大隐者原创深度影评 篇四十六:电影《悬崖之上》深度解析:为什么一群老戏骨也无法撑起这部电影

2021-06-24 22:25:04 157点赞 246收藏 339评论

创作立场声明:一家之言,与值友分享

之前写了一篇关于悬崖之上的影评,因为影片整体质量平庸,所以就没有展开来分析。文章发布后,许多读者留言,就是对这部电影,有种意犹未尽不过瘾的感觉,具体原因又说不清。

本篇文章隐者就来深度解析一下, 为什么有这么多优秀的老戏骨,于和伟、张译、秦海璐、大头,为何看完电影却没有酣畅淋漓的感觉呢?情绪得不到释放呢?

1、撑不起整个故事的刘妹妹却偏要强行收尾

其实,刘浩存妹妹的颜值是很有观众缘的,而且这个小妹妹的演技是强于一些流量明星的,青春、清纯是刘浩存的强力武器。

一个懵懂的小妹妹,在残酷的斗争中最能打动人心的力量,恰恰是单纯且坚毅。

就像南斯拉夫老电影《桥》一样,年轻的小战士,在河流中艰难地前行,最终没有逃脱出德军的追杀。但一个年轻人清澈的眼神,与年龄不符的勇敢、坚毅,是非常能打动观众的。

可惜的是,为了捧刘浩存,剧本没有选择这个走向,小兰神奇地活到了最后。但是,无论是剧本的基础,还是个人的演技,刘浩存都无法成为整个剧情推进的主线索。

所以,收尾的提前被限制,导致观众的情绪,无法集中在老戏骨主角身上。

2、主线到底是逃生还是任务?

有一些来洗刷的,一会说什么真实,一会说什么逃生,任务不重要,但是电影本身需要连续性啊!

如果你强调叛徒出卖后的逃生艰难,那么,就要围绕着逃生展开。叛徒谢子荣的戏份就要增加,让观众感受到一个叛徒的毁坏力,咬牙切齿地跟随电影情节进展。最后,谢子荣得到应有的惩罚,成功收尾!

如果你强调任务执行,那么就要塑造张译、秦海璐等人的坚韧不拔,目标专一,心无旁骛,这才是信仰的力量。可是剧本没有这么走,执行任务时张译开小差去寻找孩子了,有些洗地说这是人之常情,是啊,大家既然都是人之常情,那哪里还有了不起的英雄呢?

因为要让刘浩存收尾,所以任务要完成,但老戏骨的戏份也不能少啊,所以就有了逃生和任务两个环节了。

观众根本无法集中精力去和电影一起共鸣,因为主线不清晰。观众情绪调动究竟靠什么呢?张译的电击吗,结果与任务又没有关系;刘浩存最后的眼泪吗?你究竟是怎么营救出的人质呢,情节又没有。

3、一群技术骨干,却在研究bp机

为什么张译、于和伟的表现那么好,却未能撑起整个故事呢?就是因为要让小兰,在电影里活到最后,还要立功。

最后小兰联手周乙把任务完成了,导致张译们的牺牲没什么贡献度了,早知这样,又是跳伞又是分药的做什么呢?直接交给周乙大哥不就OK了嘛。

隐者不禁想起了一个笑话,就是一群劫匪隐藏了一大袋子bp机,坚决不招供,宁愿多判几年。等到出狱了,老大激动地去找寻那一袋子价值不菲的bp机,结果发现,已经是手机的天下了。

这就是观众觉得味同嚼蜡的原因,张译又是电击,又是迷幻药的,精雕细琢的却是与主线任务没什么联系的情节,这是无法引发共鸣的。

4、反派也没有塑造成功

因为整部剧没有了主线,导致反派也不那么可恨了,实在是没有剧情去推动。你说老金他们追捕吧,就是本职工作,怎么体现他们的毒辣呢?怎么体现他们的狗腿子形象呢?

归结原因,还是因为电影的割裂,逃生和任务都无法聚焦,都想要就等于什么都不要。

深层次原因,还是刘浩存的角色问题,让剧本无法正常展开。

如果主线选择叛徒出卖的逃生,那么活下来的刘浩存又完全没有存在的必要,来也匆匆,逃也没有你,那有你小兰有什么用呢?

如果主线选择任务的执行,张译们等老戏骨不畏牺牲,终于完成了任务,那么,刘浩存饰演的小兰又无法与任务建立直接的关系,活到最后还是让观众觉得,这个角色多余,因为刘浩存始终游离在整体之外。

过度的捧实在不是好事。

以上分析就是整个剧本拉跨的原因,给你你又撑不起来,你还要强撑,结果就是,一堆鲍鱼、鱼翅等上等食材,从佛跳墙变成了乱炖

愁死我了愁死我了

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 置顶 这电影的剧情衔接太差了,主角们拼死拼活不知道为了什么,有什么意义

说到点子上了 现在的编剧啊

老谋子的电影编剧一直是硬伤。up主一针见血,说得太对了,要不是几个男主撑起戏,从头到尾观众会觉得被导演涮了一把。剧情割裂得厉害,这四个人为啥要分两组?两组里面除了小兰另外三个有啥存在的必要?

