Tesla Model Y使用一月记录(含购置内饰清单)

2021-06-25 15:12:41 329点赞 824收藏 461评论

创作立场声明:本文所有商品都是自费,无任何活动推荐。其它平台、商家请勿转载!

Model Y开了一个月了,行驶了近三千公里,主要日常通勤、一次周未近郊游、两个小长途,记录一下心得(文笔有限,写得比较流水)

车是春节前订的,订的是长续航版,在续航能力和动力之间比较了一下,觉得长续航版的594公里相比高性能版的480公里多出一百多公里的续航能力可能更有用些,销售介绍高性能版主要是动力更强,对比长续航版相当于油车5.0T和3.0T的区别,试驾的时候提供的是高性能版,感受了一下那个提速,像我这种游乐园所有挑战向心力、离心力、失重力项目都从来不加的人直接把高性能版划掉,觉得3.0T足够用了。考虑到喜欢去附近的山区游玩(我在成都),出了盆地周边全是山,海拔从1000米到7000米,各种地质景观,可玩的地方巨多(欢迎大家来四川玩)。非常确定的加装了20寸轮毂(觉得脚大抓地力会更好)。但是在颜色上很犹豫,觉得在颜色上花8000块相当不值。销售赶着去吃饭,告诉我反正提车还好久呢,你可以慢慢想,反正订车只给1000元,其它后面都是可以改的。于是微信给了1000块,这事就定了。

然后开始漫长的等待,旧车已经开了10年+,30万公里+,早就破旧不堪,这令等待变得更加漫长(上海车展的事还是让人有点小忐忑)。在服务群里问了好几次,一直都说不知道交付时间,4月底某一天突然说匹配上了,下周交付,有点蒙,这就可以交了?传说中的退订潮波及到我了?过了一周,说可以发货,问具体的某一天可否去提车。这时候更加犹豫颜色的事,朋友们都建议换个颜色,同事建议不要黑色(太商务),朋友建议选红色(路上看到了,很漂亮),最后还是给交付联络员说要红色的,没想到人家说确定换色要重新匹配,这里要特别吐槽一下Tesla的交付联络员,应该跟客户确认定制项,因为前面订车的时候比较随性,客户完全有可能想不到定制项如果有变化在匹配时需要再确认一下。因为这个变动,又等了两周才终于可以提车了。

提车前一天交付专员先给介绍了流程、用时、地址、需要带的文件资料、车主小程序、主要功能PPT。现场提车没什么特别,跟着流程走就行了,交付专员很细致,手机连车、系统各功能挨个解释了一遍,但是因为不熟,没有感性认识,只能是听过耳就完,应该要用一段时间才能更有体会,随车有送脚垫和行车记录U盘。

槽点:订车会告诉你长续航版有594公里,但是,交车的时候会告诉你,594公里是国际工况,实际充满电只有500公里。

现场有销售保险、3M的膜以及Tesla充电桩的,3M膜的销售指给我看他贴好了膜的自己车,那个车贴了两个色,前窗贴浅一点的,后窗贴深一些的,即不影响开车,又有私密性,深觉心动,马上就定了,后来想来这也是冲动购物了,为了不让自己懊恼,就没去找别家是怎么样的。膜的发票由Tesla开,购膜送了些小东西,非常有用的:手持吸尘器、停车电话牌,非常拉跨的:天窗遮阳帘,它装上之后高大上的星空顶变成了住校时的蚊帐。保险现场只有平安的,据说各家保费都差不多,就在现场买了,马上出临牌。充电桩因为有朋友的可以先蹭着,就没着急订。

新车开着还是挺不适应的,比较旧车长、宽,转弯半径大多了,小心翼翼的开回家,到家比着说明书研究了好久。第二天去上户,Tesla的车务全程陪同,完全不用带脑,运气很好选到一个不错的车牌号,安装车牌的时候有推销车牌套的,不那么坚持的拒绝了。接着去办ECT,结果没有数据,说是交管的数据要三个工作日才能到银行,白跑一趟。隔天又去,这次终于办好了。

