HiFi弹药库 篇三十六:简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

2021-06-18 13:52:17 0点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款耳机和耳放,来自小不点品牌借测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

【引言】

早在去年小不点发布LD_Z1/Z2的时候我就特别想听一听这巨兽级别的晶体管耳放。开篇我一定要强调它是“晶体管”的,因为.......众所周知,小不点最出名的是电子管耳放~,加上小不点品牌在圈儿内的知名度很高,所以只要提到小不点,大家脑子里想到的一定都是各种插着玻璃管子的胆机了。但是现在,小不点不仅推出了这款旗舰级晶体管耳放LD_Z1,而且还带来了他们家首款大耳GYFU。

只是......这波评测约了大半年,不是被借走了,就是疫情影响到了产能,好事多磨,终究来到了我手中。

简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

本篇原意是侧重谈谈耳机搭配的感受,但当起我试听欲望的本源就是外观和巨兽般的推力,所以还是把这部分简单说一说。

【外观细节展示】

外形大家都看见了,如果不去展会看看真机的话,估计你都无法想象这家伙一点都不“小不点”,相反,它简直是个“人间巨兽”!

外形尺寸:430mm * 300mm * 90mm(高)

整机重量:16 Kg

可恶的快递不给我送货上门,独自一人把它搬上5楼老费劲了~。然后我把它放在了家里那个100多块钱的电脑桌上,摇摇欲坠的样子......看来得考虑买个专门的机架了。

简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

言归正传,LD_Z1的外观彻底颠覆了我对于小不点一贯的老派风格印象,显然这次是做了重新设计的,颜值上要比四四方方的大铁箱美观很多。

前侧分别是电源开关、1个XLR-4输出、音量旋钮以及2个XLR-3/6.5mm组合输出。

后侧是1组XLR-3平衡输入、1组RCA输入以及2组功放接线柱。

纯甲类、超低失真输出功率:50W+50W

纯分立4路独立全平衡BTL驱动

发烧级大水溏尼吉康定制电容

大电流对称稳压/完美的负载保护

简直了的“人间巨兽”,从此“难推耳机”成为过去式。

简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

整个机箱是一个巨大且厚实的金属,比较有意思的地方是主机两侧有一排带洞洞的金属块,可以明显看出来是另外镶嵌上去的。这东西里边并没有电路板,为何要多此一举呢,咨询小不点得知是为了散热......。我倒觉得颜值也是有提升的,如果没有两侧的洞洞,它就变成了很普通的四四方方的铁块样式了,Emmm颜值是好看多了,但整机长度也增加了不少(别忘了前边提到过的430mm * 300mm * 90mm),所以决心入手它的小伙伴一定要先给自己家专门腾出个地儿来摆放。

当然,如果你很在意空间布局或者分体式堆叠摆放的效果,小不点还有一个LD-Z2,这个体积看起来就正常许多了,只不过功率减半,耳机输出减少到了一个,内部设计LD-Z1相同,对于绝大多数耳机的驱动要求也是够够了。

简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

整机上盖中央位置,这里有一条凸起的弧度,刻着小不点LOGO,刻得真的很深哦,好看是好看,但将来成为灰尘集散地是没跑的了,另外有些解码器或者数播的脚垫如果太矮,做堆叠摆放可能也会有些困难,我的奥莱尔S5A就无法放上去。

简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

再来看一看小不点首款大耳:GYFU。这包装盒一下子就吸引到了我,很有设计感呐~!

简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

耳机外观设计也很独特,其实本人之前也没多关注这款耳机,有时候看到微博一条关于它的消息,看了图就走掉了,我一直以为它是个平板哈!但即便是小不点第一款大耳,它也没藏着掖着,内置了许多独到的技术在里边。

简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

其中最吸引到我的还是“三单元同轴”架构,多单元和同轴技术我在一些耳塞身上倒是听说过一些,运用在耳机上的还是头一回。GYFU是一个50mm的全频段单元,一个8mm高分子PEK高音单元和一个从动(被动)低频单元,在同一个轴心上组合而成,这种架构的优势简单来说就是大大提高单体扬声器的频宽,弥补单动圈耳机三频无法面面俱到的先天BUG。

欧对了,GYFU还可以通过旋转耳机海绵垫180°的方式在“均衡模式”与“人声模式”下切换。说人话就是......这耳机是个全能型运动员!

