L 紫外线消毒 白色

苏泊尔(SUPOR)宝宝辅食碗外出辅食套装不锈钢碗勺五件套儿童餐具 【抗菌】辅食碗五件套装

苏泊尔(SUPOR)辅食剪刀辅食工具婴儿宝宝便携手动食物剪研磨器厨房儿童剪刀 抗菌辅食剪刀【含刀头收纳盖】

SUPOR 苏泊尔 婴儿摇奶器全自动冲奶搅拌器一体机免手搓

SUPOR 苏泊尔 婴儿摇奶器全自动冲奶搅拌器一体机免手搓

苏泊尔(SUPOR)奶瓶消毒器婴儿消毒柜带烘干紫外线消毒锅多功能大容量22L XD09 XD09 22L 紫外线消毒

苏泊尔(SUPOR)婴儿辅食机打泥机生熟分杯婴儿料理机多功能辅食机搅拌机一键米糊 8叶单杯单刀

苏泊尔(SUPOR)宝宝316不锈钢叉勺婴儿训练勺子吃饭辅食叉勺带收纳盒 辅食勺套装

苏泊尔(SUPOR)宝宝316不锈钢叉勺婴儿训练勺子吃饭辅食叉勺带收纳盒 【食品级硅胶】辅食软勺

小熊(Bear)婴儿辅食碗儿童餐具宝宝注水保温碗幼儿碗盘餐具吸盘碗MW-C0028 【316内胆】可拆卸注水保温碗⭐

SUPOR 苏泊尔 恒温壶婴儿冲奶调奶器智能保温冲奶粉全自动暖奶温奶器恒温热水壶 1500ml

苏泊尔(SUPOR)恒温壶婴儿冲奶调奶器 宝宝家用多功能泡奶粉机恒温水壶养生壶 1.5L

小熊辅食碗宝宝婴儿注水保温碗恒温不锈钢儿童吃饭餐具吸盘碗

小熊辅食碗宝宝婴儿注水保温碗恒温不锈钢儿童吃饭餐具吸盘碗

苏泊尔(SUPOR)辅食锅婴儿煎煮一体多功能宝宝奶锅小煎锅不粘锅套装锅TP1956E1-G 薄荷绿套装【16cm奶锅+煎锅】

SUPOR 苏泊尔 婴儿恒温壶奶瓶消毒器烘干一体调奶器温奶器婴儿泡奶粉暖奶热奶 调奶消毒烘干三合一

SUPOR 苏泊尔 宝宝辅食碗抗菌硅胶吸盘吃饭训练碗防摔儿童餐具KGF01AT10 硅胶辅食碗