期间临时出了个短差,过了一周去贴膜,结果上高速时ETC不抬杆,说是非法移动,收费站说要回银行重新激活。贴膜时也是选了两个色,其实两个色就是透光率不一样,贴膜的地方同时也是Tesla的一个体验中心,蹭了一下他们的超充,羡慕住那附近的车主,充电桩和电费都省了。贴膜送一次除甲醛,就是一个冒烟的机器在车里熏蒸一下。没想到贴完了膜一开上路,车就各种不对劲,导航输入不正常,像键盘被压住了一样自动输入字,音乐声音自动静音,还好快到家时症状就消失了,寻思了半响,难道那个熏蒸的水汽造成车机过敏?还有就是贴在后挡上的膜,太黑了,要通过反光镜看后档玻璃得认真辨认,非常影响开车。第二天试了试给3M的售后打电话,问问能不能帮我把后挡的膜换个色,他们挺爽快的答应免费帮我换,只是提醒我后挡玻璃上有发热丝,如果撕膜的时候把发热丝撕断了,后果自负。想到半天还是觉得要换色,本人开车习惯就是随时三个反光镜都要瞄着,这颜色不换随时难受呀。还好结果是好的,贴膜的师傅很小心的撕了膜,又帮我贴了一个和前挡一样完全无色的膜上去,完美!对3M的服务点赞。提醒其它车主,那个后挡玻璃本来就是有色的,加上SUV的那个倾斜度,反光镜看到的后视情况本来角度就不大,如果膜的颜色再加深,真的非常非常影响对后面路况的观察,实际上贴的无色膜完全不影响私秘性。贴膜时反正ETC都不正常了,干脆把机器取了下来,第二天又去银行折腾这个事情,还好很快解决了。

Tesla Model Y使用一月记录(含购置内饰清单)

终于折腾完了新车的入职流程之后,开始了日常使用。作为车车,先说操控性:

起步快是电车的先天优势,超个车什么的,毫无任何压力,但是市区限速多,反而要小心。

刹车,我知道这个被嘲了很多,开始也不太习惯那个脚感,但是开了几天习惯了之后真的是心随意动、如臂使指。

减震,挺硬的,和我老车差不多,看胎压是3.0,跑高速的时候定速巡航设100,手机显示跑了103,不过我本身是比较偏好硬朗风的,就觉得还好。

跑回形针山路,正常的水准吧,也跟我老车差不多,但是老车是轿车,这个是SUV,除了转弯半径变大,离心力、抓地力都没觉得有什么问题。

定速巡航,对非机动车太过敏感了,我知道它是为了非机动车的安全,但是还离这么远就来个这么急的刹车,刚开始我甚至都没看出来为啥急刹,试到第三次才发现是有非机车,但是这么急的刹车吓到我也吓到后车了,我自己开车一年到头这种程度的急刹屈指可数,它这一周把我一年的量都用完了。

提车的时候交付专员特别解释了一下大名鼎鼎的单踏板模式,估计设计部门怎么都想不到本来是为了延长续航理程搞的能量回收能弄出这么多风波。它其实是可调整的,有三个档:缓行、转动、保持,交付专员担心我不习惯电车的这种性能,建议设“缓行”,等开几天再试试别的选择,因为那段时间很多媒体的介绍,也觉得先“缓行”就好。我一学开车,师傅(不是驾校的师傅)教的就是要会用油门控制车速,同时只要不踩油门,脚就要换到刹车上等着,因为如果是60公里的时速,脚从油门换到刹车上这个0.1秒,车前行的距离大约是1.6米,师傅一再强调这个距离就是出事与不出事的距离,开了10+年的车,几乎没出过事,自觉这个办法居功至伟。另外一个开车习惯是快到红绿灯时提前松油,用我师傅的话说是十万火急跑到红灯前再来脚急刹,又费油又费人,脚在刹车上等着不省事吗,车速慢下来了你还有闲暇观察前后左右的车况。现在换到电车即便设的“缓行”,开始是不习惯那个比较短的溜车距离,总是把松油的提前量提前太多,离红灯还好远呢,车已经快不动了,开个大约一周后终于把那个提前量调整过来了,然后去挑战“保持”模式,真香。其间有天师傅临时有事开了一下这车,他是70年代学车、阅车无数的那种老辈的专业司机,我特地除了告诉他怎么用卡开启车其它什么都没说,他出门两分钟就打电话来问:这个一松油就停车是正常的吗?车没毛病吧。告诉他这车就这样,他办完事回来给我说,“这车 呃 真省事”。后来,估计是受舆论的影响,最近一次的系统升级之后,这个功能被减弱了,“保持”变得比以前的“缓行”还要缓,“缓行”变得非常接近油车的前进档,其实完全可以把这个选择权交给驾驶人自己来选择,“缓行”保持现在的样子,让刚刚从油车换到电车的司机多点过度阶段,“保持”保持以前的样子,让完全接受用油门控制速度的司机感受新车新技术的快乐,中间那个就让它中庸吧。还有就是这个三个档位的名字,估计是直译的,真.理工科思路。“雅、信、达”至少要做到“达”吧。