• 看一下最后的演员表,于和伟只有一个助理,刘浩存后面有个六个人

盲生,你发现了华点!

她还只是一个孩子 [邪恶] (手动狗头)

• 评论区个个都是大神!电影我也看了,我感觉还可以。看了你们的评论给我的感觉就是,我刚吃了一顿美味的饭菜,你们告诉我菜是地沟油炒的。

哈哈哈 同感

所以影评人,乐评人,美食家,都是神一般的存在。众口难调,你哪知道我的菜是哪道?

• 真的就感觉张译去找孩子,结果被抓的情节挺扯的

***,你就不能换一个靠谱点的桥段。执行任务呢

他一提孩子,就感觉要毁在上面 [大囧]

• 今天刚看完,感觉还可以,看电影嘛!

• 看到乞讨了4年还长了一张小胖的脸,我就跳戏到我和我的祖国了

• 分析不错,这片子着实没什么意思,顶多算矮子里拔将军,还是冲着演员的。剧情很无趣。

• 跟 风声 没得比,看得我都出戏了,别扭

附议。风声比国师的新作高几个悬崖!我看国师还是专心制作广场舞算了。

国师擅长大型团体操

• 有人说带着纸巾去,是为了擦眼泪,我带了整整一包,看到一半的时候,就觉得被这部弄的屎意盎然,想去擦屁股了,我觉得老谋子的超生罚款一定还给他了,要不怎么能拍出这么烂的片子呢,0.5分是给爱国题材的,剩下的都是0, 百分制!

• 纵观整部电影,只有小兰是多余的。

不多余,小兰代表新的希望,黑暗过去了,光明就来了

如果这就是希望的话,我宁愿在黑暗中沉沦。

• 要看谍战,还是要看风声,这电影最无厘头的是金科长手下三员大将,一个两个重伤都差点挂了,唯独一个毫发无伤的居然不被重点怀疑?
    苏大强特写镜头一脸的城府感觉像是凑数的。余则成能搞钱,站长才有留他的理由。
    最后枪毙张和金志德,周乙手抖熄火那下被科长看在眼里,科长不是喜欢注意细节吗?这镜头有什么意义?还不如像《风筝》里六哥自己动手处决自己人,立意更上一层楼。

风声确实棒,这些年不时的看一遍,现在我每次看到最后周迅的独白还是浑身鸡皮疙瘩: 我不怕死,我怕的是我爱的人不知我因何而死。我身在炼狱留下这份记录,是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定,但我坚信,你们终会明白我的心情。

我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一。我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在。敌人不会了解,老鬼、老枪不是个人,而是一种精神、一种信仰。

• 感觉还行,演技都在线。除了在火车站开枪没被敌人发现,就有点不合情理,其他的感觉都挺好的

同感……/

书店出来后被敌人开天眼咬着追是最大的细节硬伤,莫名其妙毫无逻辑。全片无任何日本人出现,有一种解释是故意为之的艺术手法,但我觉得就是严重失真令观众有脱离感。

• 整部戏没有好编剧 不能好好讲个故事么 就没有高潮 [大囧]

敢不跟着排队?还想打饭不?不遵守校规,记过,开除 [傻笑]

• 感觉还有续集 悬崖之中 悬崖之下

悬崖之下水道

悬崖之一层地狱
    悬崖之二层地狱
    悬崖之三层地狱

• 看电影时我只觉得,这群间谍特务,如果专心搞麻将扑克,应该能过上好日子

• 那个小姑娘太出戏了,实在无法和谍战片联系在一起。整个电影的剧情也有点散,很多剧情放在一起莫名其妙,只能说是一部及格的片儿。老演员的演技还是在线的。

• 老谋子拍这种片子就应该去找个韩国编剧,你看人家的谍战片拍的,战争片拍的,已经超出了我们这种思维了

演员还是那几个熟面孔,场景也不大,但是总能有新意。

韩国编剧,他们写的应该大家都看不到 [傻笑]

• 张艺谋电影现在真没啥看头,感觉他想突破,但一直在倒退

• 这部电影再一次证实了老谋子的实力:装修大师

最后的雪景里那些镜头拍的真好,张张都是写真大片。

• 我看完这部电影就一个疑问:既然小兰一个人就能完成任务,为何要派4个人来?难道其中俩人是回来找孩子的,第三个是来牺牲的?

一个人的话她在雪地里就逃不出特务跟踪了。然后证人必定死了。