简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

耳机的整体设计还是属于比较老派的“古典”风格,不过这耳机线就显得有些出戏啦,每次看到分线器,我就会想起小时候最爱的“戒指宝石糖”......。

【耳机搭配和主观听感】

老规矩先简单介绍一下我的试听器材:

音源:奥莱尔S5A数播,群晖云音乐库

解码器:船解码的SDA -6 DAC高配版本

耳放:小不点LD_Z1

耳机:GYFU、拜雅DT1990PRO、拜雅DT770PRO

排插:享声的周年纪念滤波排插

线材:乐天PT-X电源线、SOMMER 绿精灵音频线

简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

这套器材应该说是攒了很长时间才成型的,S5A数播刚上市就入手了,虽然迄今为止固件感觉还有点bug,比如奇怪的目录跳转、偶然的死机,其它都挺好,用手机下个AUNE APP播放群晖里的音乐文件也算得心应手,是声价比不错的一款数播。去年看到船解码出了AK4499的机器,加上那段时间新闻上说的AKM工厂失火,好不犹豫买下来,本来是一直接着拜雅A20用用,现在有了新欢LD_Z1,拜雅A20被我打入冷宫......。从上下图可以看出LD_Z1的体积真就是个庞然大物了,一套“叠叠乐”算是组装完成。

简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

耳机方面就比较简单一些,除了一同借来的GYFU,还有两只拜雅的耳机,很多小伙伴知道我是拜雅粉嘛,特别是那条DT770PRO,期待在LD_Z1能给到一些惊喜。

简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

先聊聊GYFU这只大耳,有意思的地方刚才提过了,通过旋转耳机海绵垫180°可在“均衡模式”与“人声模式”下切换。作为一个人声流行爱好者,我觉得“人声模式”的调音恰好正中下怀。不过整体上GYFU并不是那种非常“劲”的声音,温文尔雅的大趋势下,会略带一点点的力度感,这不是人声流行最好的表达,但明显是为了“均衡模式”下能有更好的三频表现而做出的妥协,这种妥协我认为是值得的,因为这能让它成为一个杂食向十分明显的耳机,并且不会有特别恼人的缺憾。其实这种味道的耳机,就我这么个人声流行听太多了的人来说,并没有什么能够让我感到吃惊的情绪。相反,它的“均衡模式”倒是给我惊喜连连。

在“均衡模式”下,GYFU的人声其实并没有失去太多距离和细节,反而能跟高低频融合得更加和谐。频段分布趋于自然,没有觉得哪里存在特别突出的地方,依然是温柔的表达方式,声音不像动铁耳塞那么发紧,而是以一种极为宽松和自然的形式流淌出来,通透度和解析度很棒,可能是得益于同轴单元架构的因素,三频段没有一个是疲软的,出彩的解析和分离有种在听多单元塞子的错觉。

低频、声场和动态是GYFU在巨兽推力下带给我的最大惊喜。先说低频吧,GYFU的低频其实并不算深的,但它偏偏就在那么深可见底的低频深度范围里,呈现出明显的大动态,这已经不叫拳拳到肉了,而是让我想起了隔山打牛,打你不疼,但你后面那个人......Emmm,很难形容这种感受,反正国砖上很难能体会到这种感觉。声场方面的话,这耳放先不说已经能把GYFU完全展开,用它听古典乐,空间之广接近于我早些年听过的HD800s,出色的动态水准+宽广的空间支撑,这尼玛简直就是HD660s和HD800s合体的节奏.......当然有些东西还是比不过HD800s的,比如细节呈现时那种微妙的如同湿润润的丝滑度,这一点还是高出它几倍价格的HD800s更胜一筹。

网上有很多小伙伴说GYFU并不需要这种巨兽级别的耳放来驱动,我也试了试手头的艾利和SE200,QA361都还不戳的,至少不会有让人觉得它没力气,特别是在QA361上,动态、低频都能出的来,只是没有在巨兽上那么明显,另外密度在随身听上也是有感知上的降低。总体来说如果你的前端不是特别给力,建议把耳机调到“人声模式”,这个模式下更像是一个易推型大耳,人声味道那叫一个OJ8K!