槽点:由于很多时候不需要踩刹车车就停下来了(我还是会脚在刹车上等着),自己是不知道后刹车灯有没有亮,我特别问过交付专员,他告诉我这个后刹车灯有没有亮跟油车那种机械式亮灯的逻辑不一样,这个是通过算法来实现的,可以通过屏幕上的车辆显示看得到刹车灯亮了,你们倒是把那个屏幕显示弄得明显点啊,总担心后车看不到我刹车灯。

还有一些小设计很喜欢:

驻车时怀档是用来换前进后退档的,动作小,省事。行驶中杯档用来进入自动驾驶,一下向内快拨是用当前速度进入定速巡航,一下慢拨用是当前道路许可的最高时速进入定速巡航,两下快拨是入有EAP(没在导航里设目的地就是沿着路一直走)。自动驾驶、定速巡航都是自适应性的,就是会根据前车调整速度,只要不踩刹车即便随前车减速至0也不会退出。这功能的进出在驾驶中非常方便、安全。

倒车时左右反光镜会自动向下转向,能看清路肩、马路牙子。

可以保存多人的位置习惯,和朋友换着开车时再不用手动调整坐椅、方向盘了。

可以远程控制车内温度,不用担心车放太阳地里上车的时候把自己烤熟,或者买了水果什么的放车上捂出酒来。

有个露营模式,就是停车了空调不关,偶尔车上小憩,关窗太闷,不关窗太吵,这下两全了。

EAP的召唤功能让我想起多年前开面包车的情况:极窄的车位,把车摆正、锁门、推车进车位,这个功能让车像玩具车一样可以遥控了。

测音箱的那个放屁的小游戏用来调戏很熟的朋友效果很好。

前备箱放运动有关的东西(球包、多双球鞋、跳绳、沙袋...),后备箱下层放用工具有关的东西(三角架、应急包、洗车工具、拖绳...),后备箱:空着,朋友们再也不笑话我开的是货车了。

开老式车师傅总会强调上车要检查汽油机油水、轮胎喇叭灯,下车要关灯关音乐关空调关窗关门,现在:都没了

发现有方向盘加热,期待冬天的时候可以用上。

后面是各种小槽点:

自动雨刷不及格,启动的时候非常不敏感,前挡上的雨水已经多到看不清路了它还不启动,终于开始动了又动得太快,现在我主要靠手动开启。

声控系统很谜,我说的话它总是不明白,应该跟口音和表达习惯有关,但是不知道它识别的表达习惯是什么呀,车主手册上也没有。

买车不给钥匙,单买钥匙1200元,虽然手机和卡用习惯了都没问题,但难免有出借车的时候,借一回费一回口舌。

车上的QQ音乐有两个入口,一个是和手机蓝牙连接,一个是车机的,蓝牙版的歌词字号太小,车载的就不显示歌词,问了一下交付专员,说是系统升级之后就这毛病,等着。

转弯灯的音量很小,总怀疑自己该开没开。

长了个像Ipad一样的显示屏,会期待它像Ipad一样,但是其实他有点慢,放视频还有点卡,导航也还是绣花枕头。

前后空调不能单独控制温度,后出风口不能单独关闭。

屏幕上空调调温和座椅加热距离太近,去调低空调温度结果把座椅加热打开了是常事。

没有设计墨镜位,非常非常不方便,我后来是配了个中控储物盒,勉强用着,旧车的墨镜位在阅读灯那个地方,取用非常方便。

前备箱不能电动关门,小灯位置还很低,放个球包灯就被完全挡住了,常常黑灯瞎火的在那放球拍,这两样都非常非常不方便。

开了三周熟一些之后,朋友们说我们跑个小长途试试车吧,选择跑了一次九襄(四川车厘子的主要产地之一),提前一天充满电,续航里程500公里,到九襄路程220公里,提前在百度地图上查到回程50公里处的荥经休息区有国电的超充。理想和现实一样丰满,黄牛肉汤锅很不错(九襄名菜),车厘子满载而归,买到了我喜欢的冰壶,黑珍珠也相当不错,桃花李很惊喜,除了在水果市场里倒车很费劲。在荥经充电也挺方便,充了40元的电,这才知道这个费用包括服务费和电费,并且服务费占多一半,Model Y总共可以充70度的电,这次的40元充了37.5度电,足够跑回家再加上第二天通勤,花了41分钟,这个时间我们去边上的小山村溜了个湾。这一趟去程试了Tesla的增强版自动辅助驾驶(EAP),导航上设目的地的折腾了半天才开起这个功能,心惊肉跳的扶着方向盘盯它开,跑了十多公里之后忍不住自己开了,主要是它的节奏和我的习惯不一样,总觉得没那么合心。

