大力少女清洗8年老空调,只花30块钱的清爽一夏攻略

2021-07-13 16:57:04 305点赞 1751收藏 386评论

我家的空调是8年前结婚时安装的。

外表擦过,里面一直没擦过,捂脸。

由于本人非常怕冷,有娃之前的3年,卧室的空调一年开的次数真是两只手数得过来。

我娃特别怕热。一般情况下,夏季,开着窗户(卧室里的厕所也开着窗户,等于是对流风),我能正常睡觉,她就得热得整个枕头都湿了。

所以,这两年夏天空调开得很频繁。

不过,可能是由于空气净化器常开,这次清洗时,至少从外观上看,不太脏。

至于里面的霉菌,反正,我是看不见,嘻嘻。

墙本来是个门,通向书房,堵死了,不定期会出现裂缝墙本来是个门,通向书房,堵死了,不定期会出现裂缝

搜攻略的时候看到不少人抱怨空调清洗剂的味道太大,考虑到娃娃那么小,呼吸道肺部都还在发育过程中,对化学品的自我防护差,所以,本次清洗,是,嗯,用清水。

单独购买设备是防水罩(pdd买的29.4),剩下的喷壶嘴是为了浇花买的,长柄刷子是宜家的,水桶、改锥工具箱也是以前的。

清洁 这三个我觉得是DIY空调清洗的必备家伙式。

1.断电

由于本人热爱养生,异常怕shi,所以洗的干不干净不重要,最重要的是,安全!必须不能刺啦刺啦!

2.能拆的拆下来

由于本人异常怕风直吹,市面上常见的挡风罩也无法满足我的需求,所以我家胖子给我找了块布挡上(那个无纺布是小米空气净化器的包装罩,哈哈哈)

大力少女清洗8年老空调,只花30块钱的清爽一夏攻略

拆下空调滤网(上面的灰不多)、导风板。

中间的卡子需要拿改锥撬一下中间的卡子需要拿改锥撬一下

不过仔细看土还是很多的。

导板是塑料的,拆下来的技巧就是胆儿大,劲儿柔着来。

我本来还想着把整个盖板拆下来,螺丝都拧下来了,结果发现扥不动。

3.清洗拆下来的部分

滤网、无纺布、导风板都是在厕所冲洗的。

4.挂上放水罩,让大力出奇迹

大力少女清洗8年老空调,只花30块钱的清爽一夏攻略

罩子中间的那个水管下面接着一个水桶。不过,其实绝大多数冲下来的水都顺着空调自己的排水管排出去了,落到水桶的水极少。所以,家里如果没水桶也不必买,弄个脸盆是一样的。

大力少女清洗8年老空调,只花30块钱的清爽一夏攻略

有一个凹槽,可以和主机无缝贴合,防水。

大力少女清洗8年老空调,只花30块钱的清爽一夏攻略

稍微使点劲儿,把空调向上搬起来一点点。一点点就可以了,能把罩子塞到空调和墙之间就行。

上面要冲。

下面也要冲

据说风轮,是叫风轮吧?最脏。不用专业清洗剂,用水的话,那就只能使劲儿刷了。结果,我一开始刷反了。捂脸。

大力少女清洗8年老空调,只花30块钱的清爽一夏攻略

伸进去,反复刷上面的“毛茸茸”,一边刷,一边喷水。

大力少女清洗8年老空调,只花30块钱的清爽一夏攻略

冲冲冲,刷刷刷。能坚持多长时间就坚持多长时间。

大力少女清洗8年老空调,只花30块钱的清爽一夏攻略

一个人累了,两口子倒班儿来。

5.用厨房纸擦干水,打开除湿功能

我跟胖子说,咱们自己洗洗热水器吧,他说,你,不要,动!

切……