看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

2021-06-30 21:52:07 64点赞 497收藏 61评论

创作立场声明:本文为家居经验和生活好物分享,个中观点仅供参考

厨房对一个家庭的重要性不言而喻,因为它直接关乎着一日三餐,因此设计得合理与否,显得尤为重要。

除此之外,经年累月的烹饪,如果不注意一些小细节,后期入住,也必然会增加做家务的负担,这点在我看过无数凌乱的厨房后,我终于从中窥见了中国家庭的通病,所以想要提高居家生活的品质,下面5点一定要注意。

1、墙面防护

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

厨房事关一日三餐,经年累月的烹饪,墙面必然会附着一层厚厚的油污,如果不加以勤加打理,必然会形成陈年老垢,到那时再想要清洁,费时费力不说,还得花钱添置各种清洁剂。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

究其导致凌乱的原因,发现厨房装修只注重美观实用而忽视了一些小细节。那就是对于油烟的防护。在这点上,日本家庭做得很好,会预装珐琅板,好处在于这种材质不容易附着油烟,即便有,轻轻一擦,也就实现光亮如新的效果。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

不过这种材质在国内应用得比较少,且成本高,所以个人更建议使用低成本的防护油烟贴纸,不仅样式繁多,装饰效果极佳,而且防油防潮的同时,还耐磨耐高温,堪称提高家庭幸福感的一大利器。

2、水槽细节

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

这里建议,水槽最好是做成台下盆或者台中盆。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

好处在于水渍垃圾什么的,可以直接扫进去。如果没做,后期想要改善,个人推荐使用挂式垃圾桶,真的超好用,烹饪时产生的各种食材垃圾都能随心所欲地扫进去,非常方便。重要的是,美观大方还不占地。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

至于台上盆,有个最大的弊端是水槽与台面的接缝处,需要填充玻璃胶,加之用水频繁,容易受潮发霉。想要解决这一点的话,其实用除霉啫喱也可以解决。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

原理是,它的有效成分,可以渗透霉菌内部,进行除霉的同时,一并破坏霉菌的内部结构,进而抑制生长,从而大大降低了复发的概率。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

当然,除了厨房水槽,马桶和地面的接缝处,以及冰箱和洗衣机的硅胶圈,和墙面等等,都可以解决。

3、可抽拉龙头

这点经常被大家忽视,其好处是不言而喻的,不仅一抽一拉,可以360度旋转,而且用来辅助清洗食材、碗碟、水槽内壁,和周边台面,都极为方便。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

另外它还有个作用在于防溅水。普通龙头一旦高度设计不合理,碰上大水压的居家环境,必然水花四溅,进而增加做家务的负担。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

如果这点前期没有做好,后期除了更换龙头,配置成本更低的,大白双功能360度万向起泡器也是可以的,因为它除了拥有80度大转角+360度万向轮来实现全空间无死角的调整,而且拥有起泡出水和花洒出水两种模式。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

前者通过空气注入的方式,产生丰富细腻的气泡水,后者间隙性的出水方式,不仅节水还防溅水。

4、冰箱

这绝对是被90%以上家庭所忽视的一个地方。不信你仔细回想一下,那些七大姑八大姨的厨房,是不是因此而导致厨房显得凌乱?尤其上了年纪的更是如此。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

因为她们最喜欢做的一件事就是“囤”,无论是去超市,还是菜市场,看到便宜的生鲜肉禽和瓜果蔬菜,就一股脑地买回家,然后将连同装着它们的塑料袋,也往冰箱里面塞,不仅看着杂乱无章,而且还串味的同时,容易滋生细菌。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

其实想要改善这点,准备透明可视的保鲜盒就可以了,一方面它简约颜值高,另一方面即便是装有剩饭剩菜,拿到微波炉加热也方便,重要的是,还防止串味。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

除了这个,还有就是食品密封袋,主要针对肉片和生鱼片之类的食材,其采用食品级的PE材质,不仅健康环保无污染,而且防尘、防漏、防潮、防串味的同时,能进一步延长保鲜效果,此时再配上标签,分类摆放,既看着赏心悦目,也能实现像图书馆一般,按图索骥的效果,非常方便。

5、橱柜

通过以上四点我们可以发现,厨房显得凌乱,最根本的原因还是橱柜没有设计好,这点跟贪便宜选择小作坊式的橱柜公司不无关系。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

一方面,为了节省成本,这些公司没有请专业的设计师,而招待你的设计,大多是半路出家的销售,这就导致你家的厨房布局不是很合理,一个是动线混乱,另一个是操作台高度不符合人体工学等等;

又如价格不透明,各种隐形增项多,比如换拉手,加抽屉拉篮,吊柜做到顶等等,后期都是要加钱的。

看过无数“凌乱的厨房”,我从中窥见了中国家庭的通病

所以这里个人更建议,选择靠谱一点的大橱柜公司,如此以上问题才能尽可能地加以避免。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款四件套