端午去了玩了阆(lang)中古城,加上接同伴单边290公里,这个百度地图没查到充电桩,中午进了城之后查到有国电的桩,决定先去充电再去吃饭,充电桩在国电的后街上,国电的院子出了一点地方在人行道上硬劈出一小块地方立了4个桩,有一个被油车占了位,上人行道的铁桥很短,费了很大的劲才把车揉到可以充电的位置,还没开始充呢又来了两个电车,估计都是端午去阆中玩的,估计那个点儿在阆中的电车一多半都挤那个地方了。吃完了饭,电也充好了,发现其实可以设置成多一点的金额,反正充不进去了自然就停了。回程是晚上,又在高速上遇到间歇性的大雨,实在是很费劲的情况下再次开启了EAP,没有设目的地,拨两下怀档就进入了,相当于只是定速巡航和车道居中,这次用着安心很多,可能因为是晚上又有雨,它的反映比我还快点,自己没那么多想法就不担心它了,它在感觉不到我扶着方向盘时会提醒我,还有自动远光灯,很省心,都开始犹豫试用期过了要不要去买这个功能了。和朋友约好等过了高原雨季我们去一次康定,去跑318国道、翻折多山、看塔公草原,期待。

后面是这段时间为它的各种买买买,都不是广告,纯自费:

刚需:日常充电由于是慢充,如果基本没电的情况下充满要10个小时,还是慢得有点超出想象。Tesla自家的充电桩要6000-8000,感觉还是以品牌溢价为主,有朋友是有资质的弱电电工,经过电工朋友的把关,在淘宝买了特来电的标准版,618时打了很多折,差不多省了1000块,但是自己买安装线材什么的也大约花了近1000元,安部安装完大约总共花了3300不到,不过这种方式只合适我这种身边有朋友可以帮忙安装的,他们的外包安装情形忘记打听了。装好之后发现不通电,联系了特来电的售后,他们第二天派了维修人员上门来看,发现是机器内部的接头掉落了,这锅只能发给快递了。

特来电新能源电动车家用交流智能充电桩适用于比亚迪特斯拉宝马3599元天猫精选去购买

大件:地垫,这车的原配地面都是植绒的,缝隙非常不好清理,所以还是弄了个全包的,这款包得很好,没敢挑战那些很好看的颜色,安全的选了黑色,完全没味道,用材很良心,当然要用价格来换:

法利安专用于2021款特斯拉y脚垫全包围特斯拉modely脚垫搭配套餐1780元天猫精选去购买专用于21款新特斯拉model3尾箱垫modelymodelSmodelX前后备箱垫680元天猫精选去购买

如果你有很不错的吸尘器,原车送的地垫其实质量挺不错,但是,你需要配个 后排内置门槛防踢条。

最小件:摄像头盖,这个盖做得非常精巧,好象原装的一样:

Tesla Model Y使用一月记录(含购置内饰清单)

必备件:灭火器、破窗锤,这个是车都得备,也没什么门道,只是特别问了交付专员,说是灭火器要买水基的。

最喜欢的:手机支架,这个安装位置不用担心安全气囊带来的安全隐患,设计也天衣无缝,只是无线充电有点渣,好在他家可以只选购架子,自己再配一个磁吸头(没其实一直不太明白无线充电有什么意义,不还是要根线吗,还把充电效率降低,浪费电,还发热):

Tesla Model Y使用一月记录(含购置内饰清单)

越用越喜欢的:头枕,一骑绝尘的起步需要它来呵护颈椎:

2021新款奔驰s级迈巴赫汽车头枕车用护颈枕靠枕宝马枕头腰靠颈椎138元天猫精选去购买

不知道有没有电车界的设计员能不能看到我这文,有一些期待:

既然刹车灯是算法来实现的,那应急灯应该也可以用算法来实现,急刹的时候可不可能实现几秒钟的双闪来提醒后车呢?

车上都装上电话卡了,那车车之间能不能拉群呢,实现好象对讲机那样的功能,一群车友出门,我们的车车拉个群吧。

多车同时出门,可以设置盯着前面某辆车自动驾驶,这样头车可以轻松很多,后车在自动驾驶合法化后可无脑开,甚至带个备车什么的。

后备箱如果能给车载冰箱留个接电口就好了

爱喝热水的人出门不仅会带水杯,还会带水瓶,希望水瓶有固定装置。

试过友商家的女王坐驾,长途开车容易脚肿这个事儿,大家都想想办法呗。

总的说来这车有很多不足也有很多优点,希望他改进,我很喜欢它。