这里做个简单小结,GYFU是一条杂食性相当好的大耳,两种模式切换下能兼容好更多类型的音乐风格,并且这种兼容性并不是以牺牲某个方面来作为代价的。

简直了的人间巨兽,小不点LD_Z1耳放搭配GYFU听感体验

最后简单说说拜雅的两只耳机DT770PRO和DT1990PRO。Emmm,可能是因为刚听完GYFU就来听了这条DT770PRO的缘故,我觉得就像是从天堂掉落到了地狱......,我即便是个拜雅粉,但也不得不说DT770PRO的潜力太有限了,这是我第一次把它接驳到如此大功率的台式耳放,本以为大力能出奇迹,万万没想到.......我还是太年轻了~。DT770PRO这只耳机大家肯定是比较熟悉的,大多数前端下声音会很薄,中频薄,高频薄刺,低频几乎没有,在LD_Z1上,声音厚度能有比较明显的增加,变得有了一点暖度,可是!我发现它的声音很凌乱,我随意播了一张蓝调专辑,里边的人声倒还尚可,有了一点醇厚感,但是乐器高频就出问题了,这里的高频会比较敞亮,但总感觉哪里不对劲,好像有点飘忽不定,就像是一个在狂风大浪里的小船,站不稳脚跟。低频深度比在其他的前端上明显要深一点,但残响还是很少,此时我把音乐切到了老掉牙的《渡口》,音乐开头的“咚咚”,几乎是没有延展开立刻就收回去了,动态也激发不出来。看来太好的前端反而彻底暴露了耳机的缺陷,此时我觉得还是偏冷偏薄的DT770PRO更好听......。

DT1990PRO就不同了,一听就是高级的声音哈哈哈~。声场一般,跟GYFU对比的话明显是GYFU要大一圈的,暖度要比GYFU多那么一点。另外在线条感的刻画上,DT1990PRO的边缘稍稍犀利一些,GYFU对于线条的刻画相对则要润化一点,这个细节上两者倒不是特别的明显。不过在中频部分,由于我本人听流行人声比较多的缘故,可能是更为敏感一些:GYFU即便调到“人声”模式,它离耳朵依然是有距离的,这种距离的把握我认为恰到好处,至少在听常规范流行的时候不会突兀太多,而DT1990PRO的人声就明显有了攻击性,这种攻击性来自距离感,它几乎是凑在你的耳朵边上歌唱的。这个截然不同的人声距离,我觉得没有必要去说谁好谁差,关键是你习惯或者偏好哪种距离,对于我个人而言,两种人声我都能接受。

【总结】

由于本人耳机器材有限,所以也只能分享那么一点点了,过程中我还怼过一些小耳塞,RSV啦、谢兰图啦,还有500Ω阻抗的轮回平头塞,本以为这巨兽的推力会把它们推爆,结果却很意外啊,每个耳机都响当当没爆哈,基本可以看出这款耳放对于耳机的普适性还是比较强的。此外,我觉得这款耳放的可玩性也满好的,可以同时怼上3个耳机,自带前级还能再接个箱子。关于LD_Z1的最大亮点,我还是觉得这恐怖的输出能力,至少在它这个价位上是唯一的,很多售价高达两三万的耳放也基本上达不到这个水平,简直了的人间巨兽!如果你手头有一些巨难推的亦或者是平板类耳机,这款耳放肯定能满足你的需求。

aune X8解码器hifi无损发烧USB同轴光纤32bit/768Khz高清蓝牙RCA母带前级功放 X8 XVIII(平衡纯解码)【黑】 标配

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

享声(SOUNDAWARE) A300无损母带音乐播放器 数字发烧级耳放VIP延保下单豪礼 A300无耳放-曜石黑 飞秒级时钟

soundaware 享声AMC MR2平板HIFI播放器数播

19999元起

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔

aune 奥莱尔 bu1 耳机放大器奥莱尔播放器

aune 奥莱尔 bu1 耳机放大器奥莱尔播放器

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune 奥莱尔 Flamingo 专业音频

aune 奥莱尔 Flamingo 专业音频

aune Jasper耳塞HiFi发烧无损入耳式耳机旗舰级单动圈古典监听有线 黑色

奥莱尔(AUNE) X1S 2020版耳机放大器 台式耳放USB DAC解码DSD硬解HiFi一体机 银色

aune YUKI便携解码耳放HiFi发烧全分立平衡小尾巴手机平板电脑游戏机IOS安卓耳机耳塞大推力 YUKI便携解码耳放

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

aune x8 纯解码器 银色

aune x8 纯解码器 银色

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune BU2便携蓝牙平衡解码耳放2.5 4.4耳机放大器R2R双DA BU2便携蓝牙平衡解码耳放(双dac r2r)